Наткнулся на пост Марии Арбатовой в ФБ, которая принимала участие в съемках программы "Пусть говорят" по этому делу...
Существуя в Москве в третьем тысячелетии, они тащат сюда средневековые стереотипы, помноженные на фальшивое кавказское «благочестие», в котором сор не выносится из избы. Сам Михаил Хачатурян, заполняя жизнь церковной показухой и омовениями в Иордане, не только избивал и истязал близких, постоянно угрожая, вывозя в лес, обещая убить и т.д. Не только домогался девочек - их брат Сергей подтвердил, что он ходил со старшей дочкой в душ - но и держал в страхе весь дом, размахивая оружием. При этом сам Сергей, совершенно изуродованный папашей, тоже заявил, что девочки вели себя «неблагочестиво и неправильно», расхаживают в облегающих кофтах и коротких юбках, и отцу надо было следить за их нравственностью. Но тут же озвучил, что в 10 лет и сам мечтал заказать отца киллеру за постоянные избиения. А на вопрос, как относился к избиениям матери «глубоко верующим отцом», искренне отвечал, что жен бьют во всех семьях. Сергей вырос на этом языке и, похоже, другого уже не выучит. Двоюродный брат девочек Арсен, называвший убитого папой, не был вышвырнут из дома, как Сергей, поскольку жил со своей матерью по соседству. Он, видимо, не подвергался такому насилию как девочки и Сергей, или считает такое насилие нормальным, но позиционирует Михаила Хачатуряна «умом, честью и совестью». Сестра Михаила Хачатуряна, живущая неподалеку «не видела» ничего, что происходило с племянницами, хотя весь подъезд постоянно слышал крики девочек, весь дом знал о модели поведения убитого и завалил местный отдел полиции жалобами, не возымевшими успеха. Другой вопрос, что и брат жены Михаила Аурелии писал на него заявления в прокуратуру, которые Михаил ему потом показывал - у него «на районе» всё было схвачено. При этом сестра Михаила призналась, что он имел серьезные психиатрические проблемы и сидел на психотропных, а Сергей добавил, что убитый никому не верил и даже документы и счета держал в автомобиле.
После убийства Хачатуряна вся пирамида видна на просвет. В Баку при погромах убили его отца, стало это причиной подобной неадекватности или нет, мы не знаем, но легко сосчитаем, сколько жизней разрушено им впоследствие. Жизнь его жены Аурелии, жизнь сына Сергея, и совершенно не важно, что покажет генетическая экспертиза, которой вдруг озаботились мать и сестра убитого. Жизнь племянника Арсена, который представляет мир именно таким, каким он был в голове дяди. И что говорить о том, насколько разрушены жизни девочек, даже если они понесут незначительное наказание? У них был небольшой выбор, убить самим или быть постоянно истязаемыми и убитыми. Но, если бы они и не совершили преступления, то всё равно несли бы за собой шлейф многообразного насилия отца.
В финале программы была драка, затеянная персонажем, который вообще не при делах, всего лишь друг Арсена, но тоже армянин, жаждущий войти «в клан». Он бросился избивать Сергея за то, что тот говорит, по его мнению, «не то» - Сергей госпитализирован с травмами! Да и вообще вся риторика Арсена, его драчливого дружка, сестры и одноклассницы Михаила Хачатуряна была на тему «ты меня уважаешь», им всё время не нравилось, что эксперты, аудитория, Сергей и пресса «не уважают» членов их семьи. И эта жажда уважения, которого они способны добиваться силой, но вовсе не заслугами, выдаёт в них катастрофическое непонимание места и времени, в котором они оказались, строя вокруг себя бакинские девяностые. И шифровать произошедшее в этой семье можно только помня об уровне их неадаптированности к правовой и цивилизованной московской жизни...
Напоследок вам расшифровка монолога Хачатуряна перед убийством, появившаяся в сети. Девочек он привычно называет шлюхами и подозревает в проституции, а сына называет барыгой и сутенером: ««Мне плохо, я просто не могу… (уматывайте на фиг!). Он в квартиру не заходил, он на улице стоял — да, говоришь? А теперь он уже в комнате, да? Я твой мама …. (насиловал)! … уматывайте по-хорошему. До моего приезда чтоб вас не было! Я вас публично в групповую … (изнасилую). Вы деньги хотели заработать? У вас денег не было, он вам … (клиента) привез! […] Сутенером уже стал, барыжничать невыгодно? И вы втроем вместе, с ним вместе? Сережка ждал в комнате, когда он вас … (занимался сексом)? За сколько, цена какая была? […] Скажите всю правду, буду бить за все… Убивать буду, уйдите, уйдите, уйдите, не доводите до греха. Вы шлюхи были — шлюхами сдохнете. Если рискнете, пожалеете — ваша мать не рискнула. Даже не успеете пожалеть».