Есть ли где-то на форуме систематизированная информация о запросах в архивы? - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Есть ли где-то на форуме систематизированная информация о запросах в архивы?  (Прочитано 1519 раз)

Scrooge3

• Автор темы

• Благодарностей: 1

• Расположение: Челябинск

• Был 14.01.21 07:55

Всем привет, уважаемые участники форума!

Я просматривал форум и не нашел какой-либо информации, касающейся запросов участников форума или иных лиц в государственные архивы. Есть ли где-то на форуме информация в систематизированном виде, кто и куда обращался за информацией по делу группы Дятлова или по материалам, которые бы могли хоть как-то косвенно прояснить этот вопрос? Насколько я себе представляю, эта информация помогла бы сэкономить другим участникам массу времени при обращении в государственные архивы.

Буду рад за ваши ответы.
« Последнее редактирование: 10.07.18 13:39 »

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: Scrooge3

Scrooge3

• Автор темы

• Благодарностей: 1

• Расположение: Челябинск

• Был 14.01.21 07:55

https://taina.li/forum/index.php?board=41.0
Благодарю Вас! Я полагаю, что запросы с официальными письмами в государственные органы по этому поводу будут безрезультатными, поскольку в Государственном архиве, например, есть дела Прокуратуры СССР в рамках надзорного производства, которые в электронной описи указанного архива имеют просто номер дела и указание на его характер - убийство, хищение, мошенничество и т.д. Очевидно, что в таком виде нужное дело можно найти только случайно, поскольку если оно и хранится, то в общей массе большого числа дел. Порядок допуска к документам я не изучал, но есть монографии, например, написанные на основе этих архивных документов. Причем дела рассматриваются не по одному, а сразу множеством - по тем или иным категориям преступлений за определенные годы. Иными словами, возможность работы в архиве с этими материалами, очевидно, существует. Вероятно, есть смысл проанализировать имеющиеся фонды в Государственном архиве РФ в электронном каталоге на их сайте, сделать подборку за указанные годы в тех или иных фондах и их уже целенаправленно изучать, надеясь найти нужное дело. Государственные работники по запросу такой работой заниматься не будут. Если я правильно понимаю, срок хранения документов там 75 лет, но есть дела, которые хранятся бессрочно.
« Последнее редактирование: 10.07.18 21:14 »