Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г. - стр. 52 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г.  (Прочитано 336241 раз)

ангелина

• Благодарностей: 279

• Был 22.05.20 00:32

На сайте NRK сегодня появилась информация, что через две недели должны закончить анализ зубов, чтобы определить точный возраст. Ждем.

Поблагодарили за сообщение: Laura | Дмитрий Карягин | ivanes

BIF

• Благодарностей: 2 534

• Был 13.07.22 12:04

К сожалению это нам не даст абсолютно ничего.

ангелина

К сожалению это нам не даст абсолютно ничего.
Нам, может, ничего не дает, а для дальнейших поисков такая информация окажется полезной. Есть шанс, что уцелели архивные записи о рождении детей в той области, где она родилась. Работа кропотливая, но вполне возможно отследить жизненный путь девочек, родившихся в определенном году в юго-восточной части Германии, и методом исключения сузить круг поиска.

Dean80

• Благодарностей: 685

• Был 07.05.19 16:32

К 47-й годовщине Исдалквиннен выскажу свою гипотезу. Термин «версия» настолько опошлен, что употреблять его уже не хочется. Родилась эта гипотеза у меня сразу же после беглого ознакомления с фактами. Далее я эти самые факты тщательно проверил, после чего полностью прочитал соответствующие темы в данном форуме и на аналогичном сайте.

Ни разу эта гипотеза не была озвучена. Между тем, на мой взгляд, она, как минимум, имеет право на жизнь. Во-первых, она простая, и проверку бритвой Оккама выдерживает лучше остальных. Я бы сказал, что она едва ли не самая простая из всех, которые могут быть в этом деле. Однако, как это часто бывает, находясь на самом виду, оказалась невидимой. От таких вот простых разгадок – как от банальных секретов непостижимых (для непосвященного) фокусов – получаешь самое большое удовольствие при решении головоломок.

Во-вторых, гипотеза эта свежая. В-третьих, логически выстроенная. Наконец, она «чистая» – для ее решения не нужно копаться в криминалистической грязи.

Любая гипотеза начинается с предположения, и на него меня ассоциативно натолкнул факт о… каше с молоком. Ну, конечно, молочная каша – та, что родом из детства. Терпеть ее не мог…

Впрочем, чтобы было чуть интереснее, предлагаю вместе пройти по логическому пути этой гипотезы. Итак, в деле я выделил три главных направления фактов.

Направление первое – находки на месте гибели Исдалквиннен. Второе – найденные на вокзале ее чемоданы. Третье – Норвегия, почему именно эта страна так интересовала погибшую? В каждом из трех направлений я выбрал по четыре факта, при этом лишь один из четырех является ключевым, объединяющим все элементом. Попробуйте сами найти эти три факта – по одному на раздел. То, что связывает все направления.

МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1. Бутылка из-под ликера и две пластиковые бутылочки, в которых был бензин
2. Флакон с таблетками снотворного Fenemal
3. Серебряная ложка
4. Остатки сгоревшего паспорта

ЧЕМОДАНЫ
1. Одежда со срезанными этикетками, парики, несколько пар очков
2. Черная записная книжка с набором зашифрованных записей
3. 500 немецких марок и 130 норвежских крон
4. Несколько серебряных ложек

НОРВЕГИЯ
1. В 1969-м году в Норвегии обнаружили одно из крупнейших на планете морских месторождений нефти   
2. Норвегия – одна из 20 стран в мире, где ведется добыча серебра
3. В 1972 году в Норвегии была задержана группа мошенников-иностранцев, сбывавших поддельные чеки
4. В Норвегии располагается ряд важных военно-морских баз НАТО

Что же объединяет все эти три раздела, какой элемент? Отмечу еще один важный факт: женщина представлялась коллекционером антиквариата или коммивояжером, и в этом, несомненно, был свой смысл.

Догадались? Ну, конечно, элемент этот – из таблицы Менделеева! По-латыни – Argentum, по-нашему – серебро.

Серебряные месторождения есть как в северной, так и в южной областях Норвегии, причем в областях горных. И области эти очень хорошо сочетаются с картой перемещений Исдалквиннен.

Женщина была частью преступной организации по хищению, переправке и реализации серебра с норвежских месторождений. Из серебра этого изготавливались изделия – под антиквариат. Все это, конечно, было псевдо-антиквариатом, никакой антикварной ценности не несущим. Ценным было само серебро.

Каким был оборот этого преступного синдиката, и сколько людей было в него вовлечено? Оценить трудно. От средних масштабов (группа жуликов) до весьма крупных. Птицей высокого полета эта женщина, конечно, не была – скорее, винтиком в системе, от которого избавились при первой опасности.

