Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г. - стр. 44 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г.  (Прочитано 336401 раз)

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Уважаемая Berg, вы, возможно, имеете ввиду, что для граждан Скандинавских стран не требовалась виза?
Паспортный контроль был в любом случае, иначе скандинавов от прочих никак не отделить.
виза тогда уже не требовалась для жителей основных европейских кроме Англии,но паспорта могли проверить,хоть и формально.Не забывайте что уже был прообраз ЕС -ЕЭС.
В Скандинавии как тогда,так и сейчас не требуется паспорт,достаточно любого удостоверения личности,если не летишь на самолете,да и то... у датчан считается страшным оскорблением подозвать и проверить паспорт.Так и идешь мимо контроля и издали показываешь закрытый паспорт корочкой к пограничнику,чтобы видел принадлежность. Сейчас внутри страны и на самолет достаточно прав или банковской карты,но с фото,раньше не очень много летали,народ был не богатый,зпл.не высокие.

Добавлено позже:
И скорее всего именно его и нашли рядом с ней. Вернее, нашли обгоревшую обложку от паспорта рядом с трупом. А других паспортов, наверное, действительно не было, о чем и говорилось в одной из статей на сайте ТВ канала. Поэтому и фото ее нет.
Вы так тщательно изучили эти статьи,у меня терпения не хватает на такое  :-[ пробежала взглядом сверху вниз и наискось,и готово. ]:->
« Последнее редактирование: 11.03.17 01:13 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Vladimir_G

• Благодарностей: 33

• Был 13.11.24 11:54

Выборочность проверки не означает ее отсутствия.
Да, был шанс, махнув корочкой, проскочить. Но наша "героиня" сильно бы рисковала с фальшивкой, мотаясь туда-сюда.
Интересно - был ли в Норвегии тогда иммиграционный контроль, вроде заполнения иммиграционных карт на границе для совсем "левых" иностранцев?

ангелина

• Благодарностей: 279

• Был 22.05.20 00:32

Вы так тщательно изучили эти статьи,у меня терпения не хватает на такое
Не так много было опубликовано по этой теме на доступном мне языке, поэтому то, что есть, прочитала внимательно. Не попадалась ли Вам информация о том, нашли ли магазины, где она ликер и бензин покупала? Нашли обувной магазин, где она свои резиновые сапоги покупала, но рядом с трупом было несколько других вещей, которые надо было где-то купить, ликер, например, и бензин. Где можно было бензин купить? На заправке или в каких-то специализированных магазинах тоже? Должны были продавцы заметить иностранку с яркой внешностью.

И не понятно, как она могла дотащить все это через овраги, заросли, кочки. Натоптанной дороги там нет, как я поняла из документалки.

Наталико

• Благодарностей: 858

• Расположение: Славное море-священный Байкал.

• Была сегодня в 08:36

И не понятно, как она могла дотащить все это через овраги, заросли, кочки.
ИМХО, её туда увезли на машине. На пикник.Или тайную встречу.
Быть добрым совсем не трудно: трудно быть справедливым.

ангелина

её туда увезли на машине.
Там машина не проедет из-за сплошных зарослей и оврагов. Нет там дороги.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Там машина не проедет из-за сплошных зарослей и оврагов. Нет там дороги.
Там не так уж далеко от дороги и подвозившего ее таксиста вроде бы нашли. А к Вашему вопросу о магазинах я бы присовокупил зонтик.

ангелина

Вот ссылка на документальный фильм, снятый норвежским телевидением о расследовании. Там очень хорошо видна сама местность и путь, который она должна была пройти от того места, где вышла из такси.

https://www.nrk.no/dokumentar/gaten-i-isdalen-1.13182053

Честно говоря, берет сомнение, что она одна могла пройти там с бензином, ликером и, кажется, у нее еще вода была в бутылках.

А к Вашему вопросу о магазинах я бы присовокупил зонтик.
Зонтик у нее мог быть и раньше, женщины без зонтика не обходятся, а вот бензин и ликер должна была купить где-то в Бергене.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Ликер - может, и нет, а бензин - точно.
Профиль разлогинен.

ангелина

Ликер - может, и нет, а бензин - точно.
Интересно, где у них можно было бензин купить и в чем? Может быть, Берг сможет у местных выяснить.

