Массовое убийство в керченском колледже - стр. 107 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Массовое убийство в керченском колледже  (Прочитано 478816 раз)

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

И тем не менее - кто-то ведь устроил это "прямое включение с того света".
Как?
Для чего?

Четыре года назад к корреспонденту подола беженка и рассказала про ужасы войны и "распятого мальчика". Это была УКРАИНКА, с Закарпатья.
 Кто сейчас подошел и почему назвался именем погибшей - прямо в прямой эфир?
якобы девушка испугалась называть настоящее имя, и назвалась Алиной Керовой, и мы в это верим

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 111

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 03:17

якобы девушка испугалась называть настоящее имя, и назвалась Алиной Керовой, и мы в это верим
Вы видимо не только не верите, вы знаете, как на самом деле?
 Неужели Керову убили после эфира?
 Зачем?
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Helen88

chitatel01

• Благодарностей: 436

• Был 30.10.22 13:16

Читатель, если человек собрал все документы, ему не могут отказать в праве на оружие.
Там вроде лицензию выдают, только спустя пол года после обучения. Точно не помню. Нельзя вобщем как раньше было, за день пройти врачей, обучение, оплатить госпошлину и через несколько дней получить лицензию. Но возможно это это только по охотничему, по оружию самообороны может проще требования.

Добавлено позже:
ага, только почему женщина и парень идут себе спокойно, как будто никакого взрыва и стрельбы не было ?
Женщина, торопиться, почти бежит. Парень быстро идет и идет он в старом корпусе, то есть он был далеко от взрыва, а стрельбу вообще не слышал скорее всего.
« Последнее редактирование: 28.10.18 17:11 »

ninja

Вы видимо не только не верите, вы знаете, как на самом деле?
 Неужели Керову убили после эфира?
 Зачем?
я знаю не больше Вашего, Керову убили во время теракта, это очевидно, другой вопрос кто и зачем давал это интервью

Добавлено позже:
Добавлено позже:[/add]Женщина, торопиться, почти бежит. Парень быстро идет и идет он в старом корпусе, то есть он был далеко от взрыва, а стрельбу вообще не слышал скорее всего.
первый раз вижу подобный комментарий, по мне очевидно, что женщина и парень идут себе и не о чем не подозревают
« Последнее редактирование: 28.10.18 17:13 »

chitatel01

Была фотка окна в туалете.
Там по всей видимости Рохля оставлял ружье и боезапас.

Помогите найти эту фото.

По ней возможно получиться определить место расположения туалета.
Будет яснее с передвижением Рохли по 4х этажке.

Добавлено позже:
первый раз вижу подобный комментарий, по мне очевидно, что женщина и парень идут себе и не о чем не подозревают
Хорошо. Теперь пересмотрите это видео... И перечитайте, что я расписал на 99 странице
« Последнее редактирование: 28.10.18 17:23 »

За уникальные материалы 

Helga

другой вопрос кто и зачем давал это интервью
Да решитесь уже и прямо нам напишите хотя бы ответна этот ваш "другой вопрос"! ]:->

ninja

Да решитесь уже и прямо нам напишите хотя бы ответна этот ваш "другой вопрос"! ]:->
почему вы от меня ждете каких то ответов, я же сказал, я знаю не больше Вашего, мне неизвестно что произошло в Керчи, мне неизвестно кто и почему давал это интервью, я не верю официальной версии и сми, о чем собственно и говорю

Anka

• Благодарностей: 96

• Была 07.06.19 23:09

И тем не менее - кто-то ведь устроил это "прямое включение с того света".
Как?
Для чего?
... Кто сейчас подошел и почему назвался именем погибшей - прямо в прямой эфир?
Это что - сама Скобеева сделала?
Я уже высказывала свою точку зрения, как и почему (а не для чего) такое могло произойти. Повторюсь:

Разворачиваемый текст
Начало истории:
Вокруг суета, идут действия по эвакуации людей - кто ранен, кто оглушен, кто в шоке, кто в истерике. Среди них есть и те, кто выбрался из столовой после взрыва. В том числе и эта вот девушка. К ней подходят.
- Вам нужна помощь? Как вы себя чувствуете?
- Там девушку убило! Мы там были, в столовой. Я видела, как она упала!
- Как вас зовут?
- Убило, понимаете? Она моя однокурсница!
- Назовите имя и фамилию, пожалуйста.
- Алина... Фамилия... Фамилия - Керова.
(записывает)
- Вы сможете чуть позже рассказать о случившемся?
- Да. Да!
- С вами свяжутся. Вы можете дать ваш телефон?
- Да. (диктует).
- Большое спасибо. Вам позвонят.

