Просто жизнь. Во Вьетнаме. - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Просто жизнь. Во Вьетнаме.  (Прочитано 7261 раз)

От пользователей форума 

Vietnamka

• Автор темы

• Благодарностей: 39 744

• Была 31.03.25 13:18

Чего-то посмотрела я тут на название темы Беларусь и так обидно мне стало, что это не Вьетнам)) А вот почему бы не попробовать? Вдруг кто-то засобирается в наши края и ему будет полезно? А тут прикольного и интересного много.
 Ну и так как я сейчас разбираю фотографии от последней нашей поездки в Гонконг - вот прикол из Гонконга))

Вообще, очень странные ощущения от города. Иногда он ну очень крут! Прямо ощущение, что попал на съемки фильма о будущем. Круче разве что отдельными местами только Сингапур.  Но потом приглядишься внимательно - ан нет, все как у людей)) Причем у людей в ЮВА.
 Вот есть в Гонконге международный финансовый центр. Кто про него не знает? Да все знают, финансисты по крайней мере. А мало кто знает, что в субботу лучше по его переходам не ходить. И отнюдь не потому что туристы или финансисты заполняют эти переходы (кстати, все время ловила себя на мысли, что если ты точно не уверен, что у тебя нет эпилепсии - лучше не ходить вообще), а потому что трудовое закондательство защищает права филиппинских домработниц и нянь)))
   Большинство из них работают и проживают в квартирах работодателей одновременно. Правда там такие малепусенькие квартиры, что мне сложно представить, как они это делают. Но факт тот, что в субботу у них законный выходной аж до воскресенья.  Причем я бы поспорила кто от кого больше отдыхает - домработницы от хозяев, или наоборот.  Посетив музеи и главные достопримечательности города, наверно, в сотый раз, сделав кучу селфиков на фоне залива, они начинают располагаться отдыхать. И ходить друг к другу в гости. И играть в карты и прочие азартные игры. И есть. И есть еще раз. И даже плясать коллективно они начинают тоже.
 А выглядит все это вот так.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Есть среди них и явно крутые

Коробки - это видимо офигенный бизнес. Они сдаются в аренду. Каждый раз, после каждый выходных они очень аккуратно собираются, складируются видимо все в том же финансовом центре и выдаются в следующий раз. Мне вот интересно все было, можно ли за дополнительную плату пометить коробку как свою и получить ее же?

Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес | wolf_33 | Сергей В. | Jurij | arhelon | алла | Gulia70 | kaydak13 | Дмитрий Карягин | mrv | Мишаня | Вероника | Mikhalych2015

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 849

• Был 22.09.24 00:18

Просто жизнь. Во Вьетнаме.
« Ответ #1 : 23.08.17 19:07 »
Есть среди них и явно крутые
А у меня вопрос: в палатках тихо, нет ли характерного шевеления? Или, судя по фото, там на панели отдыхают только женщины? :)

От пользователей форума 

Vietnamka

• Автор темы

« Ответ #2 : 23.08.17 19:28 »
А у меня вопрос: в палатках тихо, нет ли характерного шевеления? Или, судя по фото, там на панели отдыхают только женщины? :)
Палатки я снимала сверху и оценить уровень шевеления не могу. Но сейчас задумалась - не припомню чтобы видела или слышала чтобы филиппинки не только отдыхали, но работали на панели. Их работа нянечками и домработницами по крайней мере во Вьетнаме стоит гораздо дороже, чем иная профессия. И вот где ещё много филиппинцев - это музыкальные группы. Причём поют они прекрасно

За активное участие в жизни форума 

arhelon

• Благодарностей: 8 240

• Расположение: Подмосковье

• Была 23.03.25 22:42

« Ответ #3 : 23.08.17 20:35 »
Мне вот интересно все было, можно ли за дополнительную плату пометить коробку как свою и получить ее же?
А собственную себе завести не позволяет дефицит бюджета, следование обычаю или таки страшный дефицит места для хранения в течение рабочей недели?
А если дождик?
« Последнее редактирование: 23.08.17 20:37 »
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Поблагодарили за сообщение: wolf_33

Сергей В.

« Ответ #4 : 23.08.17 21:37 »
А если дождик?
Сдается, что они у них одноразовые, до первого дождичка в четверг.
А вот судя по многочисленным чумаданам, мне кажется, что это одновременно и гостиница, и биржа труда.

