События у палатки - НЕ ГЛАВНОЕ! - стр. 3 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: События у палатки - НЕ ГЛАВНОЕ!  (Прочитано 38433 раз)

За уникальные материалы 

ВэйС

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

События у палатки - НЕ ГЛАВНОЕ!
« Ответ #60 : 03.06.13 07:58 »
ну лыжей еще худо-бедно копать можно, но как копать ледорубом и тем более палкой ...

А как откапывают людей в лавине ? Снеговая лопата обычно одна даже на отделение. Ледорубом и откапывают, для этого лопатка у него есть. Не следует исключать и наличия у группы кусков фанеры. Как то же они палатку ставили ?
« Последнее редактирование: 03.06.13 07:59 »
В следующий раз зайду лет через семь.

Поблагодарили за сообщение: Вероника

Александр vl

• Благодарностей: 180

• Был 30.12.14 14:11

« Ответ #61 : 03.06.13 14:23 »
А как откапывают людей в лавине ? Снеговая лопата обычно одна даже на отделение. Ледорубом и откапывают, для этого лопатка у него есть. Не следует исключать и наличия у группы кусков фанеры. Как то же они палатку ставили ?
Ладно ледорубом можно - согласен, только долго и малоэффективно. А фанера явно под низом была, под вещами и достать ее было не возможно. Думается попытка откопать палатку была больше эмоциональная, рефлекторная. Буквально через 5 минут поняли, что не справятся и стали отступать вниз, к лесу.

За популяризацию проекта 

yuka

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

« Ответ #62 : 03.06.13 14:36 »
Цитата: Кузьма - вчера в 02:08

Мне думается, что они не могли потерять на спуске товарищей, как неопытные и легкомысленные дети. И если бы кто-то по какой-то причине выбился из их шеренги, то сразу бы сосед должен бы это заметить  и забить тревогу. Искали бы и ожидали отстающего сразу, на расстоянии голосового контакта, а не очнулись бы только потом далеко внизу, поняв, что кого-то потеряли. Мне видится их спуск организованным, с контролем за каждым членом, как они и пошли сразу шеренгой от палатки.
----------------------------------------------------------------------------
Согласен. Если они отступали к лесу, то мне кажется делиться им было ночью в темноте не правильно. Ведь они не знали местность, куда они спускались, могли запросто потеряться, а при условии сильного ветра и снега - это почти неизбежно в темноте.
Кузьма, вот эту фразу:1) " Мне видится их спуск организованным, с контролем за каждым членом, как они и пошли сразу шеренгой от палатки." вы разместили в конце своего суждения: 2) "Мне думается, что они не могли потерять на спуске товарищей, как неопытные и легкомысленные дети. И если бы кто-то по какой-то причине выбился из их шеренги, то сразу бы сосед должен бы это заметить  и забить тревогу. Искали бы и ожидали отстающего сразу, на расстоянии голосового контакта, а не очнулись бы только потом далеко внизу, поняв, что кого-то потеряли.". Но первое определяется ключевыми словами "организованным" и "шеренгой", а во втором - вы указываете, что если кто-то выбился из "шеренги", то это "заметили" бы и "забили тревогу". Смею напомнить, что некоторым поисковикам показалось, что люди бежали из палатки, а в условиях неблагоприятной погоды и в тёмное время их "раскидало" и они потеряли связь друг с другом. И такая точка зрения возникла не у нас с вами, а у поисковиков, непосредственно принимавших участие в поисковой операции и осмотрах тел. Субъективно, глядя на снимок следов, я вижу стремительный ход, а следы пересекаются. Но для вас движение организованной шеренгой очевидно и отсюда вытекает контролируемое движение всех всеми движущимися. И если это так, то могу сказать только одно - такого контроля оказалось недостаточно - четверо получили травмы, а вся группа  погибла. Вы в такой ситуации сошлётесь на изначально допущенные ошибки, связанные с решением об организованном уходе от палатки, что даёт повод другим участникам развить эту идею с отходом к лабазу, переустановкой центральной стойки и т.д. Но стойка стоит, вещи доступны. В то же время у вас  палатка в яме, сугроб - осов перекрыл выход из палатки и закрепил стойку в её неподвижности. Чтобы  вход не упал возникает потребность в медленном осове и теперь у вас все боковые стойки со стороны склона наклонены, а растяжки выдержали, кроме южного торца. Может быть вам есть смысл проанализировать самому как раз эти "сорванные" растяжки, чтобы перестать безоглядно верить поисковой путанице в состоянии палатки. Я бы с удовольствием согласился с вами в отношении природной чрезмерной "агрессии" снега или ветра. Но даже в таких условиях люди не уйдут в неизвестность и в ночь по собственному желанию без обуви, тёплой одежды и инструмента для разведения  мощного костра в лесу. Ведь вход устоял и к пространству около него имелся доступ не только через вход-выход, но и через разрезы. Я это рассматриваю, как острый дефицит времени, в рамках которого люди двигались безостановочно, а это признак побега от острого страха. Любая задержка у палатки сказалась бы немедленно и обеспечила бы условия для обратного проникновения в палатку за вещами. Более того я рассматриваю всю эту ситуацию вне какого-либо контекста, связанного с ветром, со сходом любого качества снега или гептилом от падающей ступени ракеты и не обременён обязательствами следовать собственным возможным ошибкам - если есть вещи снаружи, то я в первую очередь обращаю внимание на их предназначение - это мелкие носильные вещи. Если есть ножны снаружи или столовая ложка, то я обнаруживаю условную связь с кружкой каши и ножом рядом с салом - корейкой внутри палатки в связи с внезапно прерванным ужином. Если есть следы на снегу, то задаюсь вопросом, почему нет возвратных следов к палатке - всё вместе это даёт мне качество движения. И чем дальше от палатки, тем очевиднее неизбежный исход и необходимость внимательнее исследовать события у палатки.
author=Александр vl link=msg=54206 date=1370255002]
А фанера явно ...[/quote]Прошу прощения вы про какую фанеру говорите - из которой были сделаны лыжи?
В.Кудрявцев
« Последнее редактирование: 03.06.13 14:39 »