Немножко похулиганю и в качестве региона, из которого приехала женщина, назову, как ни странно, Аргентину) Это, конечно, чистая догадка, но было бы красиво. Помните, как у Агаты Кристи. «Если Кент, то, значит, в Кенте родился?» – «Да, при определенных обстоятельствах». Вот и здесь, Аргентина – потому что серебро, и другие обстоятельства. Но о них – как-нибудь в другой раз.

ангелина

Женщина была частью преступной организации по хищению, переправке и реализации серебра с норвежских месторождений. Из серебра этого изготавливались изделия – под антиквариат. Все это, конечно, было псевдо-антиквариатом, никакой антикварной ценности не несущим. Ценным было само серебро.
Эта версия не нова, но развития своего не получила. Дело в том, что серебро и сейчас металл дешевый, а в 60-70-х годах стоил копейки и вообще не котировался как драг. металл, т.е. себестоимость подделок под антиквариат была чрезвычайно низкой, а продать людям несведующим какую-нибудь ложечку с вензелем королевского дома можно было за дорого. Какой смысл организовывать преступный синдикат по воровству серебра? Да и вряд ли она занималась сбытом подделок. Эта история широко освещалась в прессе в те годы, и кто-нибудь ее бы узнал по фотороботу, если бы встречался с ней как с продавцом антиквариата. Это вообще одна из самых больших загадок этого дела. Кроме работников отелей и продавца в обувном магазине ее никто не вспомнил. Это означает , что контактов с обычными людьми у нее не было.

Поблагодарили за сообщение: алла | Joanna Regina

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

В древности и вплоть до конца средних веков серебро было практически единственным монетным металлом /ассигнации, как известно, изобрели лишь в 18 в./, а золото служило лишь украшением и средством накопления вплоть до хлынувшего в 16 в. потока испанского золота из Америки. Но в наше время оно примерно в 200 раз дешевле золота, и этим все сказано. Если бы вы написали, что она подделывала яйца Фаберже и и сбывала их через шведку Анну Андерсен - псевдоТатьяну Романову, веры было бы поболе.

Поблагодарили за сообщение: алла | Joanna Regina

Dean80

Эта версия не нова, но развития своего не получила.
Как же не нова, если за долгие годы на 52 страницах этого форума и 61 странице форума аналогичного эта версия не выдвигалась ни разу? Собственно, только ради того, чтобы понять, что она нова, я потратил часов пять и полностью прочитал оба форума. Была бы «не нова», увидел бы ее хоть раз – поверьте, писать бы не стал.

Сергей В., все зависит от масштабов. Килограмм серебра сейчас стоит 30 тысяч рублей, но в качестве изделий будет значительно дороже. Иными словами: грамм серебряного изделия (типа столового) средней паршивости стоит уже 150 рублей, то есть в 5 раз дороже.  Но самое главное, что в 1970 году соотношение цены серебра к золоту составляло 1 к 25, то есть на порядок выше, чем сейчас. Так что логичнее умножить на 10 указанные суммы.

В итоге имеем: 100 кг серебряных изделий в 1970 году принесли бы (на нынешние рубли) 150 млн. Для банды аферистов – более чем хороший доход. Тем более, что, возможно, она была не одна такая переправщица.

Серебро – идеальный вариант, особенно для тех, у кого есть свои люди в его добыче. «Золото-брильянты» – слишком дорого и потому рискованно, быстро заловят. А серебро – оно не привлекает особого внимания, и в то же время – достаточно ценное, а потому позволяет прилично на нем заработать.

Как «коллекционер антиквариата» она могла объяснить появление у нее серебра, как «коммивояжер» – реализацию и перевозку.
« Последнее редактирование: 02.12.17 06:23 »

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Ангелина совершенно права - на Западе драг. металлы не имеют такой ценности как у нас, а серебро вообще стоит сущие копейки, да покупателей на него найти непросто, в основном, дети и подростки его носят типа как бижутерию. Плюс, изделия ещё и изготовить надо, а это будет стоить гораздо дороже, чем их можно будет продать, т.к. в Европе массового производства ювелирки не было и нет, а кустарно изготавливать долго и дорого - в отличие от России, где металл дорогой, а работа дешевая. Антиквариатом тоже мало кто интересуется, и его свободно и недорого можно купить. Он не является вложением денег или чем-то действительно ценным.

Dean80

При чем тут разница между нами и Западом? Есть мировая котировка цен на серебро, в рублях я ее выразил лишь для наглядности. И еще раз: в 1970-м оно стоило в 10 раз дороже. Про серебряные украшения речи нет вообще, я говорю, прежде всего, о серебряных столовых приборах, посуде и т.д.

