Мы с моим другом Олегом давно хотели съездить куда-нибудь подальше, чем наш горячо любимый Сугояк. До Волги далеко, еще не доросли, взор наш пал на Нязепетровское водохранилище. Образовано оно на слиянии рек Уфа и Кукозар, плотина перед гор. Нязепетровском. Кукозар впадает в Уфу км в пяти от плотины, длина большой воды на Кукозаре около 8 км. База находится недалеко от моста нязепетровской дороги через Кукозар. Ну, поехали!
Выехали утром 18 июня. Дорога практически прямая - на Екатеринбург, отворот на Касли, а дальше до Нязи, всего чуть больше 200 км.
Прогноз на неделю не очень радовал - холодно, дожди, тепло только в среду. В общем-то, все так и было.
Свернули в лес, на базу. Около полутора км лесной дороги.Отсыпана гравием, проезжа для любого авто.
Приехали! Нас встретил хозяин базы, показал домик, рассказал, что и где. Кинулись лодки надувать, но - дождь! Ждали больше часа.
Место для спуска лодок на воду, от домика около 200 метров. Не зря я накануне купил и приладил транцевые колеса.
Вышли на воду! Красотища кругом,воздух чистый, лесом пахнет, птички поют! Первый вечер посвятили проходу по Кукозару до места впадения в Уфу с эхолотами, посмотрели дно, русло, свалы и коряги. Эхолот показывает, что рыба есть и много! Ух, наловим
Очень похоже на осень, но нет, это наше уральское лето, такое короткое и неожиданное
Красота же!
Сначала не мог понять, а чего ж это ёлка-то такая жёлтая? А потом как-то на базе хозяин показывает на лес, а там ветер-ураган и все в дымке какой-то. Он и говорит, дышите глубже, это пыльца ёлочная, полезнее ее нет ничего на свете, один вечер на базе и жить будешь до ста лет.
Среда, именно в этот день было лето на Кукозаре:) Олег идёт мимо и мило машет ручкой. Два года назад я купил мотор 2.5 ЛС, а он на Шершнях махал веслами. В прошлом году мы оба плавали под такими моторами. А в этом году Олега гоняет под пятёркой (ну как гоняет? Относительно меня, конечно, а не тех, у кого 15 ЛС). Ну вот, а я теперь понимаю, каково ему было на веслах
Вышли из Кукозара в Уфу, там попросторнее, конечно, и ветра побольше, и волны повыше.