Поблагодарили за сообщение: Вероника

Александр vl

« Ответ #63 : 03.06.13 14:48 »
Прошу прощения вы про какую фанеру говорите - из которой были сделаны лыжи?
Которая заменяла им снеговую лопату.

За популяризацию проекта 

yuka

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

« Ответ #64 : 03.06.13 16:07 »
Которая заменяла им снеговую лопату.
В протоколе осмотра м.п. нет фанеры, да и на фотографии, где они готовят место под палатку, тоже. А вот Кривонищенко, если судить по вибрации лыжи, выкидывает снег  с её помощью.
В.Кудрявцев

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

« Ответ #65 : 03.06.13 17:04 »
Мне не дает покоя уверение одного из поисковиков, что следов девятого члена группы не было. Насколько вероятно, что его (скажем Тибо, получившего тяжелые травмы) волочили под руки? Его ноги оставляли борозды, а не следы столбики. Борозды естественно занесло снегом.
Странно тогда, что следы столбики остались, а следы волочения нет. И что следы волочения ни разу не пересекли следы-столбики. Должны быть смены волочащих и т.д.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Aleksandr

• Благодарностей: 266

• Был 27.10.24 19:38

« Ответ #66 : 03.06.13 17:32 »
Странно тогда, что следы столбики остались, а следы волочения нет. И что следы волочения ни разу не пересекли следы-столбики. Должны быть смены волочащих и т.д.
Там где сохранились следы-столбики следы от волочения и не должны сохраниться, поскольку для их сохранения плотность снега под ними была не достаточна, чтобы противостоять ветровой эрозии.
А вот где сохранились следы-ямки, сохранились следы очень похожие на следы волочения:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

GrayCat

« Ответ #67 : 03.06.13 18:38 »
Там где сохранились следы-столбики следы от волочения и не должны сохраниться, поскольку для их сохранения плотность снега под ними была не достаточна, чтобы противостоять ветровой эрозии.
Возьмите товарища и проволоките его в вертикальном положении, чтобы ноги ехали по мокрому песку и посмотрите на борозды и сравните с Ваши следами. Думаю вопросы отпадут. Потом попросите не просто ехать, а помогать Вам ногами. И тоже сравните. Транспортировать его горизонтально со склона вряд ли бы у участников группы без одеял получилось. Если про несли. То часть следов, а значит и солбиков должна резко выделяться по высоте. Все-таки вес тела и те, кто нес больше проваливались в снег. 

