2-й Северный поселок - стр. 18 - Населенные пункты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2-й Северный поселок  (Прочитано 268448 раз)

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

2-й Северный поселок
« Ответ #510 : 21.12.16 15:39 »
да почему??
они что каждый день ходили по заброшенным поселкам? мало ли что там делает лесник.
недавно отчет с одного похода выкладывала, там в заброшенном поселке сторож жил. с рацией.
На 41-ом туристам сообщили, что в поселке никого нет.

Тамара Орлова

• Благодарностей: 1 282

• Расположение: Новочебоксарск

• Была вчера в 17:06

2-й Северный поселок
« Ответ #511 : 21.12.16 15:41 »

http://www.kommersant.ru/doc/2044320

да, масштаб поражает.
после 53 года:
Тем временем золото продолжали воровать, только стали делать это более аккуратно. Появилась новая схема, при помощи которой руководители и сотрудники ИТЛ продолжали получать свою долю прибыли, но перестали прикасаться к шлиху.

налицо организованная преступность, куда входят в т.ч. руководители ИТЛ, где крутятся большие деньги.
какие обороты были у полыньи во 2 северном??
за что можно выслеживать 2 дня и убить 9 человек?
"... террористический произвол со стороны лагерного командования, которое здесь находится как при лагпункте N2 во главе с нач. лагпункта капитаном Парфеновым, нач. режима ст. лейтенантом Барсуковым, а также оперативный состав — нач. санчасти Барабашина, нач.1-го отд. г. Бодайбо майор Соколов.
Вот эта группа сознательно и умышленно истребляет советский народ, разрешает издеваться над заключенными...  и все  эти допущенные смертности закрываются актами, какими-нибудь болезнями или актируются несчастными случаями, завал в шахте и др..."

Всё продумано.На большом предприятии легче украсть (с конвеера), но там больше вероятность погореть. Больше людей, которые не охвачены такой деятельностью, там кто-то всё равно увидит и заметит.А вот брошенная шахта или даже полыньи - гораздо надёжнее.Особенно в таком месте как Второй Северный.
За что можно убить 9 человек? За страх посадки и потери всего.За что пытать: Золотарёва заподозрили в том, что чьи-то доносы проверяет.Тем более, наверное слухи были о том, что в Свердловской области прошли дела по золоту только что (в ноябре 1958). Можно и следствием манипулировать - подкидывать версии.Как Вам нравится начальник первого отдела? ( или 1 отделения  типа МВД ?)  тов.Соколов в такой компании?
« Последнее редактирование: 21.12.16 15:48 »

elenapaula

2-й Северный поселок
« Ответ #512 : 21.12.16 15:45 »
а его спрашивали о нем?
Думаю, что спрашивали обо всем. "Вечером 27 января 1959 г. мы приехали в пос. 2 Северный, там переночевали в заброшенной избушке."(Из допроса Ю.Юдина)

Добавлено позже:
Как Вам нравится начальник первого отдела? ( или 1 отделения  типа МВД ?)  тов.Соколов в такой компании?
Начальник санчасти тоже нравится.
« Последнее редактирование: 21.12.16 15:48 »

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова | Alex183

mogar333

• Благодарностей: 455

• Был 05.09.24 21:07

2-й Северный поселок
« Ответ #513 : 21.12.16 15:51 »
Положим, шахта в Березовском была, она до сих пор есть
Да одной шахтой там дело далеко не исчерпывалось... Вот из книги "Знаменитые месторождения Урала": "За первое столетие со времени его открытия (Березовского месторождения) на месторождении было разведано 140 золоторудных даек (полос), и к началу XIX столетия в составе Березовских промыслов числилось уже более 50 золотых рудников".  Собственно и развитие и возвышение Екатеринбурга, думаю, во многом обусловлено именно близостью этого месторождения ...
« Последнее редактирование: 21.12.16 17:36 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | Сергей В.