А потом, когда ей таки позвонили, представились и в эфире стали называть Алиной, в ходе разговора она могла и не понять, почему так произошло: а может, руководство программы решило так сделать ради ее же безопасности? Она могла и вообще не обратить на это особого внимания, потому что все внимание было направлено на другое: как бы вообще не потерять мысль. Люди, не привыкшие давать интервью, очень волнуются, особенно если это прямой эфир, пусть даже по телефону. Иногда выходит очень жалкая картина.

Зато потом это наслоение ошибок надо было как-то объяснять, и тут начались "дурацкие" оправдания: "Да мне сказали, что я Алина". Ну, действительно сказали, прямо в эфире, с места в карьер.

Поблагодарили за сообщение: Helen88 | Алёнка

Франсуаза

• Благодарностей: 5 339

• Расположение: Лиссабон

• Была 04.04.24 21:29

например в америке, далеко не все люди согласны с официальной версией колумбайна ( с которым постоянно сравнивают данное происшествие), там тоже косяков хватает, так что про другие страны мимо кассы, да и дело не в них, очевидно, что нам врут, врали и будут врать, а вы это хавали, хаваете, и будите хавать. Интернет завален разоблачениями официальной версии, эти косяки даже слепой увидит!
сми напортачили ? а к фсб вопросов ни у кого не возникло ? получается любой подросток, может без проблем достать все нужные ингредиенты, для достаточно мощной бомбы, а наши доблестные спецслужбы это проморгают ? и это в отжатом Крыму ?
взрыв газа - визитная карточка режима , Рязанский сахарок вам в помощь
Ну, значит вы по жизни увлекаетесь конспирологией  :). Я бы согласилась с вами в том, что и вранье, и агрессивная среда, и культ силовых структур, и падение уровня жизни, и бесперспективность в будущем... что это все сыграло свою роль в случившемся, но с тем, что к этому напрямую приложили руку спец. службы, не соглашусь. На мой взгляд, при таком бардаке, который царит сейчас в России, при желании можно и субмарину собрать.

Когда в суде решается дело о гусе, среди присяжных не должно быть лисы.© Томас Фуллер

Поблагодарили за сообщение: С Урала | Alina

За уникальные материалы 

Helga

Вы никогда не звонили в прямой эфир? Должна вам сказать, что вы сначала дозваниваетесь до оператора, она задаёт вам вопросы (про имя, если оно было сразу выведено на экран  - точно спросила оператор) а потом уже "говорите, вы - в прямом эфире!"

Девушка, у которой взяли интервью во время передачи «60 минут» на «России 1» и представили ее именем погибшей Алины Керовой, может стать жертвой разборок оппозиции с федеральным каналом.

Об этом заявил журналист, блогер Анатолий Шарий. Ему удалось найти девушку, которая, пережив трагедию в колледже, пребывает в состоянии эмоционального потрясения и шока.
Разворачиваемый текст

Перед публикацией телефонного разговора со студенткой, Шарий отмечает, что попытки телеканала «Дождь» представить свое расследование, как разоблачение циничного фейка, несостоятельны. Он задается вопросом, зачем создавать фейк, который разоблачат в первые же часы, а то и минуты? Собеседница Ольги Скабеевой рассказала правду, а путаница с именем оказалась ошибкой, за которую руководству «России 1» следовало извиниться. Собственно говоря, это единственный промах авторов шоу «60 секунд», подчеркнул Шарий. Он добавил, что фейки создаются с определенной целью, как например фейк украинских СМИ о «керченском стрелке», якобы проходившем обучение в «Артеке». Здесь явная цель - очернить Россию. В случае с «Алиной Керовой» мотивы не просматриваются совершенно.
Разговор с девушкой

В начале беседы со студенткой, настоящее имя которой Шарий не раскрывает, он задает вопрос: «Как получилась путаница с именами?».

