Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях. - стр. 8 - Маршруты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях.  (Прочитано 164795 раз)

nemo

• Благодарностей: 1 292

• Был 22.06.24 05:45

Чурбачок на полчаса, как говорят опытные товарищи.
Каких опытных товарищей Вы имеете ввиду?
Опытные товарищи это те кто участвовал в поисках (59г) и видел этот чурбачок?
Лично я до сих пор не представляю размеры этого чурбачка.
Или это говорят современные опытные товарищи?
У опытных товарищей была точно такая же печка как у дятловцев?
« Последнее редактирование: 06.02.18 17:37 »

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

Потому что здесь останавливаться не планировали, а дальше дрова есть.
А для страховки чурбачок как раз и взяли.
вы уж определитесь , планировали они там останавливаться или нет.
если не на хребте то где тогда ?

Добавлено позже:
Воду ладно, снег можно растопить. Но почему с собой дрова не взять? Ведь в лобазе оставили более 60-ти кг груза. Говорят, что за дровами могли сбегать к лесу. Зачем бегать, а не взять сразу, не понятно. Пусть хотели острых ощущений от холодной ночевки, но почему для страховки хотя бы дрова не взять. Вдруг бы температура упала сильно...
снего топить вы без дров чем будите ? а сколько времени на это уйдет ? они же так спешили к отортену , что забили на адекватную стоянку

Добавлено позже:
Я выберу относительно ровную и безопасную дорогу по хребту.
Тем более что до дров там 3км (от места палатки), и соответственно 5 км от лабаза.
Тем более что подниматься прийдется и на перевал и на Отортэн одинаково.
Переждать непогоду можно и одним чурбачком, а при первой возможности (через 3 км) и просушиться даже у костра.
Не знаю как называются брезентовые обмотки на ногах, но они как раз предназначены для того чтобы не забивался снег в обувь.
Да и просушить их через 2 часа пути думаю не сложно.
вооот , вы выберите безопасную и ровную дорогу по хребту , и это нормально , но почему нельзя выйти на эту дорогу после ночевки в долине лозьвы ?переночевали , собрались , поднялись к хребту и пошли себе дальше полные сил , сытые и т.д. 20-30 минут лишних потратить не было ?
« Последнее редактирование: 06.02.18 18:01 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Благодарностей: 6 368

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Каких опытных товарищей Вы имеете ввиду?
Опытные товарищи это те кто участвовал в поисках (59г) и видел этот чурбачок?
Лично я до сих пор не представляю размеры этого чурбачка.
Или это говорят современные опытные товарищи?
У опытных товарищей была точно такая же печка как у дятловцев?
Читал воспоминания поисковиков. Диаметр чурбака был 30см, если меня склероз не подводит. Не нашел ссылку про размер. Под опытными товарищами я не имел в виду, что это мои товарищи...
Поисковик Лебедев говорит об одном чурбаке. Шаравин вспоминает, что поленьев было в печке несколько. Юдин вспоминает, что проблем с дровами не было. Как всегда, ничего не понятно... :(

Добавлено позже:
снего топить вы без дров чем будите ? а сколько времени на это уйдет ? они же так спешили к отортену , что забили на адекватную стоянку

]вооот , вы выберите безопасную и ровную дорогу по хребту , и это нормально , но почему нельзя выйти на эту дорогу после ночевки в долине лозьвы ?переночевали , собрались , поднялись к хребту и пошли себе дальше полные сил , сытые и т.д. 20-30 минут лишних потратить не было ?
Так и я про то же...
Но некоторые товарищи выдвигают версию, что на склоне они прятались от кого-то...
« Последнее редактирование: 06.02.18 18:08 »

nemo

вы уж определитесь , планировали они там останавливаться или нет.
Это вы на распутье.
А я уж давно определился.
Никто не будет планировать ночевку через 2 часа после начала похода.
Их остановили какие то погодные условия. Про это уже давно сказано.

