Дисциплина в группе Дятлова - стр. 4 - Взаимоотношения в группе - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дисциплина в группе Дятлова  (Прочитано 28957 раз)

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 152

• Был 30.07.21 00:29

Дисциплина в группе Дятлова
« Ответ #90 : 04.02.19 09:26 »
Да не знаем мы, какое поведение было в ГД! Т
Зато мы много знаем про поисковиков. На общении с которыми многие невероятные теории и строятся.  Как они о себе рассказывали спустя 50 лет, и как было на самом деле.
Опять же - дневник Григорьева вам в руки. Благо, он пока не засекречен.
Всем дятловедам с их штампованными мантрами строжайше рекомендуется!

Чтоб не мучиться.
https://taina.li/forum/index.php?topic=119.0
« Последнее редактирование: 04.02.19 09:55 »

Поблагодарили за сообщение: ИринаВГ

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

« Ответ #91 : 04.02.19 09:52 »
ночевать вне леса смертельно опасно, а ломиться через зимний лес комфортно. Вы пробовали пройти по глубокому снегу хотя бы сотню метров?
Даже поисковики не решились там "походить".

Добавлено позже:Да не знаем мы, какое поведение было в ГД! То, что нам кажется - это только кажется.
никто не говорит что смертельно опасно, я говорю не комфортно, не выгодно,и бесперспективно, на что вы конечно ответите "ну надо было тогда дома сидеть", качество аргументации порой удивляет, без обид ))) вот Вы говорите, мол сложились условия, что ГД сочла необходимым отойти с маршрута и ночевать там,в невыгодных условиях, причина этому есть ? какие такие условия могли сложиться, что люди выбирают склон хребта вместо комфортного леса ?
говорите поисковики там не ходили ? а где по вашему была группа Слобцова ? они от отортена прошли там где "снега по колено" за два дня, до ночевки 29-30, чем ГД хуже то ?

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

« Ответ #92 : 04.02.19 10:06 »
дисциплина должна быть без всяких оговорок
Но не показная же. Чтоб никто из дятловедов замечания не сделал бы. Будто на них можно угодить...
Вы же не думаете, что ребята действительно и на полном серьезе отказывались делать то, что должно было. Или таки думаете и можете указать на действительные нарушения дисциплины?

Добавлено позже:
я говорю не комфортно, не выгодно,и бесперспективно
Это сугубо Ваше мнение сейчас и здесь.
мол сложились условия, что ГД сочла необходимым отойти с маршрута
Вы в натуре, что ли представляете себе ГД как разновидность ж/д поезда?! Да они без всяких условий поворачивали там, где находили нужным это сделать. Они шли не по "плану", а по  сильнопересеченной местности.

Добавлено позже:
а где по вашему была группа Слобцова ? они от отортена прошли там где "снега по колено" за два дня, до ночевки 29-30, чем ГД хуже то ?
Вы имеете представление о снаряжении группы Слобцова? На каких лыжах мог идти Пашин? Какой вес несли? Шли ломом или обходили? 

Добавлено позже:
Опять же - дневник Григорьева вам в руки. Благо, он пока не засекречен.
Спасибо. Но где там - за дисциплину?
« Последнее редактирование: 04.02.19 10:40 »

ninja

« Ответ #93 : 04.02.19 10:48 »
Добавлено позже:Это сугубо Ваше мнение сейчас и здесь.Вы в натуре, что ли представляете себе ГД как разновидность ж/д поезда?! Да они без всяких условий поворачивали там, где находили нужным это сделать. Они шли не по "плану", а по  сильнопересеченной местности.
да понял я понял, захотелось ребята поспать на хребте, чегож отказывать то в таком удовольствие, ведь могли же сложиться условия когда это было бы оправдано, правда, что это за условия Вы сказать видимо стесняетесь, ну мол посчитали что лучше так ну значит так... удачи

Сергани

« Ответ #94 : 04.02.19 10:54 »
да понял я понял, захотелось ребята поспать на хребте
Вот и в этом моменте Вам только кажется, что Вы поняли то, что можно и нужно понять. Группа направлялась к горе по оптимальному направлению -  по хребту - вот и всё.

ninja

« Ответ #95 : 04.02.19 11:22 »
Вот и в этом моменте Вам только кажется, что Вы поняли то, что можно и нужно понять. Группа направлялась к горе по оптимальному направлению -  по хребту - вот и всё.
да не вопрос, оптимальный так оптимальный,хоть опять таки это только Ваше мнение,ребята очевидно считали иначе, ведь зачем то они пытались перейти в верховья Лозьвы, видимо не знали, что по хребту будет оптимальней. и речь ведь идет не о маршруте к отортену, я не спорю можно пройти и по хребту, но спать то зачем там останавливаться ?
« Последнее редактирование: 04.02.19 11:22 »

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

« Ответ #96 : 04.02.19 13:13 »
да не вопрос, оптимальный так оптимальный,хоть опять таки это только Ваше мнение
Нет, это не только мнение Сергани. Такой точки зрения придерживаются  большинство  исследователей,  в том числе и  те люди, которые  знакомы  с лыжным спортивным туризмом  не по наслышке .

