2/2/1. Зона ручья - расположение тел - стр. 41 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2/2/1. Зона ручья - расположение тел  (Прочитано 223506 раз)

ТатьянаЧП

• Благодарностей: 4 228

• Расположение: .

• Была 12.05.21 11:47

2/2/1. Зона ручья - расположение тел
« Ответ #1200 : 05.02.18 12:22 »
Даже если все отбросить, то вместе не так страшно, если там было чего бояться. Видимо не было, так как тогда и Дятлов с Колмогоровой бы не пошли на склон...
мне кажется, разделение не означало конфликт, предложила такую модель
http://taina.li/forum/index.php?topic=6757.msg623700#msg623700
НС некая непреодолимая сила.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 20:50

« Ответ #1201 : 05.02.18 18:30 »
мне кажется, разделение не означало конфликт, предложила такую модель
http://taina.li/forum/index.php?topic=6757.msg623700#msg623700
НС некая непреодолимая сила.
Разделение может быть и неконфликтным. Могла быть неправильная постановка задачи. Или попытка сделать несколько дел одновременно, разделившись. Одни делают убежище, другие разводят костер, а третьи - сбегаем по-быстрому к палатке за вещами и топором. Или, если Слободина потеряли на склоне, в метель и ночью такое вполне могло быть, то пошли искать его. Конечно, если бы Слободин чувствовал себя плохо, он был бы под контролем и его бы не потеряли. Значит, у группы не было опасения за его состояние. Ну, а дальше череда случайностей или переоценка своих сил. Судя по незначительности объема выполненных работ при постройке настила, 4-ка так же себя чувствовала неважно, и ее состояние начало ухудшаться. Может у троих были трещины в ребрах, но без смещения, полученные при сходе пласта снега на палатку. И работы по устройству настила 4-ка начала всем составом. Но довольно быстро при физической работе, тройка начинает сдавать. Колеватов понимает, что эти трое замерзнут быстрее, чем он соорудит убежище и сделает костер. Кедр не далеко, можно крикнуть и ребята прибегут на помощь. Звать на помощь сразу не позволяет юношеский максимализм и понимание, что там у кедра народу без ножа и топора тоже трудно. Но когда приходит понимание, что надо звать все-таки, у кедра своя случайность. Один из Юр лезет на кедр ломать ветки, второй ему помогает снизу. Почему не собирали сухостой вокруг? Холод, темнота, попытка быстро решить проблему.  Внезапно один падает на другого. Потеря сознания, костер засыпан снегом, нога попала в костер. Эти двое ответить не могут, трое на склоне не услышат. Ответить на призыв Колеватова некому.  Бегом к костру. Колеватов оттаскивает двоих Юр от костра, но они уже не дышат. Что делать дальше? У настила замерзают трое. Развести костер снова тут, у кедра? 3-ка у оврага  замерзнет за это время. Они сидят на настиле, но он настолько хлипкий, что они все равно замерзают. Что делать? Колеватов решает забрать теплые вещи с обоих Юр (они уже мертвы и это никакое не мародерство, а разумное действие) и попытаться привести всех к кедру, где реанимировать костер легче, чем таскать дрова и разводить его у “настила”. Кроме того, есть надежда, что ребята, ушедшие на склон, вернутся  и вернутся они к костру, а не к настилу, где нет места всем. На все это уходит какое-то время.  Колеватов возвращается с вещами, распределяет все вещи на четверых и утепляет ноги Люды. Небольшой совет и решают всем идти к кедру. Пока налегке, так как 3-ка уже нуждается в помощи. За вещами и ветками от настила, можно вернуться Колеватову позже. Поднялись, построились в шеренгу. Тибо-Бриньоль впереди, потом Золотарев, потом Дубинина и страхующий ее Колеватов. Тут могут быть варианты, в зависимости от того, кто хуже себя чувствовал из травмированной тройки.  Так и пошли, поддерживая друг друга. Отошли метров шесть вдоль ручья, там склон был более пологий,  и легче было подняться к кедру.  Или дорожка уже была натоптана ушедшей ранее пятеркой и Колеватовым. Внезапно участок карниза под ними рухнул. Они успели только инстинктивно развернуться в сторону падения. От удара о лед на дне ручья или дно ручья травмы  принимают сдавленный характер, ребро протыкает сердце у Дубининой. При падении она прикусывает от удара о землю язык. Отсюда и кровь в ее желудке или были еще проткнуты ребрами легкие, но не так сильно, иначе бы эксперт это увидел. Остальное доделывает снег, который наметало над ними метра три-четыре и вода весной, когда ручей начал таять и травмы принимают тот вид, который увидел эксперт Возрожденный. Дубинина лежит лицом против течения речки с открытым ртом. Зимой может мелкие грызуны, а потом вода приводят к окончательной картине. Тут многое зависит от высоты падения. Все травмы у этой тройки могут быть и от падения в ручей, но тогда не понятно, почему такой хлипкий настил они построили, если все были здоровы…
Все это не исключает разных версий начала трагедии у палатки. И схода снежной доски, либо после подрезания дятловцами при установке палатки, либо от детонации какого-либо устройства, упавшего на самом перевале или рядом, а так же и отравление дятловцев у палатки парами какого-либо топлива…
Вариант с точкой сбора у кедра, а потом отходом 4-ки к оврагу с вещами двух Юр, мне кажется менее вероятным. Это могло быть только при наличии непосредственной опасности. Но тогда выглядит странным, что эта опасность убила обоих Юр и не затронула остальных. Да и снимать вещи с только что убитых на твоих глазах товарищей, вряд ли бы кто стал, рискуя оказаться следующим…
Это все придумал не я. Я прочитал что-то такое в разных версиях по-немногу. А может и целиком где-то прочитал…

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

« Ответ #1202 : 05.02.18 19:07 »
Разделение может быть и неконфликтным. Могла быть неправильная постановка задачи. Или попытка сделать несколько дел одновременно, разделившись. Одни делают убежище, другие разводят костер, а третьи - сбегаем по-быстрому к палатке за вещами и топором. Или, если Слободина потеряли на склоне, в метель и ночью такое вполне могло быть, то пошли искать его.
Могла быть неправильная постановка задачи.
А бывают просто люди умственно неполноценные.
Чтобы узнать от чего погибла группа - смотрите экспертизы.
Они все умерли от недостатка кислорода в крови, а последнюю четверку что-то раздавило.

Никаких костров студенты не разводили.
Если вас душить пока глаза на лоб не полезут - вы будете разводить костер ?

Все это шоу устроили чтобы скрыть настоящую причину гибели группы.

Дед мазая

« Ответ #1203 : 05.02.18 19:18 »
Могла быть неправильная постановка задачи.
А бывают просто люди умственно неполноценные.
Они все умерли от недостатка кислорода в крови, а последнюю четверку что-то раздавило.

Никаких костров студенты не разводили.
Если вас душить пока глаза на лоб не полезут - вы будете разводить костер ?

Мда. Коротко и ясно...
Вы бы уже определились. Так паралич дыхания от отравляющих веществ или их добили, вдавливая лицом в снег?
« Последнее редактирование: 05.02.18 19:19 »

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

« Ответ #1204 : 05.02.18 19:37 »
Мда. Коротко и ясно...
Вы бы уже определились. Так паралич дыхания от отравляющих веществ или их добили, вдавливая лицом в снег?
Я сомневаюсь что существуют такие люди, которые не повредив мягких тканей способны задушить в снегу пять человек и сломать кости четверым.

Но я знаю что когда взрывается баллон с кислородом то как правило погибают все люди в радиусе трех метров.
Потому что взрывная волна она так действует.

Я не знаю чем именно они отравились. Продуктами распада взрывчатого вещества.
Или в этом месте взорвалось облако метана.

Но переломы указывают на техноген.

Дед мазая

« Ответ #1205 : 05.02.18 20:35 »
Я сомневаюсь что существуют такие люди, которые не повредив мягких тканей способны задушить в снегу пять человек и сломать кости четверым.