Добавлено позже:
вооот , вы выберите безопасную и ровную дорогу по хребту , и это нормально , но почему нельзя выйти на эту дорогу после ночевки в долине лозьвы ?переночевали , собрались , поднялись к хребту и пошли себе дальше полные сил , сытые и т.д. 20-30 минут лишних потратить не было ?
А если до Отортэн за день не дошли, то снова в долину и затем снова на подъем?
Вы уж как то определитесь маршрутом идти или рюкзаки по горам таскать вверх- вниз.
« Последнее редактирование: 06.02.18 18:22 »

ninja

Это вы на распутье.
А я уж давно определился.
Никто не будет планировать ночевку через 2 часа после начала похода.
Их остановили какие то погодные условия. Про это уже давно сказано.
а то что они ставили палатку в конце святого дня как стыкуется с вашим предположением , что они собирались идти дальше ? что мешало спуститься в случае непогоды вниз ? где тогда по вашему они планировали встать на ночлег ? и как они собирались добывать еду , воду , сушить одежду если это был хребет ? или они запланировали себя лишить всего этого ?

Добавлено позже:
Добавлено позже:А если до Отортэн за день не дошли, то снова в долину и затем снова на подъем?
Вы уж как то определитесь маршрутом идти или рюкзаки по горам таскать вверх- вниз.
по моему тут не раз уже говорилось , что сходить на отортен и обратно(с долины Лозьвы) дело одного светогого дня !! я с маршрутом группы определился , они сами его определили , лагерь в долине лозьвы поход на отортен , перевал к ауспии 1-2 дня на все это
« Последнее редактирование: 06.02.18 18:32 »

nemo

а то что они ставили палатку в конце святого дня как стыкуется с вашим предположением , что они собирались идти дальше ? что мешало спуститься в случае непогоды вниз ? где тогда по вашему они планировали встать на ночлег ? и как они собирались добывать еду , воду , сушить одежду если это был хребет ? или они запланировали себя лишить всего этого ?
Я считаю, что они остановились на МП с 12-14ч. В среднем в 13:00.
Об этом было в исследованиях Янежа.

Светает зимой в феврале где то в 9:30-10:00 (можете проверить завтра с утра).
С рассветом (с 10:00) можно и лабаз соорудить и до 13:00 на гору подняться.
(Тем более если до рассветра позавтракать и собрать палатку, вещи.)

Проходить в день 2 км. - расточительство времени.
Планировалось преодолеть путь до Отортэн по хребту за счет уменьшения груза и более легких условий продвижения, чем накануне.
Скорей всего привал (с костром) планировался в 3х км. от МП. Там лес подходит почти к вершине.

Как видим, с едой, водой и сушкой одежды вопрос решается легко.

Добавлено позже:
по моему тут не раз уже говорилось , что сходить на отортен и обратно(с долины Лозьвы) дело одного светогого дня !! я с маршрутом группы определился , они сами его определили , лагерь в долине лозьвы поход на отортен , перевал к ауспии 1-2 дня на все это
Лагерь в 2х км от предыдущего лагеря - так и не пойму, зачем?
Одежда за 2 часа вымокнуть не успела.
Еда есть. Полдня и на сухарях можно продержаться.
Через 3 км. можно не на 1,5 км. вниз спускаться, а на 100-200м. и будет топливо и хотя бы "хилые сырые ели".
А на обратном пути с Отортэн, тоже "на огонек" в долину Лозьвы заглянете?
Или уж прямиком, к лабазу?
« Последнее редактирование: 06.02.18 18:58 »

ninja

Я считаю, что они остановились на МП с 12-14ч. В среднем в 13:00.
Об этом было в исследованиях Янежа.

Светает зимой в феврале где то в 9:30-10:00 (можете проверить завтра с утра).
С рассветом (с 10:00) можно и лабаз соорудить и до 13:00 на гору подняться.
(Тем более если до рассветра позавтракать и собрать палатку, вещи.)

Проходить в день 2 км. - расточительство времени.
Планировалось преодолеть путь до Отортэн по хребту за счет уменьшения груза и более легких условий продвижения, чем накануне.
Скорей всего привал (с костром) планировался в 3х км. от МП. Там лес подходит почти к вершине.