Aleksandr

« Ответ #68 : 03.06.13 19:03 »
Возьмите товарища и проволоките его в вертикальном положении, чтобы ноги ехали по мокрому песку и посмотрите на борозды и сравните с Ваши следами. Думаю вопросы отпадут.
Напротив, возникла куча вопросов.  :)
Это как проволочь в вертикальном положении?
Ваш пример не убеждает, и он некорректен. Нельзя сравнивать снег и песок. Тем более снег бывает в различных состояниях, вы о каком подумали?
Транспортировать его горизонтально со склона вряд ли бы у участников группы без одеял получилось. Если про несли.
А если, например, раненный повисает на спине человека, который удерживает его за руки, а ноги волочатся по снегу. Кстати, при таком способе транспортировке могли быть оставлены следы на выше приведенной фотографии (ответ 66).

Если про несли. То часть следов, а значит и солбиков должна резко выделяться по высоте. Все-таки вес тела и те, кто нес больше проваливались в снег.
А это тоже не факт, все зависит от глубины снега и его состояния, например, если снег рыхлый и не очень глубокий, то как тяжелый так и легкий человек будут проваливаться практически на одну глубину.
« Последнее редактирование: 04.06.13 09:01 »

GrayCat

« Ответ #69 : 04.06.13 01:25 »
Ваш пример не убеждает, и он некорректен. Нельзя сравнивать снег и песок. Тем более снег бывает в различных состояниях, вы о каком подумали?
Просто сейчас лето, поэтому и песок. Я подумал о мокром снеге, на котором остались следы дятловцев.
Это как проволочь в вертикальном положении?
Если один, то на спину. Ноги волочатся.  Если вдвоем, то под руки, ноги волочаться. А Вы как предполагаете волочить в бессознательном состоянии?

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

« Ответ #70 : 04.06.13 02:50 »
Но первое определяется ключевыми словами "организованным" и "шеренгой", а во втором - вы указываете, что если кто-то выбился из "шеренги", то это "заметили" бы и "забили тревогу".
В том и заключается организованность и контроль, если бы кто потерялся именно в трудных условиях, то это замечалось бы достаточно быстро.

Цитирование
Смею напомнить, что некоторым поисковикам показалось, что люди бежали из палатки, а в условиях неблагоприятной погоды и в тёмное время их "раскидало" и они потеряли связь друг с другом. И такая точка зрения возникла не у нас с вами, а у поисковиков, непосредственно принимавших участие в поисковой операции и осмотрах тел.
Уж не помню, в какой теме, но меня впечатлили Ваши рассуждения о том, что поисковики видели картину произошедшего фрагментарно по мере находок, и не последовательно по времени событий. Что-то в этом смысле. Поэтому поисковики не могли более объективно сразу увидеть эту картину.

По крайней мере поисковики могли сделать такой вывод после того, как следы исчезли, но не ранее. Ведь следы шеренгой шли достаточно долго, пока не исчезли за курумником. Людей сразу бы на ветру должно разбрасывать начать, и это отразилось бы на следах. Но они шли достаточно кучно, держась друг друга. Скорее всего, так они и дошли до оврага. Просто следы ниже замело, а не выдуло, как выше на склоне.

