У кого, кроме Золотарева, было "прошлое"? - Взаимоотношения в группе - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: У кого, кроме Золотарева, было "прошлое"?  (Прочитано 99218 раз)

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Автор темы

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Биографии Семена Золотарева уделяется наибольшее внимание. Многие именно в ней ищут ответ на загадку Перевала. Согласно одной из версий( " Месть посторонних людей" ) , золотаревское прошлое- причина трагедии. Однако, не ограничиваем ли мы сами себя тезисом о том, что молодость остальных туристов гарантирует отсутствие в их биографиях сомнительных или рискованных моментов? Известны ли какие нибудь эпизоды из жизни ребят( в том числе, и Юдина), которые впоследствие могли обернуться самым драматическим образом? Всем эти людям было по двадцать с небольшим лет. И они успели и пожить в разных городах, и сходить в походы в разные точки страны... Что если роковое прошлое оказалось не у Семена, а у кого- то из его спутников?
Министерство Пространства и Времени

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 733

• Была 16.08.24 07:31

Колеватов.
Тибо, который скрывал историю своей семьи
Возможно Дятлов из-за своего пристрастия к радиоделу.

Дмитрий Карягин

• Автор темы

А что Колеватов? Если Вы о его сотрудничестве с ГБ, то это для него было не прошлое, а настоящее. . . Кстати, у меня есть какая- то внутренняя убежденность, что Колеватов и Дятлов- антиподы. Интуитивно это понимаю.

Добавлено позже:
Какая у Тибо была необходмость скрывать прошлое своей семьи? 1959- год публикации Солженицыным " Одного дня Ивана Денисовича" в " Новом мире" . Тибо просто не кричал об этом на каждом углу. Окружающие ему не напоминали, так как это не деликатно. Вот и все.
« Последнее редактирование: 12.06.13 20:32 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Дмитрий Карягин,
Меня будут ругать, но я вижу в Колеватове злодея)

Поблагодарили за сообщение: Alex183

Дмитрий Карягин

• Автор темы

Меня тоже буду ругать. Но почти злодея( ну точно, что- то сделавшего абсолютно неправильное) я вижу в Дятлове. Напротив, Колеватов мне видится самым достойным, умным, выдержанным. Мне кажется, он раньше всех все понял. И сделал все, что мог сделать в этой ситуации... Но это просто так. Внутренняя убежденность.

Поблагодарили за сообщение: Marina313 | Алёна К | Посредник | briz | Сидни Прескотт

GrayCat

• Благодарностей: 2 362

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Меня будут ругать, но я вижу в Колеватове злодея)
Меня тоже буду ругать. Но почти злодея( ну точно, что- то сделавшего абсолютно неправильное) я вижу в Дятлове.
Ладно, ругайте меня в месте. Я основным виновником в гибели группы в данной ситуации вижу Золоторева. И не из-за его прошлого - в нем не вижу в нем ничего особого, а именно как поведения инструктора в критической ситуации. Мне кажется, считайте интуиция, что он дрогнул и первым делом больше спасал себе. Не могу понять и еще одного, как в таких экстремальных  условиях, когда замерзают и гибнут товарищи, надо готовить настил, таскать лапник, рыть убежище, он умудрился все время таскать свой фотоаппарат. Он же элементарно должен был ему мешать.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: Тайпи

Дмитрий Карягин

• Автор темы

Золотарев мог фотоаппарат отложить на время и надеть его после того как настил был сделан. Меня в его поведении смущает то, что не видно следов того, что он организовал физическое противодействие агрессорам. По идее, он же должен был владеть теми же приемами рукопашной борьбы, что и напавшие. Плюс, опыт командования людьми.

GrayCat

Золотарев мог фотоаппарат отложить на время и надеть его после того как настил был сделан.
А давайте поставим на его место нас с Вами. Вы бы вспомнили про фотоаппарат в той ситуации? Я бы точно нет.

Дмитрий Карягин

• Автор темы

Может, именно " не вспомнил" . Как висел на шее до начала событий, так и остался висеть.

GrayCat

Может, именно " не вспомнил" . Как висел на шее до начала событий, так и остался висеть.
Опять маленький эксперимент. :) Повесьте Зоркий или похожий габаритов и веса фотоаппарат на шею и начните резать деревца, укладывать их и копать снег. Уверен, что вспомните о нем сразу.
« Последнее редактирование: 13.06.13 02:27 »

Поблагодарили за сообщение: Laura | Alex183

Дмитрий Карягин

• Автор темы

Хорошо. Согласитесь, мог вполне на время работы снять, а потом снова надеть.

