Виноват медведь - стр. 44 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Виноват медведь  (Прочитано 135104 раз)

beloff

• Благодарностей: 35 081

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #1290 : 13.08.18 14:29 »
Да тут нельзя сказать, чтобы оборонялось... Оно, не побоюсь этого слова ... нападало! И как бы вроде не для еды...
Ну да. О том и речь - не приперлось бы ни одно животное на склон, чтобы пообороняться малость. Ну кроме тех , которые на двух ногах и без перьев.

Оффтоп (текст не по теме)
Добавлено позже:
Все это изложено в дайджесте...
Вы поаккуратнее с ненормативной лексикой.

Есть. Медведь потому и вел себя странно, что снег залеплял ему глаза. а рук, как у человека, чтобы их протереть
Нет. Это не факт, а предположение, выведенное из предыдущего предположения. Нормальная индукция , но не факт ни в коем разе.
Оффтоп (текст не по теме)
Вы от рОкетчиков вольностей набрались, называть предположения фактами, а бред - логикой? Надо сперва заручиться поддержкой администрации - ради раздувания темы. А то я вас буду критиковать, а заступиться некому...
« Последнее редактирование: 13.08.18 21:26 от Laura »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Виноват медведь
« Ответ #1291 : 13.08.18 14:38 »

beloff,

В этом происшествии приходит в голову ассоциация как ключик и замочек"
Произошло ЧП, допустим, виной которому стало появление постороннего объекта. Допустим, медведь. Не сами туристы чего-то не так делали, а внештатная ситуация, спровоцированная новым фактором. Не из всех, но из многих ситуаций, человек, а тем паче 9 человек, попытаются найти выход. То есть подобрать ключ к разрешению задачи, ситуации которая начинает угрожать жизни каждого. В случае с кровожадными бандитами будут пытаться договориться или обмануть, или побороться подручными средствами; понятно, что в таком случае данный ключ они могут не подобрать и в итоге все погибнут. То же с медведем: как ему будкт противостоять? Напал он, укусил, рвет когтями. Неужели все будут сидеть и вздыхать глядя на товарища "не повезло... интересно, на кого он кинется следующим?..." В представлении человека существуют сложившиеся представления как надо вести себя в такой-то ситуации, которая могла с тобой раньше не происходить, но вот произошла. И вот в итоге решение человека будет предсказуемым, таким, что тот, кто увидит погибшего поймет : он боролся с медведем, а тут медведь его разорвал, а это он полз, а здесь - замерз, умер от потери крови. Методы борьбы с этим зверем, такие, как бить палкой, отбивать, когда он на кого-то напал, жечь огнем, пугать - они в общем-то стандартные. Кто-то прикинулся мертвым, кто-то взял ледоруб, кто-то зажег срубленую хвою и машет ей - это и будет попыткой найти тот самый ключик к "замочку".
У меня складывается впечатление, что такой попытки либо не было, либо мы ее не замечаем. То, что палатка где-то опаленная, может намекать на то, что возможно что-то и жгли, чтобы отпугнуть. Могли и в ведра стучать и кричать, не известно. Но после того, как видимо эта попытка оказалась не самой удачной, и после того, как люди таки спустились вниз и поднялись к кедру, есть ощущение, что они явного выхода борьбы с фактором не видели. Да, они что-то предпринимали, была какая-то деятельность, но они не смогли подобрать ключа к разрешению ситуации и дальнейшему спасению. Мне кажется, что они его попросту не знали. У них не было подходящего "ответа", и в некотором смысле, можно говорить, что ситуация для них нестандартная и новая в плане разрешения, на нее не было общепринятого рецепта. Так что получается, что "медведь" обладал неким бонусом, неким оружием, ключ к которому туристы не смогли подобрать.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Был 09.11.24 17:14

Виноват медведь
« Ответ #1292 : 13.08.18 17:45 »
Потому что они умерли. О, боже  :sm55: С ужасом обнаруживаю, что сам тупею на глазах.
Рано, рано вы занялись этим занятием.