Добавлено позже:
могу сказать только одно - такого контроля оказалось недостаточно - четверо получили травмы, а вся группа  погибла.
Но ведь речь об организованном спуске. А гибель четвёрки и остальных уже была после спуска, в другой ситуации.
В то же время у вас  палатка в яме, сугроб - осов перекрыл выход из палатки и закрепил стойку в её неподвижности. Чтобы  вход не упал возникает потребность в медленном осове и теперь у вас все боковые стойки со стороны склона наклонены, а растяжки выдержали, кроме южного торца.
Стойку закрепил или обильно нападавший снег, или, наоборот, быстрый осов-обвал. Медленный сильно наклонил бы стойку. Раз палатка в яме, то всякий осов оказывается выше, и немного съехав по поверхности над палаткой, как бы обломился над ямой, не медленно наполз, а быстро упал почти сверху. Потому стойка устояла.

Не утверждаю, что растяжки выдержали. Их мог сорвать как вес навалившего снега, так и энергичная эвакуация через разрез.

Цитирование
Я бы с удовольствием согласился с вами в отношении природной чрезмерной "агрессии" снега или ветра. Но даже в таких условиях люди не уйдут в неизвестность и в ночь по собственному желанию без обуви, тёплой одежды и инструмента для разведения  мощного костра в лесу. Ведь вход устоял и к пространству около него имелся доступ не только через вход-выход, но и через разрезы.
Да нет, если их снегом привалило, саму яму с упавшей палаткой завалило, так что и вход под самый конёк завален, то уже доступа такого простого уже не было. Надо было сильно потрудиться. Может быть, они в первый момент, как опомнились от экстренной ситуации, и собирались попытаться откопать что-то сразу же, но тут же осов ещё двинулся. И они решили спасть жизнь, чтобы их не завалило уже насмерть. Может, им показалось, что лавина начинается, или крупный оползень, от которого можно и не уйти.
Цитирование
Я это рассматриваю, как острый дефицит времени, в рамках которого люди двигались безостановочно, а это признак побега от острого страха. Любая задержка у палатки сказалась бы немедленно и обеспечила бы условия для обратного проникновения в палатку за вещами.
Ну, острый страх могли вызвать, как сильные эмоции спасения из под завала, так и сильный страх под ним оказаться, если оползень двинется дальше прямо на них. А дефицит времени тоже понятен: они же не достаточно одеты обуты для суровых условий, и до леса идти не близко, нужно как можно быстрее спешить, чтобы создать новые условия выживания, убежище, костёр, дрова. Так же относительную спешку с дефицитом времени можно объяснить и тем, что именно убегали от возможной в их эмоциональном воображении лавины. Мокрый оползень, хоть имеет и значительно меньшую скорость, чем лавина, но тоже, если движется по-серьёзному, то 60 ка в час даёт. От него тоже убежать не легко по глубокому снегу, надо не теряя времени уходить.
« Последнее редактирование: 04.06.13 03:21 »

Александр vl

« Ответ #71 : 04.06.13 02:59 »
Если один, то на спину. Ноги волочатся.  Если вдвоем, то под руки, ноги волочаться. А Вы как предполагаете волочить в бессознательном состоянии?
Действительно! Наверняка если была транспортировка пострадавшего, то скорее всего его волочил кто-то на спине,  скажем Золотарев. Посмотрите на военную хронику- раненных повсеместно взваливают на спину и тащат. Ноги изредко касаются земли.

Если учесть, что человек несущий пострадавшего проваливался в снег, то наверняка у последнего ноги иногда задевали за него, оставляя редкие борозды.
 И кстати  мысль пришла , а не для транспортировки указанным выше методом использовалась та самая солдатская обмотка?!
« Последнее редактирование: 04.06.13 03:12 »

Кузьма

« Ответ #72 : 04.06.13 03:35 »
Вообще-то, вроде упоминается 8-9 пар следов. Это значит, что местами мог появиться и 9-й след. Например, если кто-то имел трудности ходьбы по глубокому снегу (у Дубининой одна нога раненая в прошлом, Колеватов в этот день тоже с ногой  маялся), то он мог просто по следу идти, след в след за кем-то, чтобы облегчить ходьбу. А временами, изредка отклоняясь делал и свой след. Потому так и получилось, что вроде постоянно видны 8 пар следов, а вроде и 9-ый появляется.