Как видим, с едой, водой и сушкой одежды вопрос решается легко.

Добавлено позже:Лагерь в 2х км от предыдущего лагеря - абсурд.
А на обратном пути с Отортэн, тоже "на огонек" в долину Лозьвы заглянете?
Или уж прямиком, к лабазу?
это противоречит уд , где четко сказано установка палатки около 17
так значит вы все таки признаете , что у них не было возможности приготовить еду , воду и высушить одежду на склоне ?
все на чем основывается ваше мнение это какое то исследования янежа где он что то там говорит про время установки 14 , простите это он чем подтверждает ?
я согласен , планировался путь к отортену на легке и по хребту , для чего и нужен был лагерь в долине лозьвы , но никак не лабаз и стоянка на склоне
все верно на обратном пути с отортена заглядываете в лозьву , если времени нет встаете там на ночлег , если время еще есть переваливаете к ауспии, вот вам и 1-2 дня на все это
кроме того нет никаких следов "лагеря" в ауспии кроме ямы с продуктами и лыж с гетрой
да с едой водой и сушкой проблем нет , через три километра , или хотя бы через километр вниз , в долине лозьвы
« Последнее редактирование: 06.02.18 18:55 »

nemo

я согласен , планировался путь к отортену на легке и по хребту , для чего и нужен был лагерь в долине лозьвы , но никак не лабаз и стоянка на склоне
Группа проходила в среднем 12 км. в день.
От МП до Отортэн 13-14км.
Допустим погода хорошая, допустим никаких накладок и с учетом облегченности туристы прошли это рассотяние.

На Отортэн тоже надо было в долину Лозьвы бежать лагерь делать?
Так же удобней, дрова, еда, вода...

Правда, там от вершины уже не 1,5, а 3,5км, но для вас полагаю, это не крюк?
Когда за удобствами... *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 06.02.18 19:26 »

Поблагодарили за сообщение: Светозар

ninja

Группа проходила в среднем 12 км. в день.
От МП до Отортэн 13-14км. Ну с учетом облегченности вероятно можно это пройти за день.

На Отортэн тоже надо было в долину Лозьвы бежать лагерь делать?
Так же удобней, дрова, еда, вода...

Правда, там от вершины уже не 1,5, а 3,5км, но для вас полагаю, это не крюк?
Когда за удобствами... *JOKINGLY*
доподлинно не известно сколько группа проходила в день , если они вышли к хребту 1февраля это одна цифра , а если 30 совсем другая
про отортен вопроса не понял , на отортен бежать в лозьву лагерь делать крюк 3 км , расшифруйте пожалуйста

nemo

да с едой водой и сушкой проблем нет , через три километра , или хотя бы через километр вниз , в долине лозьвы
Есть небольшая разница.
3км. к цели вперед, это не то же самое, что 1км. в сторону.

Добавлено позже:
про отортен вопроса не понял , на отортен бежать в лозьву лагерь делать крюк 3 км , расшифруйте пожалуйста
Расшифровка.
Если до Отортэн 14км от МП, то обратно тоже 14км.
За день сделать 28км туда сюда одними ногами проблематично.(при известной скорости движения группы).

Следовательно - 1 ночевка на Отортэн.
За удобствами 3км вниз в долину Лозьвы побежите?
« Последнее редактирование: 06.02.18 19:15 »

ninja

Есть небольшая разница.
если приглядеться разницы нет никакой , все это дело на 1 час времени максимум , который на график похода повлиять не может никак , зато на физическое состояние туристов еще как может , но у вас же в приоритете не здоровье участников , а : быстрее , быстрее , к отортену , опаздываем , плевать на тепло , еду воду и нормальную одежду , главное не сворачивать к намеченному маршруту

Добавлено позже:
Есть небольшая разница.

Добавлено позже:Расшифровка.
Если до Отортэн 14км от МП, то обратно тоже 14км.
За день сделать 28км туда сюда одними ногами проблематично.