Поблагодарили за сообщение: arhelon

ivanes

• Благодарностей: 5 866

• Расположение: Беларусь

• Была 17.02.25 16:19

« Ответ #5 : 23.08.17 21:51 »
Хотелось бы ещё что-нибудь о жизни во Вьетнаме.
Можно ещё фото, с комментариями автора ))))))
Тема интересная.
« Последнее редактирование: 23.08.17 21:52 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Мишаня

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 590

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

« Ответ #6 : 23.08.17 22:55 »
Сдается, что они у них одноразовые, до первого дождичка в четверг.
До первого муссона.
Министерство Пространства и Времени

фугас

• Благодарностей: 8 049

• Был 04.04.25 14:24

« Ответ #7 : 23.08.17 23:53 »
Вот есть в Гонконге международный финансовый центр. Кто про него не знает? Да все знают, финансисты по крайней мере. А мало кто знает, что в субботу лучше по его переходам не ходить.
"То обворовывают, то обзывают, и они еще борются за звание дома высокой культуры быта! Это же кошмар, кошмар!" (с)

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | Vietnamka | Мишаня

Дмитрий Карягин

« Ответ #8 : 23.08.17 23:58 »
Но сейчас задумалась - не припомню чтобы видела или слышала чтобы филиппинки не только отдыхали, но работали на панели. Их работа нянечками и домработницами по крайней мере во Вьетнаме стоит гораздо дороже, чем иная профессия.
Неужели филиппинки и во Вьетнам едут работать? Никогда не думал,что эта страна принимает трудовых мигрантов.

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 188

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

« Ответ #9 : 24.08.17 00:25 »
Коробки - это видимо офигенный бизнес. Они сдаются в аренду.
а говорят типографии умрут... вот куда нам гофру сдавать надо)))

Их работа нянечками и домработницами по крайней мере во Вьетнаме стоит гораздо дороже, чем иная профессия
это самый востребованный и надежный домашний персонал
в москве у многих крутых знакомых, няня  -обязательно филиппинка.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Сергей В.

« Ответ #10 : 24.08.17 00:39 »
а говорят типографии умрут... вот куда нам гофру сдавать надо)))
Пральна, а то загадили ею все свалки в мытищах. Расписать их номерами масковских клиентов под хохлому, и всех делов!

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

« Ответ #11 : 24.08.17 01:05 »
Неужели филиппинки и во Вьетнам едут работать? Никогда не думал,что эта страна принимает трудовых мигрантов.
Автор написала, что на фотографиях - Гонконг. Туда едут.

Дмитрий Карягин

« Ответ #12 : 24.08.17 01:08 »
Автор написала, что на фотографиях - Гонконг. Туда едут.
Это я понял,что Гонконг. Там просто в тексте еще и про Вьетнам есть.

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

« Ответ #13 : 24.08.17 01:08 »
А собственную себе завести не позволяет дефицит бюджета, следование обычаю или таки страшный дефицит места для хранения в течение рабочей недели?
А если дождик?
Страшный дефицит места для хранения в течение рабочей недели.
А если дождик, коробка размокнет.

mrv

• Благодарностей: 9 807

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

« Ответ #14 : 24.08.17 02:36 »
Здесь в США филиппинки в основном работают медсестрами или другим вспомогательным мед. персоналом. Их также часто нанимают для ухода за пожилыми на дому.

arhelon

• Благодарностей: 8 240

• Расположение: Подмосковье

• Была 23.03.25 22:42

« Ответ #15 : 24.08.17 03:55 »
А если дождик, коробка размокнет
Я о том, куда все деваются во время дождя.
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Автор темы

« Ответ #16 : 24.08.17 04:13 »
Ещё как едут. Причём пользуются огромным спросом как домработницы, няни, воспитательницы в детских садах частных. Тут очень большая филиппинская диаспора.

Добавлено позже:
А если дождик?
а они под крышей всей, не считая палаток.
  Со стороны это выглядит вот так - куча пешеходных галерей, по которым ты и ходишь над половиной острова.