Но я знаю что когда взрывается баллон с кислородом то как правило погибают все люди в радиусе трех метров.
Потому что взрывная волна она так действует.

Я не знаю чем именно они отравились. Продуктами распада взрывчатого вещества.
Или в этом месте взорвалось облако метана.

Но переломы указывают на техноген.
Я ничего не имею против техногена. Я только не понимаю, зачем военным было их нести в овраг и сооружать там подобие настила? Хотели скрыть специфические травмы? Как их можно было скрыть? Даже если бы остались одни скелеты, все равно были бы вопросы... :(
Впрочем, не отвечайте, если не хотите...

ТатьянаЧП

« Ответ #1206 : 05.02.18 20:37 »
я знаю что когда взрывается баллон с кислородом то как правило погибают все люди в радиусе трех метров.
Как погибают люди от взрыва  в  радиусе...?   Вы знаете о чем говорите? Травмы от взрыва видели?   Взорванные животы ... руки ... ноги  ... все отдельно..
никто уже не смотрит на перелом ребер...

При всем уважении...

Добавлено позже:
Потому что взрывная волна она так действует
Как она действует? Сапог сняли с дерева и  пиджак с куском руки... Все что похоронили  от моего дедушки после взрыва противотанковой мины .. так действует взрывная волна...
Спросите специалистов , потом говорите.
« Последнее редактирование: 05.02.18 20:52 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

« Ответ #1207 : 05.02.18 21:26 »
Это все придумал не я. Я прочитал что-то такое в разных версиях по-немногу. А может и целиком где-то прочитал…
Интересная попытка сложить отдельные предположения в единый сюжет.С вашего позволения сделаю свои комментарии: 1.Есть версия Данко,по моему,так там еще "жестче":Золотарев срывается с кедра и падает с веткой на голову стоящего внизу Тибо,тот теряет сознание и опрокидывается на грудь лежащей Дубининой..."-что то в этом роде.А если серьезно ,то у таких опытных и закаленных туристов ну никак не могло быть подобных накладок.     2"Провалились вместе с козырьком вниз в ручей "-эту версию очень подробно с иллюстрациями и схемами эпюрных сил на тела  излагал и отстаивал здесь на форуме некто Кузьма ,который ,к сожалению,исчез с форума в 2015г. По сему у меня уже были вопросы :2.1 Зачем четверка стала бы вскарабкиваться на тот козырек ,если путь от настила к кедру полого проходил по следам хвои прямо к срезанным елочкам ?Зачем было туда лезть и где тогда находился Колеватов ?2.2  Маловероятно ,что вся тройка одновременно вступила бы на этот козырек   2.3  Если бы они упали вместе с козырьком ,то сверху его и с  небольшой высоты и получение подобных  тяжелых травм маловероятно.           Если брать за основу природную (а не взрывную) причину травм у тройки ,то логичнее предполагать статический характер таких травм ,а не динамический. Представьте себя залезшего под днище автомобиля ,поднятого на домкрате.И вдруг домкрат опрокидывается... Вот тогда бы было точно по Возрожденному.   3 Ув. Мазай ,в вашем сюжете ощущается много лишних "телодвижений "группы .Действовать им приходилось максимально рационально так ,как заставляли их холод ,темнота ,воздействие отравления...
« Последнее редактирование: 05.02.18 21:29 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

« Ответ #1208 : 05.02.18 21:44 »
:2.1 Зачем четверка стала бы вскарабкиваться на тот козырек ,если путь от настила к кедру полого проходил по следам хвои прямо к срезанным елочкам ?Зачем было туда лезть и где тогда находился Колеватов ?2.2  Маловероятно ,что вся тройка одновременно вступила бы на этот козырек
Я просто предполагал, что настил не мог изначально находиться на этой высоте, а был значительно выше. Его потом спрессовало снегом и он опустился. (Ой. Чую сейчас мне надают). Про травмы. Я же не зря указал, что начало травм было положено в палатке. Они передвигались сами и об этом говорят следы на склоне. Ребра треснули, но не было вдавленных травм. Потом, когда все упали, то травмы стали вдавленные и снег, который на них навалило, еще добавил. Почему все рядом? Так 3-ка уже себя чувствовала неважно, вот и старались поддерживать друг друга...
Один мог пройти по козырьку. А вот когда они пошли компактной четверкой, козырек и не выдержал...

Собственно говоря, я хотел, чтобы меня с этим опусом разнесли в пух прах, чтобы не возвращаться к тому, что 4-ка получила травмы в овраге, а не была перенсена туда кем-то...

Кстати. Я всегда подчеркиваю, что такое где-то читал и не претендую даже на тень авторства ни в чем...

то у таких опытных и закаленных туристов ну никак не могло быть подобных накладок.
Но два трупа мы имеем в наличии и не понятно, почему они замерзли у костра? Отравление, которое постепенно стало сказываться - это хорошо объясняет. Но почему они, до начала действия отравления, не стали собирать дрова вокруг? Ведь 4-ка и после их смерти продолжала перемещаться, ориентироваться на местности? Значит, эти двое к костру не могли прийти на последней стадии отравления? Если фактор отравления был у палатки, то логичнее, что травмированная 4-ка получила бы большую дозу? А у нас, все наоборот получается. Здоровые помирают первые, а самые травмированные - позже всех. Странно это...

Ув. Мазай ,в вашем сюжете ощущается много лишних "телодвижений "группы .Действовать им приходилось максимально рационально так ,как заставляли их холод ,темнота ,воздействие отравления...
Да вроде у меня как раз нет лишних телодвижений. Я даже согласился, что травмированные были не сильно травмированы у палатки и могли спускаться сами вниз. Иначе бы, внизу в первую очередь мы нашли хорошую лежанку для травмированных, а не это подобие настила, где ни лечь, ни сесть не возможно...
« Последнее редактирование: 06.02.18 14:53 »

netreader

• Благодарностей: 109

• Расположение: Москва

• Был 08.05.21 00:47

« Ответ #1209 : 06.02.18 01:17 »
Где же все это время, а это явно не один час, были Дятлов и Колмогорова? Прятались на открытом склоне?
Да, Колмогорова была на склоне. Она определенно видела костер (не могла не видеть), она не была серьезно травмирована, но не дошла до кедра, почему? Мое предположение - потому что ее испугали упомянутые выше объекты. Она была существенно ближе к вершине, т.е. к той области, где находился источник опасности, который заставил их спасаться бегством. И объекты (ШМ), предположительно, возникали из того же источника, постепенно распространяясь вниз по склону. Поскольку ЗК оказалась ближе, они достигли ее местоположения быстрее, чем она смогла существенно продвинуться после обнаружения костра. Таким образом, перед ней встал тот же выбор, что и перед Дятловым несколько позже - идти с неизвестным риском посреди зловещих летающих шаров, или оставаться на месте, надеясь на их скорое исчезновение. Как и Дятлов, она выбрала выжидание и увидела со своего места случившуюся внизу драму, хотя бы в общих чертах. Понимая, что оттуда помощи уже не будет, она решила двигаться к палатке, хотя бы ползком, и замерзла в пути.
Дятлов же все это время находился с Юрами, он устраивал с ними костер для отставших и, вероятно, полагал найти более надежное убежище для группы в глубине леса. Но после того, как один из объектов приблизился к ним и погубил Юр, он сорвался бежать (или, возможно, был отброшен близким взрывом, аналогично тому, как это позднее случилось с четверкой в ручье) на склон, и непреднамерено, в состоянии шока, двигался от кедра в сторону склона, где и остался навсегда.
Что касается "многих часов" - весь тайминг событий от "времени Х" до замерзания последнего живого на склоне укладывается, пожалуй, часа в три. Это: спуск от палатки до устья 1го ручья (полчаса), поиск/утаптывание места под настил и, одновременно с этим, разведение костра у кедра (20мин), поддержание огня и, одновременно с этим, устройство настила (еще 20мин), перемещение группы от настила к костру, осмотр и снятие одежды с Юр (15мин), обратное перемещение от кедра к настилу и финальная встреча с ШМ в ручье (5мин), и еще полтора часа одинокого ожидания холодной смерти для нескольких членов группы.