Следовательно - 1 ночевка на Отортэн.
За удобствами 3км вниз в долину Лозьвы побежите?
более чем реально на лыжах по хребту на легке , никакой ночевки у отортена не планировалось
просто вы оперируете ложными данными , что группа проходила 10 км в день
« Последнее редактирование: 06.02.18 19:17 »

nemo

более чем реально на лыжах по хребту на легке , никакой ночевки у отортена не планировалось
Интересная мысль.
А тогда какой смысл устройства лагеря в долине Лозьвы?
1ч-2ч потерь дневного времени.

Добавлено позже:
просто вы оперируете ложными данными , что группа проходила 10 км в день
Вообще то это среднее значение.
Истинные покажите если не труд.
« Последнее редактирование: 06.02.18 19:40 »

ninja

Интересная мысль.
еще разок ]:->
группа переваливает в долину лозьвы , проводит отличную ночевку в тепле , с горячим ужином , завтраком , с высушенной одеждой , с доступом к воде у притока лозьвы
далее часть группы одевают лыжи , берут сух паек , идут вверх на холат чахль , оттуда по хребту на отортен и обратно , до того как стемнеет они возвращаются
в это время оставшееся ребята выполняют институтскую работу по изучению глубины промерзания грунта , когда с отортена возвращаются лыжники они перваливают в ауспию, если еще не темно , если темно ночуют еще раз , отсюда и 1-2 дня на все это  , вот как то так они и планировали преодолеть эту часть маршрута

Добавлено позже:
Интересная мысль.

Добавлено позже:Вообще то это среднее значение.
Истинные покажите если не труд.
да покажу , 30 января группа вышла к хребту и совершила перевал в сторону долины лозьвы , вот и считайте
« Последнее редактирование: 06.02.18 19:45 »

nemo

еще разок
Еще разок.
При движении по хребту, как вы уже поняли, никакого смсыла в стоянке в долине Лозьвы нет.

Смысла этого нет и при марш-броске на 28км(ваше предположение).
Смысла этого нет и при допустимой ночевке на Отортэн(мое предположение).

С двух сторон, разными путями выяснилось, что смысла в этой ночевке нет.
Искать "третью сторону" так же бессмысленно.
Зачем вобще тогда подниматься на перевал оставшейся части группы. *DONT_KNOW*
Кашеварь себе в долине Ауспии и всё.

Преодолеть половину маршрута, прийти к конечной точке и остаться кашеварить за 14км, пока другие фотографируются со штативом на качественную фотографию(возможно для газеты, хотя бы институтской), на вершине Отортэн...
Сами то останетесь кашеварить?

Добавлено позже:
в это время оставшееся ребята выполняют институтскую работу по изучению глубины промерзания грунта
Что, так прямо кому то понадобилась эта глубина промерзания в устье 4го притока Лозьвы?
"Кашеварить" оно и в Африке "кашеварить" и красивыми словами не прикрыть.
« Последнее редактирование: 06.02.18 20:02 »

ninja

Еще разок.
При движении по хребту, как вы уже поняли, никакого смсыла в стоянке в долине Лозьвы нет.

Смысла этого нет и при марш-броске на 28км(ваше предположение).
Смысла этого нет и при допустимой ночевке на Отортэн(мое предположение).

С "двух сторон", "разными путями" выяснилось, что смысла в этой ночевке нет.
Искать "третью сторону" так же бессмысленно.
Зачем вобще тогда подниматься на перевал. *DONT_KNOW*
Кашеварь себе в долине Ауспии и всё.

Преодолеть половину маршрута, прийти к конечной точке и остаться кашеварить за 14км, пока другие фотографируются со штативом на качественную фотографию, на вершине Отортэн...
Сами то останетесь кашеварить?

