По моей субъективной версии, московские мастера, да и вообще подключенные госслужбы вряд ли знали Золотарева лично. Но, неразбериха с телом, тяжелые травмы его, привлекли внимание к биографии. Фронтовик, чем занимался и зачем поехал вместе с этими ребятами. Какая закономерность в том, что он получил более серьезные травмы, чем молодежь - принял удар на себя?
Заинтересовала органы прежде всего мотивация - только ли спортивный разряд заставил его проехать пол страны, зачем он рвался в этот поход и пошел с первой подвернувшейся группой. Навели справки на месте, на Кавказе, чем увлекался помимо туризма. Может что то и нарыли, в плане - цели похода.
Я считаю трагический результат похода случайностью, которую пытались избежать, но вот так получилось, и тут личность Золотарева не влияет на стечение обстоятельств, однако при решении задачи в аварийной ситуации, он мог играть определенную роль. Положительную или отрицательную - не понятно, но досталось ему чуть ли не больше всех. Вероятно, имел место некий героизм с его стороны, он, как старший товарищ защищал в итоге студентов от чего-то, взял ответственность, при этом также могла иметь место и ссора в группе. Сам фактор, приведший к трагическому финалу, ни от кого либо из участников никак не зависел. Я считаю, что данный фактор был, хотя есть мнение, что все произошедшее - чистая 100% вина туристов, об этом заключали и московские мастера, и следствие, и расследование прокуратуры 19 года. Ввиду невозможности (или не желания) назвать данный фактор вину тупо слили на них самих.