Вопрос :
Какая "стратегия и тактика" легла в основу такого варианта, включая лабаз с 55кг провианта и вещей, оставленных на "не нужном" восточном склоне Хребта?
Татьяна, не надо так налегать "на чью то неправильность". Прежде всего ищите нестыковки в логике у себя, коль не профессионал в том деле, о котором речь.
Солана все правильно расписал и прогнозирует. Тут дело только в деталях, о которых он говорит как об обычном и само собой разумеющемся, а вы не в курсе их и понимаете друг друга.
Вот навскидку несколько тезисов (у меня опять нет возможности много читать и расписывать), я по верхам и кратко:
1. Маршруты по верхам ГУХ или рядом не имеют однозначной нитки. Это не тропа, а большая площадь, где идешь как удобнее в каждом данном случае.
2. Никаких таких "восхождений" (где альпиноиды лезут 2..3 дня вверх по вертикали) та нет и быть не может. Это просто путь вверх-вниз с амплитудой в несколько десятков - сотен метров.
3. Маршрут по верхам может предусматривать пересечение водораздельной линии, а может и не предусматривать. посему надо четко понимать, что такие переходы их долины в долину, это вопрос того, что же наиболее целесообразно в данном случае. Они могли спустится на ночевку в ту или иную долину, а могли заночевать наверху. я в принципе говорю, а не в догмате.
4. Уже писал, план похода не догма, а руководство к действию. Они могли использовать любой вариант действий, главное соблюсти основные параметры требований к маршруту: протяженность, продолжительность, набор препятствий.
5. Прежде чем говорить о " "стратегия и тактика""(с) надо четко понимать, что есть что,
в данном конкретном случае.
Рассказываю:
Стратегия (
в данном случае) - это кольцевой маршрут в радиалкой (
двумя радиалками) на Отортен (
и Ойка...).
Тактика (
вообще говоря) - это способ достичь цели с минимальными затратами сил, средств и времени.
Отсюда и лабаз (закладка - по
Салане и тем, кому больше нравится такое
название ) и Восточный склон - коий у них должен был быть основным с т. з.
грамотности построения маршрута. Выходы на Западный, это у них как "рисование цветочков на обоях" - для лучшести и украшательства (можно говорить: "Вот мы из Азии в Европу ходили (или наоборот?)...") Они могли ночевки на ЗапСкл делать, но и не обязательно. Это на зачет похода никак не повлияло бы.
Кстати, пересечение линии водораздела ГУХ, Вы считаете "выходом на другой склон"?
И вот, по поводу "ненужности" Восточного склона, вы можете, что то поподробнее сообщить?
Чо то я тут недогоняю...?