Запись в дневнике Зины - стр. 2 - Документы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Запись в дневнике Зины  (Прочитано 22754 раз)

Moon

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Запись в дневнике Зины
« Ответ #30 : 14.08.13 21:30 »
Какова цель нанесения засечек удачной охоты? Вряд ли удачливый охотник желал просто похвастаться своими успехами. Может они обозначали демонстрацию определенных прав на охотничьи угодья? Мол, посторонние гулять- гуляйте, а охотиться не смейте. Или это имеет отношение к религиозному культу?
Засечки на деревьях с обозначением родового знака применялись для обозначения границ угодий,. также применялись как информация о посещении данного места, также применялись на засечке-знаке удачной охоты, последние засечки имели еще и определенный высечь в конце зарубки, обозначающий животное.
 Знак рода также ставился на принадлежащих роду хранилищах припасов.
 У каждого  была индиви-
дуальная и в то же время родовая тамга = катпос (знак руки), выкалываемая
в виде татуировки на фалангах пальцев и тыльной стороне кисти.

Поблагодарили за сообщение: Вероника | Дмитрий Карягин | Laura

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

Запись в дневнике Зины
« Ответ #31 : 14.08.13 21:38 »
Очень интересно. В течение какого срока там нельзя было охотиться никому кроме " Васи" ? И чего еще нельзя там было делать? А если кто- то чихал на " Васю" , то тогда что?
Не попонятиям это мансийским )) дурной тон... охотится можно только в исключительных случаях на "чужих" территориях   ... при голоде например.. а так угодья передавались по наследству в роду.. тайга большая ... охоться пожалуйста на своих угодьях.. При чихании конфликт причем между родами... как правило решаемый, без эксцессов со смертельным исходом.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Moon

• Автор темы
  • Только чтение

Запись в дневнике Зины
« Ответ #32 : 14.08.13 21:39 »
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=100&t=120439&i=120439&
СЕКРЕТНАЯ ОПЕРАЦИЯ

В декабре 1933 года после одного из собраний с непременным камланием шаман огласил ?мнение? бога: ?Смерть русским?. В это время в юртах ненцев и хантов лежали связанными члены пятой, последней, группы представителей власти, приехавших к озеру Нумто. Все семеро после условной команды ?та та? были задушены. С сотрудником ?Уралпушнина? восставшие отправили свои требования к советской власти. Было решено пока оставаться на месте и держать наготове оружие. (К слову, после трагических событий у восставших было обнаружено и изъято всего шесть винтовок.)

В это время к юртам вогулов (манси) были направлены посыльные с просьбой присоединиться к ним. Но те, как и оленеводы-зыряне, были не готовы на такой отчаянный шаг. Остяки же и самоеды ?сожгли? за собой все мосты. Они приняли решение о создании отряда для сопротивления советской власти. На последнем собрании они еще раз подтвердили, что ?при советской власти нам живется плохо, советская власть выслала кулаков и морит их голодом, заморит и всех нас?.

Весть о восстании быстро распространилась по тундре. Казымский мятеж поставил на ноги не только руководство округа, но и Уральского обкома, а сотрудники ОГПУ получили срочный приказ: ?В ружье!? Операция по поимке восставших была объявлена сверхсекретной. В это же время из Москвы для поимки непокорных были запрошены самолеты, а в случае необходимости и дополнительные войска.

Восставшие ханты и ненцы, узнав о приближении карательных сил, приняли решение разъехаться по стойбищам, а части людей предстояло отправиться в отдаленную Надымскую тундру.

О том, как в деталях проводилась карательная экспедиция ОГПУ, по свидетельству О.Ерныховой, документов почти не осталось. Известно лишь, что между мятежниками и опергруппой состоялся бой, в ходе которого трое чекистов были убиты. Из числа восставших погибли Г.Сенгепов и его жена, подносившая во время перестрелки мужу патроны. На подавление восстания из Москвы прибыл аэроплан, позволивший в короткие сроки выловить всех мятежников. Скрыться удалось лишь ненцу Вылла Енгуха, которого так и не обнаружили.

Опергруппа ОГПУ, проводившая карательную экспедицию против остяков и самоедов. 1934 г.