И почему вы уверены, что Исдалквиннен - обязательно птица высокого полета и, если уж криминал, то непременно на миллионы-миллиарды, или шпионаж мирового уровня - не иначе? Даже на серебре можно делать миллионы, но и на меньший куш найдутся желающие. Жила она в недорогих гостиницах, стоимость ее одеяний тоже явно преувеличена. Я знаю довольно бедных людей, которые в лепешку расшибутся, но накопят себе на дорогую шубу, например.
« Последнее редактирование: 02.12.17 08:53 »

mrv

Притом, что вы не понимаете, что на Западе у людей другое мышление, другие ценности и другие приоритеты. Ну не нужна эта серебряная посуда там никому, не нужна.  *WALL* Нет на неё спроса, никто её покупать не станет, а уж тем более из-под полы за пол-цены - законопослушные граждане  в законопослушной Европе быстренько такого продавца в кутузку сдадут. Никто там впроголодь не живет и на шубы не копит, у них совершенно другое мышление. Они если копят, то на квартиру или дом в хорошем районе, тряпки и драг. металлы их не интересуют.

Dean80

Речь вовсе не о продаже из-под полы. Вы даже этого не поняли...

BIF

Вообще то Ден, вы и вправду смешали в одну кучу то что смешиваться не должно. Кражи с рудников и производство подделок это совершенно разные отрасли занятости. Тем кто занимается подделками проще материал покупать легально, потому как стоимость его просто сущие копейки в сравнении с продажной стоимостью поделки, а рисков меньше. Эт только какой нибудь тупой хохол мог воплотить такое в жизнь, а заодно ещё организовать воровство сала с местной скотобойни и его контрабанду у Киев... Ну что б в магазине не покупать

ангелина

И еще раз: в 1970-м оно стоило в 10 раз дороже.
Ну где Вы это взяли? https://www.calc.ru/dinamika-Silver.html

Как же не нова, если за долгие годы на 52 страницах этого форума и 61 странице форума аналогичного эта версия не выдвигалась ни разу?
Вообще-то taina.li не единственный форум.

В итоге имеем: 100 кг серебряных изделий в 1970 году принесли бы (на нынешние рубли) 150 млн.
Вы представляете сколько ложек можно было наклепать из 100 кг? Да столько любителей антиквариата не найдется во всей Европе, уж не говоря о Норвегии.

Dean80

Вообще то Ден, вы и вправду смешали в одну кучу то что смешиваться не должно.
Вообще-то меня Дмитрий зовут, но не суть) Да, схема включала в себя хищение серебра и "легализацию" его путем изготовления изделий. Вероятно, существовало какое-то кустарное производство. Штамповка. Кстати, производителя ложек определить так и не смогли.

Ну где Вы это взяли? https://www.calc.ru/dinamika-Silver.html
Ваш график не отражает картины, поскольку доллар в 1970-м и доллар сейчас - не одно и то же. Гляньте лучше на график соотношения цен серебра к золоту.

Вообще-то taina.li не единственный форум.
Вы невнимательно прочитали то, что процитировали. Я написал про этот форум и аналогичный, т.е. Truecrime. В доказательство слов, что версия не нова, вам проще будет привести пример. Я, полностью изучив темы обоих форумов, такой версии не нашел.

Вы представляете сколько ложек можно было наклепать из 100 кг? Да столько любителей антиквариата не найдется во всей Европе, уж не говоря о Норвегии.
Ну, ложки - не единственные изделия из серебра, есть посуда и потяжелее. И не только посуда.

И еще один момент. По поводу того, что ее никто не узнал. Вы думаете, что реально опознать по этой картинке кого-то? Заметьте - у нее было несколько париков и очков. Поменяйте на этой картинке прическу, цвет волос, добавьте очки - и вы ее точно не узнаете. К тому же, далеко не все, кто ее узнал, захотели бы об этом сообщить. Перевозила она это, как правило, определенным, проверенным людям, и в основном - мелким оптом.

ангелина

Гляньте лучше на график соотношения цен серебра к золоту.
Какое значение имеет соотношение цены серебра и золота для анализа себестоимости фейковых изделий из серебра?

Вы невнимательно прочитали то, что процитировали. Я написал про этот форум и аналогичный, т.е. Truecrime. В доказательство слов, что версия не нова, вам проще будет привести пример. Я, полностью изучив темы обоих форумов, такой версии не нашел.
Я встречалась с этой версией на каком-то англо-язычном или немецко-язычном форуме пару лет назад. Если Вам это интересно я могу поискать ссылку.