«Когда нашли мой номер. Меня сразу назвали этим именем. Я об этом вообще не знала. Мне сказали, что я .. (поговорю анонимно). Ни имени ни фамилии вашей не будет. Я согласилась на это. Я не знала, что взяли имя погибшей. Я не знала, что девочка мертва. Я ее в жизни не видела в своей», - сказала девушка.

Из разговора следует, что именем Алины Керовой перед соединением со Скабеевой ее представила волонтер.

Шарий: «Ольга Скабеева обралась к тебе по имени «Алина», ты же это слышала?»

Студентка: «Я думала имя выбрано рандомно».

Шарий: «Зачем волонтер представила тебя таким образом каналу?»

Студентка: «Наверное, это первое, что в голову пришло. Я с ними не общалась».

В заключение, собеседница журналиста подчеркнула, что «все ею рассказанное на телеканале было правдой».

Шарий после беседы с девушкой отмечает, что она сейчас пытается оправиться от психологической травмы не желает вмешиваться в разборки телеканалов.

Обозреватель Максим Кононенко по поводу нового лога Шария пишет: «Лично я не понимаю, почему девочка не хотела, чтобы называли ее настоящее имя. И не понимаю, зачем ей самой называть себя Алиной Керовой. А вот вероятность специальной подставы со стороны «волонтера», в контексте этого вот позорнейшего выступления канала «Дождь» я вполне могу поверить».
« Последнее редактирование: 28.10.18 17:36 »

Поблагодарили за сообщение: С Урала | Varnasha

ninja

Ну, значит вы по жизни увлекаетесь конспирологией  :). Я бы согласилась с вами в том, что и вранье, и агрессивная среда, и культ силовых структур, и падение уровня жизни, и бесперспективность в будущем... что это все сыграло свою роль в случившемся, но с тем, что к этому напрямую приложили руку спец. службы, не соглашусь. На мой взгляд, при таком бардаке, который царит сейчас в России, при желании можно и субмарину собрать.
повторю мне неизвестно, что произошло в Керчи, предполагать можно всякое, в том числе и спецслужбы
вот скажите, как вы думаете, были ли в России теракты устроенные спец. службами ?

Anka

Вы никогда не звонили в прямой эфир? Должна вам сказать, что вы сначала дозваниваетесь до оператора, она задаёт вам вопросы (про имя, если оно было сразу выведено на экран  - точно спросила оператор) а потом уже "говорите, вы - в прямом эфире!"
Это если ВЫ звоните. А если с вами договорились об интервью, то звонят ВАМ. И к этому моменту вы уже обычно сидите с дрожащими руками и пересохшим горлом.

P.S. Не вижу никаких противоречий своей версии с тем, что девушка рассказала блогеру впоследствии.
« Последнее редактирование: 28.10.18 17:42 »

chitatel01

Цитирование
Ведь у нас народ-то какой? Рохля народ.
Разве с ним что сообразишь?
В. М. Чернов. Записки социалиста революционера (1922)
« Последнее редактирование: 28.10.18 17:38 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Varnasha

Франсуаза

• Благодарностей: 5 339

• Расположение: Лиссабон

• Была 04.04.24 21:29

повторю мне неизвестно, что произошло в Керчи, предполагать можно всякое, в том числе и спецслужбы
вот скажите, как вы думаете, были ли в России теракты устроенные спец. службами ?
Не отрицаю. Но в этом случае я уверена на 99,9%, что ВР был один.

Когда в суде решается дело о гусе, среди присяжных не должно быть лисы.© Томас Фуллер

За уникальные материалы 

Helga

как вы думаете, были ли в России теракты устроенные спец. службами ?
А смысл?

