"Мешок с ножками" (дело Надежды Куликовой) - стр. 59 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: "Мешок с ножками" (дело Надежды Куликовой)  (Прочитано 193327 раз)

Ольга Гун

• Благодарностей: 225

• Был вчера в 22:56

Обычный, не делегированный, встречала.
А человек осознает, что он не болен? Или думает, что просто не находят причину?

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Страдала семья, так как человек спускал уйму денег на консультации врачей и анализы, которые из раза в раз давали отрицательный результат. Бесплатная медицина его не устраивала, типа все там неучи. А врачам-то что, человек платит и хорошо, осмотрят, анализы да другие методы исследования проведут. Ну и постоянное манипулирования близкими, которые денно и нощно должны были крутиться вокруг и финансировать лечение "тяжело больного" человека. Человек, к слову, жив и физически здоров до сих пор. Длится эпопея с вечным лечением уже лет 30.
а это не ипохондрия?

Поблагодарили за сообщение: точка над i | Дмитрий Карягин | prof

Ольга Гун

а это не ипохондрия?
Или паранойя?

точка над i

• Благодарностей: 2 538

• Была 27.12.23 12:53

Делегированный синдром Мюнхгаузена по  МКБ 10 F68.168.1.
как вы его (делегированный) нашли? Я не нашла ни в русской версии, ни здесь https://icd.who.int/browse10/2016/en#/F60-F69

И только в американской адаптации МКБ-10 (ICD-10-CM) он есть с кодом F68.A, причем ввели только в этом году
Цитирование
The update also includes the addition of code F68.A to specify factitious disorder imposed on another.  Unlike codes F68.10-F68.13, which describe manifestations of factitious disorder imposed on the self, F68.A specifies factitious disorder imposed on another person.
https://revenuecycleadvisor.com/news-analysis/2019-icd-10-cm-update-includes-new-codes-mental-disorders

Добавлено позже:
А чем отличается синдром Мюнхгаузена от патологической мнительности? Каковы вообще критерии?
Хороший на самом деле вопрос. Интересно, дифференциально-диагностические критерии вообще разработаны?

По идее, больной с синдромом Мюнхгаузена знает, что не болен, а мнительный - нет. И если искусственно наносит себе повреждения\вызывает симптомы - точно это не мнительность. А если действительно имеются безобидные симптомы, которые пациент преувеличивает - наверное, непросто понять, осознанно он это делает или нет. А уж если не у самого пациента симптомы, а у ребенка - еще сложнее.

Добавлено позже:
Или паранойя?
Паранойя у Куликовой может быть.

Вообще три варианта вижу, что у нее может быть:
- "он странно ведет себя, он что-то замышляет, у него есть сверхспособности, я его боюсь" - паранойя
- "посмотрите, какая я самоотверженная мать, сколько сил отдаю на лечение ребенка" - с-м Мюнхгаузена
- "надо бы его пристроить куда-нибудь надолго и заняться личной жизнью, психушка - неплохой вариант" 
« Последнее редактирование: 07.03.19 16:11 »

Поблагодарили за сообщение: Франсуаза | Ольга Гун | алла

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

А человек осознает, что он не болен? Или думает, что просто не находят причину?
Не знаю, но вот искусственно себе вред наносил точно. Когда очередной диагноз сам себе поставил вегето-сосудистая дистония, то намеренно пил таблетки, понижающие давление, а потом демонстративно мерил давление, показывая, что оно ниже нормы. Причём диазнозы он сам себе менял, то это, то другое. Одно время акцент был на желудке, говорил у него рак, и попеременно принимал слабительное, а потом, наоборот тоннами пил смекту, вызывая запор.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: Robin | Ольга Гун

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

И только в американской адаптации МКБ-10 (ICD-10-CM) он есть с кодом F68.A, причем ввели только в этом году
Да, там. Но вроде МКБ считается международной системой классификации?