Хотя, нельзя исключать, что после завала, кто-то и не смог сразу полноценно сам идти, ему помогали время от времени. И то, что следы пересекались, могло означать, что по мере спуска они выстраивались более рационально. Сперва в спешке начали спускаться, кто как стоял с места, а потом, например, девушек, или ослабленных в серединку ставили, а на края замыкающими более сильных отправляли. Так же могли меняться, по очереди помогая тому, кто не мог полноценно идти, или начинал отставать.

Александр vl

« Ответ #73 : 04.06.13 04:33 »
Вообще-то, вроде упоминается 8-9 пар следов. Это значит, что местами мог появиться и 9-й след.
Допрос свидетеля Темпалова В.И. - "Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось и его не было." Я склонен больше доверять специалисту, чем свидетельствам поисковиков.

GrayCat

« Ответ #74 : 04.06.13 09:19 »
Если учесть, что человек несущий пострадавшего проваливался в снег, то наверняка у последнего ноги иногда задевали за него, оставляя редкие борозды.
Хочу только заметить, что приведенная Вами картинка - транспортировка человека находящегося в сознании. Он держится руками за того, кто его транспортирует.

Aleksandr

« Ответ #75 : 04.06.13 09:25 »
... Я подумал о мокром снеге, на котором остались следы дятловцев.
Не думаю, что снег был мокрым при отходе от палатки. По нескольким причинам: 1) данные по погоде и их анализ не позволяют говорить о том, что температура воздуха была выше 0 гр., 2) следы-столбики образуются и при минусовых температурах, конечно, после экспедиции КП этого года мы знаем, что они существуют недолго, если такие следы образовались при температуре -10 гр. и ниже, но до сих пор неизвестно, сколько могут просуществовать такие следы, если они образовались при температуре в диапазоне от 0 до -5 гр., а именно такая температура воздуха могла быть во время ЧП. 
Если один, то на спину. Ноги волочатся.  Если вдвоем, то под руки, ноги волочатся. А Вы как предполагаете волочить в бессознательном состоянии?
Ваш первый вариант - это всё же не волочение, а переноска раненного (поэтому у нас возникло непонимание). Да и второй вариант может быть как волочением или же переноской, всё зависит от того касается тело земли или нет.
Если туристы изначально хотели бы перемещать раненных с помощью волочения, то сделали бы, ИМХО, это с использованием одеяла или полога (раненный кладется на одеяло, которое перемещается вместе с ним), если же у них возникла эта необходимость позже на склоне, то вряд ли они бы стали применять волочение в чистом виде, скорее бы осуществлялась переноска одним человеком (на спине) или двумя с подхватом за руки, причем в обоих случаях ноги раненного могли волочиться по снегу, оставляя характерный след, но который мог как сохраниться, так и не сохраниться, ибо по описанным выше причинам (см. мои предыдущие посты) шансов у такого следа на сохранение меньше, чем у следа, оставленного ногой.

Александр vl

« Ответ #76 : 04.06.13 14:09 »
Хочу только заметить, что приведенная Вами картинка - транспортировка человека находящегося в сознании. Он держится руками за того, кто его транспортирует.
Наверняка пострадавший первое время действительно находился в сознании

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

« Ответ #77 : 04.06.13 16:46 »
   К вопросу о транспортировке, ветках и снятой одежде - вот интересная информация:
   "Носилки , Изготовленные из одежды.
    Удобные и прочные носилки получаются из двух футболок, через которые продеты жерди, выполняющие роль ручек. При использовании верхней одежды (пальто, курток, пуховок и пр.) их рукава выворачиваются внутрь, сквозь них пропускаются жерди, пуговицы или «молнии» застегиваются и пострадавший укладывается сверху".
   Взято отсюда http://sosles.ru/page/nosilki-izgotovlennye-iz-odezhdy-ris-271-udobnye
Профиль разлогинен.

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Заходил на днях

« Ответ #78 : 04.06.13 16:57 »
Граждане, на кого вы булочку крошите? На команду Ивдельлага, спецов по лавле зэков? Капитана Чернышева, 40 лет, и его группу?

