Хотел бы обратить внимание на несколько фактов, отраженных в материалах уголовного дела. До настоящего момента на этом и дружественном форуме я не встречал обстоятельных обсуждений по данным фактам, а мне они представляются крайне важными.
Уважаемые форумчане, ниже я укажу свои выводы, при этом, изначально они будут противоречить друг другу, поскольку делались при поэтапном анализе материалов уголовного дела.
Также необходимо отметить, про погодные условия на Перевале в ночь на 2 февраля 1959 года: шедший фронт холодного воздуха, сильный ветер и пр. Анализируя статистику данных с ближайших метеостанций можно утверждать, что температура в роковую ночь точно была не выше – 10 град. Скажу по собственному опыту, при таких условиях крайне важна хорошая одежда, но и обязательно защита головы (в том числе лица), ног и рук. Даже балаклава из простой ткани может очень эффективна.
Известно, что полноценно обуты были только два туриста – Семён Золотарев и Николай Тибо-Бриньоль, у Рустем Слободин был обут только в один валенок. Кроме этого, фактически, только Семён и Николай полноценно экипированы.
Ни у кого из туристов не было на руках защиты – перчатки, варежки остались в палатке. Однако, как указано в Акте исследования трупа Тибо-Бриньоль, на Николае была надета брезентовая зеленая меховая куртка на овчине, на застежке молния, с двумя накладными карманами. В правом кармане шерстяные, сероватого цвета перчатки, в левом кармане металлические монеты…
Итого, что мы имеем. Два человека полноценно (конечно, относительно) экипированы. Это Семён и Николай.
В одной из самых популярных версий предполагается, что «…Золотареву и Дубининой обвал снега сломал ребра, а Тибо-Бриньолю и Слободину нанес черепные травмы…Тибо-Бриньоля, видимо, вели или несли с поддержкой за руки на плечи».
Вместе с этим, утверждается, что именно плохая экипировка туристов, осуществляющих спасательные работы, и необходимость заботы за раненными, и стали причиной трагедии.
Можно долго спорить, кто точно был у костра, и, по каким причинам Игорь, Зина и Рустем оказались на склоне, но неопровержимым является тот факт, что определенная группа туристов, осознанно и достаточно продолжительное время боролась за свою жизнь и жизнь своих товарищей.
В свою очередь, все версии прижизненных травм у Николая, Рустема и Семёна, исключают их из числа туристов, осуществляющих физическую работу (сбор топлива для костра, обустройство настила, восхождение к палатке за экипировкой и пр.), указывают, что Семён и Николай и др. были помещены в укрытие.
Совершенно точно, что туристы, участвующие в спасательной операции, были существенно недоэкипированы. При таких выводах. возникает вопрос о судьбе бурок Семёна и пары валенок у Николая (да валенка Рустема), которые после транспортировке, якобы, уже находились в «укрытии».
Убеждён, но при вышеприведенных событиях, после укрытия раненых, их обувь неминуемо забрали бы более нуждающиеся нетравмированные туристы.
Таким образом, факт того, что Семён и Николай, единственные кто, были полностью обутые может говорить о том, что они сами нуждались в хорошей обуви, то есть тоже участвовали в спасательной операции и не были серьезно травмированы.
Однако, дальше я обращаю внимание, что в Акте исследования трупа Тибо-Бриньоль указано: «на Николае была надета брезентовая зеленая меховая куртка…В правом кармане шерстяные, сероватого цвета перчатки…».
Вынужден отметить, что при погодных условиях на Перевале, даже самые простые перчатки будут жизненно необходимым. Я однозначно исключаю тот факт, что Николай в них не нуждался.
Есть несколько версий, как они оказались в кармане Николая.
До момента ЧП, туристы бодрствовали в палатке при относительно комфортных условиях: повесили Вечерний Отортен, корейка, какао, переодевание и пр.
В таких условиях перчатки не требовались и Николай убрал их карман (правой рукой в правый карман).
Происходит некое ЧП, в результате которого Николай получает тяжелейшие травмы и, вероятнее всего, теряет сознание.
Его товарищи эвакуируют его. Безусловно, сами крайне нуждаются в экипировки, в том числе в перчатках (Буро-вишневый и синюшно-красный цвет ушных раковин, а также буролиловый и серолиловый цвет тыла кистей рук), но они не знают, что у Николая в кармане лежат перчатки. А он им сам сказать не может, равно как и не может сам ими воспользоваться.
Есть еще несколько версий, почему у него оказались перчатки в кармане, а не руках:
2. Что-то делал в районе ручья (где и обнаружили его труп), например, костер, но после получил травму именно в районе ручья (равно как и Зина, Саша и Семён), например, в следствие обрушения свода укрытия.
Ну и совсем чисто теоретически.
3. Перчатки были уже мокрые, снял их (скорее бы не клал в карман, а сушил на теле).
4. Дрался с кем то.
По ряду причин я исключая варианты 2-4. Остаётся то, что Николай был травмирован именно в палатке…
Складывается то, что вывод про перчатки противоречит выводу с валенками, однако это совсем так. Вероятно, после ЧП было принято решение эвакуировать раненных и немедленно вернуться к палатке за экипировкой и снаряжением, но в неблагоприятных погодных условиях, встречном ветре Зина, Рустем и Игорь не смогли взойти на склон… Юры ждали их возвращение, сигнализируя у Кедра…
Хочу уточнить, можем ли мы обсудить вышеуказанные тезисы в этой теме? К сожалению, в большинстве разделов я не имею прав на открытие тем, но хотелось бы обсудить эти вопросы с участием ув. Yuka