Надо бы еще на вопрос ответить.

"Голодный медведик" учует кого нибудь (или что нибудь) за 1,5км если ветер дует ему в спину?
« Последнее редактирование: 13.08.18 17:46 »

Боб

• Благодарностей: 1 596

• Расположение: Новосибирск

• Был 12.04.24 07:14

Виноват медведь
« Ответ #1293 : 13.08.18 19:23 »
"Голодный медведик" учует кого нибудь (или что нибудь) за 1,5км если ветер дует ему в спину?
Люди, у меня у одного ощущение дурдома? Патологического, отмороженного дурдома.

Немо, Вы склеротик? Я же уже говорил, что медведику достаточно было следов, чтобы найти и сожрать туристов. Почему он их не сожрал? Почему не тронул провиант в палатке? У Вас сбой в восприятии информации? Вы способны выстроить элементарную логическую цепь из двух звеньев и сделать из нее логичный вывод? 1. Медведик же голодный. Он же затем и пришел к палатке, что оголодал. У него была единственная цель - пожрать. 2. Почему он передумал? Только не надо про "ветер в ж... пу" и "носки с пятками"... Ааааааа, ущипните меня кто-нибудь! Немо, что ж Вы так тупите-то со своим медведём-призраком, не оставляющим следов и проводящим локтевые двоечки по Слободину? *ROFL*

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума.
« Последнее редактирование: 13.08.18 19:28 »
Собака лает, караван идет

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1294 : 13.08.18 20:10 »
Немо, Вы склеротик? Я же уже говорил, что медведику достаточно было следов, чтобы найти и сожрать туристов.
Недостаточно.
Вы не ответили на вопрос про медведя.
« Последнее редактирование: 13.08.18 21:34 от Laura »

ODYSS

• Только чтение

• Благодарностей: 40

• Расположение: форум

• Был 02.03.19 13:41

Виноват медведь
« Ответ #1295 : 13.08.18 20:45 »
Появление медведя у палатки загадка, над которой мы бьемся безуспешно уже многие страницы. Я предложил в ответе 792 версию, но Немо ее с негодованием отверг...
У немо медведь необычный. Никто нигде таких не видел, негодование оправдано. Нормальный медведь зимой в гору не полезет, что бы потом сбежать, поняв что в палатке
есть люди и их больше чем один. Простой медведь это определит внизу, нюхом.

Мишка все какой-то пугливый и трусливый получается.
Говорю же, необычный медведь, сказать тупой, значит промолчать.

Только если он напугался и убежал, зачем дятловцам надо было так спешно уходить от палатки?
Что бы вписаться в дайджест версии.

Только как же так: следы людей есть, а мишкиного - ну ни следика ни полследика. Одно из двух: или его вообще не было, или он умел летать по воздуху. Не сомневаюсь, что Немо выберет второе
Я так понял что в том направлении не искали, игнорировали направление отступления, а вот какое это было направление в дайджесте смутно.

Все происходило в течение нескольких секунд. Потому и вещи не взяли.
В смысле нападение, осветление в медвежьей голове и затемнение киркой человеческой, разрезание промерзшей ткани, оставление палатки и убегание в разные стороны за несколько секунд? Невероятно!

А не вернулись потому, что думали, что медведь возле палатки.
Оглянуться боялись? Медведь и палатка это два темных пятна на белом снегу.

Медведь не мог пойти за студентами так как был трусом, во-первых, и ветер дул ему в зад, во-вторых.
Ну да, очко оно же не железное, а ветер ледяной.