Но как объяснить разделение на двух Юр и 4-ку у оврага?
Это разделение объясняется очень просто, если учесть установленное выше отсутствие двух членов (ЗК и РС, оставшихся на склоне) и очень вероятное наличие вс группой травмированного ТБ. Таким образом, после сбора у устья 1го ручья (а это самое "естественное" место сбора, по всем экспериментальным спускам на склоне), перед группой возникло две неотложные задачи - оповестить отставших о своем месте и устроить временное укрытие для раненого. Решать эти задачи нужно было одновременно и быстро, и именно поэтому группа разделилась на два звена. Первое звено с раненым пошло вверх по руслу 1го ручья в поисках укрытия, второе направилось к наиболее заметному местному ориентиру, т.е. к кедру. Полагаю, эти звенья имели информацию о местонахождении друг друга и взаимодействовали (например, нож Кр-ко переместился от кедра к настилу в процессе его сооружения), т.е. это было не разделение, а разумное распределение имеющихся  сил.

Добавлено позже:
"Это все придумал Черчилль в 18м году"

Смотрим СМЭ и узнаем, что бОльшая часть группы умерла от замерзания, а трое из последней четверки были еще и травмированы в результате отбрасывания воздушной волной.

Добавлено позже:
Спросите специалистов , потом говорите.
Специалисты говорят, что следует различать бризантное (дробящее) действие ВВ, ударную волну от взрыва и воздушную волну. Кроме того, взрывы бывают разные по своей природе, порох в патроне взрывается не так тротил той же массы (собственно, это и не взрыв), и газ на кухне взрывается совсем не так, как эквивалентные два кг тротила на той же кухне.

Если брать за основу природную (а не взрывную) причину травм у тройки
Странное противопоставление "природной" и "взрывной" причины. В природе существует явление, которое называется ШМ, и они, бывает, взрываются, причиняя существенные повреждения  @=

Я просто предполагал, что настил не мог изначально находиться на этой высоте, а был значительно выше. Его потом спрессовало снегом и он опустился.
Настил, будучи положенным на снег, физически не мог опуститься ниже, как бы его ни "прессовал" снег сверху. Просто потому, что под настилом лежит такой же снег, на который давит более толстый, а следовательно более тяжелый, верхний слой, и поэтому плотность снега нарастает сверху вниз. Поэтому сила сопротивления подлежащего снега будет всегда выше силы давления верхних слоев, и настил (и любой предмет)  окажется "вморожен" в слой снега именно в том положении, в котором он в этот снег попал (исключая малые подвижки, связанные с собственно уплотнением всего снежного массива).

А вот когда они пошли компактной четверкой, козырек и не выдержал
Версия с козырьком появилась в стародавние времена, когда не было ясности с местом четверки и с самим ручьем. Тогда это обсуждение имело хоть какой то теоретический смысл.  Сейчас, когда это место установлено достаточно точно, говорить о возможных "козырьках" именно там просто нелепо - никакие "козырьки" там невозможны при любых условиях. Поэтому апологеты этой версии в последние годы тихо сливаются  :)
« Последнее редактирование: 06.02.18 02:18 »

алекс шаркин

• Заходил на днях

« Ответ #1210 : 06.02.18 08:11 »
Странное противопоставление "природной" и "взрывной" причины.
Взрывная причина-какой-либо техногенный взрыв ,природные-естественное падение ,сдавливание снегом и др.

Добавлено позже:
Она определенно видела костер (не могла не видеть), она не была серьезно травмирована, но не дошла до кедра, почему? Мое предположение - потому что ее испугали упомянутые выше объекты. Она была существенно ближе к вершине, т.е. к той области, где находился источник опасности, который заставил их спасаться бегством. И объекты (ШМ), предположительно,
Ув. Нитридэ.Очевидный факт ,что левый рукав темного свитера на Зине был оторван (см.акт исследования трупа Колмлгоровой в УД) и в то же время обшлаг свитера темного цвета был найден у кедра(показания и воспоминания поисковиков ),отрицать НЕВОЗМОЖНО.
« Последнее редактирование: 06.02.18 08:19 »

Дед мазая

« Ответ #1211 : 06.02.18 10:17 »
Да, Колмогорова была на склоне. Она определенно видела костер (не могла не видеть), она не была серьезно травмирована, но не дошла до кедра, почему? Мое предположение - потому что ее испугали упомянутые выше объекты. Она была существенно ближе к вершине, т.е. к той области, где находился источник опасности, который заставил их спасаться бегством. И объекты (ШМ), предположительно, возникали из того же источника, постепенно распространяясь вниз по склону.
Все ушли и даже травмированные, а Колмогорова сидела на склоне? Вы не находите это странным? ОШ все объясняют, как и Мишка или СЧ. Сложность в том, что это все надо просто принять на  веру. На вопрос о разном характере травм, их одиночности в одном случае и групповом характере в другом, всегда последует ответ - это же ОШ (Мишка или СЧ). Кто его знает, что у него было в этот момент на уме?! И все. Разговор заканчивается. Я ни в в коем случае не оспариваю ни одну из этих версий. Но с ними все ясно. Я же предлагаю попытаться найти другие объяснения. Не скрою, падение с настила мне самому очень не нравится. Мне тоже "не хватает" внизу взрыва чего-нибудь, а еще "лучше" двух внизу и одного на склоне. Но этот взрыв должен дождаться гибели двух Юр у костра, потом дождаться пока четверка придет за их вещами, дождаться пока четверка разложит эти вещи на настиле, дождаться пока вся четверка примет определенное положение по отношению к источнику взрыва и только потом бабахнуть. Это уже что-то разумное получается, я бы даже сказал мистическое...
А источник ОШ природный или рукотворный?

Добавлено позже:
Это разделение объясняется очень просто, если учесть установленное выше отсутствие двух членов (ЗК и РС, оставшихся на склоне) и очень вероятное наличие вс группой травмированного ТБ. ... т.е. это было не разделение, а разумное распределение имеющихся  сил.
То есть, одни разводят костер, а другие с раненым иду строить настил? Позвольте мне усомниться в разумности такого разделения... :(

Добавлено позже:
Настил, будучи положенным на снег, физически не мог опуститься ниже, как бы его ни "прессовал" снег сверху.
Версия с козырьком появилась в стародавние времена, когда не было ясности с местом четверки и с самим ручьем.
С поведением снега у меня проблемы и я с Вами спорить не могу. Если Вы говорите, что с уплотнением снега настил не мог опуститься и козырек там не мог образоваться, то мне остается только признать Ваши доводы или ждать пока к беседе подключится более опытный форумчанин и опровергнет Ваши доводы. Просто мне без взрыва чего-нибудь там,
не хватает высоты падения 4-ки, которая могла бы усугубить их травмы и не хватает высоты снега, который бы не позволил Колеватову выбраться наверх, после падения в овраг всех... :(
Может не козырек, а промоина под снегом? Я так и не нашел ответа, промерзал ли ручеек там до дна в то время или нет. Helga сказала, что сейчас не промерзает и снега там столько не набирается зимой...

Тогда возникает встречный вопрос, а как тела оказались на дне ручья? Причем так, что в мае еще они не были видны? Так прикопать их не могли инсценировщики и взрыв бы так не смог? Может все-таки была какая-то ниша ледяная между снегом и ручьем, присыпанная снегом, на котором трупы и лежали? А потом, по мере таяния и уплотнения снега, трупы опустились на дно ручья и приняли то положение, в котором их нашли? Может и настил так же опустился?

