http://www.chel.kp.ru/daily/26655.7/3675655/Oтшельник XXI века обосновался в землянке, выкопанной на обочине 106-го километра Ярославского шоссе. Я через соцсети списался с 42-летним «беглецом» и договорился, что приеду к нему с ночевкой. Интересно же посмотреть, как цивилизацию можно создать прямо в чистом поле...
Оппозиционер из подземелья
Поляна Алексеева чем-то похожа на стоянку первобытных людей из учебника истории за 5-й класс. В центре - большая палатка-вигвам, рядом поленница с дровами, кострище и сам вход в землянку. Трубу, которую с дороги не видно, выдает поднимающийся дымок. Пасторальную картину нарушает только большая батарея солнечных панелей на пригорке и фамилия «Навальный», крупно написанная на деревянных щитах у проезжей части. Как оказалось, отшельник - ярый либерал в политике.
В подземное жилище от кромки асфальта по снежному насту идет тропинка. Точнее сказать, уже не идет. Теперь там канава - я проваливался по пояс (это не Москва, тут еще не тает) в снег на каждом втором шагу.
Юрий разрушил мои стереотипы об отшельниках. Он не верит в Бога, любит общаться с гостями и поддерживает связь через интернет чуть ли не со всем миром. Энергии хватает на зарядку телефона и ноутбука.
- Не бывает скучно?
- Да у меня почти каждый день кто-то гостит. Сегодня ты и Бенедикт. В другой раз просто люди зайдут - увидели с дороги землянку, заинтересовались.
Алексеева правильно называть отшельником именно ХХI века. Он хоть и живет в спартанских условиях, но уединением богомольцев из прошлого тут даже не пахнет. В землянке, кстати, благодаря хорошей вентиляции неприятных запахов вообще нет. Разве что бывает накурено.
- А деньги на еду, вещи откуда берутся? Ты же не работаешь.
- Так скажу, мир не без добрых людей, - уклончиво отвечает он. - Еду мне регулярно привозят знакомые (я тоже по просьбе Юрия взял с собой 5 кило гороха и две банки краски. - Авт.). Бывает, кто-то тормозит на обочине и оставляет несколько пакетов с продуктами. На самом деле я ни в чем особо не нуждаюсь.
- Какое-то конкретное дело, кроме выживания в землянке, у тебя есть?
- Я сейчас активно занимаюсь политической агитацией. В следующем году выборы президента, я набираю сторонников в соцсетях (так вот откуда имя политика на деревянных щитах у дороги. - Авт.).
До кучи Алексеев считает себя хранителем мировой библиотеки буккроссинга. Это когда люди через интернет передают прочитанные книги друг другу или обмениваются томами, просто оставляя их в людных местах. Вся землянка забита полками с бесконечными пыльными книгами.
Человек без бумажки
Удивительно, как отечественная бюрократия еще не заинтересовалась Юрием. Ведь он без регистрации (о ужас!) обитает на федеральной земле в несанкционированном жилище.
- Полиция сюда заглядывает?
- Даже из ФСБ один раз были. Ко мне периодически приезжает участковый в поисках наркотиков. Почему-то силовикам кажется, что бородатый мужик в землянке обязательно должен продавать или выращивать какую-нибудь дурь. Но это не так.
Как-то к нему нагрянули инспекторы ГИБДД. Водитель зимой увидел, что из трубы отшельника не идет дым. Шофер попросил дорожных полицейских проверить землянку - не случилось ли чего с ее хозяином.
- А если проблемы возникнут в будущем?
- Когда возникнут - тогда буду решать. Я предпочитаю жить сегодняшним днем, не строю планов на далекое будущее. В конце концов, землянку можно где угодно выкопать.
Под вечер Юрий растопил для меня и Бенедикта баню. Парилка, как и все остальное, самодельная. Земляные стены изнутри обмазаны засохшей глиной с соломой. Выглядит не ахти, но тепло держит хорошо. Печка собрана из старой железной бочки, на которую насыпаны камни.