какие имеются претензии к следствию...
Уважаемый Григорий Комаров, в большинстве ваши высказывания достаточно категоричны,и, если я не разбираюсь в некоторых обсуждаемых вещах, то, высказывая при этом свою точку зрения, считаю обязательным сделать ссылку на отсутствие опыта и предположительный характер высказывания. Однако Вы одинаково утвердительно отвечаете даже на то, что в чем совершенно не разбираетесь и абсолютно заблуждаетесь:
Почему не были сделаны фотографии следовых дорожек с мерной линейкой? Попытка разобрать следы по группам?
2. Почему при разборе палатки не писался протокол (что где лежит и так далее), не делались фотографии?
3. Обнаружение трупов - нормального описания, привязки к местности, фотографий нет.
4. Фототаблиц практически нет.
Готов подписаться под утверждением о том, что вышеописанное крайне важно, обязательно должно было быть и этого всего действительно нет.
Темпалов: "я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось и его не было. Следы мною сфотографированы".
Каждый след должен был быть сфотографирован с мерной линейкой, описан, указаны его размеры, на каком расстоянии от палатки и друг от друга эти следы расположены, общее панорамное фото следов, фото каждого следа, фото следов в ракурсе палатки и т.д и все фото расположены в специальной для этого фототаблице.
2. Потому что трупы были обнаружены в других местах, а в палатке не было обнаружено ни следов борьбы, ни следов крови - т.е. ничего, что могло свидетельствовать о том, что в палатке случился криминал. Но есть протокол осмотра вещей.
3. Вы, простите, о чем? Что значит, нет нормального описания, привязки и проч.? Читайте протоколы осмотра места ЧП и обнаружения трупов.
4. Какие Вам нужны фототаблицы? Что с чем сравнивать?
Должен был быть составлен протокол осмотра палатки, в котором справа налево (или слева направо), методично по очереди описаны все находящиеся там предметы, на каком расстоянии друг от друга они расположены и, более того, все они должны были быть пересчитаны (например одеяла, обувь, одежда и т.д.) Должны быть фото палатки - все виды, со всех сторон, особо - все разрезы и разрывы, с привязкой расстояния по местности - например от останцев или от чего-либо иного. И тоже фототаблица. По лабазу и по каждому трупу тоже самое, умноженное на 2. Фототаблица - это не "что с чем сравнивать". Это специальный типографский бланк для фото, помещаемых в уг.дело и только так они туда и помещаются. А так же с описанием - в какое время, каким фотоаппаратом, с какой выдержкой и диафрагмой, с каким объективом и в каком масштабе увеличения, при каком освещение и в какую погоду производилась съемка. Иначе - это не доказательство вообще. Это любительское селфи. Вы подумайте - мы спорим о том, да кто вообще эти фото делал - Темпалов? Иванов? Коротаев? Поисковики? Когда? С какого фотоаппарата? Это профанация профессии, извините.
5. Я не знаю такого понятия, как сравнительная экспертиза, извините. М.б., в Украине есть, но в России и в СССР - нет точно.
Особенно поражает слово "точно" в вашем исполнении. Есть. И в России, и в Украине, и в СССР, и в Гондурасе. Точно. Хотя вот в Гондурасе действительно не уверен.
Эксперт Чуркина говорила, что могла ответить и на вопросы, каким орудием был нанесен разрез, но ее никто не спрашивал. И при наличии ножа можно было оценить - тот или нет нож использовался для вспарывания палатки.
И с этим согласен на все 100. И еще ровно столько же можно описать и перечислить то, что и как должно было быть и чего нет по дальнейшему - склону, кедру, ручью и т.д.
А вот теперь ответьте, хотя бы самому себе. Если все перечисленные Starhunter процессуальные следственные действия были выполнены так, как он и я описали, если бы по их результату были в материалах дела все перечисленные протоколы, фото, экспертизы и выводы, то насколько более точнее, яснее и главное - понятнее была бы причина произошедшего. И была бы тогда тайна (в том числе и .ли)?
Извините, если показалось резковато, не преследовал такой цели специально, но и довести эти мысли было надо.