Экспедиция на Перевал Дятлова - 2013 год - стр. 3 - Экспедиции - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Экспедиция на Перевал Дятлова - 2013 год  (Прочитано 41673 раз)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Находка котелка - впечатлила!
Не пойму... для чего все это... По всему Большому Уралу... Ребята с Фонда... Вы на что надеетесь по котелкам... Дай бог мне найти у себя такой же  в загашнике (еще в 75,когда дафний  ловил для "живородок" в болоте за - ныне у нас там  "злаковская "заправка и "посуда"  - Post.U  (Вадим) знает - дык он в еще "лучшем" состоянии --там мне,кажется , что-то про  ДАМУРАЯ и ХИБИНОЙ написано :) *ROFL*.
 Котелок  уберите... про перочинник тот... промолчу

Поблагодарили за сообщение: Maria

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Автор темы

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Ребята с Фонда..
*ROFL* спасибо, такие комментарии не в кассу. Я то помню еще бдения с ледорубом. Без советов так что.
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

За уникальные материалы и исследования 

ZSM-5

• Благодарностей: 1 114

• Был 30.10.23 19:08

появляется мысль о том, что котелок найден не "по палаткой", а по какой-то причине - в некотором отдалении
Вообще-то про это написано, черным по белому, в этой же теме. Вы мои сообщения принципиально не читаете?  ;)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

бдения с ледорубом.
А я-то,мужчина,понял что ты меня выслушиваешь и сделаешь (ты же согласился,что это проверить элементарно - по ледобуру ( у меня сердце трепетало тогда ,когда я его держал... тебе не понять...). и просил тебя только  о малом.
  Хочу написать тебе,но пока слов нет  - я не боюсь  ни Виталика,ни модераторов... Вернее слова есть...
  Я на коленях буду просить прощения у тех ребят ,что его нашли  - если это тот котелок из которого ели наши ребятки... Зиночка,Но не...

Добавлено позже:
  КУК, ты - как венеролог Купетман-  у тебя все под руками и ты просто издеваешься над людьми,которые попали под твою зависимость (предупреждаю,если ты применить свой неуважительный ум,то сам на него и попадешься).
  Начальство - может я не там писал  - извините.
« Последнее редактирование: 12.08.13 21:09 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:05

Тимур, с возвращением. Я читала скупую инфу:
Предварительно, котелок расположен в ~70 м на С-С-В от места палатки - того места, которое лучше всего удовлетворяет фотографиям 1959 г. (расположено оно метрах в 20 выше по склону от места В.А.Борзенкова из "12 писем").
Проще говоря - вы не предполагаете, что надо отодвигать М П на место находки? Я - того же мнения.

Поскольку вы ближе к теме - откуда сведения про "два котелка у гр Дятлова"? Судя по фото - котелочек маленький - практически миска. Для чего он был группе?
« Последнее редактирование: 12.08.13 21:15 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

А я-то,мужчина,понял что ты меня выслушиваешь и сделаешь (ты же согласился,что это проверить элементарно - по ледобуру ( у меня сердце трепетало тогда ,когда я его держал... тебе не понять...). и просил тебя только  о малом.
  Хочу написать тебе,но пока слов нет  - я не боюсь  ни Виталика,ни модераторов... Вернее слова есть...
  Я на коленях буду просить прощения у тех ребят ,что его нашли  - если это тот котелок из которого ели наши ребятки... Зиночка,Но не...

Добавлено позже:
  КУК, ты - как венеролог Купетман-  у тебя все под руками и ты просто издеваешься над людьми,которые попали под твою зависимость (предупреждаю,если ты применить свой неуважительный ум,то сам на него и попадешься).
  Начальство - может я не там писал  - извините.
Кук  - ты попал в касту "скрытых"  - меня всегда будет ждать твой знаменитый удар в спину

ZSM-5

вы не предполагаете, что надо отодвигать М П на место находки?
Мое личное мнение - категорическое "нет", т.к. место обнаружения котелка категорически не подходит под место палатки.
откуда сведения про "два котелка у гр Дятлова"?
Вообще-то в описи вещей из камеры хранения Ивдельского аэропорта именно два котелка и фигурирует. Другое дело, что по другому протоколу получается всего один котелок. Кстати, все это отражено в вещевых таблицах.
Судя по фото - котелочек маленький - практически миска. Для чего он был группе?
Например, это мог быть индивидуальный котелок, например, Золотарева.

