И значит - Неверно утверждение Погоды .
Я погоду вывел всего в одном месте и поставил -1 этому факту. Читайте внимательно.
Убираем -30 . Ставим доказанные мной Солнечный , безветренный день , -5 . И вот обьяснение почему ребята в палатке без валенок .
См последнее фото, день мог быть солнечным, но не безветренным. Характерные довороты воротников, плотно посаженные капюшоны. Откатываем на прошлые снимки и смотрим на ребят в другую погоду, убеждаемся что -10-15 им нипочем, что можно сверить проводя параллель с дневниками. Также в дневнике 31 числа "скорость воздуха подобна скорости при подъеме самолета" Так что не знаю на счет солнца, но и мороз и ветер был. Не ясно только их соотношение.
И вот обьяснение почему ребята в палатке без валенок.
Это нормально даже в мороз. Спать в валенках и ботинках неудобно. Плюс оно после бега на лыжах влажное. Так что - двое или трое носков, одеяла и т.д.
Рекомендую также к просмотру видео, где человек в носках бегает в феврале от палатки к ручью и обратно для эксперимента. 22 минуты вниз и около 30+ вверх. Носки его не смутили.
Так что спать в таком виде - норм.
Лично мне интересно утверждение - Добровольно палатку не покидали . Из чего это выходит непонятно .
Из того, что если бы они собирались делать привал в лесу - то они туда бы и пошли. Идея в привале на горе как раз в том, чтоб не подниматься второй раз. Это известный прием.
Раз изначально расположились наверху, значит такими были решение и воля. И значит выход из палатки свидетельствует об изменении своей первичной воли.
И эта логическая цепочка приводит к верному умозаключению о недобровольном покидании места дислокации. В следствии изменения воли и решения под воздействием обстоятельств.
Но не один не доказан . Когда мой вариант. Добровольного ухода...
Они все и доказаны и опровергнуты. Но я не собираю версии. Не интересно. Только объективные данные.
А добровольный уход противоречит условиям задачи. Добровольным решением было разбить лагерь на перевале. Все остальное под воздействием обстоятельств заставивших поменять первичные решения.
Ничего не сказано про Экспертизу палатки .Кто резал ее ?
Ничего не сказано потому, что слишком много недостоверных фактов. Ее мог резать любой нож. И до и после ситуации и в процессе и вообще через неделю-две.
А с чего вы вдруг взяли что спускались именно ночью . Когда факты указывают на спуск Днем
Я подумаю об этом. Но против слишком много других нюансов. По дневникам они стали позже вставать и вяло. В этот день должны были заканчивать лабаз. Потом переход. Потом им хватило времени срезать снег, расположить палатку, кое кто даже сел резать ветчину, а было правило даже к костру не подходить пока не закончат работу(дневники). В совокупности тут сумерки можно как-то натянуть, но не факт.
Автор пишет о костре и его месте. Но не словом о том что было Первым. Настил или костер . А это ключевой факт . Так как при наличии костра . Настил не нужен совершенно . Никогда и не в каком виде . Но вот если поменять местами . Поставив Сначала настил а вторым костер . То сразу появляется логика событий.
Настил - условие выживаемости для людей, у которых не хватает валенок или ботинок на всех. И собран он грамотно в углублении, что есть защита от ветра. Решение верное и рассудительное.
Костер - на более продуваемом месте. Решение средней эффективности. Но легко объяснимо. Местность не знали и тем кто искал затишное место для настила или берлоги нужно было время. Поиском, скорее всего, занимались одетые. А раздетым нужно где-то как-то греться.
.
.
.
.
.
Добавлено позже:Как можно объективно установить чужие эмоции? Тем более людей, давно погибших?
Эмоциональное бегство - находят трупы без свидетельств борьбы за выживаемость в разных местах, отсутствие в действиях предшествовавших смерти какой либо логики.
В случае с дятловцами есть четкая линия. Поиск углубления без ветра для настила-берлоги. Костер, судя по всему, как временная мера для отогрева слабо-одетых пока остальные ищут место и делают настил.
Учитывая всю критичность ситуации, мне сложно предположить, что люди сначала понаделали эмоциональных поступков, а потом резко образумились. Посему, я отношу их действия к неэмоциональным.
Нет психоза там.
А учитывая, что вообще неизвестно, где и когда погибла последняя 4ка - сам исходный тезис (перемещение) никак объективно не установлен.
Суммарный объем повреждений не мог быть получен в том месте где их нашли. В откопанных пластах из повреждающих факторов только камни и снег. При этом тела нашли по ходу ручья и от настила к этому месту значительного склона нет.
В этих условиях, логичное кучное расположение возможно только на настиле. Но допущение локального обвала снега или глыбы на настил не позволяет отбросить их в сторону в бок и всех одновременно и с травмами локально-прицельного характера воздействия силы. Тут более логично, что отбрасывание было бы в хаотичные стороны с множественными бессистемными переломами и следами движений не убитых сразу(агония). А у него блокнот в руке, будто вышел стишок написать под сугробик(вольное отступление).
Плюс кучность положения тел, при некучности положения остальных. Неспособность самостоятельного перемещения для достижения кучности. Гипотетическое сплавление тел по току воды в ручье опровергается обилием снега, в который вмерзли тела, и который не сплавлялся по ручью, а всего лишь таял, плюс тела найдены в толще снега зондом. Допустить перемещение тел по образовавшейся в нижних пластах снега реке-туннелю тоже невозможно. Солжный рельеф, много камней, веток, иных преград. Тела реально откапывали из снега и вся его масса не двигалась целиком, а только так она бы могла передвинуть тела от настила. Плюс вещи остались на настиле - при перемещении с него тел или живых людей - вещи бы тоже раскидало.