После КАЖДОГО теракта намекают, что это мы сами себя, как и Л/ДНР обстреливаем. Всегда находится какой-нть расхожий повод: подорожание, выборы... Но подорожание - завтра забудется, а теракты - *NO*  И что в сухом остатке - слабая, неспособная защитить только что вернувшийся к нам Крым, детей Крымских -  власть?!

Оно ей зачем?!

Поблагодарили за сообщение: Алёнка | Varnasha

Helen88

• Благодарностей: 67

• Был сегодня в 02:29

Читаю конспиративные версии и удивляюсь.
Смысл??
Ладно, допустим, Беслан. Народ возмутился, объединился с властью против боевиков, террористов.
Сейчас для чего? Объединиться против злого мальчика Владика? Бред.Ибо официальная версия : ВР был один.
В любом случае, мне кажется, что инсценировка с таким количеством людей(студентов, медиков, прохожих зевак, учителей) так или иначе стала бы известной всему городу уже к вечеру.

Поблагодарили за сообщение: Alina | Отец Федор | Алёнка

ninja

А смысл?

После КАЖДОГО теракта намекают, что это мы сами себя, как и Л/ДНР обстреливаем. Всегда находится какой-нть расхожий повод: подорожание, выборы... Но подорожание - завтра забудется, а теракты - *NO*  И что в сухом остатке - слабая, неспособная защитить только что вернувшийся к нам Крым, детей Крымских -  власть?!

Оно ей зачем?!
вы не ответили на вопрос)
обычно после терактов, организация, которая его совершает, берет на себя ответственность
какую выгоду получили исполнители данного действия? мне неизвестно, более того, я не знаю, и не могу знать организаторов данной трагедии, спецслужбы это, вражеское или наше дрг, массоны, свидетели иеговы, правосеки, гомосеки - мне не известно,а потому размышлять о их выгоде дело бесперспективное
я просто не верю официальной точке зрения, и я далеко не один такой
« Последнее редактирование: 28.10.18 17:56 »

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

А смысл?

Оно ей зачем?!
А вот спросите у следственного комитета где в Керчи 17 октября пять российских военнослужащих получили пулевые ранения.
Может ответят.
Хотя сомневаюсь.

Вы можете сказать типа: "какая связь" ?
Отвечу. Время и место совпадает.
« Последнее редактирование: 28.10.18 17:59 »

Поблагодарили за сообщение: Гордеева

Мелкий пакостник

• Благодарностей: 398

• Расположение: Москва

• Была 18.01.22 11:24

И все-таки насчет охранника и таинственной двери, которую он охранял. Сколько я могу понять, Керченский политехнический колледж представляет собой комплекс из нескольких строений, часть из которых имеют общие стены, некоторые здания - отдельно стоящие. Все это хозяйство сзади обнесено забором, достаточно высоким, чтобы человек не перелез без посторонней помощи, и достаточно крепким, чтобы выдержать вес этого самого человека. Этот же забор соединяет все строения, расположенные по периметру с боковых сторон, если они не имеют общих стен. Спереди забора нет, но нет и прохода между зданиями, за исключением одного - проезда для машин под воздушным переходом. Надо думать, там расположены ворота, которые без необходимости не открывают. Таким образом, снаружи в колледж можно проникнуть только двумя путями - через главный вход (охраняемый вахтершей), в который, по понятным причинам, никто не рвался, и этот самый проезд для машин, охраняемый непонятно кем (возможно, тем самым охранником). Третьего хода вроде как нет. Черный ход, через который в здание проник ВР, выходит во внутренний двор (или я не права?).Вопрос - а каким образом ВР мог пройти на территорию колледжа, чтобы войти в этот самый черный ход? Только через ворота для транспорта (или перелезть через стену с ружьем, патронами и взрывчаткой). Вопрос - кто их открыл, когда и зачем?
« Последнее редактирование: 28.10.18 21:16 »

Поблагодарили за сообщение: Varnasha

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

До 53-го полно.
А если вы про Рязань то это бред, такой же как про 11 сентября.
« Последнее редактирование: 28.10.18 19:10 »