Тамара Орлова

2-й Северный поселок
« Ответ #514 : 21.12.16 15:55 »
elenapaulaДобавлено позже:Начальник санчасти тоже нравится.[/quote]В качестве альтернативы (сюжет для романа)- персонаж того же типа как возможная подруга товарища Золотарёва?
« Последнее редактирование: 21.12.16 15:57 »

elenapaula

2-й Северный поселок
« Ответ #515 : 21.12.16 16:07 »
В качестве альтернативы (сюжет для романа)- персонаж того же типа как возможная подруга товарища Золотарёва?
Я не могу  представить то, что Золотарев, в каком бы  ни было  сюжете, хотя бы косвенно оказался причастен к гибели ГД
« Последнее редактирование: 21.12.16 16:08 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

2-й Северный поселок
« Ответ #516 : 21.12.16 16:56 »
т.е. Игорь готов был погибнуть вместе со всей группой, но золотой слиток (или что там) до последнего ни за что не отдал догоняющим старателям?? и это некриминальщики делают из ГД идиотов??  =-O
1. откуда такой далеко идущий вывод, что вся группа идиоты? разговор шел только об ИД. И здесь главный вопрос  в том, чем отвечал ИД за потерю посылки? Может головой или как сейчас любят говорить "боялся за свою семью". Здравый смысл подсказывает, что  группа была не при делах.
2. Кто вам сказал, что за ним гнались? он вышел из палатки со всеми, держа посылку за пазухой и быстро ушел в лес, подальше от нападавших. И вся группа последовала за ним. Когда остальных убивали, он где-то прятался (следов-то борьбы и убиения на нем нет), а потом все равно замер. Поутру, обшарив всю палатку и не найдя посылки, злодеи нашли его по следам и обыскали...

Возможность уйти с золотом в КОМИ. Интересовать могло: карты, компас, документы, еда, запасная одежда, обувь, деньги.
Если КОМИ - это Пермский край, то я уже об этом писала. Причем даже уход туда без золота- это для беглых тоже причина  напасть на туристов у самого перехода через ГУХ.

По поводу рук Игоря.
Есть несколько мнений на этот счет, некоторые из них весьма необычны:
Все приведенные вами мнения касаются прижизненного положения рук перед грудью. Но я вела разговор о том, что мертвые руки были НА ВЕСУ. По любому, умирая, руки должны были опуститься на грудь, если между ними и грудью ничего не было!

Лена, его разогнали в ноябре 1958 года. Было громкое дело, и это отмечено приказами МВД.
Разогнали одну группу, а сколько их было? Всех не разгонишь!
« Последнее редактирование: 21.12.16 17:24 »

mogar333

2-й Северный поселок
« Ответ #517 : 21.12.16 17:31 »
Березовское месторождение...

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | Сергей В.

megeor

• На премодерации

2-й Северный поселок
« Ответ #518 : 21.12.16 17:37 »
Березовское месторождение...
И что там такое красненькое?

mogar333

2-й Северный поселок
« Ответ #519 : 21.12.16 17:38 »
И что там такое красненькое?
Собственно золотоносные жилы.

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

2-й Северный поселок
« Ответ #520 : 21.12.16 17:51 »
откуда такой далеко идущий вывод, что вся группа идиоты?
попутно отвечала на фразу белова , что у природников ГД выглядят идиотами. :-[
поэтому множ.число.

Кто вам сказал, что за ним гнались?
гнались, это не значит бежали. и не значит что от палатки.
а догоняли от 2 северного -как многие тут считают, это тоже гнались в каком-то роде.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

2-й Северный поселок
« Ответ #521 : 21.12.16 17:52 »
Положим, шахта в Березовском была, она до сих пор есть, и у соседей-пермяков эа хребтом работало много драг, в частности на Вишере и в Вижае, который пермяцкий.
Допустим. Но в общей добыче они вообще никакой погоды не делали. В отличии от старательского.
И в Ивдельлаге золото официально не добывали.

mogar333

2-й Северный поселок
« Ответ #522 : 21.12.16 18:21 »
Но в общей добыче они вообще никакой погоды не делали. В отличии от старательского.
С этим тезисом никак нельзя согласиться. Не хочется терять время и искать цифры... Ну, как минимум, цифры объемов добытого золота - старательскими, и, так сказать, государственными структурами по крайней мере сопоставимы. Да и как эти структуры разделить - или Вы понимаете под старательской добычей так сказать, официально не учтенные объемы? Тогда с Вами ну никак не возможно согласиться - что такое масштаб Березовского месторождения, и что такое масштаб месторождений Ивдельского района... Но поищу информацию, возможно Вы не так уж и не правы... На данный момент я, так сказать, с учетом своего профессионального геологического образования и с опытом работы на золото, кардинально с Вами не согласен.
« Последнее редактирование: 21.12.16 18:23 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

