Там есть еще нижний противень, с которого, судя по всему, уже снята какая-то еда.
Я думаю, что его подкладывали, чтобы баклажаны не подтекали. Там верхний протвень, кажется, с дырками, чтобы сок стекал, но мне тяжело сказать.
Я таким не заморачивался, но есть эстеты.
Пожалуй, проясню. В идеале баклажаны (и перец) нужно печь "на огне", то есть возле инфракрасного источника очень высокой температуры. При этом, если источник достаточно мощный и расстояние подобрано правильно, шкурка обугливается и отходит пузырями, а мякоть остаётся влажной и приобретает аромат "дымка"; чтобы баклажаны не горчили, их нужно достать, как можно быстрее почистить, и, если они слишком влажные, оставить в друшлаке, чтобы они немного стекли.
Но это если источник достаточно мощный и именно инфракрасный; в моей духовке гриль-элемент на три киловатта, там это проходит, а у тёщи его нет, и там приходится изголяться. Варианта два: или печь в фольге почищенными, чтобы они не были сильно сухими, или печь как есть, но при этом температурный режим не идеальный, и баклажаны получаются более сильно приготовленными изнутри, но начинают подтекать. Решается эта проблема или корзинкой, или двумя протвенями, один из которых - с дырками, чтобы жидкость не стекала на дно плиты и её можно было отмыть.