Сергани

« Ответ #97 : 04.02.19 13:44 »
ведь зачем то они пытались перейти в верховья Лозьвы
Не пытались. И остановка на склоне 1079 - первое и прямое тому свидетельство. А второе и косвенное - просьба к Ремпелю поделиться схемой местности "уральского хребта".

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Автор темы

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

« Ответ #98 : 04.02.19 14:17 »
Не пытались. И остановка на склоне 1079 - первое и прямое тому свидетельство. А второе и косвенное - просьба к Ремпелю поделиться схемой местности "уральского хребта".
Скорее всего наоборот пытались, и прямое на это указание - сам план похода. Я очень сомневаюсь в том, что планируя поход по хребтам туристы будут расписывать план похода через перевалы и верховья рек. Тут, опять же, спрошу у Саланы45. Вы регулярно анонсируете походы по хребтам (те же Пупы, например), и вы прямо говорите - пойдем по хребтам. Может я не прав, но я ни разу не видел в планах ваших походов детализации местности до перевалов и верховий рек. Также как не видел планов восхождения: зачем вам планировать восхождение на Отортен или Ойко-Чакур, если вы и так придете на эти горы по хребту? Или зачем планировать верховья рек, если вы в эти верховья не собираетесь. Может я не прав, поправьте пожалуйста.

У ГД весь маршрут изначально расписан с учетом перевалов и верховий рек: Унья, Вишера, Неллс и т д. А собираясь идти по хребту, так бы и указали в проекте похода: по хребту от точки А до точки Б, и не было бы никаких указаний на перевалы и реки. То есть скорее всего тут имеет место то, о чем я писал в старт-посте: изменение плана похода и решение идти по хребту. И решение это было принято во время или после обустройства лабаза.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Сергани

« Ответ #99 : 04.02.19 16:03 »
прямое на это указание - сам план похода
Как можно планировать то, о чем не имеешь точного и ясного представления? Только формально. У Дятлова не было даже схематичного изображения той местности, на которой он составлял план.

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 22:49

« Ответ #100 : 04.02.19 18:17 »
Салана, у вас есть эти записи в виде вордовского или иного файла?
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

• Автор темы

« Ответ #101 : 04.02.19 18:46 »
У Дятлова не было даже схематичного изображения той местности, на которой он составлял план.
Да перестаньте. Копальщики с металлоискателями находят исчезнувшие деревни по дореволюционным картам, а у Дятлова в 1959 году не было карты Урала? Не верю.

Поблагодарили за сообщение: Мэри Воробей

Сергани

« Ответ #102 : 04.02.19 19:23 »
а у Дятлова в 1959 году не было карты Урала? Не верю.
Зачем же он тогда просил схему "лесонасаждений уральского хребта" у Кромвеля Роммеля Ремпеля?

Rubl

• Автор темы

« Ответ #103 : 04.02.19 19:34 »
Зачем же он тогда просил схему "лесонасаждений уральского хребта"
Кромвель Ремпель местный. Обычный разговор с местными.

Сергани

« Ответ #104 : 04.02.19 19:44 »
Ремпель местный
Такой местный, который на местности ни разу не был. И просят его не разговоры разговаривать, а схемой поделиться. Загляните в протокол - там все прямо и ясно.

Rubl

• Автор темы

« Ответ #105 : 04.02.19 19:48 »
И просят его не разговоры разговаривать, а схемой поделиться.
Что такого? Я сам приезжим туеву хучу схем нарисовал, хоть у них и карты есть с навигаторами. В чем проблема уточнить маршрут, не понимаю.