Добавлено позже:
Ув. Нитридэ.Очевидный факт ,что левый рукав темного свитера на Зине был оторван (см.акт исследования трупа Колмлгоровой в УД) и в то же время обшлаг свитера темного цвета был найден у кедра(показания и воспоминания поисковиков ),отрицать НЕВОЗМОЖНО.
Я не стал на этом акцентировать внимание...
« Последнее редактирование: 06.02.18 15:09 »

алекс шаркин

• Заходил на днях

« Ответ #1212 : 06.02.18 19:34 »
Может не козырек, а промоина под снегом? Я так и не нашел ответа, промерзал ли ручеек там до дна в то время или нет. Helga сказала, что сейчас не промерзает и снега там столько не набирается зимой...
Мазай ,вы видели видео ручья в марте 2013г,и т.к.в 1959г растительности около ручья было значительно меньше ,то и снега наметало намного больше. Прилагаю еще одно видео.
https://www.youtube.com/watch?v=Ypthl4yE4a8&feature=youtu.be&t=804,
самое интересное после 14минуты.

Дед мазая

« Ответ #1213 : 06.02.18 20:23 »
Мазай ,вы видели видео ручья в марте 2013г,и т.к.в 1959г растительности около ручья было значительно меньше ,то и снега наметало намного больше. Прилагаю еще одно видео.
https://www.youtube.com/watch?v=Ypthl4yE4a8&feature=youtu.be&t=804,
самое интересное после 14минуты.
Посмотрел. Если еще добавить http://taina.li/forum/index.php?topic=1988.60 ответ 76 фото со стрелками, то видно, что настил находился совсем не на дне ручья и не в 30см от дна, а значительно выше (черная стрелка). Дальше, залезли они под наддув или прокопали от настила траншею к месту красной стрелки, сути дела не меняет. Тут область догадок. Их могло придавить наддувом, они могли вместе с ним и провалиться, если русло реки было засыпано и они окопались выше дна.
Добавил: Наконец-то дошло (читать надо больше и внимательнее). Не от дна речки 30см, а от почвы. Рельеф от настила к месту, где нашли трупы понижается...

Единственно, автор Вашего видео утверждает, что травмы были получены в палатке. Мне кажется, что это нас опять уводит в область фантастических предположений, чему противоречат следы на склоне и невозможность нахождения на снегу в овраге травмированных долгое время, без полноценных лежанок. Про возможность небольшого костра в этой теме так же упоминается. И (Якименко) это третий источник, помимо Юдина и следователя Иванова, которые говорят про костер у настила. А вот если в палатке их слегка придавило и они своим ходом пришли к оврагу, то все возможно. Даже возможно, что первое время они участвовали в работах.  Но это мое предположение, которое я подробно описал выше. Даже не мое, а мне так кажется, прочитав труды тех, кто писал это тут много лет назад...
При этом, я не исключаю и сход снега из-за взрыва, и отравление какими-то парами, что хорошо объясняет некоторые другие моменты гибели группы...
Но костер там должен был быть, как ни крути. Не такой большой, как под кедром, но все же греться им было надо...

А теперь буду ломать эту версию...

- 4-ка не могла получить такие травмы в овраге. В УД об этом ясно написано. Могли ли усугубить свои травмы, полученные в палатке? Не знаю. Тут надо медиков спрашивать...(Добавил: Про УД я не точно выразился. Спасибо ТятьянаЧП за замечание.)
- если 4-ка пришла к ручью с травмами, то сумели ли бы они сделать всю эту работу? Все делал разутый Колеватов?
- если они вырыли пещеру, то почему не успели занести в нее хотя бы вещи с настила? Да и пол пещеры надо было бы утеплить ветками. Но ветки с настила не тронуты. Зачем их тогда срезали и тратили на это время?
- если пол пещеры не был утеплен, то как они все четверо оказались рядом, когда пещера провалилась?
- где располагался костер, если он был? И почему есть только косвенные предположения о его наличии? Можно предположить, что он располагался между настилом и входом в пещеру. Если вход в пещеру был ниже по уровню настила, то остатки костра могли остаться в толще снега, а его никто копал. Но все-равно, наличие костра совсем не факт, а он должен быть...
« Последнее редактирование: 07.02.18 12:28 »

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

netreader

« Ответ #1214 : 07.02.18 00:11 »
Очевидно, что в этом деле для верного понимания фактов всегда следует смотреть в оба. Итак, смотрим в акт СМЭ:
"синий шерстяной свитр, левый обшлаг оборван". "Оборван" не тождественно "оторван" (т.е., отделен от рукава). "ОБОРВАННЫЙ, -ая, -ое; -ан (разг.). Рваный, изодранный; в рваной одежде. О. пиджак. О. бродяга."(Ожегов). Итак, по описанию В левый обшлаг синего свитра визуально выглядит  изодранным, с неровными повреждениями. Замечу, что оторвать обшлаг от свитера ЗК крайне затруднительно, поскольку он представляет собой одно целое с рукавом (как это хорошо видно на фото).
Смотрим фото

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

и убеждаемся, что левый обшлаг свитера ЗК, на самом деле, в наличии, поскольку видна характерная вязка резинкой, но имеет видимые повреждения, совпадающие со ссадинами на запястье. Очевидно, описание в акте совпадает с фото  *THUMBS UP*
Далее, смотрим р/д из лагеря от 4.03: "оборванный обшлаг рукава серого свитра". Здесь, очевидно, обшлаг упоминается как предмет, отдельный от свитера, но с теми же визуальными признаками повреждений с неровными краями. Оторвать обшлаг таким образом можно в том случае, если он пришивной, т.е. не вывязывался заодно с рукавом, а пришивался позднее, на этапе окончательной сборки свитера.
Смотрим протокол Темпалова по ЛД:
"на теле снизу желтая майка, ковбойка и два свитра один серый другой темного цвета... на правой ноге половина свитра обмотана - свитр цвета беж"
и акт СМЭ по ней же:
"Шерстяной серовато-коричневого цвета свитр поношенный, под ним одет бежевый шерстяной свитр...
Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом"
Тут есть некое противоречие в описаниях, но важно что никакой синий свитер не упоминается ни в одном из них.

Смотрим фото для проверки

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

и отчетливо видим на ее левой ноге нечто, очень похожее на фрагмент свитера с рваным рукавом, причем рукав непропорционально широкий на конце, что позволяет предположить отсутствие на нем обшлага. Очевидно, Темпалов был не слишком внимателен к деталям в своем протоколе, и если он перепутал ноги, ничто не мешало ему перепутать и цвета.

В сухом остатке имеем следующее: серый обшлаг, найденный возле кедра, с 99% вероятностью принадлежит серому же свитеру, обнаруженному на ЛД, и не имеет никакого отношения к синему свитеру ЗК  *THIS*

Поблагодарили за сообщение: yuka

ТатьянаЧП

« Ответ #1215 : 07.02.18 01:07 »
), и газ на кухне взрывается совсем не так, как эквивалентные два кг тротила на той же кух
Не буду спорить,к счастью не было на моей кухне таких экспериментов,  :)
и всё- таки странные   травмы у троих: слишком, прицельные, я бы сказала, для взрывной волны, двоим точно в грудь , одному точно в голову? Вот и мнение специалиста есть , Туманова, кажется, на этот счёт.

Добавлено позже:
4-ка не могла получить такие травмы в овраге. В УД об этом ясно написано.
Где именно так написано?
« Последнее редактирование: 07.02.18 01:10 »

netreader

« Ответ #1216 : 07.02.18 02:53 »
Все ушли и даже травмированные, а Колмогорова сидела на склоне? Вы не находите это странным?
Травмированный был только один - ТБ, и поскольку он, по счастливой случайности, был в числе первых покинувших район палатки, и сделал это вместе с СЗ, последний оказался рядом в критический момент, и смог продолжить его транспортировку до подхода других членов группы. ЗК оказалась последней, и рядом с ней никого не оказалось. Страх часто парализует волю, поэтому я не нахожу странным, что после опасного приближения ШМ она прекратила движение и предпочла выжидать, оставаясь на месте.

