К 47-й годовщине Исдалквиннен выскажу свою гипотезу. Термин «версия» настолько опошлен, что употреблять его уже не хочется. Родилась эта гипотеза у меня сразу же после беглого ознакомления с фактами. Далее я эти самые факты тщательно проверил, после чего полностью прочитал соответствующие темы в данном форуме и на аналогичном сайте.
Ни разу эта гипотеза не была озвучена. Между тем, на мой взгляд, она, как минимум, имеет право на жизнь. Во-первых, она простая, и проверку бритвой Оккама выдерживает лучше остальных. Я бы сказал, что она едва ли не самая простая из всех, которые могут быть в этом деле. Однако, как это часто бывает, находясь на самом виду, оказалась невидимой. От таких вот простых разгадок – как от банальных секретов непостижимых (для непосвященного) фокусов – получаешь самое большое удовольствие при решении головоломок.
Во-вторых, гипотеза эта свежая. В-третьих, логически выстроенная. Наконец, она «чистая» – для ее решения не нужно копаться в криминалистической грязи.
Любая гипотеза начинается с предположения, и на него меня ассоциативно натолкнул факт о… каше с молоком. Ну, конечно, молочная каша – та, что родом из детства. Терпеть ее не мог…
Впрочем, чтобы было чуть интереснее, предлагаю вместе пройти по логическому пути этой гипотезы. Итак, в деле я выделил три главных направления фактов.
Направление первое – находки на месте гибели Исдалквиннен. Второе – найденные на вокзале ее чемоданы. Третье – Норвегия, почему именно эта страна так интересовала погибшую? В каждом из трех направлений я выбрал по четыре факта, при этом лишь один из четырех является ключевым, объединяющим все элементом. Попробуйте сами найти эти три факта – по одному на раздел. То, что связывает все направления.
МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1. Бутылка из-под ликера и две пластиковые бутылочки, в которых был бензин
2. Флакон с таблетками снотворного Fenemal
3. Серебряная ложка
4. Остатки сгоревшего паспорта
ЧЕМОДАНЫ
1. Одежда со срезанными этикетками, парики, несколько пар очков
2. Черная записная книжка с набором зашифрованных записей
3. 500 немецких марок и 130 норвежских крон
4. Несколько серебряных ложек
НОРВЕГИЯ
1. В 1969-м году в Норвегии обнаружили одно из крупнейших на планете морских месторождений нефти
2. Норвегия – одна из 20 стран в мире, где ведется добыча серебра
3. В 1972 году в Норвегии была задержана группа мошенников-иностранцев, сбывавших поддельные чеки
4. В Норвегии располагается ряд важных военно-морских баз НАТО
Что же объединяет все эти три раздела, какой элемент? Отмечу еще один важный факт: женщина представлялась коллекционером антиквариата или коммивояжером, и в этом, несомненно, был свой смысл.
Догадались? Ну, конечно, элемент этот – из таблицы Менделеева! По-латыни – Argentum, по-нашему – серебро.
Серебряные месторождения есть как в северной, так и в южной областях Норвегии, причем в областях горных. И области эти очень хорошо сочетаются с картой перемещений Исдалквиннен.
Женщина была частью преступной организации по хищению, переправке и реализации серебра с норвежских месторождений. Из серебра этого изготавливались изделия – под антиквариат. Все это, конечно, было псевдо-антиквариатом, никакой антикварной ценности не несущим. Ценным было само серебро.
Каким был оборот этого преступного синдиката, и сколько людей было в него вовлечено? Оценить трудно. От средних масштабов (группа жуликов) до весьма крупных. Птицей высокого полета эта женщина, конечно, не была – скорее, винтиком в системе, от которого избавились при первой опасности.
Немножко похулиганю и в качестве региона, из которого приехала женщина, назову, как ни странно, Аргентину) Это, конечно, чистая догадка, но было бы красиво. Помните, как у Агаты Кристи. «Если Кент, то, значит, в Кенте родился?» – «Да, при определенных обстоятельствах». Вот и здесь, Аргентина – потому что серебро, и другие обстоятельства. Но о них – как-нибудь в другой раз.