Я ещё раз хочу повторить, что моя версия не про то, что там у них произошло в палатке. На то сведений мало, а потому это область догадок.
Сведений более чем достаточно чтобы не сомневаясь сказать - был завал палатки снегом.
1. Твердый снег на палатке толщиной 10-15 см.
Это значит, что свежего снега в момент аварии было от 0,5 до 1 м.
2. Фонарик сверху на этом твердом снегу.
Это значит, что при попытке раскопки палатки его выронили в свежий сугроб и потеряли.
Снег уплотнился, частично его выдуло, частично испарился - так фонарик и оказался сверху.
3. Разрез палатки.
Это значит, что выхода через вход в палатку не было + единственная возможность выбраться если тебя завалило в положении лежа.
4. Мелкие вещи от 0,5 до 1 м от палатки.
Это значит, что когда людей вытаскивали из заваленной палатки, вслед за ними и выпадали мелкие вещи.
5. Мелкие вещи от 0,5 до 1 м от палатки.
Это значит, что эти вещи в момент аварии затоптали в снег.
Снег уплотнился, частично его выдуло, частично испарился - так вещи и оказались сверху.
Их за много дней не унесло сильным ветром - это значит уплотнившийся снег несколько зажал их.
6. Отсутствие следов до 20 м от палатки, с последующим их появлением.
При отсутствии изменений рельефа, это значит что "язык" завала рыхлым снегом был до 20 м.
Там где он кончился, начался другой по качеству снег - на нем и появились следы.
Это изменение качества отражено и в УД.
... Когда нашли палатку, я очень внимательно осмотрел все вокруг. Первое, что бросилось в глаза, снег был чуть ниже по склону словно оплавлен...Карелин ошибся - склон чуть ниже был не словно оплавлен, а просто другого состояния.
7. Полностью и хорошо одетые 2 туриста на фоне остальных раздетых.
В начале до завала палатки двое вышли на расчистку (очередную расчистку).
8. Один валенок на ноге туриста, второй в палатке.
Когда из палатки вытаскивали придавленного человека, один валенок слез с ноги.
9. Следы двоих людей, присоединившиеся к общей шеренге несколько со стороны.
После аварии раздетые люди пошли в лес.
А двое хорошо одетых остались и предприняли безуспешную попытку раскопки и доставания вещей.
Я хочу отметить, что если радиационный след был найден, а никаких следов ядов-бандитов-военных-зэков-лосей-пьянки-лавины-инопланетян-мансей не обнаружилось
Каждый находит для своей версии то, что считает нужным.
Печально, что находят не взирая на другие факты.
Например такие -
1.
... Когда спускались мы с Мантвеевской Пармы то видели след широких лыж, который шел по следу лося...
2.
... Вначале спутали следы оленей
-11-(1) Потом увидели много следов лосей.
... Из 16 дней маршрута они погибли на 2-3 день. Они всепокалечены и избиты. Следы лосей обманывали летчиков.
... В лесу очень много следов лосей, которые первое время сбивали с толку...
3. Обилие травм овальной и округлой формы описанных в СМЭ.
4. Совпадение размеров травм с размерами копыта.
5. Форма пролома на голове туриста почти правильно повторяющая форму копыта.
6. Прямое утверждение судмедэксперта, что травмы нанесенные копытами невозможно отличить от травм нанесенных людьми.
7. Переломы ребер.
В 9 случаях из 10 лось при нападении ломает людям ребра и головы.
версия, где контакт с радиоактивным изотопом послужил началом катастрофы вполне имеет право на существование.
Потому что фактов, напрямую опровергающих такое развитие событий, нет
См. выше.
Покритикуйте именно эту идею, пожалуйста.
Допустим в палатке разлили (рассыпали) радиоактивную дрянь.
И испугавшись решили мыться.
Чтобы ваша версия обрела стройность, вам надо
1. Придумать вескую причину - каким образом изотоп попал в руки.
2. Зачем его брали в поход.
3. В чем изотоп хранился во время похода.
4. Для какого использования он предназначался.
5. Зачем чтобы идти мыться надо резать палатку.
6. На каком основании у туристов была уверенность, что внизу они найдут воду.
Вы ведь помните, что они видели внизу вечером -
... Это, видимо, самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2—2 м толщиной...
7. Почему туристы решили мыться, если они были довольно одетые и изотоп не мог попасть на тело.
8. Почему вещи нельзя было просто хорошенько вывалять в снегу и хорошенько не отряхнуть на ветру.
9. Допустим, что они пошли раздетые мыться, а зараженные вещи не взяли.
И вот в мороз, они легко одетые, вымылись ледяной!!! водой.
И? Что дальше?
Если вопрос не понятен, поясню - после мытья в ледяной воде, у них было примерно 2 - 3 минуты чтобы быть в состоянии что-либо делать.
Не более.
Что они собирались сделать за 2 - 3 минуты ?