"Заепило" очень давно вот такое высказывание в одной из статей, посвященной гибели Олега Вавилова.
"... что в 1946-1947 годах в Домбае по факту гибели альпинистов составляли акты. Если гибель вызывала подозрение, тело осматривали судмедэксперт города Клухори (ныне Карачаевск) С.Г. Жгенти и главврач какой-либо из больниц Теберды. После чего составлялся «Акт на погребение» с описанием повреждений."
Чертовски было интересно посмотреть на этот акт. Это была одна из причин, почему стала смотреть дело Вавилова.
Сразу хочу сказать, что ощущение от просмотра дела вообще не совпадает с той картиной, которую рисуют в инете в версиях. И ощущение как раз такое, что никакой тайны там не было, был банальный несчастный случай, а дальше все было несколько раздуто из-за личности самого Вавилова. Почему сложилось такое впечатление? Да потому что 186 страниц разбора ситуации на уровне Всесоюзного комитета физкультуры и спорта, с привлечением руководителей ДСО Наука.
Собственно, как и должно быть. Разбираются и организовывают поиски те, кто и должен. Так же они ищут и виноватых. Может возникнуть вопрос - почему такой высокий уровень разбирательства? Может все-таки из-за того, что это Вавилов и что-то не чисто? Поэтому я смотрела и второе дело за тот же период - очевидный несчастный случай совсем не с известным альпинистом Мирошкиным. Разбор его гибели занимает аж два тома архивного дела и ровно тот же уровень, те же люди, очень похожая логика рассуждения руководителей. В чем-то, я бы сказала, эти два дела даже дополняют друг друга.
Ну и чтобы совсем представить картину я посмотрела и третье дело. Там очевидный криминал. Убийство. Но туристки все того же ДСО Наука. Там документов гораздо меньше, но и там идет разбор теми же организациями, теми же людьми и тоже пытаются быть сделаны определенные выводы.
Из чего я делаю вывод - такие разбирательства на уровне отвечающих организаций (а в первых постах темы я показывала, что подчинение идет двойное - ДСО и Комитет физкультуры и спорта) были нормой и системой.
Итак, Вавилов. Описывать подробно, что там произошло не буду - полно информации в интернете.
Гибель Вавилова происходит 04.02.1946 года. Вавилов и Шнейдер совершают тренировочное восхождение, в результате чего Вавилов срывается. Основная группа в этот момент находится в Теберде, пэтому узнает об этом спустя практически сутки, когда Шнейдер добирается до основного лагеря. Руководитель группы - Немыцкий.
Перед Немыцким встает вопрос об организации поисковой операции. Он ее организует. Но не сразу и прекратит быстро, без разрешения Москвы Хотя о несчастном случае будет доложено сразу.
Основная идея озвучена сразу и не будет меняться больше при всех многочисленных совещаниях - мог ли Вавилов быть жив на момент падения и можно ли было ему оказать помощь?
Это главная притензия к Шнейдеру. Немыцкий виноват во всем остальном - разрешил восхождение, не пошел сразу на поиски, прекратил поиски самостоятельно.
Будет организована поисковая группа в феврале. Поиски закончатся ничем. Вторая поисковая группа будет направлена в апреле.
Очень много финансовых документов и распоряжений о выделений денег, проводовольствия, оборудования. Платит КФИС и часть денег выделяет дядя - академик Вавилов. Есть даже приходные счета на лыжи, щупы и тд. Вот пример одной из смет
Но, на мой взгляд, крайне инетересны вот эти несколько документов, составленные в один день в апреле. Те через 2,5 месяца после трагедии.
1.
2.
3.
ну и 4.
Хронологически это практически последние документы. Более поздние - несколько телефонограмм, одна из которых
и
Получается крайне инетерсно... именно КФИС пытается найти виновных (Шнейдер и Немыцкий) и именно обращение (официального орагана) в прокуратуру СССР по идее должно быть основанием для возбуждения УД. КФИС на этом крайне настаивает, но складывается впечатление, что вот нифига они не уверены. По крайней мере вопрос предоставления эксперта они одновременно дублируют аж в три места - местную прокуратуру, местные партийные органы и прокуратуру СССР.
Что можно сказать - вскрытие будет. Где-то, мне кажется, я читала, что вскрывал в итоге все-таки местный врач в присутствии местного же милиционера (те представителя органов дознания). Возможно именно по результатам вскрытия УД возбуждено так и НЕ БЫЛО.
Потому что вот, что находится в интернете.
И есть краткое описание ответа.
Таким образом получается, что КФИС и ДСО НАУКА не то, что умалчивают ситуацию и не делают выводов, но еще и пытаются возбудить УД.
Вторая ситуация с Мирошкиным. Там УД никто не возбуждает и не пытается, весь разбор идет только внутри КФИС и того же ДСО Наука.
Есть очень интересный вот такой документ
Тпе у нас имеется жалоба родственников на имя Сталина. Тут, конечно вопрос философский, какая жалоба "страшнее" - на имя Сталина или на имя Хрущева. Но инетересна схема - жалобу перенаправляют опять-таки тем, кто и должен всем заниматься - КФИС.
Тело тов. Мирошкина так и не спустят. Но при этом в деле есть врачебное заключение о смерти, написанное
врачом экспедиции Чего-то я полный текст его не переписала, но его содержание будет таковым...
- описание подготовки к походу и результаты медицинского осмотра в Москва
- описание результатов медицинских осмотров уже в лагере и перед врсхождением.
Все медицинские карты будут приложены в дело.
Дальше идет практически дословное заключение, которое уходит и в прочие документы
"... Наиболее вероятным представляется, что смерть МИрошкина последовала в результате вызванного высотой резкого ослабления сердечной деятельности, или в результате острого заболевания легких и последующего отека их. .."
В деле будут опросы всех участников экспедиции и несколько очень подробных тов Науменко, который провел последние дни вместе с Мирошкиным и очень подробно - сколько кашлял, как кашлял, сколько спал, как двигался и тд и тп.
И есть такой документ, как
Те получается, что был законодательный механизм оформления всех необходимых свидетельств, в том числе для официальной регистрации смерти в ЗАГС, начальником экспедиции. Мне кажется, что это из той оперы, когда "начальник корабля имеет право на регистрацию актов гражданского состояния"