ОШ все объясняют, как и Мишка или СЧ. Сложность в том, что это все надо просто принять на  веру. На вопрос о разном характере травм, их одиночности в одном случае и групповом характере в другом, всегда последует ответ - это же ОШ (Мишка или СЧ).
ШМ как объекты, сыгравшую ключевую роль в гибели ГД, действительно все объясняют. И это не вопрос веры, это вопрос логики. Они (их действия) логически и физически связаны с предыдущими и последующими событиями, при этом не нарушаются никакие законы физики и их поведение вполне отвечает другим известным наблюдениям и свойствам этого явления. Собственно, именно гипотеза о ШМ, как одном из факторов воздействия (в отличие от всех остальных гипотез про лавины, СЧ, диверсантов и т.п) позволяет наиболее полно и непротиворечиво ответить практически на все известные спорные вопросы, в т.ч, конечно, и о травмах, а раз так - ее приходится принять за основную.

То есть, одни разводят костер, а другие с раненым иду строить настил? Позвольте мне усомниться в разумности такого разделения...
Что неразумного в рациональной организации решения двух одинаково важных первоочередных задач?

Мне тоже "не хватает" внизу взрыва чего-нибудь, а еще "лучше" двух внизу и одного на склоне. Но этот взрыв должен дождаться гибели двух Юр у костра, потом дождаться пока четверка придет за их вещами, дождаться пока четверка разложит эти вещи на настиле, дождаться пока вся четверка примет определенное положение по отношению к источнику взрыва и только потом бабахнуть. Это уже что-то разумное получается, я бы даже сказал мистическое...
Не вижу ничего, что взрывалось бы на склоне. Чтобы разбить голову с серьезными последствиями, Сло достаточно было просто неудачно упасть. Но вот чтобы заставить его (и ЗК, и Дятлова, т.е. всех оказавшихся на склоне) ползти или лежать на месте, прижать к земле, нужен был бы или сильнейший встречный ветер, или нечто очень опасное, летающее над головой (садистов-спецназовцев из некоторых нездоровых фантазий, пинками принуждающих дятловцев ползать, всерьез рассматривать не стоит). Против сильного ветра говорят маска на груди ЗК и общее для всех отсутствие даже попыток защититься от ветра. А за присутствие  "опасного летающего" говорят дальнейшие события, т.е. взрывы у кедра и в ручье. Свободное перемещение над землей независимо от ветра, как и способность взрываться, и поражать током (т.е., заведомо смертельная опасность явления), все эти черты присущи одному типу объектов, и это, конечно, ШМ.
Стоит только предположить, что над склоном были именно они, и дальнейшие события получают логичное объяснение без привлечения лишних сущностей. Нет никаких разумных ОШ, которые чего то "ждут", есть группа ШМ, неспешно спускающихся по склону от вершины ХЧ, как круги по воде или расплывающееся масляное пятно. В этой модели  они сначала появляются над местом ЗК, затем над местом Сло и своим присутствием заставляют их буквально прижаться к земле. Затем одна из них спонтанно (или закономерно) приближается к кедру, рядом с которым горит костер, взрывается в его кроне и убивает Юр электрическим разрядом, после чего  Дятлов ищет спасения на склоне. Через некоторое время, за которое 4ка (вернее, 3ка, поскольку ТБ остается на настиле) приходит к кедру, еще одна ШМ так же спонтанно идет на сближение с кедром, и тем самым вынуждает группу отступить к настилу со всеми добытыми вещами. А далее, когда 4ка пытается отступить еще дальше в лес по течению ручья, происходит еще одна встреча с очередной ШМ, которая заканчивается для них фатально. Они все сброшены взрывом на камни и умирают. Разумеется, никто не раскладывал вещи на настиле, их просто несли в руках и после падения они были случайным образом сдуты на настил.

Просто мне без взрыва чего-нибудь там,
не хватает высоты падения 4-ки,
По многочисленным свидетельствам, ШМ обладают способностью спонтанно взрываться, иногда достаточно сильно, и отбрасывать людей и предметы в результате таких взрывов (хотя на самом деле, правильнее называть это разрядом). Совершенно излишне искать "что нибудь", когда имеется такой очевидный источник воздушной волны, способной отбросить человека.

А источник ОШ природный или рукотворный?
По моим представлениям, источником мог быть некий феномен "земного электричества", появление которого, возможно, связано с аномально высокой солнечной активностью именно в этот период (т.е., буквально в январе 59г был едва ли не пик солнечной активности за весь период научных наблюдений за Солнцем, а это несколько столетий)

Тогда возникает встречный вопрос, а как тела оказались на дне ручья? Причем так, что в мае еще они не были видны?
Ответ очень простой - их засыпало снегом, нанесенным со склона. В то время лес был существенно ниже по склону, и условия снегосбора были другими. Сейчас ручей не  заносится полностью, снег задерживается лесной порослью перед ним, а в то время там был почти голый склон, и снег со склона аккумулировался в этой ложбинке перед кедром.

Добавлено позже:
и всё- таки странные   травмы у троих: слишком, прицельные, я бы сказала, для взрывной волны, двоим точно в грудь , одному точно в голову?
Поймите, наконец, простую вещь - это травмы не от взрывной волны, это травмы от падения на предметы (камни), которые случайным образом под ними оказались. Вся роль "взрывной волны" (а точнее сказать, воздушной) в травмировании туристов сводится исключительно к приданию их телам некоторой дополнительной скорости, которая и обусловила тяжесть травм, и это все.

Добавлено позже:
и всё- таки странные   травмы у троих: слишком, прицельные, я бы сказала, для взрывной волны, двоим точно в грудь , одному точно в голову?
Поймите, наконец, простую вещь - это травмы не от взрывной волны, это травмы от падения на предметы (камни), которые случайным образом под ними оказались. Вся роль "взрывной волны" (а точнее сказать, воздушной) в травмировании туристов сводится исключительно к приданию их телам некоторой дополнительной скорости, которая и обусловила тяжесть травм, и это все.
« Последнее редактирование: 07.02.18 03:19 »

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

« Ответ #1217 : 07.02.18 03:27 »
.. Не, ну семь куплетов "песни глухаря" в общем-то достойны восприятия, хотя бы с улыбкой.., но вот восьмым девушку Татьяну всё  таки не надо пытаться обмануть, ровным счётом, как говаривал раньше периодически появлявшийся здесь Плотник, ни бельмеса не понимая ни в детонационных, ни в воздушных ударных волнах и выдуманных их "отбрасываниях", даже простых, не говоря уж о тандемных ..

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | p314

алекс шаркин

• Заходил на днях

« Ответ #1218 : 07.02.18 07:31 »
сухом остатке имеем следующее: серый обшлаг, найденный возле кедра, с 99% вероятностью принадлежит серому же свитеру, обнаруженному на ЛД, и не имеет никакого отношения к синему свитеру ЗК
Наглядный пример НАТЯГИВАНИЯ(целая страница оправдательного текста )фактов на свою нлошную версию.И Дубинину сюда приплели.Вообщем молодец ,но по сути-смешно.Как говорится ,что хочешь увидеть ,то и увидишь.      Где вы увидели на Дубининой какой -нибудь лоскут без шерстяного обшлага ? Кроме этого есть свидетельства присутствия хвои на одежде Колмогоровой.
Если следовать вашей же "логике",то в УД было бы написано "Левый рукав (а не обшлаг)свитера на конце изорван"(а не оборван)
Добавлено позже:
о многочисленным свидетельствам, ШМ обладают способностью спонтанно взрываться, иногда достаточно сильно, и отбрасывать людей и предметы в результате таких взрывов (хотя на самом деле, правильнее
Многочисленные подобные свидетельства пожалуйста приведите ...