А студентам ветер дул в лицо и мел снег, когда они оглядывались на палатку. И они не знали ушел медведь или нет, так как его вопли заглушил ураган.
То есть поставить палатку им ничто не мешало, понял, а то что медведь вопил от страха я таки пропустил в дайджесте.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | beloff

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:33

Виноват медведь
« Ответ #1296 : 13.08.18 20:51 »
а то что медведь вопил от страха я таки пропустил в дайджесте.
Это я чуток приврал. Рычал. Но я подумал, раз такой трус, то наверно скорее вопил... :)

Я так понял что в том направлении не искали, игнорировали направление отступления, а вот какое это было направление в дайджесте смутно.
Вроде в УД есть, что облазили все вокруг и не обнаружили следы хищных зверей и чужие человеческие следы...
Мне как-то слабо верится, что манси бы не заметили следов присутствия медведя. Но я могу только предполагать. Манси я не знаю. Медведей тем более...
Тут ведь еще вопрос, а куда делась сама туша? Насколько я понял Немо, медведь скончался через 1-2 дня от голода. Хотя, если бодрым шагом, он мог пройти наверно далеко...

Оглянуться боялись? Медведь и палатка это два темных пятна на белом снегу.
Ветер дул от палатки и была метель со снегом. Да еще и темно. Могли и не видеть палатку наверно. В принципе, если сильно испугались и решили идти вниз, то возможно такое...

Ну да, очко оно же не железное, а ветер ледяной.
Это уже, кроме труса разумеется, строго по дайджесту. Я, как соавтор позволяю себе некоторые, не принципиальные, вольности в подаче авторского материала... :)
« Последнее редактирование: 13.08.18 21:08 »

Поблагодарили за сообщение: ODYSS

ODYSS

• Только чтение

Виноват медведь
« Ответ #1297 : 13.08.18 21:14 »
Это я чуток приврал. Рычал. Но я подумал, раз такой трус, то наверно скорее вопил...
Рычал? Где силы взял. Стонал более правдоподобно. Шатун зимой в таком месте как перевал существо одновременно и страшное и жалкое, это если обычный, не отъевшийся медведь. Повторюсь что это у немо был шатун, своеобразный весьма.

Ветер дул от палатки и была метель со снегом. Да еще и темно. Могли и не видеть палатку наверно. В принципе, если сильно испугались и решили идти вниз, то возможно такое...
Как такое возможно? Снег заметет след и палатку, у них нет ничего больше. Девчонок с раздетыми надо вниз отправить разводить огонь, остальные должны остаться, рассредоточится и выяснить степень опасности. Остаться должны самые одетые. Риск одинаков. Если зверь пойдет следом, он не остановится пока не убьет всех.
Но медведь не выгонял людей из палатки и не был даже на отроге Хч. Я предположил его точечное вмешательство в овраге, потому что не могу объяснить как люди оказались там где сочится вода вчетвером, в феврале.
« Последнее редактирование: 13.08.18 21:35 »

Дед мазая

Виноват медведь
« Ответ #1298 : 13.08.18 21:31 »
Как такое возможно? Снег заметет след и палатку, у них нет ничего больше. Девчонок с раздетыми надо вниз отправить разводить огонь, остальные должны остаться, рассредоточится и выяснить степень опасности. Остаться должны самые одетые. Риск одинаков. Если зверь пойдет следом, он не остановится пока не убьет всех.
Но медведь не выгонял людей из палатки и не был даже на отроге Хч. Я предположил его точечное вмешательство в овраге, потому что не могу объяснить как люди оказались там где сочится вода вчетвером, в феврале.
УД оставило столько белых пятен, что остается только фантазировать. Если отбросить все прочие вопросы, то как фактор, выгнавший неодетых из палатки, медведь подходит. Если медведь оказался у входа, то какой выход у всей группы? Наверно, ломиться из палатки, в надежде потом принять какое-то решение. Выскочили, отошли на 10-15 метров. Допустим видели, что медведь и следом не побежал, и от палатки не отходит. И что делать в этом случае, если в группе не обутые? Могла в принципе возникнуть мысль отойти вниз и переждать у костра? Конечно, удар предлечьем или тыльной стороной лапы, вызывает сомнения. Ну, а вдруг? Тогда раненый (раненые) требует максимально быстрого решения, а медведь кружит у палатки. Что делать? Голыми руками на медведя или вниз?
Но это все разлетается в прах, если задаться вопросами - откуда он там взялся и почему не пошел за ними...
« Последнее редактирование: 14.08.18 09:22 »