Поблагодарили за сообщение: Алёнка

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Вопрос - а каким образом ВР мог пройти на территорию колледжа, чтобы войти в этот самый черный ход? Только через ворота для транспорта (или перелезть через стену с ружьем, патронами и взрывчаткой). Вопрос - кто их открыл, когда и зачем?
Перелез через бетонный забор
https://news.rambler.ru/incidents/41067091-stal-izvesten-marshrut-kerchenskogo-strelka/

Задняя дверь была не закрыта, кто её открыл не известно.
По всей видимости кто-то из студентов, чтобы покурить на улице.
Или дворник... или сантехник... да мало ли кто.
Колледж - не тюрьма.
« Последнее редактирование: 28.10.18 19:33 »

chitatel01

И все-таки насчет охранника и таинственной двери, которую он охранял. Сколько я могу понять, Керченский политехнический колледж представляет собой комплекс из нескольких строений, часть из которых имеют общие стены, а часть, - отдельно стоящие. Все это хозяйство сзади обнесено забором, достаточно высоким, чтобы человек не перелез без посторонней помощи, и достаточно крепким, чтобы выдержать вес этого самого человека. Этот же забор соединяет все строения, расположенные по периметру с боковых сторон, если они не имеют общих стен. Спереди забора нет, но нет и прохода между зданиями, за исключением одного - проезда для машин под воздушным переходом. Надо думать, там расположены ворота, которые без необходимости не открывают. Таким образом, снаружи в колледж можно проникнуть только двумя путями - через главный вход (охраняемый вахтершей), в который, по понятным причинам, никто не рвался, и этот самый проезд для машин, охраняемый непонятно кем (возможно, тем самым охранником). Третьего хода вроде как нет. Черный ход, через который в здание проник ВР, выходит во внутренний двор (или я не права?).Вопрос - а каким образом ВР мог пройти на территорию колледжа, чтобы войти в этот самый черный ход? Только через ворота для транспорта (или перелезть через стену с ружьем, патронами и взрывчаткой). Вопрос - кто их открыл, когда и зачем?
На 99 странице по кадрам расписал где вошел и как двигался по зданиям Рохля.

ninja

До 53-го полно.
А если вы про Рязань то это бред, такой же как про 11 сентября.
конечно, конечно, учения проводили, бдительность проверяли, сейчас за ложкой схожу

chitatel01

Патроны на плиточном полу туалета.

Вид из окна туалета.

Вопрос: Где расположен этот туалет?

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Как-то все нелогично получается в этом деле.
По-моему, уже всем ясно, что Росляков не могу самостоятельно организовать такую операцию, но следствие упорно молчит об этом, продолжая гнуть линию стрелка-одиночки.
Зачем?
Ведь утверждая, что Росляков действовал во всем один, наши спецслужбы просто расписались в своей несостоятельности, раз обычный 18-летний парень смог обойти все преграды и законы, перехитрить всех умных дядечек в погонах и устроить такую бойню.
Либо, повторюсь уже в сотый раз, Росляков был гением с большой буквы, которой решил направить свою гениальной не в то русло. Но в этом не как-то слабо верится.
« Последнее редактирование: 28.10.18 19:41 »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

chitatel01

1я встреча с неизвестным на втором этаже 2х этажного здания.

2я встреча с тем же неизвестным непосредственно перед взрывом, когда Рохля идет за ружьем, а неизвестный выходит во внутренний двор.

Что может означать жест неизвестного, обращенный к Рохле?

« Последнее редактирование: 28.10.18 19:51 »

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | Lina Caro

Anka

По-моему, уже всем ясно, что Росляков не могу самостоятельно организовать такую операцию
"Всем" - это кому?

Нэнси

"Всем" - это кому?
Тем, кто умеет отделять зерна от плевел.

Anka

Тем, кто умеет отделять зерна от плевел.
... и отбрасывать.

Поблагодарили за сообщение: SDxxx

Нэнси

Друг «керченского стрелка» опроверг «недолюбленность» родителями: и девочкам нравился
(журналисты «московский комсомолец» опубликовали статью по рассказам друзей)

Разворачиваемый текст
Если в первые дни после трагедии бывшие друзья убийцы ушли в тень, держали воспоминания при себе, то сейчас разговорились.

