- если есть частная собственность, можно ли купить домик в собственность?
домик - можно. Но земля будет в аренду на вьетнамца. Соответственно риски.
- если есть частная собственность, можно ли открыть иностранцу собственный бизнес?
еще несколько лет назад было нельзя. На данный момент можно и достаточно легко, но по законодательству вам будет определен уставной капитал, который будет зависеть от вида бизнеса и он, обычно, составляют несколько сотен тысяч долларов. При открытии компании на вьетнамское лицо уставного капитала может не быть вообще. При долевом участии он будет зависеть от долей. В связи с этим существуют различные варианты обхода. Например открывается в долевом участии, а потом передается иностранцу. Или только вьетнамская компания, но иностранец является ген директором и только он имеет право финансовой подписи. Но со временем прогрессивно растет и число чисто иностранных компаний.
- есть ли пенсия во Вьетнаме? Льготы (социальные, на проезд и все такое) пенсионерам? Если пенсии нет или она маленькая, за чей счет пенсионеры живут?
- образование и медицина, говорят, платные? Дорогие ли лекарства? (насколько знаю, в Китае они очень дешевые)
- надо ли платить на вызов скорой помощи на дом?
Не смотря на то, что Вьетнам социалистическая страна очень многие моменты, присуие тому же СССР, здесь отсутствуют напрочь. Так например тут нет в принципе бесплатного образования, медицины. Но вот разброс цен очень сильно варьирует.
Пенсии. Вот такого пенсионного обеспечения как у нас - тут конечно нет. Но у некоторых пенсии есть))
Смотрите, если человек работает официально (а тут очень немного кто работает официально), то его зарплата облагается рядом налогов. Это наш аналог НДФЛ (прогрессивный и составляет до 35%) + страховка от потери работы (при увольнении какое-то время государство вам будет выплачивать компенсацию) + медицинская (она же включает декрет_ + социальная. Это как раз пенсии. Если ты работал и платил эти налоги (а общая сумма по нашим меркам очень большая), то исходя из того, сколько ты выплатил - будешь получать пенсию. Не платил - не будешь.
Но есть один нюанс интересный. Вот вы, например работаете и платите налоги, но у вас на иждивении есть дети и, скажем, престарелые родители. Если родители не получают своих пенсий, то вам государство будет возвращать определенную сумму из вашего НДФЛ на их содержание. Причем вот тут даже не важно вьетнамец вы или иностранец. Если я, работая, доказываю что у меня пожилые родители в РФ и они не получают никаких соц выплат от российского государства, то мне тоже будет возвращаться сумма.
Так как бесплатной медицины нет, то и вызов скорой помощи платен. Ну или покрывается медицинской страховкой. Те для клиники он точно платен, а для вас лично - вопрос кто платит. Либо вы лично, либо страховка.
- высокая ли смертность во Вьетнаме? Что у них с рождаемостью?
Сначала про рождаемость. В принципе у них есть регулирование рождаемости. Не так как в Китае, конечно, но все же. Эта регулировка носит рекомендательный характер со стороны партии)). Рекомендовано иметь только одного ребенка, в некоторых случаях во втором браке разрешено иметь второго. Тут был забавный скандал. Забавный, но громкий. С ген директором вьетнамских авиалиний. Ну те понятно, что компания государственная, но ровно так же понятно, что этот человек крайне не бедный. И бедолагу угораздило жениться третий раз и родить третьего ребенка. Понятно, что он член коммунистической партии и понятно, что нарушил рекомендации. Ему было вынесено официальное осуждение и предупреждение, что если он решит еще раз кого-нибудь родить, то будет исключен из партии и снят с должности.
Если вы не партиец и не занимаете больших должностей, то в принципе вы можете начхать на рекомендации. Но тут есть второй скрытый способ - регистрация каждого последующего ребенка прогрессивно возрастает в цене. Говорят, что в деревнях, где рождаемость как была высокой, так и остается - очень много просто не зарегистрированных детей. Кстати, та же школа не обязательна к посещению по закону, так что...
В моем поколении среднее количество детей было 5-6. Сейчас я бы сказала 1-2.