А что касается дождей... тут на самом деле идет больше защиты от солнца, чем от дождя.  Вот сейчас только про Вьетнам скажу, причем не про весь Вьетнам, а конкретно про Сайгон (сильно отличается от Севера) - у нас же нет деления по временам года.  Колебание температуры годовое не более 5-6 градусов. Зато у нас полгода нет дождя и полгода "а потом пошел дождь")). И все этого дождя ждут с нетерпением. По крайней мере я. Конечно он не идет постоянно. Обычно это очень короткие, но очень сильные дожди (ни у кого нет зонтов, потому что все равно он тебе нифига не поможет. Ну если только из машины выйти и до двери добежать), обычно во второй половине дня. Иногда ты заходишь в магазин, выходишь и понимаешь - ага, дождь прошел.
  Хотя бывают и ужасы, типо такого)) Этот был относительно недавно.

https://www.youtube.com/watch?v=-Mk6wJS37H4

Но вот чтобы заливало весь город до  такого состояния - достаточно большая редкость, может 1-2 раза в год. Но при этом в Сайгоне есть районы и улицы, которые зальет в любом случае, какой бы силы дождь не был. Их надо знать и жить, желательно, подальше от  них и, главное, чтобы тебе не надо было по таким дорогам на работу ездить.
  Мне не везло))  Моя работа в какой-то момент располагалась на такой заливаемой улице, правда можно было минут за 30 дойти пешком до дома. Так что для меня было совершенно нормально закатывать штаны, снимать туфли и пешком переться домой придаваясь философским размышлениям о жизни в целом, и о группе Дятлова в частности. Вы бы знали в каких ситуациях мне обычно приходят в голову "самые гениальные" идеи)))

А если вы еще раз внимательно посмотрите видео, то увидите, что практически вдоль всех домов идут пластиковые навесы. Вот при жаре и при дожде ты стараешься ходить именно под ними. Правда не всегда получается, потому что ценность мотобайка гораздо выше, чем твоя. И ровно под ними же устраивают парковки)).
  В том же Сингапуре ситуация другая. Там вдоль старых домов всегда есть крытые каменные галереи и это гораздо удобнее. Очень люблю вот эту фотографию. Это прямо для меня квинтэссенция  - ЮВА в полдень.

« Последнее редактирование: 24.08.17 04:43 »

Поблагодарили за сообщение: arhelon | ivanes | wolf_33 | Jurij | Сергей В. | Мишаня | Дмитрий Карягин | алла | Mikhalych2015

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 800

• Был 04.04.25 20:14

« Ответ #17 : 24.08.17 16:49 »
Здесь в США филиппинки в основном работают медсестрами или другим вспомогательным мед. персоналом. Их также часто нанимают для ухода за пожилыми на дому.
А сколько стоит? (нет, так, не для личного пользования, а из любопытства)
(за условно пожилыми)
« Последнее редактирование: 24.08.17 16:50 »

Soldat

• Благодарностей: 514

• Расположение: Старинный

• Был вчера в 10:32

« Ответ #18 : 24.08.17 18:28 »
Очень-очень интересно!!!  *THUMBS UP* Спасибо!!!  *THANK*

У меня вот вопросики назрели:  :-[
- есть ли во Вьетнаме частная собственность (на землю)? Если нет, кому она, земля, принадлежит?
- если есть частная собственность, можно ли открыть иностранцу собственный бизнес?
- если есть частная собственность, можно ли купить домик в собственность?
- правда ли, что вьетнамцы ненавидят китайцев, и это взаимно?
- есть ли пенсия во Вьетнаме? Льготы (социальные, на проезд и все такое) пенсионерам? Если пенсии нет или она маленькая, за чей счет пенсионеры живут?
- образование и медицина, говорят, платные? Дорогие ли лекарства? (насколько знаю, в Китае они очень дешевые)
- надо ли платить на вызов скорой помощи на дом?
- высокая ли смертность во Вьетнаме? Что у них с рождаемостью?
- дешевая ли еда?
- правда ли, что вьетнамцы уважают СССР и не очень любят РФ?
- какие народы вьетнамцы уважают?
- какое отношение к США, Франции, Англии?
- дорогие ли у них коммунальные платежи?
- помогает ли государство малоимущим слоям населения?
- насколько развито взяточничество или подарки начальникам и ответственным лицам считается нормой?
- какие самые уважаемые во Вьетнаме профессии?
- высокие ли налоги? Сколько процентов от зарплаты уходит на налоги (в среднем, конечно)?
- насколько велика инфляция?