Starhunter

« Ответ #106 : 04.02.19 19:54 »
Rubl, вы путаете карты НП и карты территорий. Подробные карты были "грифованы". Как минимум - ДСП. Почитайте отчеты тех лет. Проскакивает недовольство тем, что нет мелкомасштабных и свежих карт, а старые - не точные. Это сейчас есть гуглмапс, навигаторы и т.д. и т.п.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Rubl

• Автор темы

« Ответ #107 : 04.02.19 20:07 »
Rubl, вы путаете карты НП и карты территорий. Подробные карты были "грифованы". Как минимум - ДСП. Почитайте отчеты тех лет. Проскакивает недовольство тем, что нет мелкомасштабных и свежих карт, а старые - не точные. Это сейчас есть гуглмапс, навигаторы и т.д. и т.п.
Ну так тогда и вопрос почему обратились к Кромвелю Ремпелю автоматически отпадает.

Сергани

« Ответ #108 : 04.02.19 20:16 »
В чем проблема уточнить маршрут, не понимаю.
"Я дал им план местности они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута."
Речь не о картах, но о планах местности.

Добавлено позже:
Ну так тогда и вопрос почему обратились к Кромвелю Ремпелю автоматически отпадает.
Его, вопроса, и не было: Дятлов обратился к конторскому работнику, у которого могло быть и было то, что нужно Игорю и чего у него не было- схематичное изображение местности.
« Последнее редактирование: 04.02.19 20:19 »

salana45

« Ответ #109 : 04.02.19 20:20 »
Салана, у вас есть эти записи в виде вордовского или иного файла?
Я попытаюсь перевести это в удобочитемое для всех вариант. Но я не компьютерщик, не судите строго... Просто постарайтесь в этих каракулях разобраться сами - лучше вас самих никто этого не сделает. А когда сделаете, многое поймете. Разбирать  чужой почерк- тоже наука ещё та...
« Последнее редактирование: 04.02.19 20:21 »

Сергани

« Ответ #110 : 04.02.19 20:21 »
И еще. Игорь, скорее всего, точно знает, кто такой лесничий и что от него можно хотеть.

madone

• Благодарностей: 332

• Была 23.11.24 19:45

« Ответ #111 : 04.02.19 20:24 »
никто не говорит что смертельно опасно, я говорю не комфортно, не выгодно,и бесперспективно, на что вы конечно ответите "ну надо было тогда дома сидеть", качество аргументации порой удивляет, без обид ))) вот Вы говорите, мол сложились условия, что ГД сочла необходимым отойти с маршрута и ночевать там,в невыгодных условиях, причина этому есть ? какие такие условия могли сложиться, что люди выбирают склон хребта вместо комфортного леса ?
Действительно  опасно, не комфортно и бесперспективно. Идя по хребту, они сокращают расстояние, но не время, тк ветер на хребте обмораживает лицо и если плохая погода, то ещё и видимости нет. Так что , верно, остановка на хребте вынужденная. Чтобы понять, что такое ветер на вершине, когда ложишься на него (но, кстати, даже он не сдувает людей), что такое переход перевала, как выглядит тропёжка в лесу, возможно или нет затопить печку когда ветер рвёт  палатку  и сколько нужно чурбаков и многое другое о походе в той местности, я советую просмотреть видео похода блогеров на Пупы, с ночёвкой на Отортене, спуску по лесу к месту гибели дятловцев, с демонстрацией щелей под надувами в ручье, где и могли прятаться дятловцы и возможностью их обрушения , ну и многое другое, с комментариями лыжников. Смотрите  как фильмы Доропея, (13)руководителя, так и участника блогера МШ (20) Захватывающе, впечатление, что сам там побывал, многие вопросы отпали сами по себе.Вот один из них - с Отортена до места обнаружения трупов.

https://www.youtube.com/watch?v=pTySh_DBw9E

Поблагодарили за сообщение: ninja

ninja

« Ответ #112 : 04.02.19 20:27 »
"Я дал им план местности они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута."
Речь не о картах, но о планах местности.
речь о лесонасаждениях уральского хребта, что бы не морозить попы и не голодать на склонах гух

Добавлено позже:
а последний след группы не в верховья Лозьвы вел ? с ауспии они не для этого сворачивали ?, остановка на 1079 это абсурд, впрочем давайте не будем об этом, хотя бы в этой теме
« Последнее редактирование: 04.02.19 20:29 »

Starhunter

« Ответ #113 : 04.02.19 20:32 »
salana45
Цитирование
Я попытаюсь перевести это в удобочитемое для всех вариант. Но я не компьютерщик, не судите строго... Просто постарайтесь в этих каракулях разобраться сами - лучше вас самих никто этого не сделает.
Есть отсканеные в нормальном качестве?

