© Юрий Юдин, Ивдель, под окнами морга...
Есть у журналистов КП такая необычная информация, которая проскакивает мимо всех исследователей темы незамеченной, как недостойная внимания, случайная или ложная. – (
https://www.spb.kp.ru/daily/25946.5/2890373/?top=5) -
Я тогда молоденькая была, медсестрой работала, - вспоминает Зоя Никитична Савина. - Видела их на автобусной остановке. Веселые все такие. Смеялись громко. А потом их в морг привезли, я в окошко заглядывала. Девушка там лежала и парни, не помню, сколько. У девушки на ногах носочки были надеты. А их товарищ, который не пошел с ними, стоял у морга и плакал.К сожалению, информации о медсестре Ивдельлага нет никакой. И дата привоза тел в морг не указана. А жаль. Указан морг Ивдельского лагеря, очевидно тот самый где обмывалв трупы м-с Солтер. Если слова медсестры правдивы и относятся к первой половине февраля – это может быть сенсацией. О чем говорят несколько случайных фраз медсестры Савиной?
1. О том, что Юрий Юдин во время обмывания тел в лагерном морге (про которое говорила Сотер) – находился все еще в Ивделе, и ни в какую деревню не ездил. Вероятно, он ждал ребят, чтоб с ними вернуться в УПИ для зачета похода.
2. Откуда у медсестры Савиной информация о том, что стоящий перед моргом парень – их товарищ, который с ними не пошел? Только если он сам ей об этом сказал.
3. Получается, о гибели ребят Юдин узнал до официальных поисков, когда находится в Ивделе. И его удивленные глаза в УПИ по возвращении - это не более, чем притворство.
Почему похоже на то, что медсестра Савина говорит не про март, но, скорее всего, про первую декаду февраля? Потому что она видела туристов на остановке и описывает это так, словно все было накануне. Еще неделю назад смеялись, веселились, и вот – в морге. Если бы описанные ею события были позже, во время мартовского вскрытия – она не могла бы описать встречу с туристами так ярко и подробно.
И еще, что значат слова аптекаря, записанные Юдиным (в пос. Вижай в его дневнике, найденном посмертно:
".
... Жена, немка, очень приветлива, гостеприимна.. За лекарства - болеет душой. Для детей бережет лучшие лекарства. Очень меня просил взять пеницелин в таблетках в Ивдели, у него очень мало (для детей), сюда с трудом попадают хорошие лекарства."©Разве Юдин собирался из Ивделя возвращаться назад. в Вижай?!!!
Анна Русских.