Спасибо заранее!  *THANK*
"Для других мы создаем правила, для себя - исключения". Шарль Лемель (1731-1814), франц. писатель

Поблагодарили за сообщение: KUK | beloff | Сергей В. | Дмитрий Карягин | алла

фугас

• Благодарностей: 8 049

• Был 04.04.25 14:24

« Ответ #19 : 25.08.17 00:36 »
Уважаемый Soldat собрался во Вьетнам?

mrv

« Ответ #20 : 25.08.17 02:53 »
А сколько стоит? (нет, так, не для личного пользования, а из любопытства)
(за условно пожилыми)
Цены везде разные, будет зависеть от местности, я точно не знаю.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Автор темы

Просто ж
« Ответ #21 : 25.08.17 08:43 »
Уважаемый Soldat, спасибо огромное за вопросы потому что мне тоже так легче. Я на них обязательно отвечу, но попозже. Потому что нас совершенно случайно занесло сейчас в Тайланд на концерт фу файтерс  *THUMBS UP* у меня был рекорд по сбору 23 минуты. При этом я ещё и фугасу успела отчёт прикрепить))
Кстати, вот одна из особенностей нашей жизни и перемещений. У нас, если честно, полная жопа в культурной жизни. В Сайгон никто не едит да и площадок для концертов или больших спортивных состязаний нет. П
« Последнее редактирование: 25.08.17 08:44 »

Поблагодарили за сообщение: Soldat | фугас

От пользователей форума 

Vietnamka

• Автор темы

« Ответ #22 : 26.08.17 20:47 »
Soldat,
Цитирование
есть ли во Вьетнаме частная собственность (на землю)? Если нет, кому она, земля, принадлежит?
Ну, начнем.
Цитирование
- есть ли во Вьетнаме частная собственность (на землю)? Если нет, кому она, земля, принадлежит?
Чего-то ржу. Потому что ответ предполагает быть вроде как однозначным - либо да, либо нет. Вьетнамец вам ответит - да. Я вам отвечу - нет. Как вы наверняка знаете - Вьетнам это социалистическая республика Вьетнам (СРВ). По законодательству вся земля принадлежит государству. Но существует такое понятие, как аренда. Раньше это была аренда на 99 лет с правом перепродажи и передачи по наследству. Совсем недавно этот срок сократили до 49 лет, но местное население почему-то совсем не напряглось по этому поводу. Они искренне приравнивают вот эту длительную аренду к владению. Что совсем не одно и то же.
 Видимо у них был в какой-то момент (после 1975 года) запущен процесс, похожий на нашу бесплатную приватизацию жилья, когда вот эта государственная земля начинала оформляться в аренду. При перепродаже на самом деле перепродается именно аренда, вернее ее остаток. Когда были  99 лет, то вроде как действительно долго. Но вот сейчас складывается очень интересная ситуация, потому что этот процесс постепенно начался в 1975 году и на самом деле срок в 49 лет истечет вот-вот и что будет с переоформлением - непонятно. И главное по какой цене будут переарендовывать тоже не понятно. Продажи идут совершенно по рыночным ценам, те в определенных районах - запредельным. Владельцы соломенных хижин, если они попадают в поле интереса тех же строителей отелей или комплексов становятся миллионерами в буквальном смысле слова, долларовыми.
  Понятно, что стартовая аренда начиналась у всех в разные периоды. Мы, например, сейчас переехали в комплекс, который был построен всего несколько лет назад и на только что арендованной государственной земле (бывшая территория порта).
Есть еще одна большая "засада" с землей. Это ее градация. Вся земля относится к различным категориям - земля для сельхоз использования. Сколько бы та за нее не заплатил ты не имеешь право ничего на ней делать, кроме как выращивать что-то. При
этом для выращивания национально значимых культур, например риса, тоже есть ограничения. Те если земля по гос реестру является сх (рис), то пшеницу ты сеять не имеешь права. Есть земли под промышленное использование, только фабрика или завод. Есть под коммерсеское и тд. Перевести землю из одной категории в другую простому смертному практически не реал. У нас есть знакомые очень не бедные вьетнамцы, фабриканты, которые "попадали" приобретя землю не той категории.
 Как им это удавалось? Ну вот так. Это Вьетнам))) Дело в том, что тут реестры есть как федеральные, так и провинциальные. Они могут сильно расходится.  Недавно был смешной скандал. Тут у нас последние 10 лет пытаются построить одну ветку наземного метро. План был государственный. Ну те разметка, оценка территорий и тд. А когда начали строить, оказалось что он очень сильно отличается от реального. Вот карты не совпали! Так что...
    И при всем при этом это еще полгода назад совсем не касалось иностранцев. Иностранец не имел права на аренду земли (как физическое лицо) вообще не при каком раскладе. Вроде как сейчас рассматривают закон о том, чтобы части иностранцев дать возможность покупать землю. Речь идет о физических лицах.
  Совершенно другая ситуация с "покупкой" квартир. Два года назад ввели закон, что иностранец-резидент имеет право приобрести квартиру только для использования в личных целях. Те сдавать он ее не имеет права. Но с покупкой квартир тут вообще непонятно. Во первых 90% высотного жилья было построено всего лишь за последние 7-8 лет. Те это совершенно новый рынок для Вьетнама. И в стоимость квартиры совершенно точно не входит стоимость земли под домом. Землю арендует застройщик.
  По официальным данным за это время в Сайгоне было зарегестрировано аж 16 сделок по покупке апартаментов иностранцами. Вот буквально недавно опубликовали, что у иностранцев, приеобредших квартиры с 1916 года, анулирую все документы на неопределенный срок, поскольку местное ФСБ не выпустило свои рекомендации в каких районах и каких комплексах иностранцам разрешено иметь недвижимость, а в каких нет исходя из интересов безопасности страны.
   Но при всем при этом, как и в любой социалистической стране, всегда есть обходные пути.  Например покупка на компанию или на подставное вьетнамское лицо