2-й Северный поселок
« Ответ #523 : 21.12.16 18:40 »
дело в Казахстане происходит
Это слёзы, а не золото, золото тут (Бодайбо): blob:https://www.youtube.com/c6125ea1-9449-4e95-bdce-82d8b65d5d48
А вообще, у версии нелегальной золотодобычи в лесозаготовительном Ивдельлаге масса минусов, это не Колыма, где золотом занимались легально и была масса возможностей скрысятничать. О любой черной бригаде из ЗК будет моментально известно охране, всем остальным зк, потом куму и т.д. Допустим даже, что у вольняшек, сговорившихся с лагерным начальством, теоретически шанс был, но тогда вопрос в объемах добычи (2-й Северный это в лудшем случае пара десятков кг). Грамм золота у скупщиков стоил в конце 50-х около пяти рублей, а килограмм картошки - десятку (мировая цена в 1959 35$ за унцию в 31 гр., доллар = 4 руб.), т.е. рентабельной добыча становилась при объеме порядка сотни кг за сезон. А вот артели знаменитого старателя Вадима Туманова в те времена добывали больше тонны, меньше он считал неинтересным http://ss69100.livejournal.com/673699.html . Последняя его артель, прикрытая горбачевым, кстати, работала в верховьях Печоры. И еще кое-что по уральскому концу Коми он тут сказал: http://www.nepsite.ru/interview/vse-poteryat-i-vnov-nachat-s-mechty/

mogar333

2-й Северный поселок
« Ответ #524 : 21.12.16 18:56 »
"ООО «Березовское рудоуправление»… обладает мощной сырьевой базой, обеспечивающей его разведанными и вскрытыми запасами… на несколько десятков лет вперед. Балансовые запасы составляют…  89 тонн золота, а вскрытые запасы…  25,8 тонны золота". Это без учета того, что уже добыто... Смешно даже сравнивать с вероятными объемами старательской и (или) нелегальной добычи золота в Свердловской области...

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

2-й Северный поселок
« Ответ #525 : 21.12.16 19:05 »
О объемах никто и не спорит.Видеоролик - показать что такое "шурфы" и как  добывают "голд".  А по поводу 2го Северного - думаю, что даже несколько кг.золота "на дороге не валяются" и имея рабсилу и  полностью необжитый район, почему бы не воспользоваться? Теоретическая возможность была? Да, безусловно. Остальное - детали.  Ясно что сами "старатели" не могли ничего без ведома "верхов" местных  делать... ну разве что скрысятничать немного и заныкать в тайнике.
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

2-й Северный поселок
« Ответ #526 : 21.12.16 19:06 »
Народ,я видел своими глазами как цыгане в якутском Удачном подбирали куски породы,вываливашиеся с Белаза с карьера по дороге на ГОК.И вы будете мне рассказывать по всякую нерентабельность золотодобычи частными артелями.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

megeor

• На премодерации

2-й Северный поселок
« Ответ #527 : 21.12.16 19:18 »
Грамм золота у скупщиков стоил в конце 50-х около пяти рублей, а килограмм картошки - десятку (мировая цена в 1959 35$ за унцию в 31 гр., доллар = 4 руб.)
грамм золотого ювелирного золота нынче 1,4 тыс рублей за грамм. (В российских банках сегодня 2,4 тыс за чистое Au). Картошка стоит 20-30 рублей за кг, а на Урале наверное дороже. Че-то как-то уж сильно пропорции изменились. Может че путаете, уважаемый? В 1966г, помню,  кг черной икры стоил 21 рубль.

Добавлено позже:
О любой черной бригаде из ЗК будет моментально известно охране, всем остальным зк, потом куму и т.д
А я вовсе не говорила, что золото добывала гулаговская бригада. Это вполне могли быть местные жители, привыкшие в осенне-зимний период подрабатывать таким способом
« Последнее редактирование: 21.12.16 19:23 »