Добавлено позже:
Ответ очень простой - их засыпало снегом, нанесенным со склона. В
Никогда бы естественным образом не надуло бы 4 метра снега .И профиль надутого снега повторил бы профиль углубления ,а такого в овраге не отмечалось.

Добавлено позже:
Стоит только предположить, что над склоном были именно они, и дальнейшие события получают логичное объяснение без привлечения лишних сущностей. Нет никаких разумных ОШ, которые чего то "ждут", есть группа ШМ, неспешно спускающихся по склону от вершины ХЧ, как круги по воде или расплывающееся
Приведите примеры столь длительного свободного состояния (и даже преследования людей )в открытой местности ШМ ?

Добавлено позже:
их просто несли в руках и после падения они были случайным образом сдуты на настил.
Тут вы превзошли всех.Браво.  Аскинадзи объснял неоднократно ,что все четыре предмета одежды на настиле были АККУРАТНО СЛОЖЕНЫ.
« Последнее редактирование: 07.02.18 08:00 »

Поблагодарили за сообщение: p314 | Дед мазая

Дед мазая

« Ответ #1219 : 07.02.18 09:39 »
Где именно так написано?
Спасибо за замечание. Я поищу и позже Вам отвечу. Я много лет почитывал статьи про перевал и у меня после прочитанного сложилось стойкое убеждение, что это научно доказанный факт...

Добавлено позже:
Что неразумного в рациональной организации решения двух одинаково важных первоочередных задач?
Позвольте с Вами в этом пункте не согласиться. Спасение группы в ее единстве. А тут, кто в лес, кто по дрова...

Добавлено позже:
По моим представлениям, источником мог быть некий феномен "земного электричества", появление которого, возможно, связано с аномально высокой солнечной активностью именно в этот период (т.е., буквально в январе 59г был едва ли не пик солнечной активности за весь период научных наблюдений за Солнцем, а это несколько столетий)
То есть, феномен был природный и настолько уникальный, что его больше там никогда и никто не видел? По крайней мере, он не наблюдался за последние 59 лет. Ну как тут поспоришь...
Кстати. И эта проблема, что все экспедиции после трагедии на перевал не наблюдали шаровых молний там, решается, если принять во внимание версию о испытании там скалярного оружия, которое имеет воздействие на психику человека и образует плазмоиды пачками...
Травмированный был только один - ТБ, и поскольку он, по счастливой случайности, был в числе первых покинувших район палатки, и сделал это вместе с СЗ, последний оказался рядом в критический момент, и смог продолжить его транспортировку до подхода других членов группы.
Почему именно Тибо?

Добавлено позже:
ЗК оказалась последней, и рядом с ней никого не оказалось. Страх часто парализует волю, поэтому я не нахожу странным, что после опасного приближения ШМ она прекратила движение и предпочла выжидать, оставаясь на месте.
Девушки всегда являются в походах объектом пристального внимания и опеки. Как же получается так, что травмированный Тибо ушел со склона, а ЗК осталась одна?

Добавлено позже:
А за присутствие  "опасного летающего" говорят дальнейшие события, т.е. взрывы у кедра и в ручье.
То есть, взрывы у кедра и у оврага - это доказанный факт?

Добавлено позже:
Разумеется, никто не раскладывал вещи на настиле, их просто несли в руках и после падения они были случайным образом сдуты на настил.
То есть, тела сдуло в одну сторону, а вещи в другую? Тут мне надо крепко подумать...

Убрал вопрос. Уже понял. Я считал, что 30см было до дна ручья от плоскости настила, а оказалось, что это до почвы склона оврага. Я не учел уклон рельефа дна ручья. Тогда понятна разница в высоте настила и дна речки, где нашли 4-ку...
« Последнее редактирование: 07.02.18 19:10 »

ТатьянаЧП

« Ответ #1220 : 07.02.18 10:31 »
Дед мазая,
Я много лет почитывал статьи про перевал и у меня после прочитанного сложилось стойкое убеждение, что это научно доказанный факт...
Может в каких статьях и есть, но в УД этого нет.
Возрождённый отметил, что травмы:
"Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную ???вму грудной клетки у Дубининой. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки Дубининой."
Про то , где это могло быть он не мог знать,  и таких данных нет.

Дед мазая

« Ответ #1221 : 07.02.18 10:41 »
Дед мазая, Может в каких статьях и есть, но в УД этого нет.
Возрождённый отметил, что травмы:
"Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную ???вму грудной клетки у Дубининой. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки Дубининой."
Про то , где это могло быть он не мог знать,  и таких данных нет.
Значит я опять допустил неточность. Это со мной случается все чаще. Нет бы молча сидеть и читать. Но ведь так хочется думать, что вот пришел я такой умный и разом все расставил по местам... :(

ТатьянаЧП

« Ответ #1222 : 07.02.18 10:48 »
Знаю,  проходили и некоторое время назад я тут регистрировалась  под другим ником и пыталась шашкой наголо махать ... меня быстренько отправили изучать материальная часть, что я ей сделала и продолжаю, любопытно кстати.
Всем  предположениям нужны факты, иначе это очередное "художественное".
« Последнее редактирование: 07.02.18 10:50 »

netreader

« Ответ #1223 : 07.02.18 18:42 »
Наглядный пример НАТЯГИВАНИЯ(целая страница оправдательного текста )фактов на свою нлошную версию.
Наглядный пример внимательного отношения к деталям дела  8-) А вы найдите в деле обшлаг от синего свитера, тогда и поговорим  *HELLO*

Где вы увидели на Дубининой какой -нибудь лоскут без шерстяного обшлага ?
На левой ноге ЛД на фото в ручье отчетливо виден рукав с дыркой. Будете спорить, что это именно рукав? "Серый лоскут из кофты с рукавом", напомню  *THIS*
Для типичного рукава свитера этот рукав на фото выглядит слишком широким, обшлаг не сужается к концу, чтобы плотнее охватывать руку. Вывод - обшлаг или сильно растянут, или отсутствует вовсе. Известно, что некий "серый обшлаг" без серого свитера был обнаружен у кедра. Известно, что ЛД была у кедра, и на ноге у нее, скорее всего, фонящий свитер Кр-ко, который, в свою очередь, лазил по кедру и порвал одежду во многих местах (и на том же фрагменте свитера кроме оторванного обшлага, есть еще разрыв).
"Серый обшлаг у кедра оторвался от серого свитера Кр-ко, когда тот лазил на кедр, а затем этот рваный (и поэтому малопригодный для использования по прямому назначению)  свитер Кр-ко был использован для утепления ног ЛД" - логика здорового человека  *YES* 
"Серый обшлаг, найденный у кедра, каким то образом оторвался от синего свитера ЗК, который, как видно по фото, сохранил в наличии оба обшлага" - логика курильщика  *SMOKE*

Кроме этого есть свидетельства присутствия хвои на одежде Колмогоровой.
На том же фото отчетливо видно, что к бедру ЗК прилипла не хвоя, а сухая трава, иными словами - обычное сено. Поскольку травинок в таком  состоянии ни на склоне, ни у кедра быть не могло, значит она попала туда в процессе перемещения трупов с перевала в морг. Скорее всего, это сено случайно оставалось на брезенте, которым укрывался труп ЗК при транспортировке.

Многочисленные подобные свидетельства пожалуйста приведите ...
Вас в гугле забанили?
Из первых же ссылок:
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/892702/poiavilis_fotoghrafii_s_miesta_vzryva_sharovoi_molnii_v_ianao
https://ru.tsn.ua/ukrayina/na-cherkasschine-moschnyy-vzryv-sharovoy-molnii-vyvel-iz-stroya-elektricheskie-pribory-vo-mnogih-domah-630363.html
https://vk.com/ilovemogilev?w=wall-34426535_249289

Собственно Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Никогда бы естественным образом не надуло бы 4 метра снега .И профиль надутого снега повторил бы профиль углубления ,а такого в овраге не отмечалось.
Профиль склона там выглядит таким образом, что перед лесом находится ложбина с ручьем, которая образует накопитель. Ветер, несущий снежинки с большой скоростью, попадает в лес, где скорость потока существенно падает. Снежинки естественным образом оседают в зоне замедления, т.е. в начале леса и перед ним, и заполняют собой накопитель (точно так же работает фильтр циклон в пылесосе, если применять бытовую аналогию). Поэтому к маю месяцу овраг был заполнен снегом полностью, и даже над краями был толстый слой снега.