Я больше не буду ничего здесь писать про котелок (равно как и про пулю), т.к. надеюсь, что А.Алексеенков откроет специальную тему. Про место палатки хочу открыть еще одну тему - когда будут готовы пленочные фото, сделанные на "Зоркий".

Касательно собственно экспедиции - подтверждаю вышесказанное: все было организовано на "отлично", включая и транспорт, и еду. Общая "моральная обстановка" - тоже на "отлично", никто ни с кем не цапался, не делил, и не тянул одеяло на себя. Имели место "отдельные дискуссии" между Е.В.Буяновым, и некоторыми участниками экспедиции (я в их число не входил), которые зачастую были очень интенсивными, но на общей климат это никак не влияло.

Поблагодарили за сообщение: KUK | Malecon

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

меня всегда будет ждать твой знаменитый удар в спину
Женя,  ты поэт.

Про котелок, ножик и ледоруб хорошо сказал.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Автор темы

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

*ROFL* примите же новую религию и возрадуйтесь! Как всегда, адекват комментариев зашкаливает и вызывает только положительные эмоции продолжительное время *THUMBS UP*
ы попал в касту "скрытых"  - меня всегда будет ждать твой знаменитый удар в спину
Знамо Империя наносит ответный удар :P
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Хотелось бы отчета хорошего,с фото подьема находок.Интересует работа с металлодетектором.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Знамо Империя наносит ответный удар
Ты же понял  - я не  КАН...

ZSM-5

Ты же понял  - я не  КАН...
Может уже хватит засорять и эту, и другие темы всякой фигней?
"Люди учатся, как говорить, а главная наука – как и когда молчать." (Л.Толстой)

Поблагодарили за сообщение: Вероника

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Согласен...(Купетману нравится :))... Меня,уважаемый ZSM-5, не эта трепотня не интересует,которая нравится КУКу - а сам факт ,котелка  - о котором высказался диктор телевидения,встреча на перроне..,практически  - он дятловский  (как бы я этого хотел,как и нож,как и ледоруб). Я понимаю,что это телевизионщики, а не вы... так исследователи не поступают  - а посему про котелок я молчу поскольку-постольку...
  Считаю вас счастливыми,что побывали там неоднократно...

За уникальные материалы 

Helga

Вообще-то в описи вещей из камеры хранения Ивдельского аэропорта именно два котелка и фигурирует. Другое дело, что по другому протоколу получается всего один котелок.
То есть, фраза о том, что в группе было два котелка, а потом один пропал  - имеет такую трактовку!?
Я больше не буду ничего здесь писать про котелок (равно как и про пулю), т.к. надеюсь, что А.Алексеенков откроет специальную тему.
... А если не откроет, то и  *SORRY* не ваше холопское дело, надо понимать: про место обнаружения ножика Дубининой нам стало только из Т В четыре года спустя известно...

Касательно собственно экспедиции - подтверждаю вышесказанное: все было организовано на "отлично". Общая "моральная обстановка" - тоже на "отлично", никто ни с кем не цапался, не делил, и не тянул одеяло на себя.
нормально организованное питание + заброска - способствуют отличной работе и "моральному климату".
 Хотя, удивило что группа не при отъезде, ни даже на камеру по-возвращении - не сделала общего снимка и как-то прятала лица...

:'(  Перед своей экспой мы спрашивали у всех - "кому что привезти", коли мы туда шагаем, а у других, на тот момент - нет такой возможности.
Ну, как говорится - мы с Урала... По-настоящему правильные исследователи  - такими делами не морочатся.
« Последнее редактирование: 13.08.13 06:22 »

За уникальные материалы 

Malecon

• Благодарностей: 2 785

• Был 19.11.24 18:26

Хочется предположить, опережая вперёд, Евгения Вадимовича  :) Настоящее место палатки ему "понравится" больше, чем "Место Шаравин - Буянов", возможно, что он ДАЖЕ согласится, что ошибался, споря с Тимуром и Пеппером  *JOKINGLY*
Ну слишком уж Шаравинское место - "в чистом поле"  *JOKINGLY*

А вот настоящее место, действительно, лучше подходит под его версию. Будем ждать.
« Последнее редактирование: 13.08.13 06:49 »
Нарисуйте мне дом.