Rubl
Цитирование
У лесничего должны быть мелкомасштабные карты/схемы. Вопрос только в том, насколько подробные и грифованные они были. Если были под грифами - то Ремпелю могло влететь и не хило за предоставление их туристам.
INTER ARMA SILENT LEGES

ascir

• Благодарностей: 31

• Был 03.12.23 21:53

« Ответ #114 : 05.02.19 10:12 »
Мелкое раздолбайство в спокойной, расслабленной ситуации может оказаться фатальным, если ситуация неожиданно стала критической. Очень трудно резко собраться и понять, что шутки закончились и на кону уже не только своевременное прохождение маршрута и категория похода, а жизни.

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова | Starhunter | KUK | Солдат Василий

Тамара Орлова

• Благодарностей: 1 282

• Расположение: Новочебоксарск

• Была сегодня в 11:19

« Ответ #115 : 05.02.19 11:45 »
« Ответ #84 : 03.02.19 21:40 »
Цитирование
Цитата: Солдат Василий - 03.02.19 21:31
Вот поэтому эта запись, кажется в дневнике Зины, удивляет.
Этому может быть только одно объяснение: если была ситуация, в которой Саша К. мог погибнуть.
наподобие как у меня: один баран, который стреляет по всему что шевелится, чуть не убил меня картечью. Я спускался с горы из загона, трещал ветками, и этот дебил выстрелил в мою сторону. Меня спасло то, что я совершенно вовремя спустился в ложбину, и картечь только ветки снесла у меня над головой. Дебила огрели прикладом об спину, а потом отметили мой второй день рождения.
Вот наподобие что-то и могло быть.
Именно у Колеватова и была травма голени. Может быть и связан его "день рождения" с травмой и чем-то посерьезнее.

Сергани

« Ответ #116 : 05.02.19 12:01 »
Мелкое раздолбайство в спокойной, расслабленной ситуации может оказаться фатальным, если ситуация неожиданно стала критической
Справедливо. Но в обе стороны: если ситуация неожиданно стала критической, то кердык может поздороваться с самыми собранными и самыми дисциплинированными. Не взирая, так сказать.
Более того, чрезмерное усердие может навредить порой больше, чем мелкое раздолбайство. В моей части - вот за такое чрезмерное усердие - положили без малого роту. В отсутствии ротного замполит приказал построиться - в колону по три, ага - на берегу речки, а на той стороне, в зеленке, сидели две сотни бородатых...

Добавлено позже:
речь о лесонасаждениях уральского хребта, что бы не морозить попы и не голодать на склонах
Речь идет о плане местности, по которой тургруппа собирается идти. Не пытайтесь всё объяснить своими словами и своими представлениями: Ремпель прямо и ясно показал, что Дятлов интересовался направлением по хребту. Не надо ничего придумывать и сочинять.

Добавлено позже:
а последний след группы не в верховья Лозьвы вел ?
Нет.
« Последнее редактирование: 05.02.19 12:07 »

salana45

« Ответ #117 : 05.02.19 13:01 »
Вот один из них - с Отортена до места обнаружения трупов.

https://www.youtube.com/watch?v=pTySh_DBw9E
А палатка-то самопальная, без дна, полная копия нашей. Только дыра для трубы от печки у нас не предусмотрена.
Есть отсканеные в нормальном качестве?
Да нету, иначе дал бы...
« Последнее редактирование: 05.02.19 13:12 »

ninja

« Ответ #118 : 05.02.19 17:53 »
Добавлено позже:Речь идет о плане местности, по которой тургруппа собирается идти. Не пытайтесь всё объяснить своими словами и своими представлениями: Ремпель прямо и ясно показал, что Дятлов интересовался направлением по хребту. Не надо ничего придумывать и сочинять.

Добавлено позже:Нет.
так если им нужен хребет к чему им лесонасождения ?
и как нет, если "по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова вышли на перевал Ауспия-Лозьва.",
"След видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад
след узких спортивных лыж, количество человек не установлено,
следы направляются от верховьев Ауспии от нее направлении
восточного склона узала к северу верховьям Лозьвы"
конечно проще отрицать этот факт, чем пытаться дать ему разумное объяснение, которого у вас нет и быть не может

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Сергани

« Ответ #119 : 06.02.19 11:40 »
След видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад
След, который видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад, имел направление на Землю Франца Иосифа. Или у кого на что воображение заточено.
так если им нужен хребет к чему им лесонасождения ?
Границы лесонасаждений. Почитайте любую (но лучше хорошую) н.-п. книжку об уральском хребте и Ваши вопросы отпадут сами собой.