Без обуви в носках стоять (сидеть) на снегу?
Я вот прикидываю и не могу понять, что изменится в лучшую сторону, если мы с вами, походив в носках по снегу, залезем на настил из пихт.
Во-первых, настил ледяной. Даже если его завалить лапником, он от этого теплым не станет. В чем суть "погреться" на настиле, мне непонятно.
Во-вторых, если мы с вами прекратим движение и достанем ноги из снега на холодный воздух, мы ощутим, что нам стало холоднее. Этот вопрос можно уточнить у Шуры, он в этих вопросах весьма компитентен.
В третьих, если мы с вами подойдем после брожения по снегу полураздетыми к костру, то не дай Бог наши носки оттают от снега. Уже через минут пятнадцать у нас с вами ноги отстегнутся от сырости и холода.
Я хотел бы выдвинуть такой тезис, что стоять дольше нескольких минут в подобной ситуации у нас с вами не получится в принципе. У нас не получится даже посидеть у костра и основательно погреться. Вспомним о том, что люди умудряются "дать дуба" даже одетыми, стоя на остановке. Более-менее тепло тому, кто двигается или нарезает шаги туда-сюда. Еще можно вспомнить о том, как зимой могут замерзнуть ноги даже в обуви, и спасает только шевеление пальцами ног. Еще можно вспомнить о том, как весьма неплохо одетый человек в лесу дубеет из-за того, что вспотел. Или о том, как грибники умудряются заблудиться в лесу летом и замерзнуть насмерть при плюсовой температуре ночью.
Сама мысль о том, что туристы планировали "посидеть" или "постоять" дольше
одной минуты (по моему скромному мнению при их "экипировке" зимой дольше не получится, это допустимый максимум нахождения без движения) автоматически намекает на то, что в плане зимнего туризма все вдевятером были полными лопухами. С моей точки зрения это оскорбление - считать, что у них хотя бы в мыслях было желание "посидеть и отдохнуть". Максимум, сколько может позволить постоять минусовая температура (особенно если взят темп активного движения), это несколько минут. Потом начнет колотить от холода. Вопрос в том, нужно ли для этого тратить время на рубку и пихт для настила, если их проще пустить в костер, а прикорнуть на минутку можно и на куче лапника, что гораздо проще с любой точки зрения.
Имхо, естественно.
Добавлено позже:Сигнал не дошедшему Слободину и затем ушедшим на его поиски Дятлову и Зине? Оставшиеся у кедра ведь не могли знать, что отсутствующие уже мертвы и не вернутся. Жгли костёр до последнего - это единственное, что они могли сделать.
Не могу представить этого технически. Бывало, что молодые пацаны в загоне промахивались мимо номеров, и находились уже потемну. Но костры специально для них вроде никогда не жгли, просто орали во всю глотку и все, когда искали. и еще мне непонятно, почему сигнальный костер именно у Кедра, до которого еще нужно дойти, минуя овраг и настил. То есть дальше в молодняк.
Почему бы не рассмотреть самый простой вариант: костер под деревом может появиться тогда, когда с неба валит обильный снегопад. Причем тут неважно, густая у дерева крона или это молодой Кедр. В молодом ельнике во время снегопада просто по привычке разведешь костер под более-менее приличным деревом, а не под небом. Чтобы хоть какие-то ветки были над головой. Бороду на высоте роста в костер, естественно.