Честно говоря, я вообще хотела выйти из темы. Обсуждать действия бесов - занятие не для слабонервных. А чтобы обсуждать обстоятельно - нужно изучать творения святых отцов, в частности, у святителя Игнатия Брянчанинова об этом есть. Вообще - то бесы действуют через людей. Вот недавно убили священника Павла Адельгейма. Убийца кричал, что его заставляет это делать сатана. Ну не будет человек в состоянии аффекта врать. И, конечно, опять все списали на галлюцинации. Но вот чтобы непосредственно бесы убивали... Я спрашивала у своего духовного отца и он сказал, что могут, если очень этого добиться. И ушел от дальнейших обсуждений. Вот видите, какая это страшная тема, священник избегает об этом говорить. Я много читала православной литературы и только у преподобного Нила Мироточивого со святой горы Афон нашла рассказ о том, как монахи, уклонившиеся в тяжкие грехи, были убиты отрядом бесов. Между прочим, у них там были вырваны глаза.
А что в Семене Золотареве меня поразило... Я в какой- то книге видела иллюстрации грешников, мучающихся в аду. Ну вот один в один. Ведь иногда видно, что перед смертью человек видит нечто ужасное. Конечно, можно сказать, что ему ребра ломали, поэтому такой вид. Не знаю. Мне кажется, Семен понял, кто перед ним. Ведь говорят, что если увидишь беса в его настоящем облике, тут же сойдешь с ума. В общем, чтобы все это обсуждать на отдельной ветке, надо просить благословение у православного священника. Я пока не знаю, нужно ли. Все это очень серьезно.