GrayCat

Хорошо. Согласитесь, мог вполне на время работы снять, а потом снова надеть.
Согласен. :) Тогда вернемся к тому от чего ушли:

Золотарев мог фотоаппарат отложить на время и надеть его после того как настил был сделан.
А давайте поставим на его место нас с Вами. Вы бы вспомнили про фотоаппарат в той ситуации? Я бы точно нет.
Пойдем по второму кругу? :) Или Вы все-таки согласитесь, что попытка сохранить фотоаппарат в данной ситуации выглядит немного странной?
« Последнее редактирование: 13.06.13 06:42 »

кирилл макаров

• Благодарностей: 2

• Был 29.08.13 04:18

Меня тоже буду ругать. Но почти злодея( ну точно, что- то сделавшего абсолютно неправильное) я вижу в Дятлове. Напротив, Колеватов мне видится самым достойным, умным, выдержанным. Мне кажется, он раньше всех все понял. И сделал все, что мог сделать в этой ситуации... Но это просто так. Внутренняя убежденность.
Дятлов несет ответственность как командир (начальник) группы - хоть и есть смягчающие обстоятельства - наличие в группе 3-х более старших по возрасту товарищей (опять - того же Золотарева - для студентов разница в возрасте в экстремальной обстановке могло иметь сильный психологический подтекст - неподчинение, навязывание своего мнения)

Астра сибирская

• Благодарностей: 27

• Был 09.03.19 14:51

Извините, но Дятлова я в роли лидера не могу представить. Как и Колеватова. Первый был лидер формальный, "назначенный". Второй, возможно, и мог претендовать на неформальное лидерство, но только при отсутствии в группе Золотарева.

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 409

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Цитирование
Я основным виновником в гибели группы в данной ситуации вижу Золоторева. И не из-за его прошлого - в нем не вижу в нем ничего особого, а именно как поведения инструктора в критической ситуации. Мне кажется, считайте интуиция, что он дрогнул и первым делом больше спасал себе. Не могу понять и еще одного, как в таких экстремальных  условиях, когда замерзают и гибнут товарищи, надо готовить настил, таскать лапник, рыть убежище, он умудрился все время таскать свой фотоаппарат. Он же элементарно должен был ему мешать.
А если предположить, что фотоаппарат был с ним во время катастрофы наверху и он успел заснять нечто, что потом боялся потерять этот фотоаппарат. И второй вариант: фотоаппарат нашли где-то рядом с трупами и просто одели его на шею Золотарева. Я всё время задаюсь вопросом. Если по версии Ракитина Золотарева добивали ударом по груди, то где в это время был фотоаппарат?
Я сторонник гибели группы от естественных причин, пока точно не могу сказать каких. Но в этой связи виновником гибели может быть только Дятлов. Он был руководителем группы и именно его ошибки привели к гибели группы. Пусть это будет интуиция, но по моему мнению в палатке никто смертельных травм не получил. Произошло что-то из-за чего группа вынуждена была покинуть палатку. При правильном руководстве группу удалось бы спасти. В чем-то просчитался Дятлов. Из-за этого группа и разделилась. Те кто пошли с Золотаревым должны были выжить. Всё делалось правильно: убежище в снегу, утепление оставшихся в живых. Я думаю роковая случайность. Последние погибли из-за снежного обвала.
По воспоминаниям тех, кто ходил с Дятловым в походы, когда он руководил группой, то иногда принимал необоснованные решения, проявлял самодурство. Я к тому, что ночевка на склоне горы могла быть его волевым решением: а давайте испытаем себя. А мы тут голову ломаем, почему в таком неудобном месте.

Поблагодарили за сообщение: Сидни Прескотт

engelberg

• Благодарностей: 91

• Была 01.11.24 23:35

А мне в этой истории не нравится Борода, столько ему внимания. Вчера разглядывала его фото, есть у кого-то под рукой? Вот кроме Семена и у него большое прошлое.

Поблагодарили за сообщение: Alex183 | Сидни Прескотт

Астра сибирская

А кто такой Борода?  :-[

engelberg

Ну это они тусили, Борода, Огнев на 41-м

Астра сибирская

Этот да. Я бы сказала не с прошлым, а с лихим настоящим.

ZiGen

• Благодарностей: 159

• Был 01.01.21 14:40

А кто такой Борода?  :-[
А мне в этой истории не нравится Борода, столько ему внимания. Вчера разглядывала его фото, есть у кого-то под рукой? Вот кроме Семена и у него большое прошлое.
Очень согласен. Даже без доводов.

Поблагодарили за сообщение: engelberg

engelberg

блин, нашла Огнева, как картинку вставить?