Поблагодарили за сообщение: ODYSS

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Виноват медведь
« Ответ #1299 : 13.08.18 21:33 »
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Комментарий модератора
Прийти в тему и устроить балаган, пока автор находится на премодерации и не может своевременно отвечать - геройский героизм, несомненно. Штрафы в профиле.
Профиль разлогинен.

ODYSS

• Только чтение

Виноват медведь
« Ответ #1300 : 13.08.18 21:34 »
Вроде в УД есть, что облазили все вокруг и не обнаружили следы хищных зверей и чужие человеческие следы...
Мне как-то слабо верится, что манси бы не заметили следов присутствия медведя. Но я могу только предполагать. Манси я не знаю. Медведей тем более...
Будь там шатун знали бы все. Это потенциальный людоед. Манси бы его органам сдали сразу,  с первым обнаружением медвежьего следа начали бы на него охоту. Он бы им оленей, женщин и детей положил. Там где мишки могут зимовать их следы по снегу отслеживают, вдруг какой не залег, а охотник пошел капканы проверять и шатун его схарчит. Охотников много, но стать поживой желающих нет. К тому же шатун убивает больно, в смысле голодный не убивает, ест добычу живьем, теплую, придерживая что бы не убежала. Утолив первичный голод, предпочитает есть лежалую тушу, с "душком".

Тут ведь еще вопрос, а куда делась сама туша? Насколько я понял Немо, медведь скончался через 1-2 дня от голода. Хотя, если бодрым шагом, он мог пройти наверно далеко...
Да немо мне писал что медведю отмахать расстояние которое туристы проходят за день не трудно ... не помню, вроде три часа, может и вру. Короче он далеко зашел за 48 часов. Мог упасть в Байкал, столько там пройти то, лапоть по карте, фигня.

Добавлено позже:
Если отбросить все прочие вопросы, то как фактор, выгнавший неодетых из палатки, медведь подходит.
Как он мог подойти незаметно, зимой? Снег белый, Зверя видно издали, снег скрипит, растяжки вздрагивают. Как охотник он должен определить степень риска при нападении, силу сопротивления и выбрать место для атаки. Для этого обойти палатку по периметру. Продолжать?
« Последнее редактирование: 13.08.18 21:43 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Боб

Дед мазая

Виноват медведь
« Ответ #1301 : 13.08.18 21:46 »
Не знал, что автор не может отвечать, если на премодерации. Ухожу, до его возвращения...
Вопросы то задаем по делу. Если автор раз за разом отсылает к дайджесту, но при этом не отвечает на вопросы, то может он сам провоцирует некоторую, возможно излишнюю, иронию? При этом, в темах других авторов, он требует неопровержимых доказательств. Прошу у Немо прощения, если перегнул...

Странно, отвечает. А я подумал, немого пинаем...
« Последнее редактирование: 14.08.18 09:34 »

Поблагодарили за сообщение: ODYSS | nemo

ODYSS

• Только чтение

Виноват медведь
« Ответ #1302 : 13.08.18 22:02 »
Прошу у Немо прощения, если перегнул...
В свою очередь не собираюсь извиняться перед автором, выражу надежду что если ему судьба встретиться с медведем то лучше с плюшевым.  8-)

Почему не тронул провиант в палатке?
Потому что для медведя это не пища.
« Последнее редактирование: 13.08.18 22:11 »

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1303 : 13.08.18 22:19 »
У Вас сбой в восприятии информации? Вы способны выстроить элементарную логическую цепь из двух звеньев и сделать из нее логичный вывод? 1. Медведик же голодный. Он же затем и пришел к палатке, что оголодал. У него была единственная цель - пожрать. 2. Почему он передумал?
По той же причине что и другие шатуны которых отгоняют те кто не хочет попасть к ним на обед.

