Интересно, а с творчеством Германа Гессе кто-то знаком? Один из моих любимых писателей. "Степной волк"… Не скажу что до конца понял, прочувствовал это творение, но некоторые эпизоды пронзили, взволновали меня весьма глубоко… Более «сконцентрированно», что-ли философия Гессе, которую я бы сформулировал так: наша жизнь, да и вообще наш мир – единство противоположностей, так вот, эта философия изложена в повести «Курортник». Главный герой этого произведения приехал на курорт одним человеком, ближе к концу пребывания там его взгляды сменились на противоположные, но, тем не менее, он рефлексирует, что и тот «он» который только приехал на курорт, и тот «он», каким он стал в конце пребывания там – это один и тот же человек, что вообще, в принципе, в природе человека по определению заложено «единство противоположностей». Ну и ещё у Гессе прочитал больше половины (но пока не дочитал) романа «Игра в бисер». Что больше всего поразило там – это его пророчество о наступлении «фельетонной эпохи». Вот в эту самую фельетонную эпоху – когда не создаются произведения искусства – ни в литературе, ни в кино, ни в музыке – мы сейчас и проживаем…