И еще один момент. По поводу того, что ее никто не узнал. Вы думаете, что реально опознать по этой картинке кого-то? Заметьте - у нее было несколько париков и очков. Поменяйте на этой картинке прическу, цвет волос, добавьте очки - и вы ее точно не узнаете. К тому же, далеко не все, кто ее узнал, захотели бы об этом сообщить. Перевозила она это, как правило, определенным, проверенным людям, и в основном - мелким оптом.
А Вы думаете, что никто бы не вспомнил иностранку в яркой одежде, продававшую антиквариат в Норвегии? Серьезные коллекционеры антиквариата всегда смогут отличить подделку, поэтому к ним мелкий жулик никогда бы не сунулся, а обычным людям чего бояться? И зачем мелкому жулику срезать все ярлыки с одежды и стирать все наклейки и надписи на всех личных вещах, а потом в костер мордой нырять?

Dean80

Какое значение имеет соотношение цены серебра и золота для анализа себестоимости фейковых изделий из серебра?
Мы говорили об относительной ценности серебра – тогда и сейчас. В качестве меры золото подходит, а доллар – нет.

Что же касается фейкового антиквариата, то смысл этой фейковости был не в том, чтобы надуть клиентов-антикваров, а чтобы создать легенду для полиции – в случае разоблачения.

Я встречалась с этой версией на каком-то англо-язычном или немецко-язычном форуме пару лет назад. Если Вам это интересно я могу поискать ссылку.
Давайте так. До тех пор, пока от вас нет ссылки на мифический иностранный форум, будем считать версию новой.

А Вы думаете, что никто бы не вспомнил иностранку в яркой одежде, продававшую антиквариат в Норвегии? Серьезные коллекционеры антиквариата всегда смогут отличить подделку, поэтому к ним мелкий жулик никогда бы не сунулся, а обычным людям чего бояться? И зачем мелкому жулику срезать все ярлыки с одежды и стирать все наклейки и надписи на всех личных вещах, а потом в костер мордой нырять?
Вы уверены, что в парике блондинки и очках она сильно отличалась бы от норвежки? Взгляните, например, на новый фоторобот и поменяйте цвет волос. Не зря же у нее нашли очки-парики. Предположу, что в гостинице она подчеркнуто играла роль иностранки (акцент, манеры), а в моменты выхода «на дело» превращалась в серую мышку. Очки, скромная прическа, чуть изменить пару аксесуаров одежды (шарф) и макияж – этого достаточно, чтобы иностранка превратилась если не в чистую норвежку, то в кого-то вроде еврейки-библиотекаря.

Кроме того, я не говорил о том, что она впихивала подделки антикварам-коллекционерам. Она доставляла их нужным людям для реализации, была, своего рода, передаточным звеном на самом рискованном этапе.

И зачем мелкому жулику срезать все ярлыки с одежды и стирать все наклейки и надписи на всех личных вещах, а потом в костер мордой нырять?
А зачем хранить ложки (неопознанного, подчеркну, производителя) в чемодане? Не кажется ли вам, что ложки из списка содержимого как-то выбиваются? Выбивается ложка и из списка найденных на месте гибели предметов. Ярлыки объяснить гораздо легче - их многие срезали. Остальные причины ровно те же, что и в других версиях, притом что качество сокрытия (как и шифра) явно не шпионское.

ангелина

Мы говорили об относительной ценности серебра – тогда и сейчас. В качестве меры золото подходит, а доллар – нет.
Кому интересна относительная ценность и что это такое? Есть понятия себестоимости и прибыльности в бизнесе, а не относительная стоимость. Вам уже несколько человек объяснили, что серебро дешевле купить, чем воровать. Ваше дело - верить или нет.

Что же касается фейкового антиквариата, то смысл этой фейковости был не в том, чтобы надуть клиентов-антикваров, а чтобы создать легенду для полиции – в случае разоблачения.
То есть они просто так воровали серебро и лепили ложки с вензелями, чтобы только легенду для полиции создать? А зачем? Что они еще с этим серебром делали?

Давайте так. До тех пор, пока от вас нет ссылки на мифический иностранный форум, будем считать версию новой.
Ищите здесь. Страницу не помню, но где-то про поддельный антиквариат здесь было. https://www.allmystery.de/themen/km113753. Правда, додуматься до того, чтобы в Норвегии с производства серебро п... ть, могли только совковые мозги. Здесь Вы первопроходец. Это правда.

Вы уверены, что в парике блондинки и очках она сильно отличалась бы от норвежки? Взгляните, например, на новый фоторобот и поменяйте цвет волос. Не зря же у нее нашли очки-парики. Предположу, что в гостинице она подчеркнуто играла роль иностранки (акцент, манеры), а в моменты выхода «на дело» превращалась в серую мышку. Очки, скромная прическа, чуть изменить пару аксесуаров одежды (шарф) и макияж – этого достаточно, чтобы иностранка превратилась если не в чистую норвежку, то в кого-то вроде еврейки-библиотекаря.
Уверена. Для того, чтобы ей превратиться в норвежку ей надо говорить на родном норвежском языке для начала. И вещей, которые носят норвежки, в ее чемоданах не нашли.