Приведите примеры столь длительного свободного состояния (и даже преследования людей )в открытой местности ШМ ?
Примеры не помогут, поскольку в данном случае условия появления ШМ не были типичными для большинства наблюдений. В моем представлении ШМ на склоне возникли как побочный эффект существования стороннего источника микроволнового излучения, поэтому время их жизни определялось временем эффективной подпитки энергией от этого источника. Т.е. это приблизительно та модель, которую описывал примерно  в те же годы академик П Капица:
http://nepoznannoe.org/HTM/sharovaymolniy.htm
"Физик П.Л.Капица уже после войны предположил, что шаровая молния может подпитываться извне и сохранять устойчивость за счет этой подпитки. Его гипотеза была не только замечена, но и использована за рубежом. Журнал «Discovery» (1962, № 11) писал:
«Шаровая молния согласно модели академика П.Л.Капицы представляет собой сферический плазмоид с резонансной частотой, соответствующей частоте некоторого радиочастотного поля, подводимого извне. Таким образом, шаровая молния с большой вероятностью образуется в тех местах, где есть мощное электромагнитное излучение подходящей частоты. Такие области могут существовать непродолжительно в сильную грозу... Разряд можно создать, если сфокусировать радиоволны от источника 10-сантиметровых радиоволн в ограниченном пространстве. Такой разряд должен затем сформировать сферический плазмоид... Появилась возможность создать искусственные шаровые молнии, имеющие большую энергию»."

Аскинадзи объснял неоднократно ,что все четыре предмета одежды на настиле были АККУРАТНО СЛОЖЕНЫ.
Аскенадзе также объяснял про "блокнот Золотарева" и карандаш в руке, существование которых никем больше не подтверждено. Зато он совершенно не помнит ф/а на СЗ, который отчетливо виден на фото, и путается в фамилиях четверки, и это нормально после стольких лет. Предметы на настиле, вероятно, действительно были аккуратно сложены в какой то момент (перед тем, как их осматривал Темпалов), но откопали их не в таком состоянии. Есть фото настила в разных состояниях
для прокурора, где виден некоторый порядок
http://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=item;in=2996
и сразу после раскопа, где видно, что вещи просто набросаны на ветки
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/272354/view/596652?page=0

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

« Ответ #1224 : 07.02.18 20:20 »
   .. Да,  ТатьянаЧП, только так - ".. Изучать матчасть настоящим образом..", с должным образованием и с критичным отношением к непомерно словоохотливым его не имеющим.., "... а иначе нам удачи не видать..",  если доверяться  вот подобным безграмотным "представлениям", которое ещё тогда было списано после того как сам его отец-основатель подытожил: "... Плазменный орешек нам не по зубам !.."
   Так что , как говорится, "... и в процессе представленья создаётся впечатление,что.." раз за разом нынешние гугл-представляющие неофиты просто и беззастенчиво  "... дурят нашего брата..", заодно и "сестру"..

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП

Дед мазая

« Ответ #1225 : 07.02.18 20:43 »
Я, в отличие от "имеющих" соответствующее образование, не страдаю параноидальным самомнением и не кидаюсь на каждого встречного, пытаясь уличить его в групповой попытке бросить тень сомнения на свои околонаучные опусы, для которых место не на этом форуме, а на РЕН-ТВ. Когда нечего ответить по существу вопросов, самый лучший путь - это дискредитировать оппонента, поймав его на какой-нибудь неточности. Удивительно только то, что представляя свои опусы, эти товарищи как-то упустили из виду версию о вмешательстве в трагедию высших сил, Люцифера или самого Господа Бога. Дарю и даже не буду претендовать на свое авторство...

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

netreader

« Ответ #1226 : 08.02.18 04:01 »
Позвольте с Вами в этом пункте не согласиться. Спасение группы в ее единстве. А тут, кто в лес, кто по дрова...
Единство не означает "сбиться в кучу". Единство в командной работе там, где это необходимо здесь и сейчас. Я специально акцентировался на том, что не было разделения - было распределение задач. Звенья действовали согласованно и по общему плану, сохраняя визуальный и голосовой контакт (там, вообще то, всего 50м расстояние), обменивались предметами. Это и есть командная работа, о каком разделении тут можно говорить?

То есть, феномен был природный и настолько уникальный, что его больше там никогда и никто не видел? По крайней мере, он не наблюдался за последние 59 лет.
И еще сто лет, вполне возможно, ничего подобного там не произойдет. Или тысячу. Но - именно в феврале 59г в районе ХЧ-Чистопа-Ивделя наблюдались "метеоракеты нового типа" (Масленников), странные световые явления с громоподобными эффектами (по словам отца Кр-ко), полеты чего то светящегося под облаками (группа Шумко), и именно разнообразным наблюдениям АЯ Иванов посвятил не одну страницу дела. Это косвенные указания, но все они вполне определенно указывают на присутствие летающих объектов, испускающих свет. Светимость объектов и перемещение их в небе, это общая черта всех упоминаний АЯ в деле, и это не может быть случайностью. Собственно, и попытка дятловцев сфотографировать нечто в сумерках (!) непосредственно перед началом исхода говорит о том, что туристы обнаружили в пределах видимости что то очень необычное и достаточно яркое (иначе и смысла не было хвататься за ф/а).

Почему именно Тибо?
Если начать с конца - почему вообще понадобилось укрытие в ручье? Это можно объяснить только наличием раненого с тяжелой травмой, которого следовало срочно укрыть в тихом месте. Травмы имеют трое, но из всех троих только ТБ мог получить ее где то еще, поскольку, судя по положению тел,  никто из них не перемещался после падения. Из всей четверки только ТБ имеет в кармане перчатки, которые остаются неиспользованными (т.е., он не рылся по карманам в поисках полезностей), и только ТБ могли понадобиться для перевязки головы куски, отрезанные от кальсон Юр. Есть и другие моменты, связанные с его утепленностью (изначальной или связанной с травмой) и положением тела.
Травма головы ТБ на склоне вполне возможна технически (там есть камни, и у нас есть еще один участник с подобной травмой), получить же травмы, подобные травмам СЗ и ЛД, на склоне маловероятно (там просто негде ломать ребра таким образом). ЛД с ее травмой, кроме того, вряд ли дожила бы до завершения  спуска, не говоря уже  о переодевании у кедра, а ремешок с ф/а на руке СЗ прямо говорит о его  активности до последних минут.
Таким образом, ТБ - это наилучший кандидат.

Девушки всегда являются в походах объектом пристального внимания и опеки. Как же получается так, что травмированный Тибо ушел со склона, а ЗК осталась одна?
В сложившейся ситуации форс-мажора не было места пристальному вниманию и опеке. Как я уже писал ранее - на начальном этапе аварии, будучи в состоянии болевого шока и паники, каждый спасал себя сам по мере возможности, и совершенно понятно, что инстинкт самосохранения сильнее рассудочных проявлений заботы о слабом. Тибо повезло больше (если это выражение уместно в данном случае), от ЗК удача отвернулась. Дело случая, могло быть и наоборот, но сложилось как сложилось.

То есть, тела сдуло в одну сторону, а вещи в другую?
Вещи, в моем представлении, несла в руках ЛД, а мужчины несли на руках ТБ. В последний момент ЛД бросилась прочь от встречной опасности,  и двигалась навстречу тройке, поэтому вещи, выпавшие в момент падения, были сдуты по ходу ее последнего движения, т.е. в сторону настила.

