Нечисти вы боитесь
Думаю, вы тоже не остались бы равнодушны
А если серьезно, то чем меньше веришь в Бога, тем больше боишься всякого непонятного, в том числе чертей со сковородками и вилами.
Так на чем мы остановились?
Нечисти вы боитесь, нас с Дмитриевской тоже, мысли у вас глобальные, но про курицу и яйцо так и осталось невыясненным, греческие боги помогают и шкодят, а эго у вас в душе.
Вроде ничего не перепутала?
Вы перепутали абсолютно все
Если честно, я не вижу никакой связи между тем, что человек ощущает в себе то же самое, что ощущает в церкви, причем не находясь в церкви. В чем тут эгоизм?
Эгоизм начинается там, где человек перестает думать о других и становится сам себе адвокатом, когда творит всякие нехорошие штуки. В частности, если начинает трактовать добро и зло по своему.
Приведу пример на женском языке. Смотрите. Когда один человек что-то обещает другому, а потом не держит слово, это хорошо или плохо? Определенно, плохо.
Когда один человек бьет другого, это хорошо или плохо? Определенно, это нехорошо.
Теперь давайте просто поменяем слово "человек" на слова "мужчина" и женщина. И начинается эгоизм. То есть если мужчина обещал женщине жениться, а сам переспал и обманул, то у него есть отмазка: дескать, я самец, я полигамен, все мужики врут. Или если он ударил жену за то, что она ему изменила. Отмазка есть? Есть. Типа, за такое вообще надо убивать, а я тут не при чем, я белый и пушистый, хотя по факту сам ходит налево, потому что "я полигамный". Видите, какая интересная штука: если смотреть на эти вещи со стороны человечности, то это плохие поступки. А если дробить человека на мужчину и женщину, то добро и зло трактуются совершенно иначе, а то и вообще можно выдать зло за добро и правильный поступок. Не так ли? Я специально делаю акцент на мужчинах, чтобы не говорить плохо о женщинах.
Соответственно, в чем эгоизм? В том, что человек не может, не хочет и не умеет видеть бревно в своем глазу. Он может называть себя верующим и ходить в церковь каждое воскресенье, но при этом не знать наизусть "Отче наш", воровать на работе цветмет, таскать деньги из кошелька матери и просить у Бога колбасу. А может быть и наоборот: человек не ходит в церковь, но при этом четко определяет что есть хорошо, а что такое плохо. Можно обозвать его атеистом и налепить ярлык эгоиста, но это не изменит того факта, что суть веры в Бога он понимает гораздо лучше, и серьезей относится к заповедям.