Кроме того, я не говорил о том, что она впихивала подделки антикварам-коллекционерам. Она доставляла их нужным людям для реализации, была, своего рода, передаточным звеном на самом рискованном этапе.
А что здесь рискованного? Ложки или тарелки из серебра в чемодане возить? В чем преступление? Это стоили копейки в те времена.

А зачем хранить ложки (неопознанного, подчеркну, производителя) в чемодане? Не кажется ли вам, что ложки из списка содержимого как-то выбиваются? Выбивается ложка и из списка найденных на месте гибели предметов.

Да, выбиваются, это странно, но точной информации о том, сколько этих ложек у нее было, нет. Было опубликовано много разных неточностей в разных источниках: и про 8 паспортов, и про ложки. Точно была одна рядом с костром.

Ярлыки объяснить гораздо легче - их многие срезали. Остальные причины ровно те же, что и в других версиях, притом что качество сокрытия (как и шифра) явно не шпионское.
Ну да, и с косметики, расчесок и прочих личных предметов названия производителей стирали.

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

Не кажется ли вам, что ложки из списка содержимого как-то выбиваются?
Не кажется.

1. Серебряные ложечки это приятная мелочь в быту.
2. Серебряные столовые сервизы служили показателем благосостояния семьи, ее социального статуса.
3. Серебро обладает высокой химической активностью, что позволяет, например, дезинфицировать воду.
4. Считалось, что ношение с собой серебряного предмета – ложки или кольца, в кошельке или сумке, способствует богатству.
« Последнее редактирование: 02.12.17 22:30 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Притом, что вы не понимаете, что на Западе у людей другое мышление, другие ценности и другие приоритеты. Ну не нужна эта серебряная посуда там никому, не нужна.  *WALL* Нет на неё спроса, никто её покупать не станет, а уж тем более из-под полы за пол-цены - законопослушные граждане  в законопослушной Европе быстренько такого продавца в кутузку сдадут. Никто там впроголодь не живет и на шубы не копит, у них совершенно другое мышление. Они если копят, то на квартиру или дом в хорошем районе, тряпки и драг. металлы их не интересуют.
Так то на Западе,т.е. ,в США и Норвегии. А если речь шла о поставке серебряных изделий в Южную Америку?
Например,всегда существовала такая вещь как контрабанда золота в Индию. Там золото имеет ритуально-религиозное значение. И последние бедняки во всем себе отказывают ради возможности обладать им. А тут "серебряный антиквариат из Европы" и Южная Америка.

Добавлено позже:
Для того, чтобы ей превратиться в норвежку ей надо говорить на родном норвежском языке для начала.
Существует два норвежских языка. Достаточно выдать себя за носительницу одного из них,находясь в ареале распространения другого.
« Последнее редактирование: 03.12.17 02:44 »
Министерство Пространства и Времени

Dean80

Ангелина, со своими «совковыми мозгами» я работал в Америке, а сейчас возглавляю отдел крупной американской кампании в России в области IT. Помогло мне в этом «совковое образование», полученное на самом престижном факультете ВУЗа, входящего в данной области в пятерку лучших мира, и совковое воспитание. А благодаря совковому развитию я выигрывал соревнования по смешанным единоборствам в тех же Штатах.

Вот смотрите. Приходит в тему новый человек, высказывает свое мнение – небанальное заметьте, и весьма корректно. И тут же на него налетают кучей местные боевички с непонятно откуда взявшейся агрессией. Уровень хамства в ваших сообщениях растет. Откуда оно? Тяжелая несовковая жизнь? Или боитесь, что новичок как-то поколеблет ваш неизмеримо высокий авторитет на форуме? Так ведь нас тут никто не знает) Здесь только ники (кроме Дмитрия Карягина) – какой смысл прославлять этот набор символов? Самое большое, в чем я теоретически мог быть виноват – это в том, что моя версия глупа. Но так что ж с того, разве мало глупости на форуме? Вы же показали свое нутро. Вот оно-то как раз и совковое – в том смысле, который вы в это вкладываете.