Добавлено позже:"Кашеварить" оно и в Африке "кашеварить" и красивыми словами не прикрыть.
стоянка в лозьве имеет смысл перед движением по хребту , ну в самом деле , не на хребте же они планировали ночевать
в конце светового дня они паркуются в долине лозьвы , после чего на утро часть идет на легке  через холат чахль к отортену , часть остается , что тут не понятного и бессмысленного ?
да остался бы кашеварить пока другие фотографируется, раздельное покорение вершин стандартная практика тех лет
представьте себя что 4пл отлично подходит для выполнения этого задания
и наверно не просто так задание это взяли
« Последнее редактирование: 06.02.18 19:59 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Автор темы

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

За день сделать 28км туда сюда одними ногами проблематично.(при известной скорости движения группы).
Как обычно, путается скорость движения с грузом, по глубокому снегу с тропежкой, еще и вверх по реке, и движение налегке по хребту при отсутствии глубокого снега. Это - совершенно разные условия, и сравнивать скорость при таких сильно различных условиях неверно.
 Напомню, что Аксельрод во время поисков проходил по этим местам по 40 км в день, Карелин прошел это расстояние в этих же местах за несколько часов. А Дятлов, на минуточку, без пяти минут мастер спорта. Да и остальные далеко не рахиты. 30 км за день при таких условиях - это просто легкая прогулка.
Это в лыжном туризме у них опыта не густо, а тупо на лыжах-то пробежаться - лыжетуристского опыта не надо...

Мы, бывало, за день вообще  по 400 метров проходили в один конец (всего 800 метров) - условия не позволяли. А через пару дней при хорошей погоде пролетали по 70 км за день. На лыжах же, не пешком...30 км для лыж за день - это ничто. И ребята, упомянутые выше это с легкостью доказали, причем в этих же самых местах.
Я думаю, это просто описка в описании маршрута - очевидно, перепутали истоки Ауспии и Лозьвы. Там много странных вещей, вообще. А может, перестраховка на случай непогоды. Надо все варианты учитывать, вдруг погода испортится за несколько часов движения к Отортену.
« Последнее редактирование: 07.02.18 00:18 »

nemo

Как обычно, путается скорость движения с грузом, по глубокому снегу с тропежкой, еще и вверх по реке, и движение налегке по хребту при отсутствии глубокого снега. Это - совершенно разные условия, и сравнивать скорость при таких сильно различных условиях неверно.
 Напомню, что Аксельрод во время поисков проходил по этим местам по 40 км в день, Карелин прошел это расстояние в этих же местах за несколько часов. А Дятлов, на минуточку, без пяти минут мастер спорта. Да и остальные далеко не рахиты. 30 км за день при таких условиях - это просто легкая прогулка.
Прекрасно понимаю разницу между снегом в долине Лозьвы который надо было тропить как и накануне на Ауспии.
Потому и отстаиваю мысль, что группой было принято решение идти на Отортэн по хребту.

Вопрос который я рассматривал - это бессмысленность лагеря в долине Лозьвы.
Я хотел объяснить это тем что на Отортэн тоже могла быть ночевка.
Поэтому решили сделать этот участок(по хребту) за день.

Но оппонент свернул всё на "марш-бросок"(без ночевки на Отортэн). 
Ну так и отлично.
Выяснилось, что и при марш-броске данный лагерь (в долине 4пл) так же смысла не имеет.

Касательно условий. Я также стараюсь большинство условий предусмотреть.
Просто долго рассматривать это всё и запутывать.

Про снег уже сказал выше.
Ну Аксельрод явно не с рюкзаком 25-30кг вокруг Отортэн бегал.
Может и в хорошую погоду.
Девушки в группе Дятлова (какие бы крепкие не были) наверняка уступают по физическим данным Аксельроду.
А скорость группы определяется ее самым медленным участником.

Кроме того, зачем надрываться если укладывались по времени.
Стоянка на ХЧ, стоянка на Отортэн.
Одной больше, одной меньше.
« Последнее редактирование: 07.02.18 09:42 »

ninja

Но оппонент свернул всё на "марш-бросок". 
Выяснилось .что и при марш-броске данный лагерь (в долине 4пл) смысла не имеет.

Касательно условий. Я также стараюсь большинство условий предусмотреть.
Просто долго рассматривать это всё.