В общем много факторов в сумме.
Я обещал что версий не будет, но тут сделаю допущение. Все это выглядит, как будто кто-то знал где настил, но его уже занесло снегом. Потому, сбрасывая самые поврежденные трупы, просто ошибся на 4-6 метров. Потом все это занесло снегом окончательно и настил и трупы.
Более того, есть ведь записи в дневниках из которых видно, что они там не очень довольны друг другом.
Ничего особенного в этих записях. Недовольна Колмогорова тем, что Дубинина не хочет работать.
Сама Дубинина испытала внезапную порчу настроения, причина следующая из дневников не достаточна для утраты душевного равновесия на пару дней. Я бы списал на гормоны.
Но тут надо понимать суть Дубининой. Ей однажды ногу прострелил охотник. Держалась молодцом, просила ее не нести, чтобы ребята не уставали. Хотела сама ковылять.
Колмогорову кусала гадюка и она была при смерти. Тоже норм перенесла.
Еще за одного, не помню фамилию, слышал в интервью, что он с ножом бросался на медведя, защищая группу в предыдущих походах.
В общем... это не те люди, которые как современные: перепились и поубивали друг-друга.
Ветки ломались - это факт. А вот что ДЛЯ костра - это не факт.
Похожей толщины найдены в костре не догоревшие. Это сопоставляется в единое умозаключение. Тем более что в округе такой толщины больше ничего обломанного не найдено... во всяком случае не описано ни по воспоминаниям и в документах. Учитывая подробность остального, в.т.ч. площали среза елочек для настила и т.д. - информации можно верить
Добавлено позже:.
.
.
.
.
( ветер , убийцы , лавина ) .
...
Тоесть убийцы выгнали раздев ребят .
Подобное пояснение я делаю всего одно. И более не буду касаться этой темы.
Убийство можно вписать только так... хотя я не хочу версии продвигать, сейчас нет такой цели.
На улице одетые Золтарев, Дубинина, Тибо, Колеватов. Нападение на них группы агрессоров.
Кто-то в группе борец. Ломает ребра захватом сзади Золотареву и Дубининой. Это быстро. Если чел подготовленный - то по 3-5 секунд на человека с учетом времени необходимого на выход на захват
Параллельно Тибо получает в висок от других членов группы атакующих, прикладом или частью замерзшего каблука. Потом борец душит тем же захватом Колеватова, но ребра ему уже не ломает, просто сжимает до остановки дыхания.
После чего шугают остальных показывая на 4 трупа и у трех из них ртом уже кровь на снег, у Тибо конвульсии.
Слободин и дятлов рыпаются - получают по голове, потом всех пинками выгоняют вниз.
Вынуждены подчиниться и уйти. Решение осознанное, ибо сопротивление бесполезно.
Агрессоры особо не заморачиваются с ситуацией, ибо знают что остальные не жильцы. Ночуют в палатке. Кушают. Отдыхают.
Утром относят трупы, чтобы припрятать, чтобы нашли не сразу. Это логично. Местность протяженная, погода плохая - и им нужно время чтобы уйти. И чем дольше будут искать тела - тем больше времени на уход. А значит все, что прямо указывает на убийство - надо скрыть. Они то не знают когда их начнут искать. А трупы возле палатки - сразу найдет вертолет. Быстро поймут что их убили. И сразу начнут поиски. Значит нужно получить пару дней форы а лучше больше.
Тела несут именно вниз к другим просто потому, что уходить планируют этим лесом и им по-пути.
Тех кто внизу немного раскидывают, чтобы хоть как-то выглядело похожим на замерзание.
Четырех изначальных летальных - в районе настила скидывают. Снег рыхлый, тк это наветренная часть. Тела тонут в снегу. Все это присыпают сверху, отлично понимая, что задует еще сильнее и искать будут какое-то время.
Слободина с травмой черепа они пропускают и он не оказывается среди поврежденных - случайно. Т.к. он был долго в сознании и ушел от них вниз со всеми. Потому они не знали что его надо тоже спрятать.
Колеватова кидают вместе с теми кого прячут, т.к. у него тоже кровь ртом, хоть и меньше, и его тоже душили захватом, потому есть уверенность что он тоже "поломанный".
Я лично в эту версию не верюПросто описал как бы это могло быть без лишнего пафоса и слишком длинных умозаключений и нелогичных посылов.
Почему не верю? Много причин. Дубинину незачем ломать. Она не противник - передавить ей сонные артерии, уснула, замерзла. И никакая экспертиза бы не установила что это убийство. Потом - ребята бойкие. Бросились бы с ножами. Была бы драка. Это не пара ссадин, пара ударов, пара ушибов. Это замес. В замесе там и поломанные пальцы, и вывихи, порезы, выбитые зубы. В конце концов выход на захват для удушения грудной клетки борцами делается через проход-бросок, и потом на земле перехват и удавление. А это сломанные шеи, ключицы и т.д., чего нет. Потом блокнот в руках Золотарева? Могли и подложить, но ручка это уже перебор. Долго перечислять.
Версия красивая. Но...