Покидаю ваше чудесное общество. Острых вам криминалистических ощущений и веселого ожидания анализа зубов)
« Последнее редактирование: 03.12.17 04:34 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Герда | Saggita

mrv

Так то на Западе,т.е. ,в США и Норвегии. А если речь шла о поставке серебряных изделий в Южную Америку?
Например,всегда существовала такая вещь как контрабанда золота в Индию. Там золото имеет ритуально-религиозное значение. И последние бедняки во всем себе отказывают ради возможности обладать им. А тут "серебряный антиквариат из Европы" и Южная Америка.
В Южной Америке золото любят, не серебро. Золота там и своего полно.  *JOKINGLY*
Про контрабанду золота в Индию не слышала - там тоже своего полно, оно довольно дешевое, очень высокой пробы, и все его имеют, т.е. даже бедняки могут позволить себе обвешаться.  *JOKINGLY*

Dean80, ваша проблема в том, что вы совершенно не понимаете западного менталитета и вообще реалий западной жизни, поэтому, простите, действительно звучите смешно. Вы когда в Америке жили, видели хотя бы у кого-нибудь у обычных людей антиквариат, серебро вообще? Разговоры слышали о том, как бы хотелось его купить? А в Европе с этим ещё хуже. *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 03.12.17 05:33 »

BIF

А что за соревнование то, м? Если не секрет?
« Последнее редактирование: 03.12.17 06:29 »

Dean80

А что за соревнование то, м? Если не секрет?

ангелина

Ангелина, со своими «совковыми мозгами» я работал в Америке, а сейчас возглавляю отдел крупной американской кампании в России в области IT. Помогло мне в этом «совковое образование», полученное на самом престижном факультете ВУЗа, входящего в данной области в пятерку лучших мира, и совковое воспитание. А благодаря совковому развитию я выигрывал соревнования по смешанным единоборствам в тех же Штатах.
Dean80, на форуме много людей, которые со своими совковыми мозгами вполне успешны в жизни.

от смотрите. Приходит в тему новый человек, высказывает свое мнение – небанальное заметьте, и весьма корректно. И тут же на него налетают кучей местные боевички с непонятно откуда взявшейся агрессией. Уровень хамства в ваших сообщениях растет. Откуда оно? Тяжелая несовковая жизнь? Или боитесь, что новичок как-то поколеблет ваш неизмеримо высокий авторитет на форуме? Так ведь нас тут никто не знает) Здесь только ники (кроме Дмитрия Карягина) – какой смысл прославлять этот набор символов? Самое большое, в чем я теоретически мог быть виноват – это в том, что моя версия глупа. Но так что ж с того, разве мало глупости на форуме? Вы же показали свое нутро. Вот оно-то как раз и совковое – в том смысле, который вы в это вкладываете.
Никто на Вас не налетал, но если Вы выдвигаете версию, так постарайтесь ее обосновать. Я, честно говоря, даже не поняла суть Вашей версии. Сначала Вы сказали, что наша девушка участвовала в криминальной группе, которая занималась воровством серебра с норвежских предприятий для производства подделок антиквариата. Потом Вы говорите, что подделки антиквариата - это только версия для полиции. Я Вам задала вопрос: "А для чего тогда нужно было серебро? Что они собирались с ним делать?" Вам несколько человек объяснили, что серебро - это дешевый металл, который проще легально купить, чем организовывать криминальный бизнес и нести высокие риски. Я Вам дала ссылку на немецкий форум, где эта тема тоже обсуждалась и мнение немецко-язычных товарищей было таким же. Вы зачем-то приводите примеры про относительную стоимость серебра. Ну если Вы закончили один из топовых ВУЗов и возглавляете отдел в американской компании, Вы должны понимать, что какая бы не была относительная стоимость, серебро не может заменить золото, а золото серебро в производстве (в большинстве случаев), поскольку свойства этих металлов  отличаются.

Дело Ваше. Вы можете хлопнуть дверью и уйти, а можете искать аргументы для защиты Вашей версии. Ни на один из моих вопросов по Вашей версии Вы так и не смогли ответить.

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

со своими «совковыми мозгами» я работал в Америке, а сейчас возглавляю отдел крупной американской кампании в России в области IT. Помогло мне в этом «совковое образование», полученное на самом престижном факультете ВУЗа, входящего в данной области в пятерку лучших мира, и совковое воспитание. А благодаря совковому развитию я выигрывал соревнования по смешанным единоборствам в тех же Штатах.
Не верю.

Покидаю ваше чудесное общество.
Верю.

Поблагодарили за сообщение: алла

ангелина

В Латинской Америке по-прежнему находятся одни из самых крупных месторождений серебра. Название Аргентина произошло от слова "Аргентум" означает "серебристый". Криминальный бизнес, наверное, проще там организовать, чем в Норвегии. И через океан везти на надо. А клепать подделки все равно где.

Существует два норвежских языка. Достаточно выдать себя за носительницу одного из них,находясь в ареале распространения другого.
По сути это один язык, но два диалекта. Не берусь судить, насколько они близки, но если американец будет говорить на белорусском языке, русский все равно может понять, что белорусский не родной язык этого американца. Помимо произношения есть таки вещи как интонация или обороты речи, свойственные языку. И эти вещи зачастую гораздо труднее освоить, чем грамматику. Я, например, всегда думала, что в США и Канаде говорят на одном "американском" английском, а приехав в Канаду, обнаружила, что несмотря на большое сходство, отличия все равно есть.

