Helga,
Он мог ощутить определённые боли в ноге или заметить отечность сустава. Скорее всего это было колено. При этом симптомы могли быть не ярко выраженные и не мешать ему передвигаться, но он мог понимать - это только НАЧАЛО. И снимался с маршрута не из-за того, что "нога сильно болит сейчас", а из-за того, что "завтра будет гораздо хуже, надо срочно антибиотики".
2) далеко не у всех ревматизм проявляется ревмокардитом, далеко не у всех кто перенёс ревмокардит формируется порок сердца (а это основная причина инвалидизации), далеко не у всех бывают обострения и далеко не все становятся инвалидами даже при нелеченных формах. А он лечился.
Поэтому и дают сколько-то там лет диспансерного наблюдения и смотрят что происходит за этот период. Но в этот период риск обострения гораздо выше и в поход его выпустить не должны были по хорошему. Ну, я бы точно не подписала такую справку, как не просили бы. Дальше есть период ремиссии, по истечении которого считается, что человек практически выздоровел. Это сейчас происходит с раком. 5 лет. На самом деле не то что выздоровел, а то, что после этого срока вероятность возобновления старого заболевания сравнивается с вероятностью здоровому резко заболеть первый раз.
3) я знаю современные критерии диагностики и мне искренне лень лезть и смотреть когда из каких критериев исторически вводился. Но факт тот, что именно в тот период уже началась мощная государственная программа по выявлению, лечению и диспансеризации, введения такой специальности как кардиоревматолог и это позволило резко снизить инвалидизацию. Вам сейчас мало кто скажет, что у него порок сердца потому что был ревматизм, а это последствия действий именно тогда. Хотя стрептококк никуда не делся точно и люди не изменились.
Могли ошибиться? Могли. Но это ровным счётом ничего не меняло в тот период для ЮЮ и не отменяло его настороженности и страхов.