СМЕРТЬ ЗА СМЕРТЬ

Народная память хантов и ненцев с поимкой мятежников, правда, связывает события куда более кровавые. Старожилы и свидетели ареста восставших рассказывали, что при этом погибло два-три десятка мирных жителей: жены и даже дети кочевников. Всего за время проведения операции были арестованы 88 человек, из которых 34 впоследствии были освобождены ?за маловажностью преступления и социально близкой нам (рабочим и крестьянам) прослойке?. Трое скончались во время следствия. Тогда же умер и один из идейных вдохновителей восставших туземцев Иван Ерныхов. По завершении следствия и суда 38 кочевников получили различные сроки тюремного заключения, а 11 были приговорены к расстрелу. Арестованных хантов и ненцев увозили из родных мест на оленьих нартах, привязанных спиной друг к другу. Многим узникам уже не суждено было возвратиться назад.

Подавление восстания обескровило тундру. После ареста мятежников конфискации подверглось их имущество, оленьи стада. В крае нависла угроза голода, взметнулась вверх ?кривая? смертности. Положение усугубилось тем, что на мятежные территории в это же время стали привозить спецпереселенцев, симпатизировавших восставшим. Царящие настроения в Обь-Иртышском регионе превратили его в ?пороховую бочку?. Во все уголки края направлялись спецагенты ОГПУ, целью которых было изучение на местах политической обстановки и предотвращение нового мятежа. Любое проявление недовольства новой властью отныне здесь пресекалось на корню.

История народа Манси :http://nativeurals.narod.ru/index.htm

В январе- феврале 1959 прошло 25 лет с даты вооруженной стадии конфликта 1934 года.
« Последнее редактирование: 15.08.13 08:51 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | энсон

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Запись в дневнике Зины
« Ответ #33 : 14.08.13 21:55 »
Наконец- то. Я все стеснялся первым тут про хантов сказать. Какие- то " остяки" , не желающие общаться ни с манси, ни с русскими, в окрестностях маршрута были. Moon, Вы видите в дневнике Колмогоровой намек на это?
Министерство Пространства и Времени

Moon

• Автор темы
  • Только чтение

Запись в дневнике Зины
« Ответ #34 : 14.08.13 22:33 »
Наконец- то. Я все стеснялся первым тут про хантов сказать. Какие- то " остяки" , не желающие общаться ни с манси, ни с русскими, в окрестностях маршрута были. Moon, Вы видите в дневнике Колмогоровой намек на это?
Я - нет, разве что они же шли по чужому следу почти до подъема на Перевал, и прошли чужую стоянку, а по Дневникам и УД встреча не состоялась, несмотря на  эту запись из Дневника :
  "Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник). Оленья тропа кончилась, началась торная тропа,Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.  -/ Охотник свернул с мансийской тропы с зарубками и пошел  своим путем,торя лыжню/.
 Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью.
 потом и она /торная тропа/ кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см. глубиной.Таким образом проходим 1,5 - 2 км. в час.
Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые."

Но кто-то все же расшифровал Зине зарубку. Кто?
Кстати, Знак Бахтияровых = Т, члены рода прибавляли к этому знаку черточки, похоже, что этот знак:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

говорит о совместной охоте на медведя? представителей рода Анямова и Бахтиярова.

Угры, к которым относятся манси (устаревшее название - вогулы) и ханты (остяки), являются старейшими народами Урала и Зап. Сибири, предствителями Уральской субрасы
« Последнее редактирование: 15.08.13 13:14 от Laura »

Дмитрий Карягин

Запись в дневнике Зины
« Ответ #35 : 14.08.13 22:44 »
Мансийская тропа может быть хантыйской тропой. Не думаю, что они различаются.

Moon

• Автор темы
  • Только чтение

Запись в дневнике Зины
« Ответ #36 : 14.08.13 22:51 »
Мансийская тропа может быть хантыйской тропой. Не думаю, что они различаются.
Я еще очень мало знаю об этой народности, его укладе и обычаях.
Родовые знаки и засечки были у  манси и у хантов.
Изучать надо.

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

Запись в дневнике Зины
« Ответ #37 : 14.08.13 23:07 »
Ханты здесь не причём! ВОГУЛЫ - ДИКИЕ!  Запомните это... Так вот Бахтияровы - есть дикие и вообще про Манси лучше говорить в теме Манси мной созданной... А не разводить по всему сайту подтемки... о манси... Так будет удобнее читать весь материал новым исследователям...

