Для белорусов ничего не изменилось - они из международного сектора выходят, как и из внутреннего, по белорусским внутренним паспортам. А сделано это для иностранных транзитников из Белоруссии, которым для посещения России нужна виза. Ибо Белоруссия отменила визы для каких-то стран, а Россия для тех же стран - нет. Вот, чтобы эти товарищи не смогли попасть к нам без виз, транзитом через Белоруссию, и сделали прилет оттуда в международный сектор. Белорусы же въезжают/влетают как и раньше, только через другой зал прилета.
Ну для нас кое-что тоже изменилось. Раньше мы прилетали на внутренний сектор, где паспортный и таможенный контроль отсутствовали как класс. А теперь их придется проходить, ждать в очереди.
И дело конечно не в туристах из этих стран, их там вроде 70 человек с начала года накапало. Это фигня.
Дело в транзитниках.
Я вот недавно летел из Пекина. Парадокс.
Рейс Пекин-Минск-Москва стоит 400$. Пекин-Москва-Минск 600$. Прямые билеты Пекин-Минск и Пекин-Москва по 800$ НА ТЕ ЖЕ САМОЛЕТЫ!
Мне то и надо было в Минск, я багаж оформил до Минска, и спокойно вышел. НО!
Билет то у меня до Москвы. И ЕСЛИ БЫ я полетел в Москву - то в Минске я бы не выходил из транзитной зоны, и не проходил никакого контроля. А там пересел бы на рейс Белавиа - и прилетел бы в Жуковский на внутренний сектор, и опять без какого-либо контроля. Даже граждане РФ могли так летать, везти миллионы - и ничего не декларировать.
Так что правильно сделали.