Поблагодарили за сообщение: ivanes | beloff | 25G | Jurij | mrv | vvvvv | Soldat | GLS | Дмитрий Карягин | алла | Mikhalych2015

25G

• Благодарностей: 2 875

• Был 18.10.19 18:42

« Ответ #23 : 26.08.17 21:43 »
Извиняюсь, что влез. Но хотел бы добавить к вопросам свой. Как там с лихорадкой Денге? Пишут комары  совсем озверели, причём в городах.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Автор темы

« Ответ #24 : 26.08.17 21:53 »
Цитирование
- если есть частная собственность, можно ли купить домик в собственность?
домик - можно. Но земля будет в аренду на вьетнамца. Соответственно риски.
Цитирование
- если есть частная собственность, можно ли открыть иностранцу собственный бизнес?
еще несколько лет назад было нельзя. На данный момент можно и достаточно легко, но по законодательству вам будет определен уставной капитал, который будет зависеть от вида бизнеса и он, обычно, составляют несколько сотен тысяч долларов. При открытии компании на вьетнамское лицо уставного капитала может не быть вообще. При долевом участии он будет зависеть от долей. В связи с этим существуют различные варианты обхода. Например открывается в долевом участии, а потом передается иностранцу. Или только вьетнамская компания, но иностранец является ген директором и только он имеет право финансовой подписи. Но со временем прогрессивно растет и число чисто иностранных компаний.

Цитирование
- есть ли пенсия во Вьетнаме? Льготы (социальные, на проезд и все такое) пенсионерам? Если пенсии нет или она маленькая, за чей счет пенсионеры живут?
- образование и медицина, говорят, платные? Дорогие ли лекарства? (насколько знаю, в Китае они очень дешевые)
- надо ли платить на вызов скорой помощи на дом?
Не смотря на то, что Вьетнам социалистическая страна очень многие моменты, присуие тому же СССР, здесь отсутствуют напрочь. Так например тут нет в принципе бесплатного образования, медицины. Но вот разброс цен очень сильно варьирует.
 Пенсии. Вот такого пенсионного обеспечения как  у нас  - тут конечно нет. Но у некоторых пенсии есть))
  Смотрите, если человек работает официально (а тут очень немного кто работает официально), то его зарплата облагается рядом налогов. Это наш аналог НДФЛ (прогрессивный и составляет до 35%) + страховка от потери работы (при увольнении какое-то время государство вам будет выплачивать компенсацию) + медицинская (она же включает декрет_ + социальная. Это как раз пенсии. Если ты работал и платил эти налоги (а общая сумма по нашим меркам очень большая), то исходя из того, сколько ты выплатил - будешь получать пенсию. Не платил - не будешь.
Но есть один нюанс интересный. Вот вы, например работаете и платите налоги, но у вас на иждивении есть дети и, скажем, престарелые родители. Если родители не получают своих пенсий, то вам государство будет возвращать определенную сумму из вашего НДФЛ на их содержание.  Причем  вот тут даже не важно вьетнамец вы или иностранец. Если я, работая, доказываю что у меня пожилые родители в РФ и они не получают никаких соц выплат от российского государства, то мне тоже будет возвращаться сумма.
  Так как бесплатной медицины нет, то и вызов скорой помощи платен. Ну или покрывается медицинской страховкой. Те для клиники он точно платен, а для вас лично - вопрос кто платит. Либо вы лично, либо страховка.