Сергей В.

Вот ссылка на документальный фильм, снятый норвежским телевидением о расследовании. Там очень хорошо видна сама местность и путь, который она должна была пройти от того места, где вышла из такси.

Честно говоря, берет сомнение, что она одна могла пройти там с бензином, ликером и, кажется, у нее еще вода была в бутылках.
Этот ролик о зубах, а Вы вероятно имели в виду тот, который с двумя полисменами, его мы ранее тут обсуждали. Понимаете, они к этим камням не идут кратчайшим путем, они их ищут, а на самом деле те не так далеко от дороги.

Berg

• Заблокирован

ИМХО, её туда увезли на машине. На пикник.Или тайную встречу.
Не так много было опубликовано по этой теме на доступном мне языке, поэтому то, что есть, прочитала внимательно. Не попадалась ли Вам информация о том, нашли ли магазины, где она ликер и бензин покупала? Нашли обувной магазин, где она свои резиновые сапоги покупала, но рядом с трупом было несколько других вещей, которые надо было где-то купить, ликер, например, и бензин. Где можно было бензин купить? На заправке или в каких-то специализированных магазинах тоже? Должны были продавцы заметить иностранку с яркой внешностью.

И не понятно, как она могла дотащить все это через овраги, заросли, кочки. Натоптанной дороги там нет, как я поняла из документалки.

,
точно не попадалась такая информация,но,скорее всего она есть и ее не открывают,во избежание ажиотажа и появления подражателей.
Тем более,что найти информацию о спиртном вовсе не сложно,его продают в специализированных магазинах,которых не так и много.
Бензин - только на автозаправке и полицейские техники предполагают  к месту преступления подъехали на машине и немного прошли пешком

Позже объявился свидетель,которая якобы видел ии тогда с двумя мужчинами,она выглядела испуганной и,казалось,хотела что то сказать,но не решилась.
Но мне мало верится в правдивость этой истории.Если бы так было на самом деле,то вызвали бы полицию и уж точно не «забыли» бы на несколько лет,потому что история всплыла после провала моссадовских исполнителей.

Добавлено позже:
Цитирование

Ангелина, в Бергене везде так у подножия гор:дикая природа,хотя на машине три минуты до центра города.

Цитирование
Зонтик у нее мог быть и раньше, женщины без зонтика не обходятся, а вот бензин и ликер должна была купить где-то в Бергене.
Берген дождливый город,Питер и Лондон не идут ни в какое сравнение.Есть анекдот :приехал турист,смотрит -дождь.Встал под навес и решил переждать.Ждет-ждет,а дождь и не собирается заканчиваться.Решил турист поинтересоваться у кого то из местных когда начался дождь,чтобы таким образом просчитать время окончания:не будет же он литься вечно!Поинтересовался,а мальчик весело подпрыгивая,отвечает:я не знаю,мистер,мне всего семь лет и когда я родился,то он уже шел.
Т.е. определять что то по зонтику здесь бесполезно,они здесь всякие и их много.
Ликер могла купить,скорее всего,в одном из двух,торгующих в центре винмонополет (маг.,где продается спиртное)

Добавлено позже:
Интересно, где у них можно было бензин купить и в чем? Может быть, Берг сможет у местных выяснить.
%-)я сама местная  *THANK*
и я сама покупаю бензин на заправках  *JOKINGLY*
Никакой тайны  *DONT_KNOW*
обычные такие заправки с магазинчиками со всякими мелочами,коих множество,но не в центре города.Т.е.за ним,если ты без машины,нужно куда то переться.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:35 »

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

,а у него реакция,примерно как у местных модераторов на тему о фальсификации полетов на Луну
А зачем смайлик7
По моему у местных модераторов нет какой-то особой реакции на тему об очевидном факте фальсификаций полетов на Луну.

Berg

• Заблокирован

А зачем смайлик7
затем,что я так хочу. 8-)

ангелина

Понимаете, они к этим камням не идут кратчайшим путем, они их ищут, а на самом деле те не так далеко от дороги.
А Вы думаете, что она знала кратчайший путь? Скорее всего, она тоже бродила и искала какое-то уединенное место, если принять версию самоубийства. А что значит "не так далеко от дороги"?

