Мы сделали круг и снова вернулись к баскскому...
действительно, обидно было бы что-то упустить. Тему этого языка когда-то я подняла, ответы знающих людей тоже здесь выкладывала. Странно, но этот регион из "языковых" версий самый цепкий. Я к нему возвращалась позже и когда фамилию Zuaja проверяла (тамошняя фамилия, оказалось, из страны Басков пошла и там распространена), и упомянутый мной город Еrmua случайно или нет- но... цитата из Вики : "Эрмуа (исп. Ermua) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного сообщества Страна Басков".
О сложности баскского я писала - там от порядка слов очень много зависит, язык на русский очень не похож. Думаю фраза о часах получилась из-за несовершенства электронного переводчика. Я помнится, пару дней убила на перегруппировку слов в возможной фразе. Так из контекста целые группы слов иногда выпадали, при этом предложение кардинально меняло смысл, но всегда оставалось фразой... Это не есть хорошо.
Но я спрошу еще раз у носителя языка, конкретно по полученным фразам, надеюсь ответит. Там ведь и про огонь что-то еще было...
Мне версия афинного шифра понравилась очень... сейчас её в основном проверяю. Голова уже от цифр кипит, а результаты... проще сказать, что нет их.
Выложу все-таки, на обозрение фотку незатейливой аллеи в маленьком городке Эрмуа, дабы отвлеклись все воюющие с цифрами и языками, лето у нас или нет?
Пятерка тому, кто скажет почему именно 33-й дом я отметила