а это не ипохондрия?
Нет, там именно было расстройство психики, мания, желание быть больной.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: Robin

точка над i

Да, там. Но вроде МКБ считается международной системой классификации?
Но ICD-10-CM, как я поняла, разработана в США для внутреннего пользования. (Там у них, кстати, нет F68.0 - того, что, наверное, у наших поликлинических бабушек)

Поблагодарили за сообщение: Ольга Гун | юлия8980

За связи и общественный авторитет 

Tutsy

• Благодарностей: 8 012

• Расположение: Центр Европы (пошалила)

• Была 26.05.24 07:47

Не пойму: в чем счастье постоянно прикидываться больным?  %-)
Чистой воды клинический манипулятор
« Последнее редактирование: 07.03.19 16:52 »
Успокойся ляг обними себя и береги нервы

Ольга Гун

Но ICD-10-CM, как я поняла, разработана в США для внутреннего пользования. (Там у них, кстати, нет F68.0 - того, что, наверное, у наших поликлинических бабушек)
Есть категория бабушек, у которых ничего не болит на самом деле. У них вид спорта такой - ходить ко врачу. Чтобы послушал, таблеточку прописал. А еще поскандалить, поспорить. Не совсем f68.0, мне кажется.
Поликлинические бабушки))))))

Добавлено позже:
Кстати, с развитием интернета, эта категория граждан становится напряжнее. Читают все про таблетки и стратегии лечения. Витаминкой не отделаешься)))

Добавлено позже:
Вообще три варианта вижу,
4й - "не, ну должен же быть какой-нибудь способ. Он же не дурак. Считает хорошо. А может к хилерам?"
« Последнее редактирование: 07.03.19 17:20 »

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

Людмила Федорова опубликовала у себя новый пост, и можно было бы подумать, что он адресован нам, вот только не припомню в ее адрес "ушата помоев" на нашем форуме

Господа форумчане! Раз вы все равно пасетесь на моей странице, а за моей спиной присвоили мне репутацию гения зла, но при этом гения тупого и беспомощного и повесили на меня все стереотипы, которые только существуют от безграмотности и необразованности, потрудитесь сначала задать непосредственно мне вопрос прежде, чем идти на форум и начинать судить прежде всего в меру своей испорченности и незнания чего-либо. Или в вашу конпетенцию входит исключительное самоутверждения за счёт ушата помоев в адрес других людей? https://vk.com/sovasplyushka?w=wall2380790_1362
Ну, раз подруга читает форумы, то стоит обратить и на нее пристальное внимание.

Отдыхать Надежда ездит вместе с подругой, на отчитку вместе с подругой, кто-то говорил, что за мальчиком подруга периодически присматривала.  Очень тесная дружеская связь, в которой женщины взаимно влияют друг на друга.

Существуют некоторые маркеры в дружбе двух людей, указывающие, что другу можно доверять.
  • Готов ли друг сказать вам неприятную правду, способен ли он говорить жесткие, но правдивые вещи? (проницательность)
  • Сколько времени ваш друг требует проводить с ним вместе и являются ли эти требования осуществимыми? (ревность или защита)
  • Что несут за собой советы друга? (созидание или разрушение)

По моему мнению, ребенок мешал красиво жить не только матери, но и ее подруге. Будь подруга благоразумной и неравнодушной, то трезвой оценкой ситуации, она могла бы помочь Надежде спуститься с небес на землю и, как минимум, перестать таскать ребенка по врачам, шаманам, батюшкам... Посоветовать ласково обращаться с ребенком, а не только с собачкой, брать ребенка с собой на отдых... И, когда стало известно, что ребенок потерялся, настаивать на вызове помощи.

КП пишет, что подруга на момент прогулки мамы с сыном в лес, была с ними. В своих показаниях Надежда заявила, что во всем виновата ее подруга Людмила. Корреспондент КП:
- Вы знаете, что Надежда обвинила вас в издевательствах над сыном?
- Да, знаю. Но я не обижаюсь. Это просто стресс, она не знает, что говорит.
- Вы в тот день действительно хотели изгнать из ребенка бесов?
- Да. Это была наша вторая попытка. Но мы к батюшке так и не попали, очередь в 300 человек.
- А кому вообще пришла в голову эта идея и зачем?
- Я уже не помню, кто это предложил. Но надо было что-то делать. Он был сложным ребенком. Например, Надю он называл только словом "мамочка". Согласитесь, это очень странно."