обычные такие заправки с магазинчиками со всякими мелочами,коих множество,но не в центре города.Т.е.за ним,если ты без машины,нужно куда то переться.
Вот интересно. В отеле ее вспомнили, в обувном магазине вспомнили, таксист вроде бы вспомнил, а о том, как она бензин покупала, нигде ни слова.

Berg

• Заблокирован

вполне возможно,что она его не покупала?

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

Интересно - был ли в Норвегии тогда иммиграционный контроль, вроде заполнения иммиграционных карт на границе для совсем "левых" иностранцев?
В докомпьютерную эпоху в 80-х и 90-х точно был во Франции и Швеции. Точно были карточки и заполняли их на въезде и выезде.
Но их никто не читал и вряд ли с паспортом даже сверял. Пофигизм европейских иммиграционных офицеров поражает до сих пор.
Уже в 2016 г. в аэропорту Брюсселя после страшного теракта у меня даже визу не проверили и не поставили штамп о въезде (россиянин, въезжал из России)!

ivanes

• Благодарностей: 5 863

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Возможен-ли нелегальный переход границы?
Может быть, она нелегально пересекла границу, поэтому заметала следы.
Тогда должны быть сообщники.
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Vasya

• Заблокирован

Тогда должны быть сообщники.
Запросто. И без всяких сообщников. 

ivanes

Ну, я бы не рискнула пойти на такое в одиночку...
Тут надо иметь железный характер!
Как правило, надо идти ночью, знать как ходит дежурный наряд.
И многое чего ещё.
А если не одну границу?
Разворачиваемый текст
Мне однажды знакомый рассказывал, как переходил границу...
Это что-то!
Ночью, в дождь, лежал под поваленным деревом, ждал когда пройдёт наряд.
И перешёл-таки, но был нелегалом, устроиться на работу было практически невозможно. И он не знал язык.
« Последнее редактирование: 11.03.17 22:26 »

ангелина

Может быть, она нелегально пересекла границу, поэтому заметала следы.
А зачем ей нелегальный переход, если она это делала легально и много раз? Точно установлено, что она была во Франции, Германии и Норвегии. И заметать следы проще в крупных городах, а не в Бергене, где любой иностранец на виду особенно в декабре.

Поблагодарили за сообщение: Berg | Дмитрий Карягин

Vasya

• Заблокирован

У Вас чисто белорусское представление о границе: "Образцовая КСП-лицо Родины". Этот плакат я видел в Бресте из окна поезда на границе. *JOKINGLY*

Сергей В.

А зачем ей нелегальный переход, если она это делала легально и много раз? Точно установлено, что она была во Франции, Германии и Норвегии. И заметать следы проще в крупных городах, а не в Бергене, где любой иностранец на виду особенно в декабре.
Берген это 2-й по величине город Норвегии, однако, бывшая столица, 250 тыс. населения. Кем установлено, из ее шифровки, что ли? Опросы отелей это, извините, еще не доказательство. Ни одного из ее паспортов, кроме обгоревшего чуть ли не дотла в костре, никто так и не предъявил, у полиции даже не было ни единого ее фото.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

ангелина

Берген это 2-й по величине город Норвегии, однако, бывшая столица, 250 тыс. населения. Кем установлено, из ее шифровки, что ли? Опросы отелей это, извините, еще не доказательство. Ни одного из ее паспортов, кроме обгоревшего чуть ли не дотла в костре, никто так и не предъявил, у полиции даже не было ни единого ее фото.
Да, но в многомиллионном Париже спрятаться гораздо легче, чем в Бергене. Вы, наверное, читали статью и смотрели документалки на сайте норвежского ТВ. Служащая отеля говорила, что женщина, путешествующая в одиночку, была большой редкостью в то время в Норвегии. Заметили ее сразу и запомнили. А в том же Париже таких иностранок были тысячи.

Маршрут ее путешествий был установлен Интерполом. Источник информации тот же.

Поблагодарили за сообщение: Berg

Berg

• Заблокирован

Тут надо иметь железный характер!
Как правило, надо идти ночью, знать как ходит дежурный наряд.
И многое чего ещё.
А если не одну границу?
Разворачиваемый текст
Мне однажды знакомый рассказывал, как переходил границу...
Это что-то!
Ночью, в дождь, лежал под поваленным деревом, ждал когда пройдёт наряд.
И перешёл-таки, но был нелегалом, устроиться на работу было практически невозможно. И он не знал язык.
разве что из Мурманска через Киркинес *JOKINGLY*
вы вообще о каких границах,каких ночных переходах?!
Из Швеции в Норвегию?!
Или аки И.Х. по воде?!