mogar333

2-й Северный поселок
« Ответ #528 : 21.12.16 19:23 »
Ясно что сами "старатели" не могли ничего без ведома "верхов" местных  делать... ну разве что скрысятничать немного и заныкать в тайнике.
Ну в принципе согласен, хотя вопрос - сколько "много" или "не очень много" добыли в районе 2-го Северного старатели (а ими могли быть и работники геологоразведочной экспедиции - пожалуйста, Огнев, и те же бывшие зеки и те же манси (или ханты -Хатанзеев что там делал???)) - ответ на этот вопрос мы никогда уже не узнаем... Как и утверждение, что без ведома "верхов" не могли золото промывать, для меня весьма сомнительно - могли, да еще как - я уже высказывал на этом форуме свое мнение, что люди, официально работавшие в поселке 2-й северный в геологоразведке вечера могли коротать (и, я бы даже сказал, это самое очевидное занятие для них в тех реалиях - от золотой лихорадки никто не застрахован) за промывкой золотоносного песка, которого в тех местах предостаточно...

Добавлено позже:
И вы будете мне рассказывать по всякую нерентабельность золотодобычи частными артелями.
Я не рассказываю, что не рентабельно, еще как рентабельно... Просто надо различать объемы добываемого золота старателями и объемы добываемого золота государственными предприятиями (опять же зачастую старательскими).
« Последнее редактирование: 21.12.16 19:48 »

megeor

• На премодерации

2-й Северный поселок
« Ответ #529 : 21.12.16 19:29 »
от золотой лихорадки никто не застрахован
Особенно я! в прошлом году от ручья с гранатами меня отрывали с кровью...

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

2-й Северный поселок
« Ответ #530 : 21.12.16 19:44 »
Я не рассказываю, что не рентабельно, еще как рентабельно... Просто надо различать объемы добываемого золота старателями и объемы добываемого золота государственными предприятиями (опять же зачастую старательскими).
Тут вам безусловный респект.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

elenapaula

2-й Северный поселок
« Ответ #531 : 21.12.16 20:09 »
Причем даже уход туда без золота- это для беглых тоже причина  напасть на туристов у самого перехода через ГУХ.
Конечно, к перевалу вывели, осталось взять необходимое, причем не много. Гловарю в сложившейся ситуации было бы выгоднее остаться одному, взяв один паспорт (старшего), не много денег и еды дней на 10. Не исключаю, что мог спровоцировать бойню, чтобы потом тихо уйти.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

2-й Северный поселок
« Ответ #532 : 21.12.16 20:21 »
Че-то как-то уж сильно пропорции изменились. Может че путаете, уважаемый?
Картошку погуглите, а цена золота с тех пор выросла в 40 раз.

elenapaula

2-й Северный поселок
« Ответ #533 : 21.12.16 20:29 »
Но я вела разговор о том, что мертвые руки были НА ВЕСУ. По любому, умирая, руки должны были опуститься на грудь, если между ними и грудью ничего не было!
Игорь падал назад, зацепившись за ветку. Скорее всего уже не мог активно двигаться, иначе одежда бы отцепилась  или веточка обломилась. Посмотрела на руки Игоря в морге еще раз и появился вопрос. Что на шее?
« Последнее редактирование: 21.12.16 20:31 »

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

2-й Северный поселок
« Ответ #534 : 21.12.16 20:32 »
Цитирование
Цена на золото до 1970 года была одним из стабильнейших параметров в мире. Правительство США следило за тем, чтобы стоимость оставалась в рамках 35 долларов за тройскую унцию. В период с 1935 по 1970 год золотые запасы США стремительно сокращались и вскоре появилось решение о том, что доллар больше не будет подкреплен золотом. С 1971 года цена стала резко расти Впрочем, после скачка цен они вновь пошли на спад и достигли в 1985 году отметки в 330 долларов за тройскую унцию.
  Однако, сколько стоило золото в нашей стране определял не мировой рынок. В СССР стоимость золота была примерно 50–56 рублей за грамм, при том сугубо советской 583 пробы, а стоимость чистого золота доходила до 90 рублей за грамм. Учитывая, что на «чёрном» рынке один доллар стоил 5-6 рублей и стоимость 1 грамма золота «там» не превышала 1,28 доллара до 70-х годов, вы можете осознавать масштаб того, насколько была завышена цена на желтый металл в СССР.
http://golden-inform.ru/kotirovki/skolko-stoit-zoloto/
 На шее какие то "пятна"... вроде с двух сторон ??? и как бы "полоска"????
« Последнее редактирование: 21.12.16 20:41 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

ANT74

• Благодарностей: 3 731

• На форуме

2-й Северный поселок
« Ответ #535 : 21.12.16 21:10 »
Нет, ребята, версия с "чёрными старателями под красной крышей" на мой взгляд несостоятельна... Отпустив Юдина остальных убивать глупо, ни к чему гонки по снежным буеракам, когда Юдин, явно всё видевший, сдаст всю "конторку"... да из мести за погибших друзей, хотя-бы... А версия "Юрууговорилизапугали" - вообще смешна : не занимаются такими делами наивные розовосопливые романтики, которые поверят "честнокомсомольскому"...