Добавлено позже:
Вы когда в Америке жили, видели хотя бы у кого-нибудь у обычных людей антиквариат, серебро вообще? Разговоры слышали о том, как бы хотелось его купить? А в Европе с этим ещё хуже.
В 70-е годы все это вообще было просто не модно. Все наоборот старались избавиться от старых вещей. В моде была бижутерия, синтетические ткани и все искусственное. Антиквариат был интересен очень узкому кругу людей, но их подделками не проведешь, поэтому вся эта версия с криминальным антикварным бизнесом мне кажется неправдоподобной.
« Последнее редактирование: 03.12.17 15:43 »

Поблагодарили за сообщение: алла | mrv

Dean80

Ангелина, попробуем еще раз.

1. Вы начали с того, что версия моя «не нова», а закончили эту ветвь дискуссии фразой «до такого могли додуматься только совковые мозги». Не честнее было бы, вместо хамства, признать, что да, версия нова? (речь в данном случае лишь о новизне, а не о качестве версии)

2. Мы обсуждали ценность серебра (именно драгметалла, а не изделий) в 1970-м и сейчас. Я сказал, что тогда серебро было ценнее в 10 раз, на что вы привели график цен серебра в долларах по годам. На это я вам ответил: ценность самого доллара сильно менялась, и гораздо точнее ситуацию отражает сравнение серебра с золотом. И тут вы опять сменили тему, спросив, какое отношение имеет это к цене изделий, хотя речь шла о серебре-металле.

3. О том, что серебряные изделия никому не нужны в Европе. Что, в Европе не производят изделия из серебра – столовые, прежде всего? И никто их не покупает? Сейчас, конечно, пластик вытесняет все, но и в наши дни серебро востребовано, иначе бы из него не производили. Во Франции и Бельгии, например, серебро имело больший спрос, чем в Норвегии.

4. По поводу схемы. Давайте, чтобы вам было понятнее, слово «антиквариат» забудем на время. Представьте банду жуликов, у которых появилась возможность выносить серебро с месторождений в Норвегии. Серебро – не золото, контроль не столь высок. Между тем это – драгметалл, и возить слитки все равно опасно, поэтому нашли того, кто из этого серебра будет штамповать простые изделия – банальные серебряные. Антикварность здесь – примитивная, как у дешевки под старину. Но если спросит полиция, откуда столько серебра, есть легенда.

5. Я изначально задал себе вопрос: чем может быть интересна именно Норвегия в те годы? И нашел три ответа: военные базы, нефть (открыли) и серебро. Нефть отпадает. Про шпионаж уже сказано много. А почему же сразу отметать серебро? Тем более, найдены серебряные ложки – в чемодане и на месте преступления. И еще одна зацепка: карту я не приводил, но передвижения женщины очень хорошо сочетаются с местами приисков в горной местности в северной и южной частях Норвегии. Даже если просто штампованные наспех ложки затем после перевозки переплавляли, это приносило бы доход. Масштабы, может, и не вселенские, но так она и не была богачкой.

ангелина

Ангелина, попробуем еще раз.

1. Вы начали с того, что версия моя «не нова», а закончили эту ветвь дискуссии фразой «до такого могли додуматься только совковые мозги». Не честнее было бы, вместо хамства, признать, что да, версия нова? (речь в данном случае лишь о новизне, а не о качестве версии)

"Несуны" - это совковое понятие в принципе, поэтому додуматься могли только совковые мозги. Если речь идет о больших партиях, то тогда еще раз прошу Вас объяснить, для производства каких предметов серебро в таком количестве понадобилось. У Вас версии нет, поэтому и новизны нет.

2. Мы обсуждали ценность серебра (именно драгметалла, а не изделий) в 1970-м и сейчас. Я сказал, что тогда серебро было ценнее в 10 раз, на что вы привели график цен серебра в долларах по годам. На это я вам ответил: ценность самого доллара сильно менялась, и гораздо точнее ситуацию отражает сравнение серебра с золотом. И тут вы опять сменили тему, спросив, какое отношение имеет это к цене изделий, хотя речь шла о серебре-металле.

Серебро не было ценнее в 10 раз, и сравнение цен на серебро и золото вообще не уместно, поскольку эти два металла друг друга не заменяют. Он сейчас ценнее, поскольку запасов серебра все меньше, а потребность в нем все больше. А если Вы хотите доказать, что серебро 30 лет назад было дороже, так Вам не с золотом надо сравнивать, а делать расчеты с учетом инфляции доллара. И при расчете себестоимости и прибыльности, никто не смотрит на относительную стоимость.