Цитирование
- высокая ли смертность во Вьетнаме? Что у них с рождаемостью?
Сначала про рождаемость. В принципе у них есть регулирование рождаемости. Не так как в Китае, конечно, но все же. Эта регулировка носит рекомендательный характер со стороны партии)). Рекомендовано иметь только одного ребенка, в некоторых случаях во втором браке разрешено иметь второго. Тут был забавный скандал. Забавный, но громкий. С ген директором вьетнамских авиалиний. Ну те понятно, что компания государственная, но ровно так же понятно, что этот  человек крайне не бедный. И бедолагу угораздило жениться третий раз и родить третьего ребенка. Понятно, что он член коммунистической партии и понятно, что нарушил рекомендации. Ему было вынесено официальное осуждение и предупреждение, что если он решит еще раз кого-нибудь родить, то будет исключен из партии и снят с должности.
   Если вы не партиец и не занимаете больших должностей, то в принципе вы можете начхать на рекомендации. Но тут есть второй скрытый способ - регистрация каждого последующего ребенка прогрессивно возрастает в цене. Говорят, что в деревнях, где рождаемость как была высокой, так и остается - очень много просто не зарегистрированных детей. Кстати, та же школа не обязательна к посещению по закону, так что...
   В моем поколении среднее количество детей было 5-6. Сейчас я бы сказала 1-2.
   Возвращаясь у медецине с точки зрения рождаемости))) Беременность! И опять речь о тех женщинах, которые официально работают. Те кто официально не работают - вообще все на их усмотрение.
   Вобщем, медицинская страховка покрывает и декрет. Достаточно недавно декретный отпуск был месяц. Потом его начали увеличивать и сейчас он составляет 4 месяца рекомендованных, но разрешенных 6 (я вот такого вообще не понимаю. У меня ощущение, что там разница в выплатах). Причем заметьте - это и ДО родов и после. Женщина сама решает когда ей его брать. 99% женщин отправляются рожать с рабочего места.
 В течении 4- месяцев государство (не работодатель) выплачивает женщине 100% оклад. А вот с 4 по 6 у меня есть сомнения. Надо узнать.
  Что касается смертности и рождаемости. Вы знаете я думаю, что в свете вышесказанного сами вьетнамцы точно не знают цифр. В крупных городах более или менее все понятно, но дело в том, что Вьетнам до сих пор аграрная страна с очень значительным разделением по уровням жизни по провинциям. Здесь до сих пор есть племена, которые живут на уровне первобытно общинного строя, ну или чуть лучше.

Добавлено позже:
Извиняюсь, что влез. Но хотел бы добавить к вопросам свой. Как там с лихорадкой Денге? Пишут комары  совсем озверели, причём в городах.
Денге, моя любимая тема))) сколько я лекций прочитала по её поводу.
    Как и любое инфекционное заболевание - Денге имеет цикличность. Те уровень заболеваемости возрастает раз в несколько лет, потом идёт на спад, достигает минимума и опять растёт. За своё времяприьывание во Вьетнаме это далеко не первая "эпидемия".
  Честно, я последние 2 дня не смотрела статистику, но не думаю что она кординально изменилась. Что пишут вьетнамцы - рост заболеваемости по сравнению с тем же периодом прошлого года. Что логично для волннобразности.
На данный момент они фиксируют около 80 тысяч случае при населении в 90 миллионов. Порог эпидемии 1%.
 На 80 тысяч случаев они зарегестрировали 24 смерти. Это очень низкий показатель, у гриппа в РФ гораздо выше
Казалось бы все хорошо, но не совсем так. Опять таки - если не город, то это крайне Бедная сельская местность. именно городски жители вообще имеют больницы и врачей под боком (а это же надо подтвердить диагноз) и главное - деньги, чтобы заплатить за обращение к врачу. Поэтому у вас идёт перекос в статике и ощущение, что болеют в городах больше. Просто в сельской местности не фиксируют официально.
  То же касается и смертности, если вы прочтёте что я писала выше - никто толком не знает что творится в деревнях манорити и просто бедных поселениях. Там могут быть не зарегистрированные дети и никто не будет выяснять от чего умер старик. Так что я думаю, что цифры в реале гораздо выше. Я участвовала в одной "эпидемии", которая развилась в одной из деревень. Правда по другой болезни. Но там шумиха началась когда количество трупов уже зашкаливало и в таких ситуациях перестаёт работать стандартная схема , а начинается гос компания с привлечением воз. Вот они более или менее регистрируют то, что успели захватить.
Я тут сама переболела недавно с мужем не Денге, но вирусом Зика. Так вот я точно знаю что мы нигде не были зарегистрированы, ни в какой из статистик. Ну да ладно.
   Короче, Денге тут есть, она неприятна и вобщем тебе пофигу, заболеешь ты среди 80 тысяч или 10. Это зооноз, те зависит от сухости сезона и количества Комаров. И того количества репилентов, которое ты выливаешь на себя любимого))
  Но есть один интересный момент, за которым я наблюдаю. Денге же "кошмар" многих стран. Прививки до недавнего времени не было. А сейчас её создали и опробируют на ряде стран. Те и воз заинтересован объявить эпидемию в одной из стран третьего мира, чтобы бесплатно для страны ввести вакцину и получить результаты испытаний, и страна может быть заинтересована в такой ситуации чисто материально. Потому что этот бизнес стоит на одном уровне по доходности с нелегальной продажей оружия и оборотом наркотиков. Посмотрим)) если войдёт вакцина на вьетнамский рынок - будет интересно)))
« Последнее редактирование: 26.08.17 22:19 »