Moon

• Автор темы
  • Только чтение

Запись в дневнике Зины
« Ответ #38 : 14.08.13 23:36 »
Ханты здесь не причём! ВОГУЛЫ - ДИКИЕ!  Запомните это... Так вот Бахтияровы - есть дикие и вообще про Манси лучше говорить в теме Манси мной созданной... А не разводить по всему сайту подтемки... о манси... Так будет удобнее читать весь материал новым исследователям...
Саша! Извините, я Ваших исследований как таковых видила мало.
 Все больше супер медитации, которые, без сомнения, очень интересны.
Думаю. что Вам достаточно здесь, в моей теме, дать адрес Ваших исследований, чтобы было "удобнее читать весь материал новым исследователям..."

Саша Ветер

• Заблокирован

Запись в дневнике Зины
« Ответ #39 : 15.08.13 03:35 »
Если бы Вы стремились к истине то с радостью приняли бы моё предложение переместить всё о Манси в тему Манси!  А так я вижу лишь упрямство и не дальновидность вашу... Кстати я указал откуда взялись эти инициалы в дневнике Зины... Извольте прочесть в теме Блокнот Золотарева! И не нужно лукавить, Вы лично читаете всё что я пишу... И Ваша эта тема появилась благодаря моим исследованиям... фото и дневников...

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Запись в дневнике Зины
« Ответ #40 : 15.08.13 05:31 »
Ваша эта тема появилась благодаря моим исследованиям... фото и дневников...
Забавный парнишка.

Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Moon

• Автор темы
  • Только чтение

Запись в дневнике Зины
« Ответ #41 : 15.08.13 07:59 »
Если бы Вы стремились к истине то с радостью приняли бы моё предложение переместить всё о Манси в тему Манси!  А так я вижу лишь упрямство и не дальновидность вашу... Кстати я указал откуда взялись эти инициалы в дневнике Зины... Извольте прочесть в теме Блокнот Золотарева! И не нужно лукавить, Вы лично читаете всё что я пишу... И Ваша эта тема появилась благодаря моим исследованиям... фото и дневников...
Претензии на первенство - в бойцовский клуб, пожалуйста. Там поразбираемся, откуда ноги растут.
Ваша же тема " манси" голая. Искуссные Медитации  исключительно в рамках того, что Вы сами в свою голову вложили. Не более. А вложили Вы в свою голову не так много, как Вам кажется.
Сидите в своей таме " манси" сами, на здоровье.
Здесь же все ваши опусы буду удалять, как не относящиеся к обозначенным вопросам.
« Последнее редактирование: 15.08.13 08:22 »

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Запись в дневнике Зины
« Ответ #42 : 15.08.13 09:16 »
Moon, Вы не знаете, что означают длинные черточки?
Профиль разлогинен.

Moon

• Автор темы
  • Только чтение

Запись в дневнике Зины
« Ответ #43 : 15.08.13 09:39 »
Moon, Вы не знаете, что означают длинные черточки?
Не поняла, о каких черточках Вы спрашиваете.
На "охотничей" засечке:
ВВерху засечки- количество охотников.
Внизу- количество собак.
Посередке- личные родовые знаки охотников.
https://docs.google.com/document/d/1Nbu_8supjr3MrMe65na0H7OcKrgDM1t4m2docXwNRCU/edit?pli=1

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Запись в дневнике Зины
« Ответ #44 : 15.08.13 10:17 »
   Я про родовые знаки спрашивала - что в них какие палочки означают (Вы очень много материала прошерстили, вдруг и это где-нибудь встречали).
   Когда смотрю на эту фотографию со знаками на дереве, все время думаю, что если принять каждую длинную палочку за человека, то получается "четыре, два и три по одному". Девять. Ну, это все фантазии, конечно.
Профиль разлогинен.

Саша Ветер

• Заблокирован

Запись в дневнике Зины
« Ответ #45 : 15.08.13 10:20 »
Что ж поступайте как считаете нужным... Только вы вновь лукавите женщина луна называя тему Манси голой... Но это уже на вашей совести... если будете использовать мои наработки не забудьте ссылку давать... На меня... Вам Понятно?

Добавлено позже:
Женщина луна, не забудьте ссылочку дать на первоисточник мысли о фотографиях и их суточной группировки... А то будет плагиат... Вы я думаю не плагиаторша? Будете ссылки давать на первоисточники мыслей и исследований... Вот с меня Вы Уже взяли блокнотик и идею разбивки... Плюс я связал дату записи и фото ... будьте порядочной луна... А то Ваше расследование превратится в сплошной плагиат!
« Последнее редактирование: 15.08.13 15:53 »

Moon

• Автор темы
  • Только чтение

Запись в дневнике Зины
« Ответ #46 : 15.08.13 18:03 »
Я про родовые знаки спрашивала - что в них какие палочки означают (Вы очень много материала прошерстили, вдруг и это где-нибудь встречали).
   Когда смотрю на эту фотографию со знаками на дереве, все время думаю, что если принять каждую длинную палочку за человека, то получается "четыре, два и три по одному". Девять. Ну, это все фантазии, конечно.
Я пробовала рисовать "тела дятловцев- родовые знаки, затесы- отметины на деревьях", ничего не получила.
 Маленькие черточки к родовому знаку рода= его видоизменение= индивидуальному знаку конкретного  представителя данного рода.