Это Вы всех на форуме убеждаете что если голодный шатун пришел, то руки по швам и не рыпайся все равно съест.
У других людей несколько иное мнение на сей счет.
Ссылки не даю, вы их все равно не читаете.
« Последнее редактирование: 13.08.18 22:38 »

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1304 : 13.08.18 22:33 »
Почему не тронул провиант в палатке?
Провиант в палатке не тронут потому что медведь не знает что туристы ушли.
Для него палатка это дом где спрятались несколько "обидчиков", а на более чем 1 человек шатун нападать боится.
Тем более, что палатка болтается на ветру, а вещей с изменяющимися размерами звери боятся.
(Ссылки тоже не даю. Зачем они вам, вы же не за этим в теме.)

Если вы спросите почему же напал перед палаткой.

Напал потому что в метели и полумраке определить сколько людей медведь не может(до момента нападения).
Удачи в размышлениях, "знаток" медведей.

Немо, Вы склеротик? Я же уже говорил, что медведику достаточно было следов, чтобы найти и сожрать туристов.
Мало ли что вы говорили. Ваши слова - конечная истина чтоли.

Во время метели следы плохо различимы. Увы.
Поэтому вопрос остается: Унюхает ли медведь людей за полтора километра, если ветер в спину медведя?
« Последнее редактирование: 13.08.18 23:07 »

beloff

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #1305 : 13.08.18 22:38 »
Не могу согласиться. 3-4 кг корейки - да он сроду по стольку не ел.
« Последнее редактирование: 13.08.18 22:43 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Виноват медведь
« Ответ #1306 : 13.08.18 23:20 »
Приношу извинения. Когда я последний раз смотрел на профиль уважаемого Немо, он был просто под наблюдением @}->--
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: nemo | Дед мазая

Боб

Виноват медведь
« Ответ #1307 : 14.08.18 02:43 »
Провиант в палатке не тронут потому что медведь не знает что туристы ушли.
Для него палатка это дом где спрятались несколько "обидчиков", а на более чем 1 человек шатун нападать боится.
Вы что, не смотрели ролик с нападениями медведей на людей, который я выкладывал? Ну так посмотрите еще раз, и сделайте вывод сильно ли мишка смутился присутствием других людей.

https://youtu.be/O4ZczncYLN4

Добавлено позже:
Если вы спросите почему же напал перед палаткой.

Напал потому что в метели и полумраке определить сколько людей медведь не может(до момента нападения).
Ой как интересно. Одновременно миша не знает, сколько людей в палатке, потому и нападает на Слободина, и - знает, потому и боится в палатку лезть. Где последовательность, где логика, где здравый смысл?  *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Поэтому вопрос остается: Унюхает ли медведь людей за полтора километра, если ветер в спину медведя?
А медведь не видел, в каком направлении ушли дятловцы? Он отвернулся в этот момент и закрыл глаза лапами? Типа, а давайте в прятушки сыграем, да, Немо?
Почему медведь не стал преследовать туристов, хотя бы в отдалении, если он такой трусливый оказался, ведь туристы для него - спасение от голодной смерти? Что, за 24 дня ветер ни разу не переменился? Что мишка-шатун в поисках жратвы не шатался (потому-то, кстати, и шатун) по округе, а сидел на вершине ХЧ и смиренно ждал, когда еда сама придет к нему в берлогу?  Почему он предпочел голодную смерть, но не тронул ни провиант, ни дятловцев? Объясните внятно. Хоть раз!
« Последнее редактирование: 14.08.18 03:22 »