Поблагодарили за сообщение: Jurij | 25G | Сергей В. | mrv | vvvvv | Soldat | ivanes | GLS | Дмитрий Карягин

mrv

« Ответ #25 : 26.08.17 22:39 »
О боже мой, там ещё и болезни все эти страшные в добавление ко всем прочим прелестям!  =-O

25G

• Благодарностей: 2 875

• Был 18.10.19 18:42

« Ответ #26 : 26.08.17 23:12 »
Там и Зико, о боже. Кстати, а кто разработчик вакцины от лихорадки Денге?
Здоровья Вам. Не болейте.

Добавлено позже:
Там и Зико, о боже. Кстати, а кто разработчик вакцины от лихорадки Денге?
Здоровья Вам. Не болейте.
« Последнее редактирование: 26.08.17 23:16 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Автор темы

« Ответ #27 : 26.08.17 23:37 »
О боже мой, там ещё и болезни все эти страшные в добавление ко всем прочим прелестям!  =-O
Зато у нас практически нет малярии. Вот!

Добавлено позже:
25G,
Санофи пастер. Франция.
« Последнее редактирование: 26.08.17 23:42 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 157

• Был 30.07.21 00:29

« Ответ #28 : 27.08.17 00:59 »
Зато у нас практически нет малярии. Вот!
А мы все равно пили лекарства от нее, когда ездили - в джунглях места гиблые, это в городе нет, а что там, где людей почти не бывает, или живут только местные полудикие товарищи к тамошней заразе привыкшие... Одна таблетка лариама в неделю (одну за неделю до поездки, по одной каждую неделю пребывания, и по одной в течении двух недель после прибытия) - а малярия по боку. Правда, вместо малярии подцепили что-то другое... Диагноз так и не поставили, но вылечили. Методом тыка.

Кстати, вьетнамцы, по сравнению с соседями лаосцами и камбоджийцами, какие-то более открыто-доброжелательные. Разве что тайцы повеселей.
« Последнее редактирование: 27.08.17 01:10 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Автор темы

« Ответ #29 : 27.08.17 04:23 »
А мы все равно пили лекарства от нее, когда ездили - в джунглях места гиблые, это в городе нет, а что там, где людей почти не бывает, или живут только местные полудикие товарищи к тамошней заразе привыкшие... Одна таблетка лариама в неделю (одну за неделю до поездки, по одной каждую неделю пребывания, и по одной в течении двух недель после прибытия) - а малярия по боку. Правда, вместо малярии подцепили что-то другое... Диагноз так и не поставили, но вылечили. Методом тыка.

Кстати, вьетнамцы, по сравнению с соседями лаосцами и камбоджийцами, какие-то более открыто-доброжелательные. Разве что тайцы повеселей.
А где именно вы ходили? Может фотографии есть?
Мы только один раз прошли небольшим треком по джунглям в центральном Вьетнаме и это был ужас)) а муж очень хочет сходить в пещеры, так там три дня надо идти.