Добавлено позже:
Что ж поступайте как считаете нужным... Только вы вновь лукавите женщина луна называя тему Манси голой... Но это уже на вашей совести... если будете использовать мои наработки не забудьте ссылку давать... На меня... Вам Понятно?

Добавлено позже:
Женщина луна, не забудьте ссылочку дать на первоисточник мысли о фотографиях и их суточной группировки... А то будет плагиат... Вы я думаю не плагиаторша? Будете ссылки давать на первоисточники мыслей и исследований... Вот с меня Вы Уже взяли блокнотик и идею разбивки... Плюс я связал дату записи и фото ... будьте порядочной луна... А то Ваше расследование превратится в сплошной плагиат!
Вы, похоже, слегка одурели.
В бойцовский клуб, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 15.08.13 18:05 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Запись в дневнике Зины
« Ответ #47 : 15.08.13 20:56 »
Комментарий модератора
Саша Ветер, советую прислушаться к мнению автора темы. Тем более, что в рассуждениях в этом топике не вижу дословного плагиата с Ваших тем. Анализ дневников, фото проводился многими исследователями, и вопросы, которые при этом возникают, неизбежно будут повторяться. Если у вас конкретные претензии с указанием цитат, которые по Вашему были взяты из Ваших текстов, то откройте тему в "Бойцовском клубе" и выскажите все, что накипело там.
« Последнее редактирование: 15.08.13 20:57 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Дмитрий Карягин

Запись в дневнике Зины
« Ответ #48 : 15.08.13 22:58 »
Цитирование
ivanes

Поход гр. Дятлова на Алтай 58 года
« Ответ #1 : 20.04.13 10:05 »

Зимний поход 1957г. Северный Урал.
Дятлов руководил походом II к.трудности по этому же району (Вижай –камень Молебный-р. Ивдель – г. Ивдель). 10-26 февраля.

Бычков Борис
Григорьева Лида
Дятлов Игорь- руководитель
Колмогорова Зина
Митрофанова Рита
Ощепкова Нина
Русских Лиля
Тибо-Бриньоль Коля
Трегубов Николай
Хализов Слава
Чубарев Евгений
Шунин Владимир

Значит, места знакомые. Дятлов там не первый раз.
А также Зина, Коля Тибо.
И тоже февраль.
Однако, Колмогорова имела время изучить культуру аборигенов.

Moon

• Автор темы
  • Только чтение

Запись в дневнике Зины
« Ответ #49 : 15.08.13 23:30 »
Однако, Колмогорова имела время изучить культуру аборигенов.
Вы так думаете?

Зина 29.01.59."На тропах часто знаки встречаются. Интересно о чем они пишут?"

Дневник  группы: " У них есть письменность, свой язык, и что характерно и особый интерес представляют лесные засечки и особые значки.
... Это своеобразный лесной рассказ. Эти значки говорят о замеченных зверях, о стоянках, разнообразные приметы, и прочитать или разгадать их представляет особый интерес как для туриста, так и для историков."

Дневник неизвестного:
"Идем как и вчера по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки - мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода " В стране таинственных знаков". Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно."
« Последнее редактирование: 15.08.13 23:31 »

Поблагодарили за сообщение: Егений

Дмитрий Карягин

Запись в дневнике Зины
« Ответ #50 : 15.08.13 23:58 »
А о походе 57 года конечно информации ноль?  :(

Moon

• Автор темы
  • Только чтение

Запись в дневнике Зины
« Ответ #51 : 16.08.13 00:15 »
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/album/289504/

Дмитрий Карягин

Запись в дневнике Зины
« Ответ #52 : 16.08.13 00:21 »
На фото тематика автохтонов присутствует.

