Ну и понятно также, что юридического образования он не имел, на момент УД дятловцев за плечами лишь пара курсов арамильского осоавиахимовского училища, работа после ранения в дивизионном трибунале, курсы прокуроров-криминалистов и работа в обкоме, что многое объясняет.
Юридическое образование у него, очевидно, есть, он же пишет, что поступил в Свердловский юридический институт. Правда, после 2-го курса его уже взяли на работу - но нет никаких оснований надеяться, что ему заочный диплом не сделали.
Здесь важно другое.
Очевидно, что он если он пытался поступить в ВЮА - он и после войны продолжал иметь отношение к военной контрразведке УрВО (либо к военной прокуратуре). Т.е. то самое 2-е дело, которое военная прокуратура вела - именно он и вел.
Да вы же, батенька, и убили.
Так же любопытно, что боевой путь в пехоте (пусть и особистом в стрелковой дивизии, да непростой - а стрелковой дивизии НКВД) он начал там же, где и Золотарев. И до Сталинграда их пути совпадали. И во время его странных курсов у Золотарева такая же лакуна в службе - одной части уже нет, новой еще нет.
А
эта странная фраза собака друг человека эти странные курсы. Его, фактически пехотинца, отправляют переучиваться снова на летчика на какие-то 2-хмесячные курсы. Но на месте его вместо этого, на тех же самых курсах переучивают на артиллериста-минометчика. Что это за курсы такие универсальные? У меня объяснение простое: это курсы контрразведчиков, которых внедряют в действующую армию; ликбез по новой специальности. Пехотинца готовят в связисты; пехотинца готовят в летчики-наблюдатели; списанного по здоровью летчика готовят в артиллеристы. А кого-то, возможно - готовят в понтонеры.
И описание его молодости:
Вначале отец работал на строительстве обувной фабрики, а когда построили, его назначили ее главным механиком.
Так как наш отец входил в партийный актив, поэтому был прикреплен к специальному магазину.
В секции "Юный динамовец", а потом и в спортклубе "Динамо" я занимался гимнастикой и достиг 2-го взрослого разряда, выигрывал городские соревнования среди школьников 9-10-х классов. Кроме того, занимался и акробатикой, и в футбол играл, защитником был, а вот играть в хоккей мне не нравилось. А еще как-то в лыжном кроссе среди старших школьников Свердловска завоевал 2-е место,
Я был комсомольцем, а комсомол в те годы шефствовал над авиацией и военно-морским флотом. И однажды меня вызвали в райком Комсомола и говорят: "Вот у нас находится представитель Ленинградского Высшего Военно-морского инженерного училища имени Дзержинского. Он приехал отобрать из ребят подходящие кандидатуры для своего училища... И вот так я вошел в группу из 60-70 человек, которую отправили в это училище. Причем, это было не после того как я окончил школу, а после 9-го класса.Очень четко описан путь, которым вполне мог пойти и Золотарев. Семья лояльной Советской власти интеллигенции. Учеба с полной средней школе, занятия спортом в обществе "Динамо", комсомол. А потом вызов в комитет комсомола, собеседование - и поехал, куда партия сказала "надо". В институт физкультуры, например.