Может и в хорошую погоду.
Девушки в группе Дятлова (какие бы крепкие не были) наверняка уступают по физическим данным Аксельроду.
А скорость группы определяется ее самым медленным участником.
Лыжи современные и 60 летней давности тоже различаются.

Тонкостей много можно вспомнить.
Для себя я вопрос решил: При проходе по хребту, смысла в лагере у 4пл нет.
это вам только выяснилось , стоянка в верховьях лозьвы логична и запланирована, она адекватна и четко вписывается в стратегию маршрута , внятных аргументов против я так и не услышал , так же как оправдания стоянки у склона , причем этот вопрос я поднимаю на многих ветках , то что вы там когда то приняли за догму , это все фуфел ,это ключевой момент , не разрезы палатки ,а палатка на склоне ,  не встали бы они там , пока не расскажите как они собирались кушать , пить и греться , а вы никогда это не расскажите, все ваши фантазии о том как бравые экстремалы под началом тирана , пошли мерзнуть и голодать на склон , для величественного блицкрига на отортен это полная чушь , вы этим только порочите имя тех ребят , ошибочки там , перепутали , на лыжи только встали
простите , накипело

salana45

• Автор темы

Еще раз - дятловцы шли на Отортен налегке. А вовсе не с 25-30 кг рюкзаками. Основной груз, продукты, оставили в закладке (называемую тут, да и не только, почему-то "лабазом").
Я хотел объяснить это тем что на Отортэн тоже могла быть ночевка.

Но оппонент свернул всё на "марш-бросок"
Могло быть и так, и эдак. Но за световой день сбегать туда-обратно - совершенно не проблема. Почему, уже который раз тут объяснил, больше не буду. Не надо судить по себе. А девушки и у нас по 50 км за день на старинных деревянных лыжах проходили. И они вполне сравнимы с дятловскими. Более того, большинство современных туристов именно такие лыжи и предпочитают - а потому что их мазать не надо, в отличие от современных. А это - целая наука. И то, что хорошо для гонщиков, совершенно непригодно для туристлв (не путать только мазь держания с парафинами!). Так что все вполне сравнимо. С чего вы только все берете!?
« Последнее редактирование: 07.02.18 00:33 »

nemo

внятных аргументов против я так и не услышал
Зато я для себя вопрос закрыл.
пока не расскажите как они собирались кушать , пить и греться , а вы никогда это не расскажите,
А зачем мне рассказывать?
Почитайте УД, корейка порезана, они уже кушали в момент появления опасности.
Рассказывать вам как корейку ножом режут чтоли?
Может рассказать для чего печку с собой в походы таскают?
Которая тоже по УД в на склоне ХЧ присутствовала.
Если вам эти очевидные вещи непонятны, то выдумывайте еще всякую ерунду.
Ваше дело.

Добавлено позже:
Еще раз - дятловцы шли на Отортен налегке. А вовсе не с 25-30 кг рюкзаками. Основной груз, продукты, оставили в закладке (называемую тут, да и не только, почему-то "лабазом").
Какой вес рюкзака для туриста по нормативу для подобного похода?
« Последнее редактирование: 07.02.18 00:43 »

ninja

Зато я для себя вопрос закрыл.А зачем мне рассказывать?
Почитайте УД, корейка порезана, они уже кушали в момент появления опасности.
Рассказывать вам как корейку ножом режут чтоли?
Может рассказать для чего печку с собой в походы таскают?
Которая тоже по УД в на склоне ХЧ присутствовала.
Если вам эти очевидные вещи непонятны, то выдумывайте еще всякую ерунду.
Ваше дело.
да да , кушали , корейку на 9 человек , холодным какао запивая , одежда сама по себе , а может даже и на теле высохнет , и воду , воду тоже можно добыть , одним бруском натопить на всех сразу и с утра все повторить , ну а потом уж на отортен , там через три километра лес
и про нормативы не забывайте , разряды , строгие инструкции и т.д.
« Последнее редактирование: 07.02.18 00:43 »

nemo

и про нормативы не забывайте , разряды , строгие инструкции и т.д.
Хотите "Мастера спорта" без нормативов, разрядов и строгих инструкций получить?
Ну, ну...

salana45

• Автор темы

Какой вес рюкзака для туриста по нормативу для подобного похода?
Да нет тут никаких нормативов. И не было никогда. Вы чего-то с чем-то все время путаете. Да и какой вес ни будь,в нашем случае на Отортен они  шли с пустыми и полупустыми рюкзаками, если вы опять за свои 30 кг...

