ИМХО, мотив скуки и бессмысленности жизни вообще часто встречается у подростков и молодёжи. Можно вспомнить, например, популярную в 90-е песню Агаты Кристи:
=================
Я крашу губы гуталином,
Я обожаю чёрный цвет,
И мой герой он соткан весь,
Из тонких запахов конфет,
Напудрив ноздри кокаином,
Я выхожу на променад,
И звёзды светят мне красиво,
И симпатичен ад,
Давай вечером с тобой встретимся,
Будем опиум курить-рить-рить,
Давай вечером с тобой встретимся,
По-китайски говорить,
Не прячь музыку она опиум,
Для никого только для нас,
Давай вечером умрём весело,
Поиграем в декаданс,
Убей меня убей себя,
Ты не изменишь ничего,
У этой сказки нет конца,
Ты не изменишь ничего,
Накрась ресницы губной помадой,
А губы лаком для волос,
Ты будешь мёртвая принцесса,
А я твой верный пёс.
================
Просто в 90-е "стрелки" были рядовым явлением, можно сказать, скучной повседневностью, и молодёжь искала свежую струю в чём-то другом, имитировать перед смертью обвешенных стволами "братков" было неоригинально и даже пошло. Сейчас у нас что-то типа застоя, по крайней мере, на поверхности "тишь-гладь, божья благодать" и мысль, а давай-ка я уйду с музыкой, расшевелю это скучное болото, чтоб запомнили, к сожалению, вызывает если не сочуствие, то, по крайней мере, понимание, у значительной части молодёжи. На всё это накладывается ещё и традиционное (пусть обычно и тайное) восхищение перед "сверхчеловеком", способным "шагнуть за флашки". О его жертвах при этом особо не задумываются, типо, лес рубят - щепки летят. Хорошего во всём этом, конечно, ничего нет, но и отмахиваться от существования подобных настроений среди молодёжи, на мой взгляд, тоже неправильно.