Мы связалась с человеком, которого Росляков считал своим лучшим другом. Правда, дело было еще в школьные годы. Молодой человек рассказал о жизни своего приятеля и опроверг многие доводы, которые звучали ранее.

Одноклассники, однокурсники, знакомые Владислава Рослякова даже спустя две недели после теракта не хотят, чтобы их имена звучали в прессе. Перед публикацией интервью наш собеседник сразу оговаривает условия: «Только анонимно».

Еще три года назад Алексей (имя изменено) считал Рослякова своим лучшим другом. Собственно, как и Влад его. Приятели сидели за одной школьной партой, свободное время проводили вместе, спортивную секцию тоже посещали вдвоем. Секретов друг от друга не было.

— Когда вы с ним последний раз общались?

— Последний раз с Владом мы общались больше двух лет назад, — начал разговор Алексей. — Тогда все было нормально, никаких странностей я за ним не замечал. Мы ведь как после школы разошлись, так наша дружба и закончилась. Такое часто бывает. Подростки меняют место учебы, и появляются новые друзья.

— Но вы поддерживали виртуальное общение? На страничке у Рослякова в соцсети вы до последнего были отмечены как лучший друг.

— Виртуальное общение тоже происходило от случая к случаю. Помню, год назад я ради любопытства заглянул на его страничку в соцсети и был удивлен. Влад часто постил фотки со свастикой, оружием, какие-то странные цитаты выставлял. Раньше ничего подобного я за ним не замечал. Больше я к нему на страничку не заходил.

— Говорят, последние два года Росляков все свободное время проводил за компьютером. А в школе как было?

— В школе он тоже немало времени проводил за компьютером. Мы с ним вместе резались в разные безобидные игры. Правда, гуляли гораздо больше. Раза 3–4 в неделю точно.

— Девочки ему нравились?

— Вот это странный момент в его биографии. Влад почему-то совсем не желал общаться с девочками, даже избегал их. Помню, как-то вечером мы отправились с ним купаться на море. Три девчонки позвали нас потом погулять. Я согласился. Реакция Влада меня удивила — он ни в какую не соглашался идти с девочками. В итоге отказали мы им. И подобные вещи происходили с Владом часто. Женских компаний он сторонился. Хотя девочки тянулись к нему, он даже некоторым нравился. Тогда мне казалось, что у него серьезные комплексы по этому поводу.

— В спортивной секции вы тоже вместе занимались?

— Да, довольно продолжительное время вместе ходили в качалку. Влад был помешан на спорте, он серьезно относился к тренировкам. Вот там он подружился с парнями, которые были гораздо старше его, им по 20–22 года было в то время. Владу пришлось завязать с качалкой, когда у него стала сильно болеть кисть руки и он уже не мог поднимать тяжелые гантели.

«Отец подкидывал сыну денег»

— Вы хорошо знали его родителей?

— Конечно. И могу сказать — все, что сейчас пишут про его родителей, — не соответствует действительности. Многие винят его родителей в случившемся, мол, те недолюбили ребенка в детстве. Это не так. Родители его любили, и он им отвечал взаимностью. С мамой у Влада сложились теплые отношения. Его мать — обычная женщина, не строгая, обожала своего сына, они ведь практически не ссорились никогда. Кстати, они много времени проводили вместе. Мне казалось, Влад с ней делился своими переживаниями, проблемами и радостями. Сын для нее был всем, как она говорила. Подруг у нее не было, родных — тоже, с мужем она развелась, ей, по сути, и поговорить было не с кем, кроме сына. Влад это понимал и старался уделять матери время.

— Секта, куда ходила его мать, могла повлиять на мировоззрение и психику Рослякова?

— В секту его мать пошла от безысходности, думала там обрести друзей или найти выход из нищеты. А то, что «Свидетели Иеговы» (запрещенная в России экстремистская организация. — Авт.) могли повлиять на Влада — ерунда. Его мама по пятницам действительно просила сына посещать собрания секты. Но он туда ходил, чтобы только ее не огорчать. Я с ним иногда за компанию тоже ходил на мероприятия, чтобы ему скучно не было. Там, конечно, бред полный несли. Мы с Владом прикалывались больше, он потом много шутил над «свидетелями». Так что он не был вовлечен в секту.