Ну, что тут скажешь? Активное участие подруги в воспитании сына налицо: НАША попытка, надо было что-то делать, сын странно называл мать... Я уже начинаю сочувствовать этой слабовольной, поддающейся влиянию матери.
« Последнее редактирование: 07.03.19 23:46 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Неоднократно и мне и моим детям назначались антибиотики ("на всякий случай, потому что ходит какой-то страшный грипп и уже несколько человек в больнице с воспалением легких"), но как-то без них успешно выздоравливали.
Мы говорили о таблетках не от гриппа.
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: юлия8980 | Ольга Гун

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

4й - "не, ну должен же быть какой-нибудь способ.
Однако выглядит так, что реализовываться начал 5-й - приступить к ликвидации (С). ст.105 ...
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Поблагодарили за сообщение: алла

Robin

• Благодарностей: 13 700

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 08.09.24 23:01

Ну, раз подруга читает форумы, то стоит обратить и на нее пристальное внимание.

Отдыхать Надежда ездит вместе с подругой, на отчитку вместе с подругой, кто-то говорил, что за мальчиком подруга периодически присматривала.  Очень тесная дружеская связь, в которой женщины взаимно влияют друг на друга. В любой паре взаимоотношений есть ведомый и есть ведущий. Когда ребенок пропал, Надежда звонит подруге в 2-3 часа ночи. И почему я уверена, что случись подобное с подругой, то она самостоятельно приняла бы решение, не обращаясь ни к кому за советом? Может ее раннее размещенные (но уже удаленные) посты Вконтакте к общественности: многословные, обтекаемые, с обилием грамотных-преграмотных слов, содержащие всего одну мысль? 

Существуют некоторые маркеры в дружбе двух людей, которые говорят, что другу можно доверять.
  • Готов ли друг сказать неприятную правду, способен ли он говорить жесткие, но правдивые вещи?
  • Сколько времени ваш друг требует проводить с ним вместе и являются ли эти требования осуществимыми?
  • Что несут за собой советы друга: созидание или разрушение?

По моему мнению, ребенок мешал красиво жить не только матери, но и ее подруге. Подруга (возможно, своим молчанием) поддерживала любое поведение Надежды в отношении сына. Будь подруга благоразумной и неравнодушной, то трезвой оценкой ситуации, она могла бы помочь Надежде спуститься с небес на землю и, как минимум, перестать таскать ребенка по врачам, шаманам, монастырям... посоветовать гладить и говорить ласковые слова ребенку, а не собачке, брать ребенка с собой на отдых...
Мне кажется, подруга, считающая себя, как выяснилось, психологом, сыграла немаленькую роль  в поиске диагнозов у мальчика. Не исключено, что она накручивала Надежду, указывая с высоты своих знаний на кажущиеся ей  у него признаки отклонений. Еще интересно, как она в интервью вопрошает "как мальчик мог передвигаться в мешке по лесу? Я по себе знаю, что без внешней помощи для человека, который не видит, это невозможно" (примерный пересказ). Что-то мне кажется, что идея с мешком принадлежит ей. Может они и не привязывали мальчика к дереву, а подруга сказала Надежде, что он и так никуда не денется, "по себе знаю", пусть часок постоит-подумает, а мы пока в машине посидим. Или Надежда одна воплощала этот план после того, как отвезла ее домой, или после того, как мальчика замотали в мешок, она отвезла подругу домой, и, вернувшись, не обнаружила его на месте.