ZSM-5

То есть, фраза о том, что в группе было два котелка, а потом один пропал  - имеет такую трактовку!?
Я этой фразы не произносил, поэтому комментировать не буду.
А если не откроет, то и   не ваше холопское дело, надо понимать
Договоренность с А.Алексеенковым об открытии темы о котелке имеется.
Хотя, удивило что группа не при отъезде, ни даже на камеру по-возвращении - не сделала общего снимка и как-то прятала лица...
А Вы уверены, что таких фото действительно нет? Вам не приходит в голову, что, например, я больше месяца не был ни дома, ни на работе, и у меня сейчас есть дела поважнее, чем выкладывание фотографий? Неужели так трудно подождать несколько дней?

За уникальные материалы 

Helga

Я этой фразы не произносил, поэтому комментировать не буду.
Уважаемый Тимур!
 Строго говоря, лично к вам относилось только сожаление о  том, что у вас не оказалось наивной уральской манеры - как-то загодя проинформировать об участии.
 Относительно отсутствия общих снимков перед отъездом - нас уведомилМалекон, 
Цитата: Helga - 29.07.13 19:48

Поэтому фото на перроне не публикуется?

Потому, что я обещал вышеозначенным товарищам  :) , что фото только для личного пользования  *FRIEND*
а по приезде - как говорится - сами репортаж увидели. 

Про два котелка - сказал Ю К Кунцевич, поэтому - вопрос был к его представителю.  Я просто полагала, что в экспе это обсуждалось...

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Я больше не буду ничего здесь писать про котелок (равно как и про пулю), т.к. надеюсь, что А.Алексеенков откроет специальную тему.
Сообщения А.Алексеенкова: http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000150-000-20-0#008
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: ZSM-5 | Andriy

За уникальные материалы 

Helga

Сообщения А.Алексеенкова: http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000150-000-20-0#008
Shura пишет:
Цитирование
Каюсь! Хоть и записал этот пункт в свой список, всё таки на месте упустил из вида.
Я конечно ужасно извиняюсь, но - вопросы переданные в экспу дошли или нет?
И делалось ли что-то по этим вопросам?
 Алексеенкову я вопросы не задавала, поскольку не знала, что он предполагает участвовать.
  Но после прошлогодней экспы было много вопросов по участку у поворота на 1-м ручье. Меня очень стыдили за то, что не привезла координат водопадов и замеров оврага. Стыдившие меня - привезли хоть что-то кроме слов о том, что не нашли рубленных стволиков?
« Последнее редактирование: 15.08.13 17:26 »

San4es

И воцарилась звенящая тишина...
Не надо называть хадж-экспедицией.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

За уникальные материалы 

Helga

Ах, конечно-конечно...
 Настоящие экспедиции были в 2008 и 2009 *THUMBS UP*

San4es

Ах, конечно-конечно...
 Настоящие экспедиции были в 2008 и 2009 *THUMBS UP*
Э нет,ув. Хельга,я немного не про то.
Если собрались работать металлоискателем и при этом назвались экспедицией-действуйте как экспедиция.Т.е. предпологаемое м.п. -разбиваем на квадраты со стороной 50 м. с помощью шнура,большой рулетки и gps(и еще 4 параллельных шнура внутри квадрата),методично прочесываем квадрат с фиксацией находок на фото опять таки с засечкой gps(если есть фотик с геотэгами вообще хорошо).Квадрат 50 на 50 в день-и мышь не проскочит.

За уникальные материалы 

Helga

Ну, лично для меня -единственный смысл поиска м п -это возможность что-то нашарить металлоискателем. Однако - пока что не определился народ -где же самое оно. И поэтому  металлоискатель таскают почти что зря. Одна радость - в прошлом году по нему как-то подтвердили место лагеря Аскенадзи.