3. О том, что серебряные изделия никому не нужны в Европе. Что, в Европе не производят изделия из серебра – столовые, прежде всего? И никто их не покупает? Сейчас, конечно, пластик вытесняет все, но и в наши дни серебро востребовано, иначе бы из него не производили. Во Франции и Бельгии, например, серебро имело больший спрос, чем в Норвегии.

Производят столовые изделия из серебра в Европе и тогда производили, но круг людей, которым это надо, очень ограничен, т.е. рынок сбыта маленький. И воровать серебро для производства небольшого количества этих изделий смысла нет. Дешевле его купить, чем рисковать. Вам уже это объяснили несколько человек, а Вы опять о своем.

4. По поводу схемы. Давайте, чтобы вам было понятнее, слово «антиквариат» забудем на время. Представьте банду жуликов, у которых появилась возможность выносить серебро с месторождений в Норвегии. Серебро – не золото, контроль не столь высок. Между тем это – драгметалл, и возить слитки все равно опасно, поэтому нашли того, кто из этого серебра будет штамповать простые изделия – банальные серебряные. Антикварность здесь – примитивная, как у дешевки под старину. Но если спросит полиция, откуда столько серебра, есть легенда.

Еще раз. Зачем? Что из этого серебра делать будут?

5. Я изначально задал себе вопрос: чем может быть интересна именно Норвегия в те годы? И нашел три ответа: военные базы, нефть (открыли) и серебро. Нефть отпадает. Про шпионаж уже сказано много. А почему же сразу отметать серебро? Тем более, найдены серебряные ложки – в чемодане и на месте преступления. И еще одна зацепка: карту я не приводил, но передвижения женщины очень хорошо сочетаются с местами приисков в горной местности в северной и южной частях Норвегии. Даже если просто штампованные наспех ложки затем после перевозки переплавляли, это приносило бы доход. Масштабы, может, и не вселенские, но так она и не была богачкой.
А никто не отметает серебро, просто версия с антиквариатом уже обсуждалась многократно, и ее отвергли по причинам, которые я привела выше. А версия с воровством серебра - это не версия, пока Вы не объясните, какой в этом смысл.

Dean80

Ох, сейчас тяжелая артиллерия пойдет. Ну, держитесь)

Только моя версия объясняет самую выдающуюся часть тела этой женщины. Говорили, что второй такой мощной пары полупопий и ляжек не сыщешь во всей Скандинавии, а то и Европе. Притом что это не жир, а - чистые мыщцы.

А ведь это - то, что нужно для того, чтобы таскать чемоданы с серебром!

Занавес и музыкальная отбивка группировки "Ленинград" "А у нее такая ..."

Dean80

Есть мнение, что в краже серебра не было смысла - в отличие, скажем, от кражи золота.

В 1970-м соотношение цены серебра к золоту было 1 к 25. То есть 1 кг золота стоил как 25 кг серебра. Но, ведь, говоря об имеющей смысл краже золота, мы ведем речь не о центнерах - кража даже нескольких десятков кг золота имеет смысл для небольшой банды, верно? По цене 20 кг золота = 500 кг серебра.

Да, полтонны - довольно много, но, не забывайте, что в качестве коммивояжера-коллекционера антиквара можно возить серебро (штамповку из него под старину) чемоданами. Это не золото - внимание не привлекает. Если же полиция спросит, зачем столько серебряной хрени ввозите, сказать - продаю, зачем вывозите - коллекционирую. Полицейские не будут разбирать, что это липовый антиквариат. Но потом это, скорее всего, просто переплавлялось. Два 25-килограммовых чемодана серебра - как 2 кг золота, а рейсов могло быть сколько угодно - за полгода-год.

Ей ведь не нужно было каждый раз самой гонять в Бельгию-Францию-Германию! Достаточно было отправлять чемоданы-ящики с серебром почтовыми кораблями или поездами. Вот вам, кстати, еще одна завязка с ее странными маршрутами - как прииски (в горной местности на севере и юге Норвегии), так и порты и железная дорога.

Таким способом можно было переправлять тонны серебра, причем с минимальным риском. Физические данные помогали ей обходиться с довольно тяжелыми чемоданами.

Про серебро в ту пору еще информация:
В начале 1970-х ожидалось, что цена на серебро будет расти (многие видели в нем «тихую гавань» – средство защиты своих капиталов от инфляции). При этом оно активно использовалось как при производстве ювелирных изделий, так и для других целей (в частности, при производстве фотопленки). Мировое производство в 1974 году оценивалось в 245 млн унций, тогда как потребление – в 450 млн.
Общие запасы серебра в то время, по разным данным, составляли от 600 млн до 800 млн унций. Из них для продажи было доступно около 200 млн.
« Последнее редактирование: 04.12.17 09:44 »