Франсуаза, ну вы делали, я - нет. И заметьте, мне от этого не хуже. Вас послушать детей, как траву растить надо, как хотят, где хотят и с кем хотят. Я не знаю сколько вам лет, но в годы моей молодости употреблять даже лёгкие наркотики было стремно, и к тем кто это делал отношение было как сестрам.
Ну, не делали и не делали, а кто-то делал, и что? Что это определяет-то? Я знала многих девочек, своих одноклассниц, которые ни-ни, зато в более позднем возрасте и замуж выходили за каких-то уродов, и спивались, и древнейшую профессию осваивали. И наоборот. У все все по-разному складывалось.
И если не знаешь, как воспитывать, то лучше пусть, как трава растет, чем калечить. Если бы Х. этому следовал, то был бы жив.
Во времена моей молодости (мне 46) все было стремно. Но к 1990 году стало, Слава Богу, посвободнее.
Я говорю об этом так, как они рассказывают об этом в аск, не более. Вы ведь тоже не были свидетелем насилия и избиения, но говорите об этом именно со слов сестер. И потом, не надо сравнивать- выпить бокал вина с бухать, попробовать пару раз марихуану с употреблять наркотики, обниматься и целоваться с подругой с иметь секс с однополым партнером. Или вы сильно преуменьшаете поведение сестер или для вас это норма. Для моей семьи, к примеру такое поведение собственных дочерей был бы и ужас и позор. И если бы я в 16 лет занималась такими "подростковыми глупостями" как вы написали, мой отец меня бы по головке за это точно не погладил и досталось бы мне по самое не хочу. Но только он бы для меня не стал ненавистным отцом и тираном после этого.
А вас послушать во всем виноват МХ. В аске ерунду пишут виноват МХ, пьют, наркоманят и гуляют виноват МХ, ногу подвернула уже после смерти и опять виноват МХ. А с себя спрашивать не пробовали? Вроде уже не грудные, взрослые девочки.
Со слов Х. в первую очередь. Слова сестер всего лишь подтвердили им сказанное.
А девочки постоянно бухали и принимали наркотики? Вот прям каждый день тусили? Про секс с однополым партнером вообще не поняла. Уже все просвещенное население относится к этому вполне нормально, а у вас все стыд и позор. Блин, вот это и странно... Вас почему-то жутко нервируют вещи, которые к насилию никакого отношения не имеют, которые в общем-то относятся к личному пространству человека, а Х., который до мозга костей был лживым и деспотичным, вас не смущает. Порой мне кажется, что вам вообще на него плевать - ну, убили и убили. А вот девочки, которые посмели восстать против тирании, да еще и попробовали покурить и выпить - это то самое, что вас сводит с ума. Ведь, по-вашему, они должны были бы быть избиты и брошены в подвал за такие деяния, а они восстали. Непорядок, да?
И что вы хотите сказать? Если бы ваш отец повел себя с вами за выкуренную сигарету и поцелуями с подружкой, как Х., вы бы не посчитали его тираном? Вы были бы ему благодарны за унижения и угрозы? Черт, я даже не знаю, что вам сказать на это.
Добавлено позже:И мне как матери было бы не все равно если не дай Бог всем этим занималась бы моя дочь .
Это все понятно. Только что бы вы сделали со своей дочерью в этом случае - вот в чем вопрос.