Добавлено позже:
И воцарилась звенящая тишина...
Ндя...
 А хотелось бы узнать ответ. Хотя бы кивок, что вопросы были получены и  *THUMBS UP* отработаны.
Или  -  :'( не отработаны.
« Последнее редактирование: 16.08.13 06:47 »

ZSM-5

Попытка симуляции известного фото с Моховым - фото с левого (высокого) берега 1-го ручья, примерно в направлении от камня КАНа к тройному дереву. Фикус прячется за буйной растительностью чуть левее центра кадра (он хорошо просматривается при увеличении оригинала фото).

Довольно важный аспект: фото сделано с той же точки, но на "Зоркий" с Индустаром-22 (звыняйте за качество - просчитался с выдержкой). Хорошо видно, насколько изменился угол обзора. Видимый участок леса примерно соответствует тому, что и на фото с Моховым

« Последнее редактирование: 17.08.13 04:35 »

За уникальные материалы 

Helga

Фикус - история любви...
Фикус прячется за буйной растительностью чуть левее центра кадра (он хорошо просматривается при увеличении оригинала фото).
За прошедшие годы  -всё вокруг заросло берёзами, а фикус -как зачарованный - совершенно не изменился?

Где всё?

И -самое главное: профиль склона совпал? А вот тут -совпал...

и опять попросить попозировать возле фикуса скаутов в ярких куртках  *DONT_KNOW*

« Последнее редактирование: 16.08.13 16:44 »

ZSM-5

скаутов в ярких куртках
Это не скауты, а Шура, и не кто иной, как сам Е.В.Буянов. Шел мерзкий дождь, Е.В.Буянов готовил на примусе кофе, и просить их было бы не ком-иль-фо (даже если бы я догадался это сделать :) )

На этом фото фикус находится справа. Если фикус - это тот самый фикус, что и на фото с Моховым, то камень КАНа подходит под место четверки больше, чем камень, расположенный ниже по течению (около которого и стоят Шура и Е.В.Буянов)

профиль склона совпал
Никакого профиля не видно в принципе, из-за деревьев. Джунгли, как на Амазонке :)
« Последнее редактирование: 16.08.13 16:47 »

За уникальные материалы 

Helga

Тимур - на зимнем фото Шуры -профиль я нашла очень славно читаемый и... прекрасно совпадающий
 Может ли направление снимка - совпасть?

И ещё: там кроме фикуса -куча всяких милых приметных деревьев должна быть -пара "лосиных рогов", две кривули, обозначенные на фото -желтым и салатовым. Хде оно всё?!

ZSM-5

Тимур - на зимнем фото Шуры -профиль я нашла очень славно читаемый и... прекрасно совпадающий
 Может ли направление снимка - совпасть?
Если речь идет о фото в Вашем предыдущем сообщении, то оно, судя по всему, сделано с правого берега 1-го ручья, в направлении устья, т.е. направления не совпадают.
Хде оно всё?!
Меня это тоже интересует. Ну, лесная "мелочевка" могла и не выжить в суровой борьбе за существование, но вот откуда взялась толстая кривоватая береза (та, к которой привязана веревка) - мне тоже очень интересно. Либо, эта береза - то, что Вы закрасили розовым, но тогда у нее куда-то делось несколько стволов.

За уникальные материалы 

Helga

Если речь идет о фото в Вашем предыдущем сообщении, то оно, судя по всему, сделано с правого берега 1-го ручья, в направлении устья, т.е. направления не совпадают.
оно сделано с ЛЕВОГО берега в районе стенки. вы - туда не ходили... :'( :'( :'(

ZSM-5

Классический сюжет - Дятловцы и Блиновцы перед грузовиком в Вижае участники экспы-2013 перед грузовиком в Ивдели. Даже собака есть :)

На обратном пути, на вокзале в Ивдели. Моему коврику была оказана большая честь - на нем прилег отдохнуть сам Евгений Вадимович :)

Поблагодарили за сообщение: Malecon | Alina | Laura | Саша КАН