Вас понял. Конечно не на много, но расстояние может "гулять" : во-первых может быть разным усилие, прилагаемое к головке перемотки-взвода (на морозе всё-же снимали) ,а во вторых плёнка к концу бобины сматывается с меньшего диаметра (остатка плёнки), что предполагает её большее сопротивление разматыванию (мороз), хотя точно на счет целлулоидной плёнки не знаю. К тати на счет "старого" фотоаппарата, работали они десятилетиями и не ломались! Вот еще: "китайский фонарик брошенный метрах в 400 -500-ах от палатки" Что наиболее ценного было у Дятловцев? Понятно-фотоаппараты.А что следом? Вы будете смеяться, но это как раз "китайский фонарик"! Какие были фонарики в то время? Производства ГДР - вполне приличный, но . . ,калька с фонарика производства ГДР - нашего изготовления И всё.Можете мне поверить, как большому любителю эти самые фонарики покупать, не взирая на "критику" родителей. Так вот на фоне остальных,китайский фонарик был само совершенство: конструкция очень продумана, качество - изумительное, и, наконец, собственно, его качество,как устройства освещения. Полированный рефлектор, изумительная центровка лампочки (идеальный круг, не "кривящийся и т.д. при фокусировке).Мало и сейчас найдёшь такие характеристики (разве что напылённые в вакууме рефлекторы всё-же лучше). Я к чему веду - не мог хозяин такого фонарика просто взять и выбросить его, даже если он разрядился. Это была вещь! ТУТ ЧТО-ТО ДРУГОЕ, просто наши аналитики прочитав "китайский фонарик", тут-же про него забывают,а зря, я думаю. Я-бы с удовольствием купил-бы такой фонарик и сейчас, да где там; сейчас процветает "высоко технологическая" штамповка. Наверное я утомил? Закругляюсь.