С этим тезисом никак нельзя согласиться. Не хочется терять время и искать цифры... Ну, как минимум, цифры объемов добытого золота - старательскими, и, так сказать, государственными структурами по крайней мере сопоставимы. Да и как эти структуры разделить - или Вы понимаете под старательской добычей так сказать, официально не учтенные объемы? Тогда с Вами ну никак не возможно согласиться - что такое масштаб Березовского месторождения, и что такое масштаб месторождений Ивдельского района... Но поищу информацию, возможно Вы не так уж и не правы... На данный момент я, так сказать, с учетом своего профессионального геологического образования и с опытом работы на золото, кардинально с Вами не согласен.
Мне кажется, что мы друг друга не очень поняли.
Я говорю, что было два этапа добычи золота - сталинский промышленные месторождения, на которых золото добывало сами государство + старатели, артели, которые добывали золото сами и сдавали его государство по нормальной цене + премии. В итоге все золото шло государству, я сейчас про черную добычу вообще не говорю. Известен факт, что с 1932 по 1936, после того как "раскачалась" постановление "«Об основных задачах развития золотопромышленности и организации скупки золота в стране» добыча золота возросла в 4,4 раза. По некоторым данным в тот период старательские артели давали до 62% всего добываемого золота. И, безусловно, Урал (и СО) были одним из важных мест добычи такого золота. Потому что виды месторождений такие. Вот тут вам, как геологу, наверно, понятнее.
Во время ВОВ, по понятным причинам, потребность в золоте росла, а добыча снижалась. И тут начинает играть большую роль ГУЛАГ. Те добыча золота с помощью рабского труда, чего уж там. Около 30 лагерей и отделений специализировались на добыче золота. Ивдельлаг в их число не входил. Вообще это был созданный "Дальстрой", те Колыма. Но при этом никто старательство не запрещал.
А потом появился запрет на вольноприносительство. Не могу сейчас ссылку на закон найти. Мне почему-то казалось, что это 1956, но гугл сейчас его упоминает в 1951. Ну, не суть важно. И речь пошла о монополии на добычу золота государством. И соответственно теперь речь идет не только о том, где есть золото, но и о том, в каком виде оно есть и какова рентабельность его добычи. И вот тут Свердловскская область сильно упала в структуре всей золотодобычи. В 2004 году это было что-то около 4%.
но если вернуться к версии золота. Пока существует официальное разрешение на вольноприносительство - нет смысла устраивать криминальные схемы. Любой криминал и черный рынок начинают существовать только тогда, когда возникает запрет и монополия государства. Ивдельлаг был чисто лесным лагерем, золото он не добывал. Да, я вполне допускаю, что могли в тихую использовать заключенных для старательства и потом кто-то сдавал это золото. Но для этого вообще-то было дофига и поселенцев, чтобы из них кому-то организовать артель и забирать часть прибыли себе, просто крышуя. Но в любом слуае сама добыча золота была легальна. А вопрос рабского использования заключенных или спецпоселенцев она существовала и без золота. И все это должно было прекратиться к 1951 году.
Ежу понятно, что после принятия запрета резуко вырастет черный рынок. Но проблемой этого рынка станет не добыча (она отлажена), а сбыт. Для формирования сети сбыта нужно время. Могло во всем этом участвовать руководство колонии? Да запросто. Но там начинается мешанина в самой колонии. ПРичем и дофига заключенных уходит в результате ряда амнистий, и подчинение три раза меняется (мвд - минюст - мвд) и всех меняют на новых. У нас все действующие лица появляются в Ивделе не ранее 1954-55 года. Им тоже надо время на понимание ситуации, налаживание связей и вхождение в бизнес. Причем достаточно одной честной паршивой овцы, чтобы на уровне руководства все это очень сильно затруднить. А "честные" тоже есть. Может не столько честные, сколько трусливые. Потому что Хрущев убирает главное - чувство вседозволенности у администрации. И начинает формироваться чуть ли не тройной контроль за одним и тем же.
Могли ли какие-то схемы остаться еще с конца 40Х? Могли. Но и их радостно разгоняют в 1958, ноябре. Заметьте, разгоняют их представители Свердловского МВД, значит самый верх СО в эти схемы не вовлечен. Но он явно вовлечен в сокрытии причины гибели группы.
Для меня вот в этом основаная пробелма - кто покрывает и почему