Как обычный стандарт (но не норматив!): у мужиков 30-35 кг, у баб - 25 примерно. Чем легче - тем лучше. В общем, примерно половина собственного веса, как правило.
« Последнее редактирование: 07.02.18 00:59 »

ninja

Хотите "Мастера спорта" без нормативов, разрядов и строгих инструкций получить?
Ну, ну...
*HELP*вы тему  читали ? сколько тут уже было раз сказано , что плевать они хотели на ваши разряды , мастера и прочие регалии , со ссылками на достоверные свидетельства современников и просто причастных , для некоторых из группы это был один из последних походов , перед так называемой взрослой жизнью , но вы этот момент решите для себя ,как вам удобно ,дабы не рушить замки из песка

nemo

Да нет тут никаких нормативов. И не было никогда. Вы чего-то с чем-то все время путаете. Да и какой вес ни будь,в нашем случае на Отортен они  шли с пустыми и полупустыми рюкзаками,
Правильно, нормативов веса рюкзака может и не быть.
(Хотя они есть, но это детали(1/3, 1/4 для мужчин)).
Просто рюкзак должен содержать всё необходимое для выживания. А это вес.

Для случая с ГД.
Если люди несут на себе необходимые предметы в течение нескольких дней, то данные предметы им понадобятся и на перевале и на Отортэн.
Да и в лабазе то в основном продукты питания оставлены.
Кстати, к концу похода эти продукты были бы съедены, а то что взято от Ауспии на Отортэн останется почти тем же весом(за исключением опять же продуктов).
Не думаю, что этот вес относится к разряду "налегке".

Добавлено позже:
но вы этот момент решите для себя ,как вам удобно ,дабы не рушить замки из песка
Я то уже решил.
Просто вы не можете понять простой вещи.
С природой не шутят.
(Когда же вам это профессиональные туристы то объяснят... Или сами они тоже такие...)
Если не выполнять правил и инструкций, то в лучшем случае в походе легко схватить травму.
В худшем случае, вы больше никогда не пойдете в поход.
http://taina.li/forum/index.php?topic=6602.msg634242#msg634242
« Последнее редактирование: 07.02.18 01:57 »

ninja

Правильно, нормативов веса рюкзака может и не быть.
(Хотя они есть, но это детали(1/3, 1/4 для мужчин)).
Просто рюкзак должен содержать всё необходимое для выживания. А это вес.

Добавлено позже:Я то уже решил.
Просто вы не можете понять простой вещи.
С природой не шутят.
(Когда же вам это профессиональные туристы то объяснят...)
Если не выполнять правил и инструкций, то в лучшем случае в походе легко схватить травму.
В худшем случае, вы больше никогда не сможете сходить в поход.
http://taina.li/forum/index.php?topic=6602.msg634242#msg634242
скажите а по правилам и нормативам ночевки в каких условиях следует проводить?

nemo

скажите а по правилам и нормативам ночевки в каких условиях следует проводить?
Нужно знать правила обустройства лагеря и уметь ставить палатку.
Условия могут быть самые разные, в том числе экстремальные и аварийные.
От инструкций природные условия не зависят.
А от уровня подготовки туриста и зависит, как пройдет ваша ночевка.
Хорошо и комфортно, с некоторыми неудобствами или вам придется "выныривать" откуда нибудь(просто рухнувшая палатка, снег, вода).
« Последнее редактирование: 07.02.18 01:59 »

salana45

• Автор темы

Если люди несут на себе необходимые предметы в течение нескольких дней, то данные предметы им понадобятся и на перевале и на Отортэн.
Да и в лабазе то в основном продукты питания оставлены.
Че-то меня подзадолбало уже ликбезами тут заниматься... Уважаемый, так вес продуктов - это и есть основной вес рюкзака! Вы этого не знали? А пытаетесь тут с глубокомысленным видом кого-то чему-то учить... С собой в радиалку берется продуктов только на пару раз поесть (с запасом). А потому и рюкзаки полупустые, или вообще почти пустые.