"В мою группу входили: капитан Власов, старшина Сидоров, ст. сержант Верховский и вольнонаёмный Яблонский. Все эти товарищи не раз жили в тайге, все охотники, следопыты.

Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.
На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы."

По вашему группа Чернышева не смогла усмотреть следов переноски раненых, а вы сейчас сможете? Не смешите народ и не тратьте время попусту.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | Кузьма

Кузьма

« Ответ #79 : 05.06.13 01:25 »
По вашему группа Чернышева не смогла усмотреть следов переноски раненых
Действительно, нести раненого вниз по склону по глубокому снегу очень тяжело. Скорее всего, были бы какие-то остановки, где следы скучивались бы, топтались, пока раненому и несущему давали отдохнуть, или перекладывали на другого. Все бы ожидали, так как группе нельзя разбредаться, нужно держаться вместе.

Но следы достаточно равномерно и достаточно долго, пока были видны, шли шеренгой без остановок, не возвращались, не топтались, не кружили. Наверняка всё это увидели бы таёжные следопыты лучше нас, не следопытов и не таёжных, да ещё не очевидцев, через полвека.

Вот ведь Куриков, местный охотник-манси,  по обломкам веточек нашёл место настила, когда поисковики уже большие площади прочесали щупами и не знали, куда дальше искать.

Александр vl

« Ответ #80 : 05.06.13 02:34 »
В мою группу входили: капитан Власов, старшина Сидоров, ст. сержант Верховский и вольнонаёмный Яблонский. Все эти товарищи не раз жили в тайге, все охотники, следопыты.
Сильный аргумент, но вот только  свидетельства следопытов абсолютно имеют такой же вес как и свидетельства прокурорских работников. Если исходить из логики - да охотник возможно и более наблюдателен, но в расследовании уголовного дела - это не аргумент- все опирается на факты.

Добавлено позже:
Но следы достаточно равномерно и достаточно долго, пока были видны, шли шеренгой без остановок, не возвращались, не топтались, не кружили.
Ну естественно, про переноску раненого-это лишь предположение. Если был раненый(или раненые), они в состоянии шока могли первые 500 м (там где были видны следы) передвигаться самостоятельно, а лишь потом потерять сознание или не способность идти. Ведь масса примеров есть, когда людей сбивало машиной,  человек в шоке убегал с места ДТП, а потом через два квартала умирал.
« Последнее редактирование: 05.06.13 02:39 »

Андрей158

• Благодарностей: 26

• Был 13.03.20 19:04

« Ответ #81 : 12.06.13 07:23 »
Ну не пойдет никогда человек добровольно босой из "хаты" даже на 5 минут. Раздетым , но в обуви! Из палатки через нормальный выход они вылезли одетые! Затем под угрозами заставили раздеться и разуться. А так как напавших было скорее всего меньше чем туристов, то нескольким ( тем кто впоследствии оказались более одетыми) удалось убежать. Одежда нападавшими была "кучей" заброшена в палатку, затем палатку испортили, разрезав, и отправились посмотреть и добить туристов(возможно не найдя чего то в палатке)     А с такими переломами ребер, да еще не у одного , не реальны передвижения на такие расстояния . ( замерзли бы не дойдя до леса)

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

« Ответ #82 : 12.06.13 21:35 »
Такое расстояние пройти, если кого-то нести или тянуть по снегу по склону вниз - это же сколько времени и сил нужно? "Не катит"!
У палатки пострадавших не было, ИМХО.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была 23.11.24 21:59

« Ответ #83 : 21.07.13 10:40 »
Очень похоже на падение. Если предположить, что кто-то из мужчин подсаживал её, а она уже обрезала или обламывала ветки. Ветки ведь обломаны на достаточной высоте.
Строго говоря, у нас на сегодня имеется только один артефакт, доступный для всех и несущий на себе явные следы той ситуации.
 Но, по необъяснимым причинам  -ему вообще практически не уделяется никакого внимания. Я говорю о проломе в ветвях кедра. Запущенная кем-то весьма странная идея о заготовке дров, строго вдоль одной грани кедра, при полном пренебрежении всеми ветками вне её (включая те, что можно доставать с земли руками) - весьма спорна. Однако -иных идей не предлагается и ... вообще нам имхо этот пролом как-то не интересен. Он какой-то лишний в построениях.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поручик