Поблагодарили за сообщение: алла | arhelon

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Обычный, не делегированный, встречала. Другое дело, что на него врачи как-то не особо реагировали. Страдала семья, так как человек спускал уйму денег на консультации врачей и анализы, которые из раза в раз давали отрицательный результат. Бесплатная медицина его не устраивала, типа все там неучи. А врачам-то что, человек платит и хорошо, осмотрят, анализы да другие методы исследования проведут. Ну и постоянное манипулирования близкими, которые денно и нощно должны были крутиться вокруг и финансировать лечение "тяжело больного" человека. Человек, к слову, жив и физически здоров до сих пор. Длится эпопея с вечным лечением уже лет 30. Сейчас требует везти его на обследование заграницу. Диагноз установлен, да. Какое-то лечение психиатр назначил (какое, не интересовалась), но результаты не особо на мой взгляд видны. Но я и вижусь с этой семьёй не часто.
Сразу скажу - не знаю я нюансов, так что только на основании того, что сейчас почитала.
Вообщем я бы сказала, что описанный вами случай - не синдром Мюнхаузена. Есть целый ряд другого рода фобий и скорее это из этой области. Из того что я поняла - два момента: искусстесвенная симуляция болезни у себя или у ребёнка (делегированный с-м), те человек понимает, что искусственно вызывает симптомы. Но главное - цель. Таким образом он получает определённое внимание и компенсирует его недостаток.
В описанном вами случае не звучит искусственность и звучит не верите врачам (что нарушает цель).
В случае с мальчиком - не укладывается как раз ситуация с лесом и мешком. Те она не симулирует симптомы, а реально пытается с ними бороться, причём способами, которые явно не должны привлекать внимание (и она не сразу сообщает о потере ребенка, те не привлекает внимание)
Но по сути это не важно. Связанный ребёнок зимой в лесу один - безусловно угроза жизни ребёнка.
 Там скорее можно думать мог ли ребёнок врать.
« Последнее редактирование: 07.03.19 20:23 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | юлия8980 | Алёнка

Ольга Гун

В общем, подитоживая, по синдрому Мюнхгаузена. Мне не хватает для понимания одной вещи:
В основе лежит:

-человек не может противиться желанию быть больным и поддерживает эту легенду всеми доступными способами (в том числе - самовред).

- человек сознательно изображает симптомы и болезнь ( то есть в принципе - для получения выгоды - внимания, ухода и т.д.)
 - чел

Или как еще?

П.с. По Куликовой не вижу ни того, ни другого)

Поблагодарили за сообщение: Tutsy

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Или как еще?
П.с. По Куликовой не вижу ни того, ни другого)
Вы не туда смотрите - забыли слово делегированный. Куликова считает психбольным сына. В отличие от врачей стационара и сотрудников детсада. А также вероятно виновником своего развода и ссоры с сестрой.
« Последнее редактирование: 07.03.19 22:58 »

Поблагодарили за сообщение: Robin | Дмитрий Карягин

nataddd

• Благодарностей: 2 105

• Расположение: russia ставрополь

• Была сегодня в 02:52

В общем, подитоживая, по синдрому Мюнхгаузена. Мне не хватает для понимания одной вещи:
В основе лежит:

-человек не может противиться желанию быть больным и поддерживает эту легенду всеми доступными способами (в том числе - самовред).

- человек сознательно изображает симптомы и болезнь ( то есть в принципе - для получения выгоды - внимания, ухода и т.д.)
 - чел

Или как еще?
https://medportal.ru/mednovosti/news/2017/09/19/907munchhausen/

https://www.youtube.com/watch?v=828aaalEz_M
« Последнее редактирование: 07.03.19 23:06 »

Поблагодарили за сообщение: Ольга Гун

Ольга Гун

Вы не туда смотрите - забыли слово делегированный. Куликова считает психбольным сына. В отличие от врачей стационара и сотрудников детсада.
Сначала надо разобраться с неделегированным. Что делегировать-то?

П.с. на мой взгляд Куликова не понимала - что делать. В противовес мнению "каких-то" врачей (источник не ясен) и детсада - есть диагноз, лекарств.средства и соседи, которые тоже считают его "неспокойным".

Добавлено позже:
Все, я поняла. 2й вариант. nataddd - Спасибо за ссылку.
« Последнее редактирование: 07.03.19 23:08 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

П.с. на мой взгляд Куликова не понимала - что делать. В противовес мнению "каких-то" врачей (источник не ясен) и детсада - есть диагноз, лекарств.средства и соседи, которые тоже считают его "неспокойным".
Не каких-то, а врачей ФБГУ Центр детского психического здоровья. Другого оф. диагноза нет, соседи выдуманы подругой.

точка над i

соседи выдуманы подругой.
Не выдуманы, а "обработаны". Соседи, рассказывающие в интервью о неспокойном ребенке и подписавшиеся под письмом в СК, действительно существуют, но все они живут в доме, откуда Куликова съехала 2 года назад. Интересно было бы спросить у них, какие признаки ненормального поведения они видели у мальчика сами и когда вообще видели его в последний раз.