Один из участников керченского отделения секты пояснил, что Влад Росляков действительно не проникся идеями «свидетелей»: «Есть секты, где используют обработку мышления человека и его психики, так называемые деструктивные. «Свидетели Иеговы» — конструктивная организация, там не могли побудить на убийство людей. Я сам состоял в организации 20 лет, по своим источникам выяснил, что Росляков не являлся адептом секты. Мать его пыталась заинтересовать, даже возила два раза в Харьков на конгресс, но он интереса так не проявил».

— Росляков с мамой жил в одной комнате?

— Мама снимала однокомнатную квартиру. Они одно время даже спали в одной кровати, потому как в комнате очень мало места. Развернуться было негде.

— Ваш приятель комплексовал из-за бедности?

— Да у нас в Керчи все бедно живут. Не скажу, что семья Рослякова нищенствовала — на одежду, еду и качалку средств хватало. На личные расходы он у матери ничего не просил. Но папа Влада частенько подкидывал ему деньжат. Отец даже как-то сыну на протеин 3 тысячи рублей выделил. Один раз, правда, это было. Сейчас соседи говорят, что отец бил Рослякова, сам пил сильно. Но Влад мне ничего такого не рассказывал. Знаю, что он плотно общался с отцом. Часто гостил у него. Я тоже иногда сидел в гостях у его отца. Влад за жизнь с ним много разговаривал. Он отцу доверял. Пожалуй, даже больше времени Росляков с отцом проводил, чем с матерью. И еще — отец никогда не обижал сына, руку на него не поднимал, это точно. На свое бедственное положение Влад не жаловался. Он был веселым, компанейским парнем, мы много тусовались, смеялись, гуляли, о деньгах и не думали.

— Он где-то подрабатывал?

— В то время, когда мы общались, деньги ему не были нужны.

По данным «МК», подрабатывать Росляков начал два года назад. В Сети можно найти его резюме. Минувшим летом он искал работу курьера, устроился раздавать рекламные листовки.

Влад пытался всех заинтересовать темой «Колумбайна»

— Росляков завидовал кому-то?

— В Керчи некому особо завидовать. Да и чувство зависти — это история не про Влада.

— О суициде не говорил?

— Мыслей о суициде у него тоже не возникало.

— На Украине у него были знакомые?

— При мне он никуда из Крыма не выезжал. Про украинских родственников или друзей тоже не говорил.

— Почему он ушел из школы после 9-го класса?

— Потому что плохо учился. Не было смысла дальше оставаться в школе. Преподаватели и так «подарили» ему положительные оценки для аттестата.

— Он мечтал о чем-то?

— Ни о чем не мечтал.

— Оружием увлекался?

— Серьезно не увлекался. Только когда у него появился ноутбук, он подсел на игру, где можно было разбирать и собирать оружие. Мне говорил, что просто ему интересно стало.

— Росляков был скрытным?

— Наоборот, очень откровенный парень был. Ничего от меня не скрывал, это точно.

— Помимо вас он с кем-то еще дружил?

— Полно у него было друзей. У нас была троица — не разлей вода. В школе Влад еще с двумя парнями тесно общался. Девочки к нему тянулись.

— После трагедии одноклассница Рослякова выложила переписку с ним, где он говорил о том, что хотел бы устроить бойню в колледже, рассказывал о своей симпатии к маньякам.

— Да, это наша одноклассница Елена (имя изменено) с ним переписывалась. После случившегося переписка попала в Сеть. Расскажу, как это было. Два года назад Лена попросила меня скинуть его страничку в Сети. Тогда она с ним списалась. Влад сразу начал ей писать про «Колумбайн». Мы раньше и слова такого не знали. Складывалось впечатление, будто кто-то ему все это рассказал и на протяжении двух лет промывал мозги данной темой. Он же пытался всех знакомых, которые с ним связывались по Сети, тоже увлечь этой темой. Ни о чем другом он больше говорить не мог. Именно по этой причине все наши общие друзья отдалились от него. Невозможно было постоянно это выслушивать. Ни о чем другом он больше говорить не мог.