Moon

• Автор темы
  • Только чтение

Запись в дневнике Зины
« Ответ #53 : 17.08.13 02:30 »
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/album/289504/
На фото тематика автохтонов присутствует.
Не о чем не говорит. мог по русски "ни бе, ни ме"

подзабыла, есть информация о 57:
http://taina.li/forum/index.php?topic=113.0
http://taina.li/forum/index.php?topic=111.0

ПВА-не клей

• Благодарностей: 121

• Был вчера в 17:44

Запись в дневнике Зины
« Ответ #54 : 21.08.13 18:33 »
Никто не подскажет, из какого похода это фото:

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Запись в дневнике Зины
« Ответ #55 : 21.08.13 18:58 »
Ружьишко брали и алюминиевые палки, однако:
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/477539/?page=0#preview
И котелок у Игоря:
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/477546/?page=0#preview
« Последнее редактирование: 21.08.13 19:54 »

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 545

• Была 08.04.14 19:25

Запись в дневнике Зины
« Ответ #56 : 23.08.13 18:23 »
Moon !
... И первое, что на ум приходит, исходя из контекста обсуждаемой записи, что была на маршруте встреча с человеком, который разъяснил
Дятловцам структуру засечек и рассказал о представителях рода манси Аямовых, чьи засечки в изобилии попадались на пути группы.
Человек этот ЗНАЛ  как читать засечки и знал всех Аямовых по имени- отчеству.
Разворачиваем тему внутрь... Почему встреча со знатоком мансиподробностей? Может он шел в этой группе с самого начала и это был ... Золотарев. Ведь он в 1958 в октябре уже обитатель- работник Коуровской  Слободы? И кто решил, что ввиду его особого рода занятий он впервые пошел в поход в эту сторону именно с Дятловым? И может просился к нему, просмотрев лист маршрута движения? Ну и так далее в том же направлении течения мысли. И не сметь думать о Золотареве плохо ни секунды!!!

Moon

• Автор темы
  • Только чтение

Запись в дневнике Зины
« Ответ #57 : 23.08.13 18:35 »
Moon !Разворачиваем тему внутрь... Почему встреча со знатоком мансиподробностей? Может он шел в этой группе с самого начала и это был ... Золотарев. Ведь он в 1958 в октябре уже обитатель- работник Коуровской  Слободы? И кто решил, что ввиду его особого рода занятий он впервые пошел в поход в эту сторону именно с Дятловым? И может просился к нему, просмотрев лист маршрута движения? Ну и так далее в том же направлении течения мысли. И не сметь думать о Золотареве плохо ни секунды!!!
Я чуть выше ответила  на один из Ваших вопросов - по поводу знатока мансийских засечек в составе группы, Дневниовые записи указывают, что таковых не было.
Семен же вроде как с ноября? 58 на Коуровской т/б. В его инструктор сяких документах нет походов по Уралу.

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 545

• Была 08.04.14 19:25

Запись в дневнике Зины
« Ответ #58 : 23.08.13 18:50 »
Moon !
Я чуть выше ответила  на один из Ваших вопросов - по поводу знатока мансийских засечек в составе группы, Дневниовые записи указывают, что таковых не было.
Семен же вроде как с ноября? 58 на Коуровской т/б. В его инструктор сяких документах нет походов по Уралу.
Золотарев мог не блистать подготовленными знаниями, НО мог блистать удачными результатами контактерства и потом пересказывать якобы познания из 41 Поселка, ну и, конечно, памятью. Не думаю, что девчата писали слова со своей памяти, она таки девичья...
Вот по местообитанию Золотарева в 1958 точно скажу и не промахнусь, что он мог вполне побывать на том маршруте и летом, и осенью. Ведь он вообще судя по биографии легко мигрирующая птица? Ну там Родина сказала: "Надо!" и далее по тексту.
Смотрю на его фото в походах - он скучает откровенно и ему тяжко. Нет интересностей, все знакомоватисто и противноватисто, но необходимоватисто. Иногда он веселится на шебутню молодежи, но он явно как на работе. Улучивши время передышки спит, думает про какое-то будущее и смотрит внутрь, ибо снаружи нового ничего не случилось. А потом КАК случилось...
« Последнее редактирование: 23.08.13 18:50 »

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Запись в дневнике Зины
« Ответ #59 : 26.08.13 21:04 »
Смотрю на его фото в походах - он скучает откровенно и ему тяжко.
Тяжело. Это не летний поход налегке. И кстати, он мог оказаться тем самым слабым звеном, из-за которой развалилось спасение группы в овраге. Мы ведь ничего о нем конкретно не знаем. Не знаем его инструкторских способностей. Не знаем о его фронтовых подвигах и за что был награжден.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»