А я свой первый протокол осмотра...
Уважаемый yuka, очень рад, что Вы заглянули
на огонек в эту тему, спасибо. Сочту за честь любые Ваши посты тут, приходите, пишите,высказывайтесь.
Ну раз пошла такая тема с протоколами осмотра, позвольте еще воспользоваться Вашим общим терпением. Тоже совсем из раннего, первый год службы. Изнасилование. Ночь. Вначале приехал в ОВД, допросил потерпевшую, осмотрели одежду на ней, изьяли. Поехали на осмотр места происшествия. Место - комната в малосемейном многоэтажном общежитии на окраине города. Приехали втроем - я, потерпевшая, маленькая такая, хрупкая, почти девочка на вид, лет наверное 19-20, и опер. На вахте первого этажа стойка дежурного вахтера. Опер остался беседовать, журналы посетителей посмотреть. Договорились, что я с потерпевшей поднимусь в комнату, осмотрюсь, а он найдет понятых(ночь же) и подойдет позже. Где-то высоко, этаж не помню. Открыла девушка своим ключом дверь, зашли. Обычная комната, самое необходимое. Показала где и как произошло, особого беспорядка и следов не было. Чтобы не терять зря время, начал писать протокол осмотра до прихода опера с понятыми.Потом подойдут - зачитаю, думаю. Ну, как учили по науке, слева направо или от центра к углам, сейчас уже не помню. А что там писать - кровать, стол, тумбочка, шкаф. Ну вот, дохожу в описании к шкафу, подхожу, открываю... и вообще ничего не понял, еще и свет такой тусклый - одна лампочка. Вначале труп привиделся в полутьме шкафа, скрюченный на корточках, голова в руки спрятана. Но не успел я еще своей догадки испугаться, как ЭТО начинает шевелиться и постепенно подыматься, вырастая в громадного мужика, занимающего все пространство внутри шкафа (его одежное распашное отделение). И тут к моему "восторгу" позади меня потерпевшая тихо так прошептала - "Это он". Забегаю вперед - это был виновник всего шухера, который проспался немного, понял, что натворил чего-то не того, струхнул и решил помириться с потерпевшей. Дверь была закрыта, дурь еще до конца не выветрилась, поэтому он не придумал ничего лучшего, как перелезть в ее комнату через соседский балкон и ждать ее прихода. Услышав голоса и поняв, что она не одна, он залез и спрятался в шкафу,
не зная, что в ходе осмотра места происшествия(по науке) я туда обязательно загляну.
Короче, Вы понимаете мое состояние - здоровенный бандит в шкафу, потерпевшая за мной и я - такой весь из себя и главное - без оружия. И хотя говорят в кино, что "... в этот момент перед ним пронеслась вся жизнь", скажу вам по секрету - ни хрена у меня не пронеслось, я даже не понял, что и где у меня щелкнуло, это все происходило на уровне каких-то инстинктов - я сунул ему палец в бок, спокойным голосом скомандовал - руки в гору и медленно выходи не поворачиваясь, стреляю без предупреждения, и прошипел потерпевшей - беги за опером! Она тормозила по полной и я прикрикнул - быстрей,дура! Только после это ее сдуло в коридор. Вот так с пальцем в боку я вывел этого реально здоровенного парня из шкафа и поставил его лицом к стене с поднятыми вверх руками. И так мы дождались опера с пистолетом и наручниками. И вот что действительно совпало с кино - эти минуты мне реально показались часами. Вот и вся история. А окончание ее следующее - эта девушка отозвала заявление, он ее уговорил и женился на ней. У них трое детей, они прожили вместе 20 лет и потом развелись. И это снова сделал я, так уж получилось.