— Получается, что последние два года о личной жизни Рослякова никто из его знакомых ничего не знал? Никто из вашей прежней компании с ним не встречался?

— Вот это и странно. Последние два года его действительно никто не видел, даже в городе мы его не встречали. В кафе он не ходил, в кино его тоже не видели. Ни один человек его не видел. В прошлом году один наш общий знакомый случайно встретил его на автобусной остановке. Хотел подойти к нему. Росляков сделал вид, что они не знакомы. Демонстративно отвернулся. Был погружен в себя и явно не хотел с ним общаться. Наш приятель и не стал с ним заговаривать.

Мать в психиатрической клинике хотела покончить с собой»

— Теоретически Росляков мог самостоятельно собрать бомбу? Он усидчивый был, в химии разбирался?

— Бомбу мог собрать. Тем более в Интернете есть подробные инструкции. Порох купить, как я понял, тоже не проблема. Я видел ролик, где опытный стрелок говорил, если у человека есть лицензия на оружие, то он может спокойно и порох купить. А вот с химией у Рослякова были большие проблемы, в школе предмет ему не давался. Зато усидчивости Владу было не занимать. Упертый был. К цели шел до конца.

— Агрессивный он был?

— В школе дрался всего один раз. В седьмом классе прямо на уроке устроил драку. Но в целом агрессию редко проявлял, но и в каких-то добрых делах замечен тоже не был.

— В колледже Рослякова могли травить?

— Бред это. Не тот он человек, которого можно затравить. А если бы и травили, то не стал бы он из-за этого убивать людей.

Один из однокурсников Владислава Рослякова предположил, что причиной теракта мог послужить тот факт, что Владислав часто сидел на «стуле позора», куда директор колледжа сажала нерадивых учеников и отчитывала. Родители учеников подтвердили, что в колледже действительно есть некий «стул позора» — о нем директор учебного заведения подробно рассказывала родителям на собраниях. Мы связались с выпускником колледжа, который часто сидел на «стуле позора». «Это все ерунда, — рассказывает Аркадий. — Все равно что вас на работе начальник бы вызвал на ковер. Так и нас вызывали в кабинет к директору. Напротив стола директора стоят стулья, которые называют «стулья позора». Заходил провинившийся ученик, а ему и говорили: «Ты, Иванов, грубил на парах, присаживайся на стул позора». Потом собираются все учителя и начинают отчитывать студента за плохую учебу или за поведение. Ничего страшного в этом нет. «Стул позора» своего рода шутливое название, все ученики только ржут над этим».

— Когда вы узнали, что Росляков устроил бойню в колледже, о чем подумали?

— Мне показалось, что это дурной сон. Я не сразу поверил. Мы потом долго обсуждали случившееся с нашими общими друзьями, уверены, сам Влад не мог на такое решиться, кто-то его подтолкнул, обработал его.

— Следователи вас допрашивали?

— Допрашивали. Такие же вопросы задавали, как и вы. Еще спрашивали, где он мог хранить взрывчатку. Но об этом я ничего не знаю.

— Мама Рослякова до сих пор в психиатрической клинике?

— Да, она в больнице. Когда я сидел на допросе, в полицию поступил вызов, что в ее палате произошло задымление. Не знаю, что думать, может, она так и не оставила мыслей покончить с собой? Или кто-то другой поджег палату?

— Про похороны самого Рослякова что-то известно?

— По слухам, похоронят его на каком-то бесплатном участке чуть ли не заброшенного кладбища. Я ведь сам хотел сходить на его похороны. Знаю, еще трое ребят планировали, но теперь и спросить-то не у кого про похороны. У знакомых семьи интересовался, никто не знает. Бабушка с дедушкой тоже не в курсе. Отец дома после случившегося так и не появлялся.

Поблагодарили за сообщение: possedendo | mrv | Отец Федор | vetka | ТатьянаЧП | KUK