У меня отец радиолюбитель (выпускник КазПолитеха). Примерно в этоже время регистрировал радиостанцию.
Советское время накладывало определенный отпечаток на коротковолновое радиолюбительское движение.
Во первых, существовала градация зарубежных радиолюбителей на социалистические страны и остальные.
К соц. странам относились Болгария, Венгрия, ГДР, Польша и др. страны Восточной Европы., а также Монголия.
Связи с ними разрешались всем любительским радиостанциям СССР. Для связи со всем миром необходимо было иметь 1-й спортивный разряд по радиоспорту. Это ограничение - просто советский анекдот. Я не знаю его подоплеки, в чем был смысл ограничения. (Что-то типа допуска к закрытым разделам на Перевале). Дело в том, что к радиоспорту относилась не только любительская радиосвязь, но и "Охота на лис", радиомногоборье. Так что "лисятник" с первым разрядом имел право работать в эфире с "капиталистами", хотя в радиосвязи ничего не понимал, а коротковолновик хоть с каким стажем, но без первого разряда - не имел.
Проблема была в том, что не все коротковолновики были спортсменами, очень много увлеченных, высококвалифицированных людей занималось конструированием радиоаппаратуры, антенн, изучением прохождением радиоволн, проведением редких радиосвязей через спутники и даже с отражением сигнала от луны! Но их всех загоняли в ряды "спортсменов". Естественно, некоторым приходилось оформлять липовые спортивные разряды.
Беседы представителей КГБ с радиолюбителями в широком смысле не проводились. Но в радиоклубах ДОСААФ периодически озвучивалась информация о провокациях со стороны зарубежных радиолюбителей в отношении наших, типа заводились разговоры на отвлеченные темы вне радиолюбительской тематики.
Дело в том, что существовал регламент, ограничивавший тематику разговоров в эфире радиолюбительскими проблемами - аппаратура, конструирование, антенны, прохождение радиоволн, соревнования, их итоги, радиолюбительские дипломы, их условия, радиолюбительские экспедиции в экзотические страны, расписание работы оттуда, адреса для пересылки радиолюбительской корреспонденции: подтверждений связи, заявок на дипломы, отчетов о соревнованиях и т.д. Все остальное по минимуму - погода, поздравление с праздником, привет семье и фактически всё.
А еще после войны 1967 года запретили работу в эфире с Израилем вообще всем. Слышишь радиостанцию с префиксом 4Х или 4Z, скорее беги.
В регламенте четко прописано - работа в эфире без указания позывных (особенно телеграфом) запрещена. Так израильтяне прикалывались. Спросит например RST? типа как слышно, ему ответят RST = 599, типа зашибись. Он ответить TNX (спасибо) и даст позывной твой, потом свой de (от) 4X4АА (Израиль), типа связь провел, а потом еще и пришлет карточку-квитанцию о проведенной радиосвязи в радиоклуб. Так не отмоешься, доказывая, что ты не причем. Но такие приколы - редкость, скорее юмор, чем практика.
Вот с нарушителями регламента уже могли проводиться и проводились "беседы в органах", которые могли закончиться либо устным предупреждением, либо лишением лицензии.
Кроме того, при заполнении анкеты на получение лицензии нужно было указывать место работы. Отдельные предприятия не допускали, чтобы их сотрудники могли работать в эфире. Сколько было скандалов на эту тему! Люди увольнялись с работы из-за давления со стороны 1-го отдела. Отдельная песня - военнослужащие, в армии были свои тараканы, но некоторые из рябят умудрялись получать позывные и работать в эфире, даже служа в рядах Советской Армии!
У моего приятеля на работе потребовали подписку "о неразглашении". Они им заявил - не могу дать такой подписки, я во сне разговораиваю