В. Андросов: ".. Никто в наше время там (в районе Холат-Сяхля..) не пропадал. Единственный случай произошел в 1972 году, потерялся турист на Ленчи-Сяхль, это немного южнее. Перевод - "плакал человек". И мы его искали, но не нашли, искали около 2-х недель. Напрасно. Затем прилетел его отец-генерал на вертолете, после наших поисков. Бесполезно.. С нами был начальник КСС города Ивделя Евгений Рейтер, и он бы знал, если кто-то в нашем районе терялся, мы с ним все обговаривали, это был мой друг. Все равно слухи бы ходили. Но и манси, и город молчит..
.. Евгений Рейтер, начальник КСС города Ивдель, был старшим и возглавлял поиски туриста, потерявшегося 2 августа 1972 года. Нас троих с Вижая послали. С Ушмы были, с города. А в основном, туристов, которые регистрировались в Ивделе, снимали с маршрута и к нам на поиски. Собралось человек 50. После поиска меня назначили на общественную работу, начальником контрольно-спасательного поста на Вижае. Регистрировать туристов и данные передавать в Ивдель и т. д. Туриста мы искали две недели, поисками руководил я, всю местность прочесали под гребенку, все-таки 50-60 человек - это сила. Все были заинтересованы, чтобы его найти. Мы с группами даже ходили от этого места к живущим в 20 км мансям Бахтияровым, моим друзьям, но они никого не встречали, и к ним никто не выходил..
Ходили на Вишеру, Большую Тошемку, следов нигде не было. А главное, прочесывание, и ни каких следов. Я считаю до сих пор себя виноватым, т.к. не прочесали одно место севернее их стоянки. Это место - сплошная стена ивняка, туда невозможно зайти. Допускаю, что он залез туда и там замерз, т.к. от палатки он отошел на несколько метров за щавелем, они хотели сварить борщ, а щавель там растет кругом и далеко ходить не надо было. Он отошел, а тут налетел ветер, затем дождь, туман на четыре дня. Туристы с палатки не выходили, не было возможности выйти. Эта группа была не зарегистрирована в Ивделе. Когда туман спал, они с детьми побежали в посёлок Ушму сообщить властям о ЧП. С ними были двое детей 14-15 лет. Всего человек 7-8. Пропавший был одного года со мной, жаль пацана. Конечно, если он остался в ивняке, то звери все порастаскали и почти за 40 лет там возник большой слой опавшей листвы. Но это не дает мне покоя.. Но мне думается, что он.. ушёл в сторону леса и там где-то замерз.. Одет он был легко - в майке, брюках, ну, отошел на 5-6 шагов.. И всё.."
(2012 г.)
http://web.archive.org/web/20140817082545/http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/beseda_s_androsovym.shtml.. Август.., туман.., дождь.. Один к одному условия хамар-дабанского случая гибели группы Людмилы Ивановны Коровиной в 1993-ем году..