сразу оговорюсь, под всеми моими фразами, можно ставить знак вопроса
.
Прочитал, и в целом приятно удивлен тем, что во многом откликаются собственные мысли, да и манера изложения располагает к обмену "нажитым".
Попробую с большой осторожностью развить тему, если удастся.
Теперь - по ходу изложения.
Пожалуй стоит начать с палатки, как стартовой точки всех последующих событий.
Все 9-ть человек крепко "заякорились", убрав свои лыжи под палатку, разобрав рюкзаки, приступив к переодеванию и т.д. Какими бы не были погодные условия, дятловцы однозначно имели уверенность в их относительной безопасности, и возможности провести ночь, чтобы следовать дальше следующим утром. Никакой драматизации ситуации действительно не имелось - и снимки откопа ямы под палатку - имхо конечно, но тому доказательство. Фотография - это признак "штатности", уверенности в собственной безопасности.
На счет подвижек снега я позволил себе наглость - (почему то все авторы "неприродных" версий избегают обсуждения ее состояния, в то время как сторонники вариантов оставления палатки из за метелевого или другого способа накопления или перемещения на палатку снега, имеют весьма мощные аргументы в виде упавшей палатки) смоделировать возможную ситуацию с накоплением снега на скатах, действиях людей внутри, в связи с накоплением и т.д. если будет интересно - можете почитать здесь
https://pereval1959.jimdofree.com/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D1%81-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8/ - там же найдете мое видение роли лыж, обнаруженных у входа. Ув.Владимир P подверг мою конструкцию критике, и причем весьма обоснованной, за что я искреннее благодарен - от времен моей щенячьей юности в дятловедении ушла страсть к отсутствию сомнений, и появился интерес к разнообразию мнений.
Я бы отметил другое - травму Колеватова (гипотетическую) разумеется нельзя рассматривать как единственный фактор принятия решения об остановке, но как один из - вполне возможно.
Здесь вступают в роль оставленные лыжи у входа и двое более тепло одетых Т. и З. Я сомневаюсь, что провисание средней части палатки, могло спасти от ветрового воздействия на скаты и помочь комфортным условиям внутри палатки, так как во первых - места в ней и так немного - и не только по горизонтали, но и по вертикали, на что я обращал внимание при оценке действий туристов при провисании скатов из за накопленного на скатах снега - судя по масштабированной модели, в положении сидя просмотреть провисание ската невозможно - голова и так упирается в скат палатки, а его провисание под грузом и без - затрудняет движение внутри.
Кроме того, в этом случае, палатка, хотя и уменьшалась в высоте, становилась своего рода парусом, и более податливым ветровому потоку, что создавало бы дополнительную нагрузку на оттяжки коньков торцов палатки. Да и уменьшить высоту палатки можно - насколько я понимаю, прижимая края скатов палатки путем более низкой посадки стоек - лыж - и уменьшением высоты палатки в целом, думаю, учитывая заглубление ее в яме - этого было бы достаточно, а стойки лыжи на конек палатки давали бы натяжение палатки до "звона", что в принципе положительно влияет на сопротивление ветровому потоку.
Тем не менее, стойки- лыжи не установлены, и здесь я бы вполне мог связать подозрение на "травму" Колеватова - с расположением внутри палатки людей, - да даже и без нее - кто то переодевается, а двое снаружи закрепляют стойки лыжи - и оттяжки на конек. Мне могут возразить, что это невозможно - но тем не менее Шаравин, Слобцов не отмечают использование лыж на оттяжках, а первый в интервью трижды точно называет их положение и говорит об отсутствии оттяжек на них. А группа, как мы знаем в палатке - расположилась.
Добавлено позже:резерв
Добавлено позже:Я предполагаю следующую наглядную диспозицию перед началом Часа Х (приношу извинения за весьма глупый вид "человечков")
Двое находятся вне палатки, остальная группа уже внутри, занимается подготовкой ко сну - кто то меняет одежду (наизнанку для просушки), кто то возможно готовит корейку на перекус и т.д. В данном случае - уже углубление в подробности весьма гипотетические, важно то что большая часть группы внутри, а двое вполне могут находится на улице, и у них есть задача, которую они могут выполнить - установить оттяжки конька в центральной части на лыжи
Добавлено позже:Далее обращу внимание на одну деталь. Судя по наиболее полным показаниям о следах (Чернышев)
Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.
Я попытался перенести показания Чернышева - и у меня схематично вышла такая вот картина - если читать дословно - то пара следов шла со сдвигом от палатки - на схеме влево, что подразумевает движение двоих по иному вектору, который был и определен чрезвычайным происшествием у палатки. В любом случае они выбрали иную траекторию изначального движения, и предполагаю эта траектория обусловлена теми же причинами, по которым скат резали в том же направлении - от южного входа к северной части. (черные - следы по пр.допр.Чернышева - красным - предполагаемая траектория. По всей видимости, двое предпочли уйти по вектору - от южной стороны палатки - по линии, условно продолжаемой оси - центра палатки, грубо говоря ушли от входа. Полагаю, что движение имеет следующий мотив.
Добавлено позже:Двое на улице, концентрируют внимание на освещенном объекте (ШМ), который находится на удалении от них и пока его участие в действиях группы отражается в желании запечатлеть явление. Явление достаточно статично, чтобы зафиксировать его на фото с помощью штатива, и имеет весьма мощную светимость.
"Юрка - готовь фотоаппарат будем снимать, давай быстрее я пока с руки сниму". Через приоткрытый вход З. передают фотоаппарат, которым тот предполагает снять явление.
Далее ситуация становится иной - объект резко приближается, двое уже и не думают снимать, а оценивают обстановку, определяются с реакцией на ситуацию.
Неспеша вырыта яма, туристы спокойно подготовились ко сну. Около 7 часов что-то необычное еще никем не виданное заставило туристов в панике покинуть палатку. Бежать разутыми, при плохой погоде ночью из единственного теплого уголка возможно только под страхом смерти. Это странное явление (свет, проникающий через палатку, звук, возможно и газы). Действовало в течение продолжительного промежутка времени, подгоняя туристов
- Брусницын
Карелин:
«Таких людей, какие были в группе Дятлова, могло напугать необыкновеннейшее явление, из ряда вон выходящее».
"Мое твердое убеждение в том, что ничто и никто изнутри не смог вселить в ребят панический ужас. Изнутри в смысл в самой палатке. Значит, их принудило к бегству проявление каких-то внешних сил. Если палатка спит, закрыта. То это либо очень яркий свет, либо очень сильный звук, либо то и другое вместе"
- Аксельрод
Обстоятельства оставления палатки, причем порез ее для меня необъяснимы
Масленников
Добавлено позже:Далее происходит следующее:
Вход становится опасным, пребывание в палатке - невозможным (кто знает, может останься они в палатке произошло бы что то на подобии случая с группой Кауненко)
и тот кто находится у входа берет нож и двигая руку от входа к северной части, прерываясь в суматохе перемещающихся от входа к дальнему концу палатки толкающих его товарищей наносит длинный диагональный разрез, позволяющий покинуть группе палатку сразу всем, а не по очереди.
Как то так. Будет интересно - продолжу, по мере накопления материала
Добавлено позже: