Удалила повтор
Добавлено позже:То, что пишите на e-mail - это здесь не надо дублировать. Там написано в какой срок будет ответ.
То, что пишите на e-mail - это здесь не надо дублировать. Там написано в какой срок будет ответ.
Учту в последующем.
Разместила здесь в надежде получить положительный ответ несколько раньше 23 августа.
Вопрос не праздный. Немного поясню:
Мои комментарии выделены зеленым цветом.0:00 - 13:00
Б Мы сразу полетели по маршруту... Я, и какой-то штурман... Какой-то штурман еще подсел...
21.02.Четверо - пилот, штурман, я и
инженер, который предоставил Дятловцам машину, на которой они добрались до 41 километра. Он летел с нами... Он участвовал,
он их добросил от Вижая до 41 километра. Там погрузил в какую-то повозку... до 2-го Северного они добрались, откуда они уже пошли на лыжах..
Этот Х поучаствовал хорошо. Можно сказать сопровождал, вел по маршруту и после гибели вел.
Дряхлых?
"21.02.59 г. я. студент один из института политехнического, фамилию его не знаю, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете «Як» в направлении на пос. Вижай, оттуда вверх по р. Лозьва, через пос. 41 квартал, 2-й северный рудник, сев. рудник – до устья р. Ауспия, вверх по р. Ауспия. Затем вернулись обратно через 2-й сев рудник и пос. 41 квартала, повернули на Сев. Тошемку на запад, подлетели к уральскому хребту с целью перелететь последний и обследовать западный склон, но были тучи и сильный ветер, и мы вернулись на аэродром в г. Ивдель. " Со 2-го Северного они ушли на лыжах... Вот мы с ним встретились, с этим товарищем... Пролетели весь маршрут, кроме горы Отортен. Не было в этом месте видимости - погода была плохая... на горе, на которую мы слетали. Вернулись... вечером позвонили в институт, что ничего не заметили, ничего не увидели. Вот от этого считали [возможно, что-то показывает в этом момент на карте].
22-го облетели весь маршрут, уже вдвоем.
Прибыла группа Слобцова, 22-го числа. Так... 21-го...
22-го прилетела группа Слобцова, уже вечер... начали собирать группы.
Группа Слобцова, плюс два проводника - один манси и один русский, были заброшены в районе горы Отортен. Это 23-го числа их забросили. Так... но о
ни не попали в гору Отортен - их высадили в другое место. Они с начала маршрута пошли. 26-го они перевалили в реку Лозьву,
с какой реки я не знаю, и шли по маршруту. З Сульпа там была река...
Б Да... 27-го числа встретились группа Слобцова и группа манси из Бурмантова. 27-го числа они встретились.
По УД - 26.02. около 15 часовИ нам дали рацию. Вечером в Ивдель сообщили, что группа Слобцова нашла палатку Дятлова. 27-го числа они сообщили, вечером...
По УД-26.02.28-го, около 11 часов с высоты 1079 сообщили, что около двух... нашли 2-х замерзших трупа... 28-го вечером они сообщили... в 2 км от палатки.
ПО УД-27.02. .На место первым рейсом, вертолетом, забросили поисковую группу с собаками.
По УД 27.02. после полудня вместе с Карелиным.А вторым рейсом прилетели мы с Масленниковым... 28-го числа, на место. Я, радист, корреспондент какая-то была газеты... "На смену"... женщина мне кажется была, местный следователь.
Чуркина?
По УД-27.02. Сразу сообщили, что нашли уже... С нами прилетели еще несколько человек из лагерей... солдаты прилетели... и еще тут... местного лагеря... Только мы прилетели - сообщили, что еще нашли один... Дятлова уже нашли, 28-го. Нашел манси его, кажется так. И Зину Колмогорову нашла собака, 28-го. Я на месте ее был, когда еще не увезли, не выкопали. Я видел, как она лежала. После этого я поговорил с Ивановым. Т.е. я ее видел, на месте. Дятлова не помню, я не видел. Этих двоих я тоже видел...
З Этих двоих под кедром, видел?
Б Под кедром, я приезжал, прям осматривал их... Мы вместе приехали с ребятами, сразу...
З Повспоминай, как... Я тогда не буду...
Здесь пропуск в записи или расшифровку порезали, Тимур делал?Б Да, я помню хорошо... Я вернулся в город Свердловск, самолетом... 24-го я вернулся. Вместе с группой Слобцова... Синицын был, и Лебедевым. Слобцов, Брусницын, Лебедев - я с ними вместе вернулся. 4-го, 3-го мы вернулись.
3.03. с перевала, 4.03. в Свердловск До обнаружения Слободина!Так... а 14.4 вылетел тогда на поиск уже: Арзамасцев Сергей, Юмашев Володя,... Я два раза был.
Это про второй заездПервый раз вылетели 21-го до 28-го, =
Где был с 1 по 4 марта? в Ивделе?а второй раз я вот прилетел уже где-то...
14.4З А
дневничок я могу полистать?Б А тут полистать... ты не найдешь много-то...
Кассета 1627:30
Расшифровка записи урезана. Из 27 минут макасимум 10.З Это по поискам?
Б Это начало похода... Я сейчас прочитаю, и покажу тебе, что было. Это первая страничка, а тут вторая... разворачивается... вот так тетрадка была... Вот: 23.1 выехали, из Свердловска, в одном вагоне... с Дятловцами... Днем были в Серове, поехали... тут поезд, в Ивдель. Приехали в Ивдель, вечером... На автобусе утром уехали до...
З До Вижая...
Б До Вижая ехали... Так... приехали в Вижай, вечером уже.
Мы сначала до Полуночного ехали, а потом уже из Полуночного до Вижая доехали.
Так... в 14:00 приехали в Вижай... это воскресенье... В этот день в Вижае состоялось комсомольское собрание, всех лагерей.
З Ух ты!
Б Да... они разъезжались по местам.
Одна машина доставила нас, до 105-го километра,
а Дятловцы - с другой машиной. Мы с Дятловцами простились,
они на другой машине уехали.
Уехали таки 25.01.? Снимок в грузовике помните? 7 марта 1959 г. Ремпель Ивана Дмитриевича
Занятие а) в настоящее время – лесничий Вижайского лесничества.
Б) в момент, к которому относятся показания: то же
Свидетель показал: 25 января 1959 г. ко мне, как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения и получить консультации как лучше им попасть на гору Отортен
5 марта 1959 года Дряхлых Михаил Тимофеевич
Занятие а) в настоящее время – Энерголесокомбинат, и.о. инженера.
С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки. Там у нас живет 50 человек рабочих. Этот поселок находится от пос. Вижай строго на север в 40 км. 27 января 1959 г. вечером в 5 час дня на автомашине из пос. Вижай прибыла группа туристов в количестве 10 человек. ... Вечером я зашел в общежитие и увидел эту группу туристов и с одним из них я имел краткий разговор о их передвижении. Студент сказал, что отправляемся на 2-й северный рудник, а далее на хребет Урала, конкретно не сказал и обратно по Уральскому хребту и выйти в пос. Вижай снова. ...28 января 1959 года утром две лошади лесоучастка были направлены на 2 северный рудник за железными трубами куда был направлен рабочий Великявичус Станислав Александрович. На этих попутных лошадях были увезены вещи туристов. 29 января я встретил на бараке 41 квартала
рабочего Великявичуса, который сгружал привезенные трубы.
6 марта 1959 г. допросил в пос. 41 кв. Ряжнева Георгия Ивановича
в настоящее время нач. 1го Лесоучастка энерголесокомбината
в момент, к которому относятся показания тоже.
Постоянное местожительство: 41 квартал Энерголесокомбината
... на автомашине 26 января 1959 года примерно в 7-8 часов вечера Все они прожили в 41 квартале 2 дня, т.е. 26 и 27 января.
... Ко мне обратились 27 января мужчина с женщиной и попросили лошади для перевозки вещей и продуктов до 2-го северного рудника, который находится от 41 кв. на расстоянии 22 км. Лошадь им выделил и дал им возчика Велюкявичус Станислава Александровича. 28 января 1958 г. примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2 северный рудник."
Знаешь, там сцена такая, когда мы...
Пропуск в расшифровке Значит, 11-го - 12-го мы пришли... 11.2 пришли в Свердловск, вернулись спокойно... значит, ну... они после нас должны прийти были на два дня позднее, где-то 14-го числа... но не чесались особенно-то, молчали... 16-го я звонил в Городской Комитет Физкультуры, Уфимцеву, по поводу телеграммы - нет ли чего от Дятлова... 16-го начались звонки с моей стороны уже... 18-го уже подняли тревогу родители Дятлова, Колеватова... а-а, Дубининой и Колеватова. Так-так-так... дозвонились до спортклуба, до директора института они... Значит, 21-го меня с Гордо [в оригинале "с Гордоном"] командировали в Ивдель, на поиски группы Дятлова. 21-го мы улетели. Вылетели в 4-х местном моторном самолетом... летели... отряд, вел командир отряда, флагмана...
З Фамилия...
Б Фамилия не записана, не знаю...
[конец записи]
Кассета 17
После 4:40 идет разговор про Пасынкова, но непосредственного отношения к делу это не имеет.
18:20
З Вас забросили на 105-й километр, от Ивделя-то, в 59-м году, в поход? Что это, где этот километр? Или это квартал?
Б Это участок мне кажется, лесопункт.
З От Вижая?
Б
От Вижая. Мы из Вижая разбежались. Дятловцы - на Северный, а мы - на 105-й, на машине, на запад. У нас путь был на запад. У них - на север, у нас - на запад.
Мы же сразу вот так вот разбежались. В Вижае-то вот, последняя съемка - мы на машину залазим, и мы уехали на 105-й, а они поехали туда, на Северный. Ну мы-то километров 15-16 проехали... В Вижае были сборы, комсомольское собрание было, и народ свезли на собрание-то, вечером, накануне. А утром развозили по участкам. Вот нам повезло, вот и все.
З Комсомольское собрание-то - это кто там, какой там контингент-то?
Б Эти самые, охранники... зэков-то не было комсомольцев... Охрана собралась, работники лесопунктов - молодежь, охранники, вот такой контингент был.
З Т.е. это райком комсомола вроде... собирал.
Б Вроде райкома комсомола... комсомольское собрание в Вижае. Там какой у них статус был - не район, а наверно территория там определенная... как у них там организация называется... первичная организация комсомольская... уровень первичный, потом уже районы идут. А потом уже область - там 3 ступеньки всего было.
20:00 - после по делу ничего нет