beloff

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #1308 : 14.08.18 03:22 »
Унюхает ли медведь людей за полтора километра, если ветер в спину медведя?
- "Как думаешь, употчует меня Митька-князь?"
- "Думаю, употчует."
1.Ветер не факт.
2.Унюхает. https://taina.li/forum/index.php?msg=690468 http://sci-nature.ru/obonyanie-medvedya-idealnyj-organ-chuvstv/ http://интересные-факты.com/interesnye-fakty-o-medvedyah/ особенно http://zabtech.ru/wp-content/uploads/2013/07/01_medved.pdf   http://www.shulgan-tash.ru/2014/08/pamyatka-medved/  http://bayanay.info/index.php?newsid=2688
3.Туристов медведь не трогал.
« Последнее редактирование: 14.08.18 03:48 »

Боб

Виноват медведь
« Ответ #1309 : 14.08.18 03:25 »
Цитата: Боб - вчера в 19:23

Добавлено позже:
Для миши все пища. Даже бурундучковые запасы (пара-тройка горстей кедровых орехов). Миша готов на метр врыться в землю, чтоб добраться до них.

Когда миша разорил нашу закладку (сплав по таежной реке), он перепробовал на зуб, все что там обнаружил, вплоть до содержимого аптечки. Даже резиновые наглазники на бинокле покусал (могу прислать фото). Пропали все продукты, банки со сгущенкой мы так и не нашли. Все раскидал, обслюнявил, разорвал резиновые сапоги и коврики в клочья, и каждый метр на поляне, где была стоянка, пометил, засранец :(

Недалеко от нашей турбазы (Север тюменской области) года три назад медведица вывела медвежат. Гнездовье километрах в 3-4. Частенько шарятся по базе ночами, находим следы везде, хоть вечерами и отстреливаемся холостыми, и порох по периметру сыпем. Не пугают ни палатки, ни другие постройки. Лазят даже по костровой площадке, нахалы. Пока не пакостили. Все отходы мы сжигаем, или увозим с собой. Особенно рыбные отходы. От греха подальше. Сейчас медвежата подросли, ходят самостоятельно без мамки. Выглядят как большие собаки-водолазы, только без хвоста. Поднимешь руки в гору, кричишь - убегают. Зимой пока не приходили, спят, родимые :)

И вообще, шатун - явление крайне редкое. По крайней мере в нашей округе (Нижневартовский р-н) такого не припомню на своей памяти, с 80-го года, однако. Был случай задира, несмертельный, буровик там сам виноват: полез вроде на мамку с медвежатами.
« Последнее редактирование: 14.08.18 06:02 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | beloff | Дмитрий Карягин

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1310 : 14.08.18 07:17 »
Вы что, не смотрели ролик с нападениями медведей на людей, который я выкладывал? Ну так посмотрите еще раз, и сделайте вывод сильно ли мишка смутился присутствием других людей.
Еще раз повторяю: Шатун более чем на 1 человека не рыпнется.
Поэтому свой летний ролик рассматривайте сами.

Мои, конечно же, нет.  Ваши, конечно же, да.
А с чего это ваши слова - истина.
Вы медвежьей всего несколько дней занимаетесь. Я несколько лет.

Ой как интересно. Одновременно миша не знает, сколько людей в палатке, потому и нападает на Слободина, и - знает, потому и боится в палатку лезть. Где последовательность, где логика, где здравый смысл?
Логика как всегда на высоте.
Повторяю: Выйдя из метели к палатке миша не знает сколько людей и нападает.
Во время нападения понимает что людей более 1.

А медведь не видел, в каком направлении ушли дятловцы? Он отвернулся в этот момент и закрыл глаза лапами? Типа, а давайте в прятушки сыграем, да, Немо?
Медведь после нападения отогнан, на неопределенное расстояние, в метель.

Так что вопрос в силе:
Учует ли медведь людей ушедших за 1,5км при том что ветер дует в спину а следы плохоразличимы в темноте и метели.

