Я основным виновником в гибели группы в данной ситуации вижу Золоторева. И не из-за его прошлого - в нем не вижу в нем ничего особого, а именно как поведения инструктора в критической ситуации. Мне кажется, считайте интуиция, что он дрогнул и первым делом больше спасал себе. Не могу понять и еще одного, как в таких экстремальных условиях, когда замерзают и гибнут товарищи, надо готовить настил, таскать лапник, рыть убежище, он умудрился все время таскать свой фотоаппарат. Он же элементарно должен был ему мешать.
А если предположить, что фотоаппарат был с ним во время катастрофы наверху и он успел заснять нечто, что потом боялся потерять этот фотоаппарат. И второй вариант: фотоаппарат нашли где-то рядом с трупами и просто одели его на шею Золотарева. Я всё время задаюсь вопросом. Если по версии Ракитина Золотарева добивали ударом по груди, то где в это время был фотоаппарат?
Я сторонник гибели группы от естественных причин, пока точно не могу сказать каких. Но в этой связи виновником гибели может быть только Дятлов. Он был руководителем группы и именно его ошибки привели к гибели группы. Пусть это будет интуиция, но по моему мнению в палатке никто смертельных травм не получил. Произошло что-то из-за чего группа вынуждена была покинуть палатку. При правильном руководстве группу удалось бы спасти. В чем-то просчитался Дятлов. Из-за этого группа и разделилась. Те кто пошли с Золотаревым должны были выжить. Всё делалось правильно: убежище в снегу, утепление оставшихся в живых. Я думаю роковая случайность. Последние погибли из-за снежного обвала.
По воспоминаниям тех, кто ходил с Дятловым в походы, когда он руководил группой, то иногда принимал необоснованные решения, проявлял самодурство. Я к тому, что ночевка на склоне горы могла быть его волевым решением: а давайте испытаем себя. А мы тут голову ломаем, почему в таком неудобном месте.