Добавлено позже:
Берген это 2-й по величине город Норвегии, однако, бывшая столица, 250 тыс. населения.
и что?Крохотный город,в котором все вё замечали,все всё друг о друге знали с многие здоровались,потому что встречались много лет в одно и то же время в одном и том же месте, и так было вплоть до недавнего времени.

Добавлено позже:
Да, но в многомиллионном Париже спрятаться гораздо легче, чем в Бергене. Вы, наверное, читали статью и смотрели документалки на сайте норвежского ТВ. Служащая отеля говорила, что женщина, путешествующая в одиночку, была большой редкостью в то время в Норвегии. Заметили ее сразу и запомнили. А в том же Париже таких иностранок были тысячи.

вы абсолютно правы.
« Последнее редактирование: 12.03.17 00:57 »

Сергей В.

Ага. Это если еще на последнем паспорте страничка с визами или штампами сохранилась, но она не сохранилась, как и фото, так что запросы в интерпол это ни о чем, все что у норвегов было это 5 имен из регистрационных книг, да и те безо всякой гарантии.

Berg

• Заблокирован

запросы в интерпол это ни о чем
Сергей,если запрос в Интерпол «ни о чем»,то его просто не принимают.
Данный же запрос был принят и рассмотрен,причем во всех частях света,значит доказательная база было более чем серьезная.

ivanes

вы вообще о каких границах,каких ночных переходах?!
Разворачиваемый текст
Товарищ при социализме служил срочную в Германии.
Ему так запАло в душу всё там находящее и происходящее, что жизнь "тута" он перестал воспринимать вообще.
Появилась навязчивая идея "перейти границу у реки". Он долго вынашивал свой план и приступил к его осуществлению.
Уж не помню (давно это было), как он преодолел границу с Польшей. Кажись, легально, под видом временного рабочего.
Лежание ночью под бревном в дождь - это было рассказано при переходе границы с Германией.
Дай Бох вспомнить в каком году это было... ... при СССР,... или сразу после.
« Последнее редактирование: 12.03.17 17:48 »

ангелина

Ага. Это если еще на последнем паспорте страничка с визами или штампами сохранилась, но она не сохранилась, как и фото, так что запросы в интерпол это ни о чем, все что у норвегов было это 5 имен из регистрационных книг, да и те безо всякой гарантии.
Ну да. Проще всего ничему не верить, все подвергать критике. Зачем полиции Бергена обманывать, что они привлекали Интерпол? Зачем Интерполу врать, что они нашли ее следы в определенных городах и отелях? Это дело вовсе не резонансное даже в масштабе Норвегии из-за давности лет.

Впрочем, у нас у каждого своя точка зрения.

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

и что?Крохотный город,в котором все вё замечали,все всё друг о друге знали с многие здоровались,потому что встречались много лет в одно и то же время в одном и том же месте, и так было вплоть до недавнего времени.
Не согласна.
Berg, я родилась в городе с населением 25 тыс., и даже там не все друг друга знают и не многие здороваются.
Сейчас я живу в городе, где 250 тысяч населения и это далеко не крохотный город.

Вот интересно. В отеле ее вспомнили, в обувном магазине вспомнили, таксист вроде бы вспомнил, а о том, как она бензин покупала, нигде ни слова.
Кто сказал, что бензин, ликер и таблетки необходимо закупать непосредственно перед самоубийством или убийством. И бензин, и ликер, и таблетки могли быть заготовлены заранее, может быть, даже в другом городе.
« Последнее редактирование: 12.03.17 19:02 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Ipcress

ангелина

И бензин, и ликер, и таблетки могли быть заготовлены заранее, может быть, даже в другом городе.
То есть она с канистрой бензина путешествовала, если это было самоубийство?

Добавлено позже:

Эти пластиковые емкости нашли рядом с ней. https://www.nrk.no/tidslinje---gaten-i-isdalen-1.13180269
« Последнее редактирование: 12.03.17 19:47 »