Добавлено позже:
Soldat,
Про отношение к странам.
Тоже не могу дать однозначного ответа, потому что очень зависит от того где вы находитесь - на севере или юге. Я живу на юге. Первый "конфликт" который бы я вообще обозначила, это как раз нелюбовь между северянами и южанами. Многие европейские начальники просто воют, когда в отделе работает представитель юга и севера)) причём не любовь совершенно не замешана на каких-то идеологических вопросах. Просто южане считают северян снобами, северяне южан лентяями и тд. Но они действительно очень разные даже язык у них отличается так, что они зачастую не понимают друг друга. С учётом их шеститональности представьте, как тяжело нам.
  Если вернуться к другим странам. Я бы сказала что в общем и целом у них очень нейтральное, спокойное отношение ко всем. Видимо их непростая история научила их забывать и идти дальше. На севере и у Северян бесзусловно будет очень уважительное отношение к Советскому союзу. Но это то, чему их учили в школе. Но если на вопрос "откуда ты" ответишь из России - могут переспросить что это за страна))) отношение к современным русским с одной стороны хорошее, но с другой - массовый Русский туризм за последние несколько лет подпортил это отношение. Но при это главная их установка - мы на вас зарабатываем деньги, значит уважаем и любим вас.
Вот ровно такое отношение к американцам - мы у вас выиграли это раз, а второе - Вы нам выгодны. Я ни разу не припомню случая когда между вьетнамцем и американцем возникал какой-то конфликт по поводу исторических событий. Все остальные национальности они помоему вообще не различают)) те очень ровно. Такое ощущение, что вопрос "откуда" задают чисто из вежливости. Тут скорее деление - белый и не белый.
Но на самом деле такое явное распространённое добродушие и уважительное отношение к иностранцам - этотне совсем правда. Да, на уровне туризма и каких-то бытовых вопросов вы будете сталкиваться именно с этим. Но при более глубоком погружении понимаешь что совсем все не так и мы смеёмся, что корень проблемы зарыт глубоко. Если хочется понять как действительно относятся вьетнамцы к иностранцам, то стоит вспомнить теорию Дарвина. Мы - от обезьяны. А вьетнамцы - это дети дракона и речной феи. Они правда именно так учат историю происхождения вьетнамского народа. Вот и подумайте какое отношение у сына феи будет к потомку обезьяны?))) не просто так конечно самое распространённое недециприятное название иностранцев тут "белые обезьяны"))) но это же даёт и чувство снисхождения к нам, убогим)))вьетнамец всегда знает, что он прав и знает лучше чем ты! А ты просто неразумный. Проявляется совершенно в разных моментах и очень неожиданно.

Но во всем этом есть одно огромное исключение - китайцы! Вот тут действительно конфликт. Они реально их терпеть не могут исторически. Сейчас это ещё сильно поддерживается и конфликтом из-за спорных островов. Несколько лет назад здесь были Китайские погромы и было крайне неприятно. Например в Сайгоне половина отелей вывесила в этот период объявления "извините, но граждане Китайской национальности здесь не проживают". Где-то была фотография, муж в офисном здании снял - на двери одного из офисов висело объявление "дорогие наши вьетнамские друзья, мы - сотрудники ТАЙВАНЬСКОЙ компании - очень разделяем вашу нелюбовь к китайцам и поддерживаем вас. Пожалуйста учтите, что КИТАЙСКИЙ офис находится этажом выше комната номер такая-то".
 Мы если честно, даже боялись что может начаться война. По крайней мере крайне неприятно когда в город вводят войска, окружают китайское посольство (а мы жили прямо рядом с ним), объявляют всеобщую мобилизацию, а в аэропортах и прочих общественных местах начинают проводить войсковые учения. Правда такая истерия длилась дня 3-4. Но именно тогда мы от очень уважаемого прекрасно образованного вьетнамца первый и последний раз услышали претензии в адрес России. Из-за Крыма. Вот что-то, а вьетнамцы не поддерживают "Крым наш". Они прекрасно понимают, расстановки на мировой арене и после того как Китай как минимум не осудил присоединение Крыма, они сразу сделали выводы что РФ не осудит Китай за захват спорных островов. Они посчитали это маленьким предательством со стороны РФ. Ну и оказались правы, потому что мы промолчали и там вмешались американцы. Сразу хочу сказать, я сейчас озвучиваю мнение вьетнамца. К моему мнению это не имеет никакого отношения. Просто оно такое есть и обсуждать его по крайней мере со мной - глупо.
      А вообще это огромная больная тема о потери нашего влияния в регионе((( если интересно - можно отдельно.
« Последнее редактирование: 27.08.17 04:59 »

Поблагодарили за сообщение: vvvvv | Soldat | ivanes | mrv | Jurij | GLS | Сергей В. | Дмитрий Карягин | алла | Mikhalych2015 | kaydak13