Ребята из группы Дятлова числилась в неблагонадежных. За ребятами следили, на них строчились доносы, собирались компроматы, что якобы они собираются уйти за границу, поклоняются западному образу жизни, поют запрещенные бардовские песни, слушают вражеские голоса. А после Конференции ВЛКСМ 1956 года - обстановка в УПИ и вовсе накалилась, руководство и партком сделали из ВУЗа рассадник стукачества и доносительства.
Анна, вам тут говорят многие, но вы не принимаете рациональные аргументы. Не понимаю как всерьез можно обсуждать вашу версию. Убивать из-за слушания голосов и бардовских песен... это надо было пол страны поубивать. Какую-то логику (ибо она отсутствует со всех сторон) в вашу версию можно ввести в одном случае: принявший решение о ликвидации и имевший возможность собрать группу ликвидаторов некто, должен был тронуться рассудком и трагедия произошла раньше, чем помешательство заметили его окружающие. В этом случае никакого госзаказа нет и нужно искать, кто из руководителей области, города, УПИ, органов теоретически мог получать доносы (которым этот некто верил и ужасался положению дел, согласно им) и кто помешался примерно в это время и был уволен, определен в клинику...
Со мной был такой случай. Студентом приходилось снимать однушку в хрущевке. Я зарабатывал больше среднестатистического служащего и аренда была для меня необременительна. А соседи сверху, которым было до всего дело, не могли понять откуда у молодого парня такие деньги. Они строчили на меня доносы в милицию постоянно. Ко мне много раз ходил участковый проверять версии - не держу ли я там бордель, не изготавливаю ли наркотики. Они на полном серьезе говорили мне, что от меня к ним идет дух и они уверены, что я "варю наркотики", хотя их квартира находилась не строго надо мной и вентиляционные шахты у нас были разные. Узнав немного семью, я понял, что имею дело с коллективным помешательством на почве бытовой зависти. Получилось так, что семья из 4-х человек (пенсионерка, ее дочь, муж и ребенок) жила в такой же однушке, как и я и они не могли стерпеть эту ситуацию. Пенсионерка обладала даром внушения. Она смогла убедить зятя встать на тропу войны со мной. Началось вредительство (забивание гвоздиков без шляпок в скважину дверного замка) и даже проникновение в квартиру в мое отсутствие (с кражей). А зять ее работал... в милиции. Когда мне пришлось к ним подняться с участковым (первый опыт общения) мне было сказано, что я наркодиллер и такие люди не должны ходить по земле, зять только тихо поддакивал, а его жена на мой вопрос: "вы тоже так считаете", только крикнула что-то типа сгинь с газ долой. Поразительно то, что двое молодых, нормальных на вид людей находились в полной психологичекой зависимости от старшей родственницы, верили всему, что говорит эта странная и глупая на вид бабуля и даже были готовы совершать преступления по ее наущению.
Вера, что студенты могут уйти за границу на лыжах и варка мною наркотиков - одного порядка вещи. Надо искать кто и кого мог обратить в помешательство на почве измены (или чего-то еще) и по какой причине.