Больше скажу (это, вероятно, тоже будет для вас открытием): вес рюкзака в зимнем походе легче, чем в летнем. Потому что летом, как ни странно, вещей больше. Это же как дважды два все...

Впрочем, вы турик, я смотрю, матерый, книжку какую-то даже про поход читали, а я устал банальное истины твердить по сто раз. Все это в теме уже есть, и сказано про все не раз и не два. Уверовали в свою теорию истины - ну и слава тебе аллах-батюшка... А я че-то притомился с вами. Надоело с дилетантами спорить о банальщине.
« Последнее редактирование: 07.02.18 02:13 »

nemo

Че-то меня подзадолбало уже ликбезами тут заниматься...
Турик то я никакой.
Только ликбезами заниматься вы сами тут порешили.
http://taina.li/forum/index.php?topic=6602.msg634393#msg634393
Больше скажу (это, вероятно, тоже будет для вас открытием): вес рюкзака в зимнем походе легче, чем в летнем. Потому что летом, как ни странно, вещей больше. Это же как дважды два все...
А ходят зимой в поход конечно в трусах и шлепанцах.
Или не взвешивали ни разу экипировку?

Да нет тут никаких нормативов. И не было никогда. Вы чего-то с чем-то все время путаете. Да и какой вес ни будь,в нашем случае на Отортен они  шли с пустыми и полупустыми рюкзаками, если вы опять за свои 30 кг...

Как обычный стандарт (но не норматив!): у мужиков 30-35 кг, у баб - 25 примерно. Чем легче - тем лучше. В общем, примерно половина собственного веса, как правило.
Будучи никаким туриком - неважно как я выразил мысль. "Норматив", "стандарт" какая разница как я это назвал...
Да и вы называете те же цифры.
Масло масляное короче...

Есть необходимое и достаточное для данного похода количество килограмм(вес рюкзака).

Если вы такой профессионал (20 зимних походов же) не скажете, на сколько облегчились рюкзаки дятловцев 31го (несомненно за счет пищи).
Предполагаю(после прочтения какой то книжки "про поход"  конечно же), что данный параметр почти одинаков в любом походе и даже почти для любого среднестатистического человека.
« Последнее редактирование: 07.02.18 09:38 »

salana45

• Автор темы

В ближайшую субботу,  10 февраля, идем в однодневный "походик", дистанция 46 км. Приглашаются все желающие, лыжи любые. Сойти можно в любой момент, просто повернув назад по готовой лыжне, или срезав маршрут (по карте поймете).
Старт с Ярославского вокзала в 08-05 на Сергиево Посадской электричке. Звонить и писать никому не надо, просто садитесь в третий вагон, там все поймете - он будет полон лыжников. Можно мне написать в личку, дам свой телефон.
С собой: еды на один день по вкусу, зимнюю шмотку (пуховик) на случай отдыха, кружку для чая (будет большой костер после 1-й половины пути), мазь, если лыжи пластиковые, налобный фонарик. Пила тоже не помешает. Остальное - по вкусу, учитывая погоду.
Рассчитывать часов на пять-шесть ходового времени и час-два у костра.
Идем с этими ребятами (ссылка чуть ниже). Обычно хожу с группой Дмитриева, сегодня у них что-то не получается, потому идем с группой Сафронова. Заодно лично узнаете, далеко это 30 км налегке, или где. Для одних -  это подготовке к прохождению традиционной сотни за день, для других - к очередному многодневному  автоному, для третьих... Фиг его знает, просто погулять, наверно. Маршрут по ссылке ниже, там же, кому интересно, все найдете и о группе.
http://aisafronov.100km.ru/marshrut/?c=RAD-ABR

Поблагодарили за сообщение: Michael 999