Добавлено позже:

Добавлено позже:
очень такое непростое лицо
« Последнее редактирование: 15.06.13 23:41 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Огнев в лучшем качестве
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

mogar333

• Благодарностей: 455

• Был 25.12.24 20:29

"Однажды Васильевы мне сказали, что на одной из баз уральских геологов брошен старый токарный станок - тогда это был большой дефицит. Я связался с экспедицией, и мне прислали тракториста для поездки туда. Тракторист оказался Огнев Коля - плотный рыжий малый, заядлый картёжник, которого я знал и в Саранпауле. Был это почти местный кадр из кооперации. Одно время он возглавлял участок в п.Хурумпауль по выжиганию негашёной извести из известнякового камня, и довёл её себестоимость до двойной цены сахарного песка. Справедливости ради надо отметить, что это была не только его "заслуга" - зимой иногда камень приходилось возить на оленьих нартах за 150 км.
   Вечерами он садился играть со мной в карты - вечером делать там было абсолютно нечего. При свете керосиновой лампы мы играли в преферанс, покер, очко. Он всегда пытался выиграть, так как точно знал, что я всегда отдам проигрыш. Однако в конце концов он проиграл мне очень большую сумму, и несколько лет потом обещал отдать, но так и не отдал."
Взято здесь - http://samlib.ru/w/winogradow_aleksandr_wiktorowich/zapiskigeologorazwedchikakniga2.shtml

Паручик

• Благодарностей: 350

• Был 28.02.24 22:16

А если предположить, что фотоаппарат был с ним во время катастрофы наверху и он успел заснять нечто, что потом боялся потерять этот фотоаппарат. И второй вариант: фотоаппарат нашли где-то рядом с трупами и просто одели его на шею Золотарева.
Я думаю,что по любому что то было в фотоаппарате.Не станет человек в такой ситуации таскать с собой совершенно бессмысленную в такое время вещь.
Второй же вариант не выглядит логичным.Как видно на фото фотоаппарат примотан ремешком к правой руке Семена.Зачем кому-то из поисковиков поднимать фотоаппарат и наматывать на руку трупу,ведь с их же слов тела вообще нельзя было брать(только за одежду) ибо мясо отделялось от костей.
Я всё время задаюсь вопросом. Если по версии Ракитина Золотарева добивали ударом по груди, то где в это время был фотоаппарат?
Откуда вообще такая информация что фотоаппарат был на шее?Смотрите на фото опять же.
Оффтоп (текст не по теме)
Не подумайте что я про шпионов опять,нет,я именно придерживаюсь версии насильственной смерти(не обязательно шпионы),а не от естественных или паранормальных причин
« Последнее редактирование: 16.06.13 12:09 »

engelberg

Вечерами он садился играть со мной в карты - вечером делать там было абсолютно нечего. При свете керосиновой лампы мы играли в преферанс, покер, очко. Он всегда пытался выиграть, так как точно знал, что я всегда отдам проигрыш. Однако в конце концов он проиграл мне очень большую сумму, и несколько лет потом обещал отдать, но так и не отдал."
Вероятно сидел Огнев.

Добавлено позже:
Может такое быть, что опознаный как Золотарев - это Огнев?
« Последнее редактирование: 16.06.13 12:14 »

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 186

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

не видно на руке "Гены" при увеличении?

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 157

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

У Огнева была ярко-рыжая борода (значит, и волосы тоже), такое вряд ли спутаешь. Ведь у Семена-то частично волосяной покров сохранился, и никто не отмечал, что рыжего цвета.
Профиль разлогинен.

mogar333

• Благодарностей: 455

• Был 25.12.24 20:29

Нет, посмотрите на фото живого Золотарева (где он с Тибо) и на фото из морга - на форму ушной раковины, имхо, совпадение 100 %.

engelberg

У Огнева была ярко-рыжая борода
Laura, тем более ярко рыжая борода, отвергаем, что это Золотарев. Ярко-рыжая борода, столько фотографий первого встречного, записи в дневнике. О семене почти ни гу-гу. Доказательств, ясен пень, никаких нет.  О чем они говорили, шутили? Но отвечая заданной теме - темная лошадка.

Добавлено позже:
на вид ему до 40-ка, но никак не 22, что это на него так запали студенты?

Добавлено позже:
Судя по фотографиям вокруг было полно народу, но ни о ком.
« Последнее редактирование: 16.06.13 20:54 »

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 186

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Конечно труп Золоторева -не Огнева. но ход мыслей нравится ))

Для студентов, особенно для девушек фигура Огева слишком колоритная.
Они таких не встречали. Заманчиво для них и его прошлое и настоящее. Может быть их привлекла такая атмосфера.. не скажу, что полукриминальная, но немного романтишная что-ли..)
И по возрасту он ближе к Семену, но в тот момент он его конечно переплюнул.
По популярности.