Вы хоть раз внятно ответите без своего обычного словоблудия?
Кратко и по существу.
« Последнее редактирование: 14.08.18 10:04 »

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1311 : 14.08.18 07:21 »
Что, за 24 дня ветер ни разу не переменился? Что мишка-шатун в поисках жратвы не шатался (потому-то, кстати, и шатун) по округе, а сидел на вершине ХЧ и смиренно ждал, когда еда сама придет к нему в берлогу?  Почему он предпочел голодную смерть, но не тронул ни провиант, ни дятловцев? Объясните внятно. Хоть раз!
Потому что ни один зверь не оставит за спиной палатку. Это для него опасность. Тем более выше себя по склону.
Ну и ссылка, а что делать то, можете не читать.
https://shpilenok.livejournal.com/39648.html
Тоже шатался, лыжи испугался и был съеден чайками.
Там кстати, про "ободранные обглоданные деревья":
Цитирование
Нашел целую тропу у реки Тихая - оказывается, медведь жил рядом уже не мене суток… Зверь боролся за свою жизнь, усердно искал хоть какую-то еду, но ее не было в промерзшем лесу.
Чеж не догадался то, кору ободрать и съесть?
Шатун же по вашему жутко умный.
А вот кору не догадался ободрать...
« Последнее редактирование: 14.08.18 07:45 »

Дед мазая

Виноват медведь
« Ответ #1312 : 14.08.18 11:01 »
https://shpilenok.livejournal.com/39648.html
Хороший рассказ...
Немо, Вас не смущает, что в этом рассказе медведь-шатун, столкнувшись раз с автором, не ушел куда-нибудь? То есть, медведь возвращался снова и снова. А у нас, наткнулся на палатку и убежал? Толпа людей, запахи еды, наверно запахи парфюма. А медведь уходит в неизвестность...
Про свой вопрос, могли ли манси не заметить присутствия медведя-шатуна в местах, которые они очень хорошо знают, я уже и не напоминаю. Терпели допросы с пристрастием, рисовали шары, про падающих с горы говорили, пытались свалить все на остяков (или ханты, опять склероз) нехороших. А про медведя ни слова...
« Последнее редактирование: 14.08.18 11:14 »

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1313 : 14.08.18 12:36 »
Немо, Вас не смущает, что в этом рассказе медведь-шатун, столкнувшись раз с автором, не ушел куда-нибудь? То есть, медведь возвращался снова и снова. А у нас, наткнулся на палатку и убежал?
Нет, не смущает.
Это вы так пытаетесь представить, что убежал.
В ссылке его "притягивал" живой человек (т.к. ободрать кору с деревьев шатун не догадался, какой глупый шатун оказался... А мне все твердят: "Умён, умён, умён зараза".).
А на перевале полная неопределенность, то ли люди есть, то ли нет.
Он побродил вокруг палатки пока всё не замерзло.

Я пытаюсь дождаться ответа на вопрос.
Учует ли медведь людей ушедших за 1,5км при том что ветер дует в спину а следы плохоразличимы в темноте и метели.
« Последнее редактирование: 14.08.18 13:11 »

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1314 : 14.08.18 12:46 »
Про свой вопрос, могли ли манси не заметить присутствия медведя-шатуна в местах, которые они очень хорошо знают, я уже и не напоминаю.
За вашим флудом и не заметил.
То что медведь пришел от 2го Северного не факт, а пример того сколько он может преодолеть за определенное время.
Если он пришел по хребту с севера, с юга или из долины на западной стороне хребта, то манси могли и не знать.
Опять же следы, снег, 20 дней...
А западная сторона хребта не угодья манси насколько помню расположение юрт.

Так что возможности манси по отслеживанию шатуна не безграничны.
« Последнее редактирование: 14.08.18 12:58 »

Боб

Виноват медведь
« Ответ #1315 : 14.08.18 14:14 »
Учует ли медведь людей ушедших за 1,5км при том что ветер дует в спину
Ну учует. И что?
« Последнее редактирование: 14.08.18 20:53 »

Дед мазая

Виноват медведь
« Ответ #1316 : 14.08.18 14:42 »
Нет, не смущает.
Я это заметил...
Вот, Вам в копилку. Может пригодится...