Ольга Гун

Есть имя/фамилия специалиста ФБГУ, который давал интервью?
Соседи - тоже не слов подруги, где-то проскальзывало в интервью.
Диагноз со слов подруги. Из другого учреждения. Вы думаете - есть резон выдумывать и в такой формулировке? Лекарства?

Добавлено позже:
Новый виток расследования. Не мать-гадкаябяка с несчастным ребенком. А мать с расстройством психики и несчастный ребенок.

Ща задам вопрос:
Расстройство в виде с-ма Мюнгхаузена ее оправдывает?
« Последнее редактирование: 07.03.19 23:29 »

За связи и общественный авторитет 

Tutsy

• Благодарностей: 8 012

• Расположение: Центр Европы (пошалила)

• Была 26.05.24 07:47

Расстройство в виде с-ма Мюнгхаузена ее оправдывает
Психическое заболевание, подтвержденное СПЭ-  повод назначить принудительные меры безопасности и лечения. Исполнение назначенного  судом наказания последует после приведения психики в порядок.
Если ваш этот синдром Мюнхгаузена психическое заболевание, конечно
« Последнее редактирование: 07.03.19 23:43 »
Успокойся ляг обними себя и береги нервы

Поблагодарили за сообщение: arhelon

arhelon

Ща задам вопрос:
Расстройство в виде с-ма Мюнгхаузена ее оправдывает?
Неправильный вопрос. Наличие у нее с. М. - объясняет ее поведение.
А как решается эта ситуация  юридически - ответила Тутси в предыдущем посте.
« Последнее редактирование: 07.03.19 23:44 »
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

точка над i

Есть имя/фамилия специалиста ФБГУ, который давал интервью?
Есть имя Марины Бардышевской (она как раз там работает), заключением которой Куликова осталась недовольна. Этого вполне достаточно. Анонимный специалист в интервью отталкивался, видимо, в том числе и от ее заключения.

(В "шалаву" не верю. Если в обсуждении на форуме Людмила увидела "ушат грязи" в свой адрес, то аналогичным образом она могла увидеть и "шалаву" в словах Бардышевской).

Поблагодарили за сообщение: Robin | arhelon | Сергей В.

Ольга Гун

Неправильный вопрос. Наличие у нее с. М. - объясняет ее поведение.
Не объясняет. В момент леса и мешка.

Но все продолжают считать ее сволочью? ( гипотетически, если у нее есть синд.Мюн)

Добавлено позже:
Если ваш этот синдром Мюнхгаузена психическое заболевание, конечно
Не мой))) более просвещенных форумчан
« Последнее редактирование: 07.03.19 23:48 »

arhelon

Не объясняет. В момент леса и мешка.
Это они с подругой где-то в интернете нашли у каких- нибудь психоаналитиков - психотерапевтов - аналогия материнской утробы, в которую помещается человек как бы для нового рождения. Пройдя через темноту и ужас. Не помню, где читала. Версия.

Ольга Гун

Есть имя Марины Бардышевской (она как раз там работает), заключением которой Куликова осталась недовольна. Этого вполне достаточно. Анонимный специалист в интервью отталкивался, видимо, в том числе и от ее заключения.

(В "шалаву" не верю. Если в обсуждении на форуме Людмила увидела "ушат грязи" в свой адрес, то аналогичным образом она могла увидеть и "шалаву" в словах Бардышевской).
А если анонимный выступающий - и есть Бардышевская?)))

Robin

• Благодарностей: 13 700

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 08.09.24 23:01

Не исключено.

Ольга Гун

Это они с подругой где-то в интернете нашли у каких- нибудь психоаналитиков - психотерапевтов - аналогия материнской утробы, в которую помещается человек как бы для нового рождения. Пройдя через темноту и ужас. Не помню, где читала. Версия.
Интересное дело! Буквально сколько-то страниц назад вы были солидарны с УК. И рассматривали как покушение. Что произошло?))) Почему только сейчас вы обратились к этому объяснению???))))

arhelon

А что это меняет?