Дед мазая

« Ответ #1227 : 08.02.18 10:39 »
Единство не означает "сбиться в кучу". Единство в командной работе там, где это необходимо здесь и сейчас. Я специально акцентировался на том, что не было разделения - было распределение задач. Звенья действовали согласованно и по общему плану, сохраняя визуальный и голосовой контакт (там, вообще то, всего 50м расстояние), обменивались предметами. Это и есть командная работа, о каком разделении тут можно говорить?
Я как-то по-другому представляю себе согласованную и слаженную работу. Но это Ваше мнение и Вы имеете на него право...

Добавлено позже:
И еще сто лет, вполне возможно, ничего подобного там не произойдет. Или тысячу. Но - именно в феврале 59г в районе ХЧ-Чистопа-Ивделя наблюдались "метеоракеты нового типа" (Масленников), странные световые явления с громоподобными эффектами (по словам отца Кр-ко), полеты чего то светящегося под облаками (группа Шумко), и именно разнообразным наблюдениям АЯ Иванов посвятил не одну страницу дела.
Все это верно. Только может не надо все в кучу? ОШ и ШМ наверно немного разные вещи? Шаровая молния не летает высоко и строго по горизонтали, а ракета не может преследовать и наносить избирательные травмы...

Добавлено позже:
Травма головы ТБ на склоне вполне возможна технически (там есть камни, и у нас есть еще один участник с подобной травмой)
Возможна и травма Тибо-Бриньоля и Слободина произошла на склоне. Сами упасть так не могли, значит им помог внешний фактор? Внешний фактор выгнал из палатки, внешний фактор нанес травмы на склоне, внешний фактор добил их у ручья. Ракета так наверно не могла? Могла шаровая молния. Не многовато ли их на таком небольшом участке? Если они (ШМ) летали там пачками, то логично было бы, если бы дятловцы отошли еще дальше в лес, а не шныряли между ними, периодически на них нарываясь?

Добавлено позже:
Если начать с конца - почему вообще понадобилось укрытие в ручье? Это можно объяснить только наличием раненого с тяжелой травмой, которого следовало срочно укрыть в тихом месте...
... только ТБ могли понадобиться для перевязки головы куски, отрезанные от кальсон Юр.
И это по-Вашему разумно, сначала тащить раненого к кедру через овраг, потом снова тащить его уже к ручью к оврагу?
А если бы оба Юры не померли, то Тибо-Бриньоль так бы и остался без повязки?

Добавлено позже:
В сложившейся ситуации форс-мажора не было места пристальному вниманию и опеке.
В сложившейся ситуации форс-мажора группа не отходит шеренгой. При этом не спотыкаясь, не падая, следуя в узком коридоре в одном направлении...

Добавлено позже:
В последний момент ЛД бросилась прочь от встречной опасности,  и двигалась навстречу тройке, поэтому вещи, выпавшие в момент падения, были сдуты по ходу ее последнего движения, т.е. в сторону настила.
То есть, эта опасность сработала аккурат между настилом и местом, где были найдены трупы? Дубинина уронила вещи от неожиданности, фактор стал ее преследовать со стороны настила и, миновав кучку вещей, взорвался? Да, так возможно. Странно только, что этот фактор не помешал срубить около 40 пихточек вокруг, рыть настил, бегать от кедра к оврагу и наоборот...

П.С. Хотел бы быть правильно понятым. Я не веду дискуссию ради дискуссии, то есть ради самого процесса. Но разные взгляды на одно и то же событие могут помочь найти верное решение...
« Последнее редактирование: 08.02.18 13:15 »

алекс шаркин

• Заходил на днях

« Ответ #1228 : 08.02.18 20:11 »
А вы найдите в деле обшлаг от синего свитера, тогда и поговорим
Повторю второй и последний раз. В материалах УД левый обшлаг свитера ОБОРВАН.Если бы рукав свитера был просто ИЗОРВАН ,то так бы и написали или более вероятно вообще этот момент не упоминули бы.  Затем многие поисковики указывали ,что у костра были найдены разные вещи туристов:обшлаг шерстяного свитера темного цвета ,3 рубля денег ,носовой платок.Каких либо обрывков другой одежды там не находили ,а нашли только в мае около оврага и в ручье.Это указывает на факт ,что эти находки по событиям трагедии между собой не связаны,поэтому именно Зина зацепилась рукавом за сучок кедра и затем бросила этот обшлаг у костра.                                  И вы предоставьте  хоть один факт в УД о воздействии ШМ,тогда и будем разговаривать.
"Серый обшлаг у кедра оторвался от серого свитера Кр-ко, когда тот лазил на кедр, а затем этот рваный (и поэтому малопригодный для использования по прямому назначению)  свитер Кр-ко был использован для утепления ног ЛД" - логика здорового человека
Логика особо впечатлительного и лицемерного человека.Предьявите хоть одно свидетельство ,что у свитера Кривонищенко был оборван обшлаг,кроме конечно своего зоркого зрения.
Профиль склона там выглядит таким образом, что перед лесом находится ложбина с ручьем, которая образует накопитель. Ветер, несущий снежинки с большой скоростью, попадает в лес, где скорость по
Пожалуйста без своих собственных теорий. Обьясните ,почему то место в ручье было совершенно без снега в начале февраля ,а к началу марта (первое обследование оврага ) уже было занесено 3-4 м слоем снега по самый верх оврага ?
римеры не помогут, поскольку в данном случае условия появления ШМ не были типичными для большинства наблюдений. В моем представлении ШМ на склоне возникли как побочный эффект
Всем (кроме вас ) известно ,что ШМ возникают во время или сразу после грозы и в большинстве случаев появляются в замкнутых помещениях."Время жизни" ШМ исчисляется минутами.
Аскенадзе также объяснял про "блокнот Золотарева" и карандаш в руке, существование которых никем больше не подтверждено. Зато он совершенно не помнит ф/а на СЗ, который отчетливо виден на фото, и путается в фамилиях четверки, и это нормально после стольких лет. Предметы на настиле, вероятно, действительно были аккуратно сложены в какой то момент (перед тем, как их осматривал Темпалов), но откопали их не в таком состоянии. Есть фото настила в разных состояниях
Значит мы должны верить г-ну с "Версией погони шаровых молний за туристами на склоне и в лесу " и не верить пунктуальному уважаемому поисковику -очевидцу ,ВМ Аскинадзи,который своими руками откопал настил ,первым увидел эти стопочки разложенной одежды,своими глазами видел карандаш и зап. книжку в руках СЗ,видел ,как Ортюков выхватил и читал зту зап.книжку. И  почему гос-н Нитриде умалчивает об известной фотографии Ортюкова с книжкой в руке при извлечении последнего трупа ?Когда не надо-глаза не видят ?

Добавлено позже:
Вещи, в моем представлении, несла в руках ЛД, а мужчины несли на руках ТБ. В последний момент ЛД бросилась прочь от встречной опасности,  и двигалась навстречу тройке, поэтому вещи, выпавшие в момент падения, были сдуты по ходу ее последнего движения, т.е. в сторону настила.
"Мужчины несли бессознательного Тибо и при этом сняли с руки мертвого Кривонищенко его часы и надели вторыми по счету на руку Николая. Дубинина бросилась в сторону и выронила вещи ,которые ветер сдул и аккуратно разложил стопочками по краям настила "        Самому не смешно ?   

Добавлено позже:
каждый спасал себя сам по мере возможности, и совершенно понятно, что инстинкт самосохранения сильнее рассудочных проявлений заботы о слабом.
По себе судите ?
« Последнее редактирование: 08.02.18 22:12 »

Дед мазая

« Ответ #1229 : 09.02.18 09:36 »
Обьясните ,почему то место в ручье было совершенно без снега в начале февраля ,а к началу марта (первое обследование оврага ) уже было занесено 3-4 м слоем снега по самый верх оврага ?
А в самом деле, почему?