Возвращаясь у медецине с точки зрения рождаемости))) Беременность! И опять речь о тех женщинах, которые официально работают. Те кто официально не работают - вообще все на их усмотрение.
Вобщем, медицинская страховка покрывает и декрет. Достаточно недавно декретный отпуск был месяц. Потом его начали увеличивать и сейчас он составляет 4 месяца рекомендованных, но разрешенных 6 (я вот такого вообще не понимаю. У меня ощущение, что там разница в выплатах). Причем заметьте - это и ДО родов и после. Женщина сама решает когда ей его брать. 99% женщин отправляются рожать с рабочего места.
В течении 4- месяцев государство (не работодатель) выплачивает женщине 100% оклад. А вот с 4 по 6 у меня есть сомнения. Надо узнать.
Что касается смертности и рождаемости. Вы знаете я думаю, что в свете вышесказанного сами вьетнамцы точно не знают цифр. В крупных городах более или менее все понятно, но дело в том, что Вьетнам до сих пор аграрная страна с очень значительным разделением по уровням жизни по провинциям. Здесь до сих пор есть племена, которые живут на уровне первобытно общинного строя, ну или чуть лучше.
Добавлено позже:Извиняюсь, что влез. Но хотел бы добавить к вопросам свой. Как там с лихорадкой Денге? Пишут комары совсем озверели, причём в городах.
Денге, моя любимая тема))) сколько я лекций прочитала по её поводу.
Как и любое инфекционное заболевание - Денге имеет цикличность. Те уровень заболеваемости возрастает раз в несколько лет, потом идёт на спад, достигает минимума и опять растёт. За своё времяприьывание во Вьетнаме это далеко не первая "эпидемия".
Честно, я последние 2 дня не смотрела статистику, но не думаю что она кординально изменилась. Что пишут вьетнамцы - рост заболеваемости по сравнению с тем же периодом прошлого года. Что логично для волннобразности.
На данный момент они фиксируют около 80 тысяч случае при населении в 90 миллионов. Порог эпидемии 1%.
На 80 тысяч случаев они зарегестрировали 24 смерти. Это очень низкий показатель, у гриппа в РФ гораздо выше
Казалось бы все хорошо, но не совсем так. Опять таки - если не город, то это крайне Бедная сельская местность. именно городски жители вообще имеют больницы и врачей под боком (а это же надо подтвердить диагноз) и главное - деньги, чтобы заплатить за обращение к врачу. Поэтому у вас идёт перекос в статике и ощущение, что болеют в городах больше. Просто в сельской местности не фиксируют официально.
То же касается и смертности, если вы прочтёте что я писала выше - никто толком не знает что творится в деревнях манорити и просто бедных поселениях. Там могут быть не зарегистрированные дети и никто не будет выяснять от чего умер старик. Так что я думаю, что цифры в реале гораздо выше. Я участвовала в одной "эпидемии", которая развилась в одной из деревень. Правда по другой болезни. Но там шумиха началась когда количество трупов уже зашкаливало и в таких ситуациях перестаёт работать стандартная схема , а начинается гос компания с привлечением воз. Вот они более или менее регистрируют то, что успели захватить.
Я тут сама переболела недавно с мужем не Денге, но вирусом Зика. Так вот я точно знаю что мы нигде не были зарегистрированы, ни в какой из статистик. Ну да ладно.
Короче, Денге тут есть, она неприятна и вобщем тебе пофигу, заболеешь ты среди 80 тысяч или 10. Это зооноз, те зависит от сухости сезона и количества Комаров. И того количества репилентов, которое ты выливаешь на себя любимого))
Но есть один интересный момент, за которым я наблюдаю. Денге же "кошмар" многих стран. Прививки до недавнего времени не было. А сейчас её создали и опробируют на ряде стран. Те и воз заинтересован объявить эпидемию в одной из стран третьего мира, чтобы бесплатно для страны ввести вакцину и получить результаты испытаний, и страна может быть заинтересована в такой ситуации чисто материально. Потому что этот бизнес стоит на одном уровне по доходности с нелегальной продажей оружия и оборотом наркотиков. Посмотрим)) если войдёт вакцина на вьетнамский рынок - будет интересно)))