Не так уж я и ошибался, похоже, подозревая нашего медведя в трусости...
https://e-reading.mobi/bookreader.php/137053/Sabaneev_-_Medved%27_i_medvezhiii_promysel_na_Urale.pdf
Уральский медведь вообще отличается своей трусостью, даже голодный шатун чрезвычайно редко нападает на человека; в
особенности бывает боязлив настоящий уральский — черный хребтовой медведь
« Последнее редактирование: 14.08.18 14:50 »

Поблагодарили за сообщение: nemo

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1317 : 14.08.18 15:52 »
Ну, да, учует. И что?
Хм, "сицилианская защита"?
Но это всего лишь защита.
И вы всерьез уверены что вас на форуме поддержит хоть один человек читающий эту тему?
Лучше бы отмолчались.

Для тех кто читает, не думая.
Чтобы медведь учуял, надо чтобы хоть одна молекула запаха долетела до его супер-пупер чуткого носа.
1,5км - ПРОТИВ "ураганного" ветра...
Даже не сбоку, не со стороны, а строго против ветра... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 14.08.18 20:53 »

ODYSS

• Только чтение

Виноват медведь
« Ответ #1318 : 14.08.18 16:04 »
Не так уж я и ошибался, похоже, подозревая нашего медведя в трусости...
Я уже ничего не понимаю на этом форуме. Надо быть выгнанным в премодерацию что бы быть услышанным. Хорошо, пусть так, если иначе уважения не сыскать.

LS57

• Благодарностей: 41

• Расположение: Москва

• Была 12.10.24 17:24

Виноват медведь
« Ответ #1319 : 14.08.18 17:29 »
При всем уважении к Сабанееву, лучше опираться на более свежие данные. А.Формозов описывает поведение шатунов, как совершенно бесстрашное, вплоть до проникновение в жилища и утаскивания людей. На Формозова ссылается  Кречмар в своей книге "Мохнатый бог", а Кречмар несомненный авторитет в медвежьих вопросах. Исходить из посылки о трусливости медведя, а тем более медведя-шатуна  - это ошибка.
Автор темы слишком самоуверен в некоторых своих утверждениях. Он явно путает разные качества: пугливость и трусость. Если медведь испугается чего-то  от неожиданности, то убедившись в безопасности предмета, перестанет обращать на него внимание. Это я к тому, что никакой драной палатки медведь не убоится и спокойно оставит ее у себя за спиной. Как и не испугается запаха людей и сожрёт корейку. Апелляции к 60 годам, что де не тот был медведь - не состоятельны: несомненно тогда медведи уже хорошо были знакомы с соседом-человеком.
Ещё не согласна, что медведь не представлял количества людей. Он что в коматозе был? Зрение, слух и нюх работали, значит мог верно оценить ситуацию. Он же не случайно встретился с туристами и атаковал их. Почему удары наносились предплечьем? Что за глупость? Отбить нападение можно, если повезет и есть что-то серьезное под руками. Нам при инструктаже рассказывали, что одной геологине удалось геологическим молотком отбиться, она по носу попала. Впрочем, нельзя исключить, что это была байка. Но вот лыжей по хребту или промокашкой по шее - неа, не получится. Там вероятный сценарий - удар лапой в голову и одного унести с собой. Если медведь атаковал, то обязательно останутся характерные травмы. Если удалось отогнать, зачем уходить раздетыми? Уход, кстати, нисколько не предотвращает вторичного нападения, медведь вас не потеряет, даже не сомневайтесь.
Как утверждает Кречмар в своих наставлениях о правильном поведении при встрече с медведем: если медведь решил вас съесть, он это сделает.
уж рельсы кончились, а станции все нет

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | beloff | Дмитрий Карягин