Вот с третьим пунктом не согласна. Что здорового в оскоплении? В жизни без гормонов?
Я уже в этой теме писала, что "богатство" кота-Сола берегла тоже считая, что стерилизация вредна...
Тем паче в доме у него две кошки, да ещё и посторонних для
необременительных отношений к нам привозили время от времени...
Живи - не хочу!
Однако, кот становился всё более злобным, неконтактным и агрессивным.
Но, главное мочекаменная(((( и, к сожалению было достаточно заметно, что как только кошки текут, так кот сразу попадает "на катетер", ибо там, в котовьем организьме, всё увязано в одном флаконе, так сказать... Не приведи всё каждый раз смотреть эту жуткую прцедуру и понимать, что скоро - опять сюда...
И вот - в одно из мероприятий, когда катетер не помог, и опять пришлось ехать, врач сказал, что - он сделает по медпоказаниям, и меня не спросит.
После больнички я ожидала, что прибудет какой-то оскорблённо-ущербный... А вернулся кот - совершенно счастливый - как будто у него болячку. его долго мучившую убрали.
У знакомой у кота была почечная недостаточность, и тут даже врач был в сомнениях как операцию кот перенесёт.
Кот ничего не ел, был как тень и сикал во всё: в постель, в бельё в шкафу, на ковры и в обувь. В конце концов та решила, что лучше кастрировать и мо быть он это переживёт, чем просто усыпить, ибо уже сил не было...
Ну и -тоже изумление: кот вернулся взбодревший, стал кушать, шерсть перестала слипаться сосульками...
Вот такие истории...
И это даже не касаясь травм, в т ч инфицированных, опасности во время гона попасть под машину и т д.
Ну и... у вас ситуация сама покажет - куда шагать...