Тамара Орлова

2-й Северный поселок
« Ответ #536 : 21.12.16 22:16 »
Нет, ребята, версия с "чёрными старателями под красной крышей" на мой взгляд несостоятельна... Отпустив Юдина остальных убивать глупо, ни к чему гонки по снежным буеракам, когда Юдин, явно всё видевший, сдаст всю "конторку"... да из мести за погибших друзей, хотя-бы... А версия "Юрууговорилизапугали" - вообще смешна : не занимаются такими делами наивные розовосопливые романтики, которые поверят "честнокомсомольскому"...
Это важное замечание, но совсем не обязательно, что золотоискатели  были в курсе всех дел и передвижений ГД.Не говоря уже о том, что и обычных нестыковок в нерядовых и рядовых ситуациях хватает.Ведь эта не наша теперешняя жизнь с мобильниками, когда информация всё время корректируется.
Оффтоп (текст не по теме)
(Многие истории дошли до наших дней как абсолютно нелогичные ситуации.Типа : Борис Годунов был слишком умным, чтобы убивать царевича Дмитрия. Ему политически это было невыгодно, что и показали последующие события...)

Ирис

• Благодарностей: 2 452

• Расположение: У Москва-реки

• Была 15.05.24 21:02

2-й Северный поселок
« Ответ #537 : 21.12.16 22:44 »
На шее какие то "пятна"... вроде с двух сторон ??? и как бы "полоска"????
На шее точно жуть какая-то. "Пятна" напоминают отверстия, повыше - как клеймо какое-то, а "полоска" - реально как удавка.
Оффтоп (текст не по теме)
Прям сразу Сашу Ветра вспомнила. Он всё время твердил и про отверстия (кровь сливали), и про клеймо (тамга), и про обычай набрасывать петлю на оленей.
Хорошо бы у других такие же места поближе рассмотреть.
 elenapaula, а раньше этих полос на фото никто не замечал? Обсуждений никаких не было?
« Последнее редактирование: 21.12.16 22:55 »
Опять метель, и прошлое в мою стучится дверь...

elenapaula

2-й Северный поселок
« Ответ #538 : 21.12.16 23:51 »
А я вовсе не говорила, что золото добывала гулаговская бригада. Это вполне могли быть местные жители, привыкшие в осенне-зимний период подрабатывать таким способом
Старательство было запрещено.

Добавлено позже:
утверждение, что без ведома "верхов" не могли золото промывать, для меня весьма сомнительно - могли, да еще как -
А Вы "верхами" кого называете?

Добавлено позже:
elenapaula, а раньше этих полос на фото никто не замечал? Обсуждений никаких не было?
Вроде нет, я только сама полоску увидела. Подождем, что медики скажут.
« Последнее редактирование: 22.12.16 00:03 »

Поблагодарили за сообщение: Ирис

mogar333

2-й Северный поселок
« Ответ #539 : 22.12.16 00:40 »
А Вы "верхами" кого называете?
Да тех же, кого и Михалыч - начальство местное, местная администрация, так сказать. Те, кто с ними как-то повязаны панибратски... Но вообще-то я скорее говорил как раз о противоположном - о людях, официально работавших и живших на 2-м северном (или где-то в том районе, меня, кстати, весьма интересует район Северной Сосьвы, а может и более северные края в связи с трагедией дятловцев) и не имевших какого-либо отношения к "высокому начальству". В пример могу привести себя - никогда не имел каких-либо тесных, панибратских контактов с начальством какого-либо рода, но "золотой лихорадкой" переболел в достаточной степени, находясь месяцами по 10 дней (4 выходных) на полевых работах...
« Последнее редактирование: 22.12.16 01:02 »

Поблагодарили за сообщение: Наталико | Mikhalych2015