По предложению уважаемого Вольфа и в предвкушении Нового года))
Меня зовут Vietnamka. Я придерживаюсь того, что на перевале произошло убийство и что причина трагедии находится в очень узком диапазоне причин, она была засекречена в 1959 году, но главное - имеет какое-то значение и в сегодня. Я уверена, что в дело был замешан комитет гос безопасности. И соответственно склоняюсь к тому, что речь шла о безопасности страны. Но в принципе, мои сомнения и вопросы укладываются и в прочие причины, если в них замешано государство. Те же испытания или версия взрыва, побег заключенных и тп.
Я вот не могу сказать, что мне чего-то сильно не хватает. Меня совершенно не смущает отсутствие следов посторонних. Меня совершенно не смущают заключения Возрожденного. Даже здесь я выпендриваюсь и иду "от обратного" - меня смущает то, что есть. Меня смущает наличие уголовного дело
Интересы страны, власти всегда ставились выше интересов отдельного человека, выше интересов группы людей. В СССР и современной Росси очень низка цена человеческой жизни, как бы это печально не звучало. Цена 9-Ти жизней низка тоже, не смотря на то, что студенты, комсомольцы и прочее.
Государство и власть обладали поистине неограниченным ресурсом, так же как обладали бесспорным правом на насилие.
Короче, имей государство определенную заинтересованность - оно бы а) не чувствовало вины Б) обладало возможностями сделать так, чтобы никакой тайны и никаких вопросов.
Откуда УД? УД - это определенная открытость. УД - это возможность родителей быть в курсе расследования из-за существующего принципа наблюдательных производств. УД - это вовлеченность кучи людей, опрошенных, доспрошенных и тд. УД - это архивные материалы, в конце-концов. УД- это то, что в итоге и создало "тайну" перевала и для нас.
Цель УД - поиск виновного. Зачем самой власти начинать процесс поиска виновной самой себя в общем-то в очень малозначимом событии?
Власти в тот период ничего не мешало не нести ответственность за жертв репрессий, департаций и тд. Не признавать партизан участниками ВОВ, втихоря решить вопросы с гражданскими жертвами аварии на Маяке и пострадавшими от Тоцких учений и прочее и прочее. И вдруг она решает поиграть в справедливость сама против себя? Причем, затеев такую игру "сама с собой" власть сама же с собой и начинает мухлевать.
Ок, власть это не бог. Власть это структура со своими ветвями, группировками и тд и тп. Возможно, что мы видим ситуацию "правая рука не очень знает, что делает левая". Но опять - причина может исходить из головы (испытания) и тогда такая дискоординация не понятна (пример - Тоцкий полигон). Причина может исходить из пятки (авария на Маяке). Но мы четко видим, что все сведения быстро доходят до головы и эта координация должна наступить и тоже быстро. За причину может отвечать ноготь мизинца (побеги), но тогда не сработает механизм секретности, ногти проще отрезать хотя бы для того, чтобы не мешали организму в целом. Ок, не в 1959м, но сейчас-то!
И вот размышляя над этим получается, что власть и ее ветви не являются причиной гибели, более того, до определенного момента они как минимум не уверены в том что стало причиной. Или понимание причины не распространяется по вертикали сверху-вниз.
Однако все то, что происходит с УД показывает, что принято решение причину все-таки скрывать. Это четко видно по всем ветвям и веточкам. И получается, что государство не виновато, но выгораживает кого-то. Причем решение это принято несколько запоздало. Но оно сохраняется и сейчас.
Цель этой темы - попробовать каждому кратко озвучить свою версию и написать, что его самого НЕ устраивает в этой версии. Что НЕ укладывается.