• Благодарностей: 214

• Был 07.11.15 20:51

« Ответ #84 : 21.07.13 11:11 »
Строго говоря, у нас на сегодня имеется только один артефакт, доступный для всех и несущий на себе явные следы той ситуации.
 Но, по необъяснимым причинам  -ему вообще практически не уделяется никакого внимания. Я говорю о проломе в ветвях кедра. Запущенная кем-то весьма странная идея о заготовке дров, строго вдоль одной грани кедра, при полном пренебрежении всеми ветками вне её (включая те, что можно доставать с земли руками) - весьма спорна. Однако -иных идей не предлагается и ... вообще нам имхо этот пролом как-то не интересен. Он какой-то лишний в построениях.
Видимо до него еще не дошли  :)
Как предположение, ветви ломали со стороны подсветки от костра. Ветви толщиной 8-10 см не подходят для первоначального розжига, вероятно костер разожгли валежником, а уже при свете от костра обламывали ветви с кедра.

Поблагодарили за сообщение: alexsandrovna

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

« Ответ #85 : 21.07.13 12:00 »
вероятно костер разожгли валежником, а уже при свете от костра обламывали ветви с кедра.
На несколько метров вверх, остальные же не видны были с другой стороны *JOKINGLY* Нащупать-то  -не судьба, проще наверх залезть  *JOKINGLY*

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

« Ответ #86 : 21.07.13 12:30 »
На несколько метров вверх, остальные же не видны были с другой стороны *JOKINGLY* Нащупать-то  -не судьба, проще наверх залезть  *JOKINGLY*
Не знаю с какой стороны кедра были обломана ветви по отношению к солнцу, но на солнечной стороне ветви должны быть более толстыми, чем на теневой. Или направление север-юг. С северной стороны растительность более слабая. Может причина в этом? Обламывали более тонкие ветки. Или как я уже говорила, кого-то поднимали. Поднимать удобно с одной стороны, со стороны наклона дерева.

За общественный авторитет 

Паганель

• Благодарностей: 10 177

• Расположение: 37 паралель

• Был вчера в 22:00

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
« Ответ #87 : 21.07.13 12:56 »
У Рустема Слободина, такое положение тела, как будто он кого то тянет, за собой, может они шли с Зиной в связке? Чтобы не потерять друг друга. 

Добавлено позже:
Не знаю с какой стороны кедра были обломана ветви по отношению к солнцу, но на солнечной стороне ветви должны быть более толстыми, чем на теневой. Или направление север-юг. С северной стороны растительность более слабая. Может причина в этом? Обламывали более тонкие ветки. Или как я уже говорила, кого-то поднимали. Поднимать удобно с одной стороны, со стороны наклона дерева.
ветки были обломаны в направление палатки, образуя как бы окно, часть из них даже не была никак использована, и просто повисла на дереве.
« Последнее редактирование: 21.07.13 13:00 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

« Ответ #88 : 21.07.13 13:14 »
У Рустема Слободина, такое положение тела, как будто он кого то тянет, за собой, может они шли с Зиной в связке? Чтобы не потерять друг друга. 

Добавлено позже:ветки были обломаны в направление палатки, образуя как бы окно, часть из них даже не была никак использована, и просто повисла на дереве.
А это южная сторона дерева или северная?

За общественный авторитет 

Паганель

• Благодарностей: 10 177

• Расположение: 37 паралель

• Был вчера в 22:00

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
« Ответ #89 : 21.07.13 13:46 »
А это южная сторона дерева или северная?
по моему в направлении на юго-запад, ветки обломаны с более открытой стороны но если вас волнует крепость веток кедра, то в середине кедра, ветки довольно хрупкие, по отношению к нижним.
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.