Я всех жалею, даже тараканов.. мне проще их дихлофосом, чем тапком... гуманнее.
Должна Вас предупредить, осы хищники, ещё опаснее шершни, их более крупные родственники. Они убивают полезных насекомых втч пчел, шмелей.. И могут быть опасны для людей,особенно склонных к аллергии.
Куда приятнее пчелы, и шмели. Последних не помню случая, что бы укусили. А как опылители просто незаменимы. Я их обожаю. Даже сделала для них ( для всех ) поилку, а чтобы не тонули в баке с водой на даче : сверху положила доски.
История. Решила неделю назад посадить раннюю зелень, рыхлю грядку под семена. Вдруг слышу жужжание под землёй. Очень громко и отчаянно.
Видимо была норка, я её порушила. Стала потихоньку откапывать.. сама боюсь, вдруг шершень?... звук громче. Откопала чуть и открылась норка. как
выскочит на меня ... шмелиха!: из под земли но такая чистенькая и пушистая, желто-черный Билайн
. Я ей тише тише, свои... она сделала небольшой кружок и обратно... Пришлось из лапника над входом шалашик сделать. Потом рядом всё-таки семена посадила землю прихлопываю: она высунулась недовольно: пожужжала и обратно в домик. Я ей успокойся, не трону... Мне: ты там с кем? Да со шмелихой